Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 2002-09-04) Сижу, читаю некое обозрение... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Alex
Дата: 05.09.2002 00:59
Я себе это представляю...
"Сейчас я его так и растак" - включается какая-нибудь ракета.
"Сейчас я его так, растак, вот так и переэдак" - включается другая ракета.
"Да я вас всех сейчас так, растак и перетак, в бабушку и в Бога душу мать!!!!!" - выбирается ядреная бомба :-)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.09.2002 01:31
Alex:

А потом продирает глаза летчик: "А ну, заткнулись все на хуй! Я здесь главный!"
Дата: 05.09.2002 01:57
Кадету Биглеру:
Не понял :-) Кто такие все? Я имел в виду реплики летчика - и реакцию системы распознавания голоса на эти реплики. Типа :
Летчик : "Ах ты ж трам-тарарам-пам-тадам..."
Система : "а мы вот его ракетой с подвески номер 3"
"В словарь включены обозначения применяемых систем вооружения, потенциальных целей, а также эмоционально окрашенные выражения, применяемые для их обозначения в процессе воздушного боя"
Автор: Проблесковый
Дата: 05.09.2002 12:09
Ох боюсь, что при разговоре с пунктом наведения самолеты будут разом освобождаться от боезапаса :))
Автор: Сэмэн
Дата: 05.09.2002 12:13
Главное, что бы этим не Мелкософт занималась ... :-)))
Автор: Сильвер
Дата: 05.09.2002 12:53
Проблесковому
"Ох боюсь, что при разговоре с пунктом наведения самолеты будут разом освобождаться от боезапаса :))"

:-)
Главное, чтобы летчики анекдоты не травили. А то отродной страны выжженная равнина останется.
Автор: brammator
Дата: 05.09.2002 14:24
М-да, анекдоты в кабине -- это почище валенка на пульте.
Автор: Beaver
Дата: 05.09.2002 15:05
А я с ужасом представляю, что может произойти, если пилот вдруг помолиться вслух захочет.
Автор: BeerD
Дата: 05.09.2002 15:09
А если он кого-нибудь на х.. пошлёт?
Дата: 05.09.2002 15:35
Это как раз должно быть командой на пуск ракеты.
Автор: Матемутик
Дата: 05.09.2002 23:39
Напомнило, знаете ли...

Катапультировавшийся американский лётчик: "Меня сбил вьетнамский ас!" - "С чего вы взяли, что вьетнамский?" - "Услышал в эфире: прикрой, я хуйну! - вот этот Яхуйну меня и сбил..."
Автор: Иван Обломов
Дата: 05.09.2002 23:44
Поскольку эмоционально окрашенными словами обозначаются цели и системы вооружения, то, я полагаю, команда на пуск ракеты должна звучать приблизительно так: "Самой !@#ительной #$евиной по этой $%аной $%йне #$ячь!!!!"

Какая уж тут молитва.... или летчики молятся тоже эмоционально окрашено?
Дата: 06.09.2002 00:33
Матемутик:

Во Вьетнаме зафиксирован по-своему уникальный случай: вьетнамский (замаскированный русский) летчик по прямой ушел от сверхзвуковой ракеты класса "воздух-воздух". Заметил пуск, врубил форсаж на МИГ-21, "педаль до полика" - и улетел! Янки, мягко говоря, о#уели...
Автор: Сэмэн
Дата: 06.09.2002 00:37
Да, умом Россию не понять ...
Дата: 06.09.2002 04:59
Иван Обломов :
Да при таких выражениях эта гребаная система точно ядреную бомбу выберет :-)
Дата: 06.09.2002 05:56
Кадету Биглеру :
Во Вьетнаме зафиксирован по-своему уникальный случай: вьетнамский (замаскированный русский) летчик по прямой ушел от сверхзвуковой ракеты класса "воздух-воздух". Заметил пуск, врубил форсаж на МИГ-21, "педаль до полика" - и улетел! Янки, мягко говоря, о#уели...
__________________________________________________ _____
Что только не сделает вьетнамский герой Ли Си Цын, когда жить захочется :-)
Автор: unrg
Дата: 06.09.2002 06:48
Раз про Вьетнам зашло...
Не единожды слышал рассказ про режим "электронного выстрела"...
Командированные с "Алмаза" , послушав ракетчиков, сделали включение канала управления без фактического пуска... Говорят, героических американских летчиков сие нервировало вплоть до немедленного катапультирования (сразу по срабатыванию СПО)...
Кто-нибудь знакомый (хорошо) с 75м или с его историей подтвердит/опровергнет...

