![]() |
|
|
Автор:
Stroybat
Дата: 05.12.2002 12:34 |
Замполит, поставил +2, но по поводу первой истории хочу добавить. У Сергея Довлатова в сборнике рассказов "Чемодан" эта история с двумя ленинскими кепками описана по-другому. Было это не в 30-е, а в 70-е годы, памятник ставили в Екатеринбурге и автором памятника был ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков (во память, бля!). Вовсе не хочу упрекнуть в плагиате, просто к слову. Довлатов тоже слышал эту историю от кого-то, просто у него своя версия, у тебя своя. |
Автор:
Витек
Дата: 05.12.2002 12:55 |
+2, давай еще! |
> to Stroybat Довлатов тоже слышал эту историю от кого-то, просто у него своя версия, у тебя своя. ---------------------------------------------------- Дык я сразу оговорился, что версия недостоверная - за что купил. А насчет памятников, особенно московских, есть еще несколько приколов |
Автор:
Stroybat
Дата: 05.12.2002 13:43 |
Замполиту: Аудитория у ваших ног - насладитесь. Это будет ваша коронная ария. (с) к/ф "Ищите женщину". |
В одном сибирском "почтовом ящике" на главной площади стоит скульптура г-на Ульянова с протянутой рукой - этим никого, конечно, не удивишь, если б не одно НО, росту в памятнике - метров двенадцать. И никто из жителей окромя как Кинг-Конг его не называет! Интэресно, в других "почтовых ящиках" тоже есть такое или нет? Известно ведь, что все оне имеют один и тотже проект, одни и те же улицы, что если был хотябы в одном - в другом не заблудишься. |
Автор:
dimm
Дата: 05.12.2002 14:00 |
А я когда-то слышал версию, что голову ильичу заказывали стандартную по спецификации (памятники производились поточным методом) взамен отломанной вандалами. Естесственно, кепочки посчитать никто не удосужился. В общем, история из разряда про нумерацию шпал - имела место именно в родном городе расказчика :) |
Просто я родился на улице Ленина И меня зарубает время от времени... (с) Ноль Ща закину на завтра историю про памятник Юрию Долгорукому. А множество московских памятников имеют прозвища, отличные от авторских названий: Голова Ленина на пятиметровом столбе на Николаевском вокзале - "Ленин на палочке"; Памятник Хо Ши Мину (диск с плоским лицом дедушки Хо, под которым разгибается освобожденный трудящийся Востока) - "Памятник ударенному сковородкой"; Юрий Гагарин у Калужской заставы - "Штопор", или "Прыгун в воду" Совместное творение Вознесенского и Церетели на Грузинах, монумент российско-грузинской дружбы - двадцатиметровая колонна, унизанная русскими и грузинскими буквами - "Шашлык"; Загадочный памятник у к/т София, два мужчины переносят то ли раненого, то ли погибщего товарища - "Двое третьего несут"; Жуткая куча казаков, пролетариев, знамен и коней у метро "Ул.1905 года" - "Баба с козой" (памятник особенно кошмарен, если знать, что напротив, в скверике, стоит изумительный шадровский "Булыжник - оружие пролетариата"); Потерявшийся среди палаток вещевого рынка памятник неизвестной кормилице воробьев - женжина поднимает руку, на которую слетаются птицы (скрепленные крыльями) - "Баба с шашлыком"; Ну, и два памятника широко известных - "Эффект Тимирязева" и "Памятник половому извращению" на барельефе телефонная станция НКВД (на Никитской). |
В родном городе Раменское Ильич стоит перед проходной завода. Сама проходная выстроена в форме буквы "П", Ильич прячется в глубине. Причем памятник сделан так, что Володя как бы пытается осторожно выглянуть из-за угла проходной и посмотреть вдоль улицы, на которой через несколько сот метров расположено центральное отделение милиции. Я это безобразие иначе как "Вовка на шухере" не называю! |
Вторая серия Церетелевщина очередная, монумент на Поклонной горе, типа Победа - шпиль, почти на верхушке которого женщина с трубой и развевающимся знаменем (азы: скульптурными средствами невозможно предать огонь, текущую воду и развевающееся знамя) - именуется не иначе, как "Баба на игле". Его же невъ@#нный Петрундель на Стрелке - "Долой царя!" Пока памятник Феликсу стоял посреди кругового движения на Лубянке, он именовался "Неприступный Феликс". Ну, ессно, Ф.Энгельс - "Призрак коммунизма", К.Маркс - "Холодильник". Несколько стандартен, но неплох памятник Петру Ивановичу Багратиону, к сожалению, он втиснут в узкий проход меж двух домов и теряется масштаб, плюс на фоне серо-коричневых стен смотрится не здорово. |
Автор:
Stroybat
Дата: 05.12.2002 14:37 |
