Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 19-10-02) ИХТИАНДР... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Витёк
Дата: 20.10.2002 05:02
А сколько градусов температура воды была?
Автор: Dragon
Дата: 22.10.2002 00:00
В ВОВ официально зарегестрирован случай - несколько сутов с Северном Ледовитом Океане матрос с конвоя (номер запамятовал) плавал на обломке доски. Выжил.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.10.2002 02:51
> to Dragon
В ВОВ официально зарегестрирован случай - несколько сутов с Северном Ледовитом Океане матрос с конвоя (номер запамятовал) плавал на обломке доски. Выжил.
----------------------------------------------------
Вообще-то, насколько я знаю, в Баренцевом море достаточно 15 - 20 мин. - и все. Как-нибудь напишу историю про аварийный Ту-95, который тянул над колотым льдом на базу. Только она несмешная.
Автор: Филипп Филиппыч
Дата: 22.10.2002 03:22
2 Кадет Биглер & Dragon:

Помнится фашисты проводили такие опыты над заключенными в концлагерях: бросали их в бассейн со льдом и замеряли время до полной остановки сердца: счёт шёл на минуты. Точные данные не помню... Помню что живучесть зависела от веса человека, толщины слоя подкожной жировой клетчатки, общего состояния организма, и температуры воды. Алкоголь ухудшал, а горячий кофе улучшал шансы выжить... Немцы были озабоченны гибелью своих пилотов: тех кого сбили над Северным морем, но кто успел катапультироваться и попал в воду...
Автор: Ghost
Дата: 22.10.2002 06:11
Гх-м... Я тут со своим небольшим экспириенсом, ничего?
Я когда после "удачного" прыжка в воду влетела - последнюю шугу пробила. Купол на неё лёг, а вот мне вылезти уже было никак. Так время я по часам засекала - 15 минут (плюс ещё несколько - когда я уже без сознания была, меня ж "притопили", пока вытаскивали ;-)
Снаружи, правда, уже тепло было, типа +15, но шуга - это таки лёд, хоть и рыхлый.
Я так полагаю, что надежда на спасение прямо пропорциональна вероятности выживания (ну, до определённых пределов, конечно). Они ж у меня над головой кружили - я и помыслить не могла, что не вытащат ;-))
Автор: Филипп Филиппыч
Дата: 22.10.2002 06:52
Ghost-юшке привет!!!

Это не совсем одно и то же...

Смерть человека попавшего в очень холодную воду наступает от быстрого переохлаждения. На это влияют следующие факторы:

1. Солёная вода имеет более низкую температуру замерзания, то есть может оставаться водой и при -5 С, если концентрация соли достаточна...
2. скорость теплообмена зависит от площади поверхностей, которые соприкасаются: у воды, если держать только голову снаружи, это 90% поверхности тела, а у ледяной крошки намного меньше, и у снега ещё меньше.
3. Одежда создаёт барьер, задерживая воздух или воду и уменьшая скорость теплообмена тепла между телом и внешней средой, а человек, пытаясь остаться на плаву вынужден сбрасывать её, в то время как тебе не пришлось это делать...

Можно ещё поковыряться и добавить логики к этому объяснению ;-), хотя психологический фактор тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Автор: Ghost
Дата: 22.10.2002 08:03
> to Филипп Филиппыч
1. Солёная вода имеет более низкую температуру замерзания, то есть может оставаться водой и при -5 С, если концентрация соли достаточна...
--------------------------
Да, это точно, я-то в пресной болталась - в озере.
=======================================

2. скорость теплообмена зависит от площади поверхностей, которые соприкасаются: у воды, если держать только голову снаружи, это 90% поверхности тела, а у ледяной крошки намного меньше, и у снега ещё меньше.
Так, поясняю: "шуга" - примерно 5-сантиматровый слой рыхлого льда на поверхности воды. Характерно для межсезонья, осень, когда только начинает замерзать, и весна, когда уже почти растаяло.
========================================

3. Одежда создаёт барьер, задерживая воздух или воду и уменьшая скорость теплообмена тепла между телом и внешней средой, а человек, пытаясь остаться на плаву вынужден сбрасывать её, в то время как тебе не пришлось это делать...
Вот тут ты точно прав, я об этом тоже думала. У меня как раз обратная ситуация была, меня на плаву держали запаска и куртка болоньевая, которая очень неохотно выпускает воздух (кто хоть раз стирал - тот знает ;-). Отличный получился поплавок. А вода в "прослойке", действительно, нагревается, даже джинсы слегка защищали, хотя, как выяснилось потом, они (старые были очень) лопнули поперёк задницы, там где ремень подвесной шёл ;-)) Так что это можно назвать "частичным самосбросом одежды" ;-))
Вот руки - без перчаток были, тепло же, май... сначала перестали шевелиться и ощущаться пальцы, потом - кисти целиком, потом я только слегка в плечевых суставах ими двигать могла. Эх, юность моя ;-) Мне 17 лет было ;-)
Автор: Loom
Дата: 28.10.2002 18:04
Известна та же история с Титаника, рассказывается в Макаровке всем курсантам, человек продержался почти сутик на поверхности воды... был натерт жиром.....
Всем привет
Автор: Pvs!
Дата: 06.03.2003 20:34
2 Dragon... Я тоже читал эту историю о матросе в СЛО.... У этой истории насколько я помню было продолжение - этот парень попадал в такую беду дважды... И дважды выжывал...
Судя по-всему это как раз тот случай, когда включаются какие-то фантастические (скрытые
в обычных условиях) защитные механизмы организма... Да! Но включаются не у всех...:(
Автор: димон
Дата: 19.03.2004 13:36
Cлышал другую историю,только там мужик догонял свой корабль ушедший без него.Он бегом перебежал по тайге из одной бутхты в другую,но корабль свой догнал!
Автор: Старший Офицер
Дата: 30.10.2009 09:39
Re: (от 19-10-02) ИХТИАНДР...
Цитата:
Сообщение от Pvs! >>>
2 Dragon... Я тоже читал эту историю о матросе в СЛО.... У этой истории насколько я помню было продолжение - этот парень попадал в такую беду дважды... И дважды выжывал...
Судя по-всему это как раз тот случай, когда включаются какие-то фантастические (скрытые
в обычных условиях) защитные механизмы организма... Да! Но включаются не у всех...:(
Есть такая украинская байка: - поспорили студент с попом есть-ли бог. Поп говорит - вот у нас мужик с колокольни упал и жив остался, разве не чудо. Студент - это случайно. Поп - дак этот -же мужик второй раз с колокольни упал и снова жив остался. Студент - это опять случай. Поп раздухарился и кричит - этот же мужик третий раз с колокольни упал и жив остался. Студент - ну это уже привычка.

Часовой пояс GMT +2, время: 20:01.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100