PS... А рассказик про уход от ракеты - да слышал не раз...Только в друго варианте-на испытаниях нового изделия (ракеты)... Вроде бы это были работы по "обратному старту" .
Автор: Vitus
Дата: 06.09.2002 10:53
Кадету Биглеру :
__________________________________________________ __

Ой, сумлеваюсь я, однако!
Сей подвиг невозможен чисто технически (сравните ЛТХ Миг-21 и какого-нибудь "Спэрроу" или"Сайдуиндер"-а - скорость ракет 2-2.5 Маха, а 21-го...если память не изменяет - в лучшем случае 2,1 ).По прямой - ну никак не уйти, тем более если пилот включил "ЧР" , после того как заметил пуск.
Тут вероятнее всего - либо произошел срыв наведения ГСН ракеты, либо все же какой-то противоракетный маневр присутствовал....

З.Ы. А какие-нибудь ссылки на эту историю есть, раз она "зафиксирована"?
Автор: CTAPuHA XEHK
Дата: 06.09.2002 12:11
где-то слышал, что на F-16 при пересечении экватора компьютер переворачивал самолет вдоль своей оси на 180 градусов...
Автор: Kotyara
Дата: 06.09.2002 12:47
re:F-16 при пересечении экватора
разработчик ПО - Motorolla
причина - деление на ноль в ПО навигационной системы
Дата: 06.09.2002 14:54
Vitus:

Ссылок дать не могу. Но у нас работал отставник, который в годы войны занимал во Вьетнаме приличную должность в аппарате Советника, кажется. Вот он и рассказывал.

А насчет реально - нереально... Sidewinder, например, имеет максимальную скорость М=2 (2400 км/ч), а Миг-21Ф 2125.т.е. , в общем, близко. Можно думать, что скорость ракеты была меньше из-за ее маневрирования, кроме того, она могла быть отброшена спутной струей.
Дата: 06.09.2002 15:20
"Янки, мягко говоря, о#уели..."
----------------------------------------
Представляю как о#уела ракета!

На моей любимой кафедре в МГТУ им.Баумана ведутся серьезные разработки систем распознавания речи (как раз для систем управления различной хренью, но не самолетами, конечно).
Есть определенные успехи, но "машину" приходится довольно долго "обучать" понимать речь одного оператора - набирать базу для анализа. Причем - скорость произнесения и эмоциональная окраска сводит на нет всю работу.
Я вот прикинул как пилот скажет что-нибудь в пылу боя и самолет хорошо еще если катапультирует его так просто - в результате ошибки. :)
Автор: lazy
Дата: 06.09.2002 15:23
А он не рассказывал, что после этого стало с самолетом?
Просто я эту историю слышал в варианте "испытания новой ракеты в Сибири/на Дальнем Востоке, ракета захватила самолет-носитель, ...".
Рассказчик говорил, что самолет удлинился на полметра(???).
Дата: 06.09.2002 15:46
Это как это? Вырос что ли с перепугу?
Дата: 06.09.2002 16:33
lazy:

Вопрос законный. Правда, для самолета продольные перегрузки не так опасны, как поперечные. Я не знаю, ставили ли на МИГ-21 акселерометры, но для пилота, я думаю, вопрос нарушения допустимых значений по перегрузкам стоял на 16-м месте.

Я один раз видел СУ-24, на котором летчики из-за ошибки пилотирования существенно перекрыли допустимую перегрузку. "Тестер" это сразу показал. Самолет, конечно, не вытянулся, а вот механическая прочность клепаных соединений нарушилась. Точные измерения показали. что "поехала" также геометрия плоскостей крыла, В общем, машину отправили на АРЗ...
Дата: 06.09.2002 16:40
Нет я бы понял еще, если бы самолет укоротился на полметра - Миг-21 машина реактивная (если не ошибаюсь) - движок самолет под зад толкает, а не за собой тянет!
"Ничего не понимаю!"
Автор: свл
Дата: 06.09.2002 17:23
читал про подобное на Мертвом море. Уровень ниже 0 и ПО перезагружалось. Теперь якобы есть "тест на Мертвое море", чтобы самолеты могли летать ниже уровня океана.
Автор: пЕлюлькин
Дата: 06.09.2002 21:20
>Причем - скорость произнесения и эмоциональная окраска сводит на нет всю работу.

Хех! И не только. Видел, вот. Стоит мужик, подпирая собой стенку бара и хрипит в мобилу: "Домой! Бля! Домой, мать твою!" А кто-то рассказывал, что рисуясь перед девушкаи в кабаке настроил систему распознавания в пьяном виде. На утро она его не понимала.
А вспомнив про изобилие спирта в нашей авиации, каторое здесь не раз обсуждалось, мона сделать вывод, что настраиваить ее и перенастраивать.
Автор: unrg
Дата: 07.09.2002 07:23
Эмоциональная окраска...Тут рассказывали...80е годы (начало)...Система натасканная на женский голос (лаборантки) перестает работать...Ну не вообще, но результаты не греют...Вроде не простудилась, не заболела...После длительных расспросов выясняется - дома (жила в подмосковье) поросенок помер... И все - примерно на неделю работа прекратилась...