Замполиту: Вот если б ты был в Питере и в Петропавловской крепости увидел бы памятник Петру I работы Шемякина. Редкостное уёбище, я уже писал об этом в Чайной. Как это назвать - даже не знаю. |
Автор:
Ст.логопед батареи
Дата: 05.12.2002 15:16 |
> to Stroybat Замполиту: Вот если б ты был в Питере и в Петропавловской крепости увидел бы памятник Петру I работы Шемякина. Редкостное уёбище, я уже писал об этом в Чайной. Как это назвать - даже не знаю. ---------------------------------------------------- Этттт Вы зря, это уродство в Петропавловке действительно отражает общий настрой тех лет - свобода в ущерб здравому смыслу и элементарному вкусу. Надо бы оставить с соответствующими комментариями. В назидание.... |
Автор:
BorisS
Дата: 05.12.2002 15:37 |
С двумя кепками - эту историю рассказывают везде, потому что такой памятник реально существовал - тоже везде. Пару кепок народ осмысливает по разному. То разные организации штампы изготовляли, то делался памятник срочно - к юбилею, а скульптор выпил, то еще как. Версию с посадкой скульптора я вижу первый раз. На самом деле история намного проще. Это стандартный памятник, делался ПО ШТАМПАМ каким то заводиком, и стоял в сотнях мест. В начале в руке у вождя была ГАЗЕТА. А потом - от частого употребления штамп замусорился, лень было работягам остатки гипса из углов выковыривать. Форма газеты округлилась, и она стала напоминать вторую кепку, родив тем самым кучу баек. Вот такая история. |
> to Stroybat Вот если б ты был в Питере и в Петропавловской крепости увидел бы памятник Петру I работы Шемякина. Редкостное уёбище, я уже писал об этом в Чайной. Как это назвать - даже не знаю. ---------------------------------------------------- Видел я этот памятник и считаю лучшим на сей день изображением Петра в скульптуре - чудище, так сказать, обло, озорно и так далее. Вся несуразица и ужас петровщины с напяленным поверх иноземным кафтаном - ка кна ладони. |
> to Прохожий В одном сибирском "почтовом ящике" на главной площади стоит скульптура г-на Ульянова с протянутой рукой - этим никого, конечно, не удивишь, если б не одно НО, росту в памятнике - метров двенадцать. И никто из жителей окромя как Кинг-Конг его не называет! ---------------------------------------------------- Самый маленький памятник Ильичу я видел в районном центре Томари на Сахалине, миниатюра всего то высотой в 1 метр на бетонном постаменте. Местные звали его "Метр с кепкой", угадайте почему! |
Автор:
Fox
Дата: 05.12.2002 18:24 |
Надо же! Всего метр! А я до сих пор считал самым маленким памятником Ленину тот, который был на площади перед Домом офицеров в подмосковной "Заре". Маленькая фигурка, покрашенная серебрянкой, так скромно стояла в сторонке, что лично я вспомнил о ее существовании только в день снятия с постамента. Теперь на его месте стоит бюст Батицкого, А Ленина перенесли в другое место - рядом с почтой, телефоном и телеграфом! |
Автор:
Кдт
Дата: 05.12.2002 18:54 |
Вот если б ты был в Питере и в Петропавловской крепости увидел бы памятник Петру I работы Шемякина. Редкостное уёбище, я уже писал об этом в Чайной. Как это назвать - даже не знаю. ---------------------------------------------------- Видел я этот памятник и считаю лучшим на сей день изображением Петра в скульптуре - чудище, так сказать, обло, озорно и так далее. Вся несуразица и ужас петровщины с напяленным поверх иноземным кафтаном - как на ладони. ---------------------------------------------------- "Мясник так видит". У Шемякина действительно страшные (не в смысле - хреновые, а именно страшные) скульптуры: что Лысый Петр в Петропавловке, что Сфинкс, у которого нет поллица - голый череп - напротив Крестов. Это действительно отражение правды, но любоваться ими - нафиг, нафиг. |
> to Кдт Это действительно отражение правды, но любоваться ими - нафиг, нафиг. ---------------------------------------------------- Угу. Я еще слышал где-то, что при изготовлении сего памятника Шемякин соблюл точную петровскую антропометрию. Ну и плюс не стал напяливать парик, что во всех предыдущих изображениях делалось по определению. |
Автор:
Алексей
Дата: 06.12.2002 03:29 |
> to Замполит Церетелевщина очередная, монумент на Поклонной горе, типа Победа - шпиль, почти на верхушке которого женщина с трубой и развевающимся знаменем (азы: скульптурными средствами невозможно предать огонь, текущую воду и развевающееся знамя) - именуется не иначе, как "Баба на игле". ---------------------------------------------------- Ага, до сих пор поражаюсь, как Георгий Победоносец или кто там у подножья, ухитрился копьем, что у него в руках, так аккуратно порезать на ломтики змея у его ног:) |
