Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 2002-08-30) Корабль к бою походу... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Питерский банкир
Дата: 31.08.2002 13:01
Господа офицеры!!!

Написанное г-м rae здесь (как очевидцем издалека) абсолютная правда, потому что в означенное время я жил в Североморске и указанный день (по-моему, 18 мая 1985 г.) "от и до" провел очевидцем изнутри. Даже сейчас, спустя 17 лет, вспоминая панику населения, грибовидные столбы дыма над сопками, офицеров хватавших своих сопляков под мышки и драпавших в Мурманск, офицеров, хватавших своих фуражки и мчавшихся в штаб исполнять свой долг, я с трудом могу вспомнить что-нибудь смешное. Если г-да офицеры сочтут необходимым зафиксировать какие-то подробности, обязуюсь это исполнить.
Единственное, в чем г-н rae точно ошибся, так это в том, что не было погибших. Если не отшибает память, то по официальным данным их было то ли 3, то ли 4. Причем я даже знал девочку, у которой погиб отец-офицер (его накрыло плитой, отброшенной ударной волной).
-------------------------------
Из последствий, относительно претендующих на "смешно", могу выделить 2:
1) вечером того же дня "Голос Америки" передал, что Североморск уничтожен и почти все жители погибли (врали, суки, вдохновенно и умело);
2) спустя полгода, будучи в Москве, сел в такси и в разговоре с таксистом упомянул, что я из Североморска, на что тот удивленно повернулся и спросил: так его же американцы уничтожили 8(((((((((
Автор: Лёньчик.
Дата: 31.08.2002 15:55
2 Кадет Биглер.
Вопрос немного странный, но этой историей навеяный.
Когда я послал свои истории на chestyle.ru, то вместе с владельцем сайта мы сначала прогнали их через армейскую цензуру АОИ, получили "добро" и лишь затем выложили их на сайте. А Вы чем-нибудь подобным пользуетесь?

2 Питерский банкир.
Так что же там, всё-таки, рвануло?
Дата: 31.08.2002 17:34
После упоминаний об армейской цензуре мне страшно говорить :(

Короче, из-за распи@#&$ства охраны рванули склады наземного хранения со стартовыми ускорителями. Фейерверк был еще тот...

Кстати, вспомнилось, что в тот день во многих школах Североморска не удалось показать высокую готовность, которая обычно демонстрируется на показухах по гражданской обороне. Ключи от школьных бомбоубежищ второпях не могли найти :( и военруки сбивали, а где выламывали замки с матюгами и ломами.

Кстати, после этого командующий флотом со свитой вылетел в отставку на следующий же день. Я вспоминал об этом, когда в Приморье рвались склады с боеприпасами чуть ли не 2 или 3 года подряд и вроде все нормально :)
Автор: tolyan
Дата: 31.08.2002 19:28
[C транслита]
весело гилось однако
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.08.2002 22:45
Леньчик:

Нет, не пользуюсь. По российскому законодательству за сохранение тайны отвечает ее носитель.
Автор: Аллюр
Дата: 31.08.2002 23:15
>> По российскому законодательству за сохранение тайны отвечает ее носитель.<<

винчестер чтоль?
Автор: Ghost
Дата: 01.09.2002 09:00
2 Аллюр:
Не, носитель винчестера...
Автор: Черепахин
Дата: 02.09.2002 08:53
Господа, может мне кто-нибудь объяснить: а что же случилось в Североморске осенью 1976, когда с утра дали боевую тревогу, и вся база экстренно рванула в Баренцево море?. Осталось всего 2 корабля, на которых осуществлялся послепоходовый ремонт машин. На одном из них служил я. Тогда мы, помнится, весь день просидели по постам в противогазах, а потом узнали, что в Североморске была эвакуация. Естественно, тогда нам внятно никто не объяснил в чем дело.
Автор: rae
Дата: 02.09.2002 20:10
Спасибо Питерскому Банкиру за разьяснения. А то у нас долго ходили разные слухи насчет этого проишествия. После кап. ремонта мы сразу ушли на боевую на 4 мес. К приходу обратно все разговоры притихли. В последствии был я на обратной стороне бухты. Тоже интерсная история как мы свой корабль в пургу искали и наткнулись на эти самые склады. Но это другая история. Может напишу. Еще раз спасибо всем за отзывы.
Дата: 02.09.2002 22:21
Черепахину:

Насчет 1976 года как-то не помню :(
Автор: Yamazakura
Дата: 03.09.2002 11:30
Лёньчик,
а это Вы по собственной доброй воле в "Цензуру Цваит" сдаётесь, или у них есть полномочия и физическая возможность обязать Вас это делать? Тем более странно, что домен .РУ, а не .ИЛ
Автор: Лёньчик.
Дата: 03.09.2002 12:38
2 Yamazakura.
Домен-то наш действительно на Сема.ру но тут вот какой нюанс - раз в год у нас месячные резервистские сборы, откуда почерпана часть историй. И если как гражданское лицо меня ни к какой ответственности точно привлечь не могут, то в течение месяца в армии кому-то может стукнуть че-то в голову. Мы решили не рисковать, обратились в цензуру, и нам там сказали - любая информация об АОИ, публикуемая израильскими гражданами, должна проходить через отдел военной цензуры. Насколько это верно, может они просто выпендрелись, я не знаю, но мы не рискуем. До сих пор нам ничего не запретили публиковать.
Автор: Yamazakura
Дата: 03.09.2002 15:49
2 Лёнчик
>>Насколько это верно, может они просто выпендрелись, я не знаю, но мы не рискуем.
таковая ситуация хорошо знакома мне по совместной работе с японцами и общению с их госорганами и проч. инстанциями. Опыт диктует простейшее правило:

"Если не хочешь, чтобы запретили - не спрашивай разрешения"

правило сие справедливо даже в отношении обыденнейших вещей, которые все вокруг делают постоянно.
Вам в этом смысле повезло, но они наверняка просто выпендривались, чтоб свою значительность показать. Это ж ведь получается, что и армейские анекдоты через них пропыскать надо.
Автор: Alex
Дата: 03.09.2002 19:28
Лёньчику :
"И если как гражданское лицо меня ни к какой ответственности точно привлечь не могут, то в течение месяца в армии кому-то может стукнуть че-то в голову."
Могут тебя за милую душу привлечь и как гражданское лицо - за разглашение армейских секретов и т.д. До 15 лет тюрьмы, насколько я помню допуски в АОИ. Глупых законов в Израиле на всех хватит, военное положение уже больше 50 лет ПОСТОЯННО, захотят - привлекут.
Автор: Абердин
Дата: 07.08.2008 14:20
>.для всех.
Тот матросик, который сторожил это хранилище ракет работал на моём участке ( после долгой "отсидки") простым слесарем. Да, курил на посту. Уцелел чудом. Ракеты были без боеголовок, но "гриб" после их запуска был реальный. Говорят, что тех офицеров, которые пытались вывезти своих родных через КПП Североморска после "запуска" очень скоро "дембельнули".
----------------------------------------------------
Автор: старикЯков
Дата: 29.06.2010 13:13
Re: (от 2002-08-30) Корабль к бою походу...
помню, когда в 76-м году переехали в Ульяновск, то первым делом у пацанов во дворе выспрашивал - чего да что такое по дороге справа за колючей проволокой находится.
"Да ерунда, арсенал - отвечали- снаряды да торпеды."
"Здорово, говорю, если-бы там пожар случился!" - семь лет мне было тогда, душа желала чего-то такого с дымом и взрывами.

Как говорится: "поосторожнее со своими желаниями - они могут и исполниться!"
Пусть даже и через много лет
Автор: Североморец
Дата: 01.09.2013 00:31
Великолепно! Но к автору, как к бывшему сослуживцу, несколько вопросов: 1.Где в Росляково СУХОЙ док? 2. Что за интересные и загадочные должности - помощник дежурного по кораблю и помощник командира БЧ-5. Кстати, не всех офицеров-дезертиров быстренько уволили. У нас служил один года до 95-96. Гнида был знатная.
Автор: тащторанга
Дата: 01.09.2013 08:42
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
Великолепно! Но к автору, как к бывшему сослуживцу, несколько вопросов: 1.Где в Росляково СУХОЙ док? 2. Что за интересные и загадочные должности - помощник дежурного по кораблю и помощник командира БЧ-5..
А три звонка по боевой тревоге Вас не смутили?
Автор: Проходящий
Дата: 01.09.2013 20:44
Цитата:
Сообщение от Черепахин >>>
Господа, может мне кто-нибудь объяснить: а что же случилось в Североморске осенью 1976, ... в Североморске была эвакуация.
Отжеж, блин-н-н!!! Оказываецца, всё интересное мимо прошло. Сидел, как дурак, на уроках
Автор: Североморец
Дата: 03.09.2013 14:03
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
А три звонка по боевой тревоге Вас не смутили?
Это списал на юного лейтенанта - дежурного по кораблю.

Часовой пояс GMT +2, время: 09:46.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Мы рекомендуем пластиковые горшки оптом фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100