А телефоны с распознавашкой - отдельный материал для баек...Из какого-то журнала (интервью)... "Одно плохо, когда меня подрезают на дороге, телефон начинает звонить матери"...
Автор: Бодик
Дата: 08.09.2002 21:35
2unrg

"...Из какого-то журнала (интервью)... "Одно плохо, когда меня подрезают на дороге, телефон начинает звонить матери"..."
__________________________________________________ _________

... я плакалЬ ......
Автор: Fakas
Дата: 12.09.2002 22:43
Кадету Биглеру :
----------------------------------------
Насчет Вьетнама и МиГ-21 сильно сомневаюсь...
В АиК была статья про наши МиГ-25 в Египте. Вот там действительно имел место быть сл-й ухода МиГ-25 от ЗУР. На пределе... Когда на разборе начали полировать пилота -- кого хрена превысил эксплуатационный передел скорости летчик ответил -- вы бы не то сделали, если бы по вас ракетой ...
Дата: 13.09.2002 01:26
Fakas:

Ну, Миг-25! Этот от чего хочешь улетит! У него воздухозаборники чуть ли не больше человеческого роста. Серьезная машина.
Дата: 13.09.2002 14:46
Кадету Биглеру :
Конечно :). Но и Найк тоже ЗУР неплохой для своего времени был. Однако ж не догнал :).
А 21-й может просто сорвал наведение головы. Тогда ГСН были не шибко умные, могли о солнышко вместо движка поцепить.
Дата: 13.09.2002 16:18
Fakas:

Минуточку! Мы говорим о совсем разных вещах. Я - о ракетах класса "воздух-воздух", а Вы - о "Найк-Геркулес", то есть "земля-воздух". Две большие разницы. Алгоритмы наведения совсем разные, да и потом, я не уверен, что там была ИК-голова. На "Найке"-то точно нет.
Дата: 13.09.2002 17:09
Конечно на Найке не ИК ГСН. Рыть лениво, но почти уверен что у него пассивная радиолокационная. Тут я не спорю :).
Впрочем к байкам это имеет уже оч. малое отношение ;).
Автор: Плюшевый
Дата: 10.09.2003 20:58
Найк конечно же наводится компьютером по радару, но пардон, от найка ни один самолет не улетит, у него скорость под 4М. Кроме того я конечно могу и не знать но по моему США Найки во вьетнаме не применяли. Наверное если это и было то с другой ракетой :-)
Дата: 10.09.2003 22:41
> to Плюшевый
> Найк конечно же наводится компьютером по радару, но пардон, от найка ни один самолет не улетит, у него скорость под 4М. Кроме того я конечно могу и не знать но по моему США Найки во вьетнаме не применяли. Наверное если это и было то с другой ракетой :-)
----------------------------------------------------
Ну, во-первых, "Найков" было много: "Аякс", "Зевс" и "Геркулес", мы говорим о последнем. Да, во Вьетнаме его не применяли. А вообще, про "Найк-Геркулес" можно почитать здесь: http://pvo.guns.ru/other/usa/nike-hercules/index.htm
Автор: Плюшевый
Дата: 11.09.2003 21:19
Дата: 10-09-03 23:41

> to Плюшевый
> Найк конечно же наводится компьютером по радару, но пардон, от найка ни один самолет не улетит, у него скорость под 4М. Кроме того я конечно могу и не знать но по моему США Найки во вьетнаме не применяли. Наверное если это и было то с другой ракетой :-)
Ну, во-первых, "Найков" было много: "Аякс", "Зевс" и "Геркулес", мы говорим о последнем. Да, во Вьетнаме его не применяли. А вообще, про "Найк-Геркулес" можно почитать здесь: http://pvo.guns.ru/other/usa/nike-hercules/index.htm

Спасибо, совершенно верно. были все три, но В те времена Ajax кажется уже сошел. (скорость около 2.5М ) А Hercules со скоростью в четыре маха исключает уход от ракеты комплекса даже лучшей конфигурации Миг25.

Благородный Дон, не умом поразить тщился а просто заметить что с Найком такие фокусы не проходят.
Дата: 11.09.2003 22:19
> to Плюшевый

Благородный Дон, не умом поразить тщился а просто заметить что с Найком такие фокусы не проходят.
Точно, не проходят!
Автор: Unrg
Дата: 12.09.2003 09:37
А вообще, про "Найк-Геркулес" можно почитать здесь: http://pvo.guns.ru/other/usa/nike-hercules/index.htm

Лучше здесь: ed-thelen.org
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 2002-09-04) Сижу, читаю некое обозрение... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 15:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100