Даю ссылку на фото памятника Ленину в моем родном Улан-Удэ: http://starwind.fatal.ru/photos.htm Кратко, только голова Ленина, 12 тонн и высотой 13,5 метров, 1970 год. Вроде самая большая голова в мире :). |
Автор:
Ghost
Дата: 06.12.2002 09:59 |
> to Замполит Голова Ленина на пятиметровом столбе на Николаевском вокзале - "Ленин на палочке"; ---------------------------------------------------- А у нас это называется "Лысый камень". И встречи назначаются на вокзале - "у лысого камня". Памятник Тимирязеву - "Писающий академик". Ника на Поклонной горе - "Саранча на шпиле". Упомянутый уже "нашинкованный" Георгием Победоносцем змей - "Закуска к пиву". Как-то мы с друзьями и прочие церетелиевские "поделки" обзывали - те, что на Манеже... блин, ничего не помню. |
Автор:
U235
Дата: 06.12.2002 11:23 |
Студенты-электрики называли стандартную парковую статую дородной женщины с веслом "Не влезай - убьет". |
Автор:
dimm
Дата: 06.12.2002 12:04 |
В Таллине есть памятник революционным событиям 1905 года. Женщина с отреченным лицом смотрит вдаль, вытянув руку вперед. Справа, облокотившись на ее ноги полулежит раненый мужчита. Слева - прячется за юбку ребенок. Все это - лицом к Пярнускому Шоссе Народное название - "Останавливающая такси" |
Нда. Почитали бы это авторы "Плана монументальной пропаганды". Кста, никто в запасниках Исторического музея не видел коненковский (или Эрзя его делал? не помню) памятник Степану Разину, коорый по этому самому плану должен был стоять на Красной площади? С ним еще преславный казус при открытии приключился... |
> to Пиджак в запасе Даю ссылку на фото памятника Ленину в моем родном Улан-Удэ: http://starwind.fatal.ru/photos.htm Кратко, только голова Ленина, 12 тонн и высотой 13,5 метров, 1970 год. Вроде самая большая голова в мире :). ---------------------------------------------------- Первенство оспаривать не буду. Но самое интересное, что памятник -"голова на блюде" не единственный. Не так давно готовили материалы для участия в тендере по строительству трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" заказчик (британцы) приложили фотоальбом со снимками трассы. Азербайджанская пустыня, унылые пески и в этих песках, заваленая набок двухметровая голова вождя мирового пролетариата. Смотрится классно! |
Автор:
AntonTs
Дата: 06.12.2002 21:21 |
Гагарин на одноименной площади в Москве имеет основное прозвище все-таки "железный дровосек". Ну и старинное, еще из Гиляровского, Афина (или кто она там, может Ника) на триумфальной арке - "баба с калачом" (держит в руке венок, этакий обьеденный калач, одна ручка осталась). А "неприступного Феликса" один мой однокурсник (уникальный кадр - после десанта поступил и успешно доучился на физтехе, хоть и на глухие трояки) штурмовал в мертвецки пьяном виде и таки влез примерно до половины откуда был снят превосходящими силами набежавших ментов. 1988 год. Anton |
А что же питег'ские товаг'ищи помалкивают? Или в колыбели г'еволюции памятников не осталось? (и так хитро прищурился). Для затравки: известный памятник Александру Третьему работы Паоло Трубецкого стоял напротив Московского вокзала: на тяжеловесном постаменте здоровенный конь с немаленьким всадником. "На площади - комод, на комоде - бегемот, на бегемоте - обормот". В свое время памятник хранился в одном из внутренних двориков Эрмитажа (Стройбат, ау!). Дивное было зрелище - небольшое окно почти полностью заслонял лошадиный круп. Непривычные шарахались. |
Автор:
Разорваки-Миловидов
Дата: 06.12.2002 23:13 |
Автор: Замполит В свое время памятник хранился в одном из внутренних двориков Эрмитажа (Стройбат, ау!). Дивное было зрелище - небольшое окно почти полностью заслонял лошадиный круп. Непривычные шарахались. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ ==== Это разве от белочки с перепою кому примерещилось. Потому Русский музей от ермитажа примерно за версту. |
> to Замполит > Для затравки: известный памятник Александру Третьему работы Паоло Трубецкого стоял > напротив Московского вокзала: на тяжеловесном ...... > В свое время памятник хранился в одном из внутренних двориков Эрмитажа (Стройбат, ау!). Путаете, голубчик, место и обстоятельство (впрочем, с замполитрами это постоянно случалось). Стоял он в Русском музее, а не в Эрмитаже. |
> to Замполит А что же питег'ские товаг'ищи помалкивают? Или в колыбели г'еволюции памятников не осталось? (и так хитро прищурился). Для затравки: известный памятник Александру Третьему работы Паоло Трубецкого стоял напротив Московского вокзала: на тяжеловесном постаменте здоровенный конь с немаленьким всадником. "На площади - комод, на комоде - бегемот, на бегемоте - обормот". В свое время памятник хранился в одном из внутренних двориков Эрмитажа (Стройбат, ау!). Дивное было зрелище - небольшое окно почти полностью заслонял лошадиный круп. Непривычные шарахались. ---------------------------------------------------- А сейчас он во Дворе Мраморного дворца. Тесно ему там. А памятник по-моему очень хороший. И биографию Александра Александровича читать не надо - все на виду. |
Автор:
Раздергаки
Дата: 07.12.2002 01:50 |
Автор: Кадет Биглер Дата: 06-12-02 23:31 А сейчас он во Дворе Мраморного дворца. Тесно ему там. А памятник по-моему очень хороший. И биографию Александра Александровича читать не надо - все на виду. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ ----- Да, батенька, а бъяневичок -то сп*здили и пьопили. |
> to Замполит > Стоял он в Русском музее, а не в Эрмитаже. > Дааа? А разве это не одно и то же? Чаго? Это как так? Русский музей в Михайловском замке всю жизнь был расположен. Смотри, Стройбат и прочие питерцы покусать могут за такую профанацию. А вот кто в Эрмитаже из народа жил,а? |
Автор:
Разорваки-Миловидов
Дата: 07.12.2002 03:43 |
Автор: Замполит Дааа? А разве это не одно и то же? \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ ----- Ну конечно одно и то-же. Зачем тебе Эрмитаж, ссы здесь, в Русском! |
Автор:
Разорваки-Миловидов
Дата: 07.12.2002 03:48 |
Ту: Your Old Sailor Дата: 07-12-02 01:29 Чаго? Это как так? Русский музей в Михайловском замке \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Ну ты и дал народу просраться, интеллектуальная сальна пакля. Маладэс! Михайловский замок к Михайловскому дворцу гораздо ближе чем Эрмитаж. |
> to Разорваки-Миловидов > Ну ты и дал народу просраться, интеллектуальная сальна пакля. Милосдарь, отчего это от Ваших речений фекалиями все несет? Словарь маловат? Так работать над собой надо, а то так всю жизнь и проработаете младшим учеником воьсмого черпальщика ассенизационнго обоза при холерных бараках. |
> to Your Old Sailor > to Разорваки-Миловидов > Дааа? А разве это не одно и то же? Чаго? Это как так? Ну конечно одно и то-же. Зачем тебе Эрмитаж, ссы здесь, в Русском! ---------------------------------------------------- Минуточку. То есть, вы хотите сказать, что Эрмитаж - не русский музей? |
Автор:
Ручной Балбес
Дата: 07.12.2002 17:55 |
Памятник Гагарину на Ленинском проспекте назывался еще "Юрка с бвумя бутылками из гастронома бежит", а стелла "Покорителям космоса" (кажися так она называеться), там где ракета на хвосте пламени (вроде бы недалеко от ВДНХ) называеться "Мечта импотента" |
Автор:
Разорваки
Дата: 07.12.2002 19:51 |
Автор: Замполит Минуточку. То есть, вы хотите сказать, что Эрмитаж - не русский музей? \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \ ==== Я хочу дать"уклончивый ответ", но Биглер его удалит и меня с сайта выгонит |
Автор:
Бодик
Дата: 08.12.2002 16:52 |
К Разорваки: Я хочу дать"уклончивый ответ", но Биглер его удалит и меня с сайта выгонит __________________________________________________ _________ Не переживай так ... Миловидов-то останется :) ... |
Замполиту Памятник с Гагариным воспет также и стихами: Был памятник Москве подарен: железный х..., на нем - Гагарин. Нев@бенная (простите, лучше не скажешь) Ника на Поклонной: если ехать по Кутузовскому от Киевского вокзала - гинекологическое кресло; с противоположной стороны - Мать-растяпа, ребенка упустила. Издалека, конечно, Жук на булавке. Поклонную гору, кстати, практически срыли. На велосипеде едешь - подъема почти не чувствуется. Я как-то случано бросила взгляд на ментовский пост при въезде в парк. Оказывается, в парке запрещено ездить на велосипедах, роликах, а также выгуливать животных. Воистину: жестокость российских законов умеряется только необязательностью их выполнения. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 03-12-02) Три источника и три составных...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |