Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 03-12-02) Три источника и три составных... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Stroybat
Дата: 05.12.2002 12:34
Замполит, поставил +2, но по поводу первой истории хочу добавить.
У Сергея Довлатова в сборнике рассказов "Чемодан" эта история с двумя ленинскими кепками описана по-другому. Было это не в 30-е, а в 70-е годы, памятник ставили в Екатеринбурге и автором памятника был ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков (во память, бля!).
Вовсе не хочу упрекнуть в плагиате, просто к слову. Довлатов тоже слышал эту историю от кого-то, просто у него своя версия, у тебя своя.
Автор: Витек
Дата: 05.12.2002 12:55
+2, давай еще!
Автор: Замполит
Дата: 05.12.2002 13:25
> to Stroybat
Довлатов тоже слышал эту историю от кого-то, просто у него своя версия, у тебя своя.
----------------------------------------------------

Дык я сразу оговорился, что версия недостоверная - за что купил. А насчет памятников, особенно московских, есть еще несколько приколов
Дата: 05.12.2002 13:43
Замполиту:
Аудитория у ваших ног - насладитесь. Это будет ваша коронная ария. (с) к/ф "Ищите женщину".
Автор: Прохожий
Дата: 05.12.2002 13:59
В одном сибирском "почтовом ящике" на главной площади стоит
скульптура г-на Ульянова с протянутой рукой - этим никого, конечно,
не удивишь, если б не одно НО, росту в памятнике - метров
двенадцать. И никто из жителей окромя как Кинг-Конг его не называет!

Интэресно, в других "почтовых ящиках" тоже есть такое или нет?

Известно ведь, что все оне имеют один и тотже проект, одни и те же
улицы, что если был хотябы в одном - в другом не заблудишься.
Автор: dimm
Дата: 05.12.2002 14:00
А я когда-то слышал версию, что голову ильичу заказывали стандартную по спецификации (памятники производились поточным методом) взамен отломанной вандалами. Естесственно, кепочки посчитать никто не удосужился.

В общем, история из разряда про нумерацию шпал - имела место именно в родном городе расказчика :)
Дата: 05.12.2002 14:15
Просто я родился на улице Ленина
И меня зарубает время от времени...
(с) Ноль

Ща закину на завтра историю про памятник Юрию Долгорукому. А множество московских памятников имеют прозвища, отличные от авторских названий:

Голова Ленина на пятиметровом столбе на Николаевском вокзале - "Ленин на палочке";
Памятник Хо Ши Мину (диск с плоским лицом дедушки Хо, под которым разгибается освобожденный трудящийся Востока) - "Памятник ударенному сковородкой";
Юрий Гагарин у Калужской заставы - "Штопор", или "Прыгун в воду"
Совместное творение Вознесенского и Церетели на Грузинах, монумент российско-грузинской дружбы - двадцатиметровая колонна, унизанная русскими и грузинскими буквами - "Шашлык";
Загадочный памятник у к/т София, два мужчины переносят то ли раненого, то ли погибщего товарища - "Двое третьего несут";
Жуткая куча казаков, пролетариев, знамен и коней у метро "Ул.1905 года" - "Баба с козой" (памятник особенно кошмарен, если знать, что напротив, в скверике, стоит изумительный шадровский "Булыжник - оружие пролетариата");
Потерявшийся среди палаток вещевого рынка памятник неизвестной кормилице воробьев - женжина поднимает руку, на которую слетаются птицы (скрепленные крыльями) - "Баба с шашлыком";
Ну, и два памятника широко известных - "Эффект Тимирязева" и "Памятник половому извращению" на барельефе телефонная станция НКВД (на Никитской).
Автор: Beaver
Дата: 05.12.2002 14:18
В родном городе Раменское Ильич стоит перед проходной завода. Сама проходная выстроена в форме буквы "П", Ильич прячется в глубине. Причем памятник сделан так, что Володя как бы пытается осторожно выглянуть из-за угла проходной и посмотреть вдоль улицы, на которой через несколько сот метров расположено центральное отделение милиции. Я это безобразие иначе как "Вовка на шухере" не называю!
Дата: 05.12.2002 14:26
Вторая серия
Церетелевщина очередная, монумент на Поклонной горе, типа Победа - шпиль, почти на верхушке которого женщина с трубой и развевающимся знаменем (азы: скульптурными средствами невозможно предать огонь, текущую воду и развевающееся знамя) - именуется не иначе, как "Баба на игле".
Его же невъ@#нный Петрундель на Стрелке - "Долой царя!"
Пока памятник Феликсу стоял посреди кругового движения на Лубянке, он именовался "Неприступный Феликс".
Ну, ессно, Ф.Энгельс - "Призрак коммунизма", К.Маркс - "Холодильник".

Несколько стандартен, но неплох памятник Петру Ивановичу Багратиону, к сожалению, он втиснут в узкий проход меж двух домов и теряется масштаб, плюс на фоне серо-коричневых стен смотрится не здорово.
Дата: 05.12.2002 14:37
Замполиту:
Вот если б ты был в Питере и в Петропавловской крепости увидел бы памятник Петру I работы Шемякина. Редкостное уёбище, я уже писал об этом в Чайной. Как это назвать - даже не знаю.
Автор: Ст.логопед батареи
Дата: 05.12.2002 15:16
> to Stroybat
Замполиту:
Вот если б ты был в Питере и в Петропавловской крепости увидел бы памятник Петру I работы Шемякина. Редкостное уёбище, я уже писал об этом в Чайной. Как это назвать - даже не знаю.
Этттт Вы зря, это уродство в Петропавловке действительно отражает общий настрой тех лет - свобода в ущерб здравому смыслу и элементарному вкусу. Надо бы оставить с соответствующими комментариями.
В назидание....
Автор: BorisS
Дата: 05.12.2002 15:37
С двумя кепками - эту историю рассказывают везде, потому что такой памятник реально существовал - тоже везде. Пару кепок народ осмысливает по разному. То разные организации штампы изготовляли, то делался памятник срочно - к юбилею, а скульптор выпил, то еще как. Версию с посадкой скульптора я вижу первый раз. На самом деле история намного проще. Это стандартный памятник, делался ПО ШТАМПАМ каким то заводиком, и стоял в сотнях мест. В начале в руке у вождя была ГАЗЕТА. А потом - от частого употребления штамп замусорился, лень было работягам остатки гипса из углов выковыривать. Форма газеты округлилась, и она стала напоминать вторую кепку, родив тем самым кучу баек. Вот такая история.
Дата: 05.12.2002 15:45
> to Stroybat

Видел я этот памятник и считаю лучшим на сей день изображением Петра в скульптуре - чудище, так сказать, обло, озорно и так далее. Вся несуразица и ужас петровщины с напяленным поверх иноземным кафтаном - ка кна ладони.
Автор: Старшина
Дата: 05.12.2002 16:35
> to Прохожий
В одном сибирском "почтовом ящике" на главной площади стоит
скульптура г-на Ульянова с протянутой рукой - этим никого, конечно,
не удивишь, если б не одно НО, росту в памятнике - метров
двенадцать. И никто из жителей окромя как Кинг-Конг его не называет!

Самый маленький памятник Ильичу я видел в районном центре Томари на Сахалине, миниатюра всего то высотой в 1 метр на бетонном постаменте. Местные звали его "Метр с кепкой", угадайте почему!
Автор: Fox
Дата: 05.12.2002 18:24
Надо же! Всего метр! А я до сих пор считал самым маленким памятником Ленину тот, который был на площади перед Домом офицеров в подмосковной "Заре". Маленькая фигурка, покрашенная серебрянкой, так скромно стояла в сторонке, что лично я вспомнил о ее существовании только в день снятия с постамента.
Теперь на его месте стоит бюст Батицкого, А Ленина перенесли в другое место - рядом с почтой, телефоном и телеграфом!
Автор: Кдт
Дата: 05.12.2002 18:54
Видел я этот памятник и считаю лучшим на сей день изображением Петра в скульптуре - чудище, так сказать, обло, озорно и так далее. Вся несуразица и ужас петровщины с напяленным поверх иноземным кафтаном - как на ладони.

"Мясник так видит". У Шемякина действительно страшные (не в смысле - хреновые, а именно страшные) скульптуры: что Лысый Петр в Петропавловке, что Сфинкс, у которого нет поллица - голый череп - напротив Крестов.

Это действительно отражение правды, но любоваться ими - нафиг, нафиг.
Дата: 05.12.2002 19:05
> to Кдт
Это действительно отражение правды, но любоваться ими - нафиг, нафиг.

Угу. Я еще слышал где-то, что при изготовлении сего памятника Шемякин соблюл точную петровскую антропометрию.
Ну и плюс не стал напяливать парик, что во всех предыдущих изображениях делалось по определению.
Автор: Алексей
Дата: 06.12.2002 03:29
> to Замполит

Церетелевщина очередная, монумент на Поклонной горе, типа Победа - шпиль, почти на верхушке которого женщина с трубой и развевающимся знаменем (азы: скульптурными средствами невозможно предать огонь, текущую воду и развевающееся знамя) - именуется не иначе, как "Баба на игле".
Ага, до сих пор поражаюсь, как Георгий Победоносец или кто там у подножья, ухитрился копьем, что у него в руках, так аккуратно порезать на ломтики змея у его ног:)
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 06.12.2002 06:26
Даю ссылку на фото памятника Ленину в моем родном Улан-Удэ:

http://starwind.fatal.ru/photos.htm

Кратко, только голова Ленина, 12 тонн и высотой 13,5 метров, 1970 год. Вроде самая большая голова в мире :).
Автор: Ghost
Дата: 06.12.2002 09:59
> to Замполит
Голова Ленина на пятиметровом столбе на Николаевском вокзале - "Ленин на палочке";
А у нас это называется "Лысый камень". И встречи назначаются на вокзале - "у лысого камня".
Памятник Тимирязеву - "Писающий академик".
Ника на Поклонной горе - "Саранча на шпиле".
Упомянутый уже "нашинкованный" Георгием Победоносцем змей - "Закуска к пиву".
Как-то мы с друзьями и прочие церетелиевские "поделки" обзывали - те, что на Манеже... блин, ничего не помню.
Автор: U235
Дата: 06.12.2002 11:23
Студенты-электрики называли стандартную парковую статую дородной женщины с веслом "Не влезай - убьет".
Автор: dimm
Дата: 06.12.2002 12:04
В Таллине есть памятник революционным событиям 1905 года.
Женщина с отреченным лицом смотрит вдаль, вытянув руку вперед. Справа, облокотившись на ее ноги полулежит раненый мужчита. Слева - прячется за юбку ребенок.

Все это - лицом к Пярнускому Шоссе

Народное название - "Останавливающая такси"
Дата: 06.12.2002 12:46
Нда. Почитали бы это авторы "Плана монументальной пропаганды".
Кста, никто в запасниках Исторического музея не видел коненковский (или Эрзя его делал? не помню) памятник Степану Разину, коорый по этому самому плану должен был стоять на Красной площади?
С ним еще преславный казус при открытии приключился...
Автор: Старшина
Дата: 06.12.2002 12:59
> to Пиджак в запасе
Даю ссылку на фото памятника Ленину в моем родном Улан-Удэ:

http://starwind.fatal.ru/photos.htm

Кратко, только голова Ленина, 12 тонн и высотой 13,5 метров, 1970 год. Вроде самая большая голова в мире :).
Первенство оспаривать не буду. Но самое интересное, что памятник -"голова на блюде" не единственный. Не так давно готовили материалы для участия в тендере по строительству трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" заказчик (британцы) приложили фотоальбом со снимками трассы. Азербайджанская пустыня, унылые пески и в этих песках, заваленая набок двухметровая голова вождя мирового пролетариата. Смотрится классно!
Автор: AntonTs
Дата: 06.12.2002 21:21
Гагарин на одноименной площади в Москве имеет основное прозвище все-таки "железный дровосек". Ну и старинное, еще из Гиляровского, Афина (или кто она там, может Ника) на триумфальной арке - "баба с калачом" (держит в руке венок, этакий обьеденный калач, одна ручка осталась).

А "неприступного Феликса" один мой однокурсник (уникальный кадр - после десанта поступил и успешно доучился на физтехе, хоть и на глухие трояки) штурмовал в мертвецки пьяном виде и таки влез примерно до половины откуда был снят превосходящими силами набежавших ментов. 1988 год.

Anton
Дата: 06.12.2002 23:07
А что же питег'ские товаг'ищи помалкивают? Или в колыбели г'еволюции памятников не осталось? (и так хитро прищурился).

Для затравки: известный памятник Александру Третьему работы Паоло Трубецкого стоял напротив Московского вокзала: на тяжеловесном постаменте здоровенный конь с немаленьким всадником.
"На площади - комод, на комоде - бегемот, на бегемоте - обормот".

В свое время памятник хранился в одном из внутренних двориков Эрмитажа (Стройбат, ау!). Дивное было зрелище - небольшое окно почти полностью заслонял лошадиный круп. Непривычные шарахались.
Автор: Разорваки-Миловидов
Дата: 06.12.2002 23:13

В свое время памятник хранился в одном из внутренних двориков Эрмитажа (Стройбат, ау!). Дивное было зрелище - небольшое окно почти полностью заслонял лошадиный круп. Непривычные шарахались.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
==== Это разве от белочки с перепою кому примерещилось. Потому Русский музей от ермитажа примерно за версту.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 06.12.2002 23:16
> to Замполит

> Для затравки: известный памятник Александру Третьему работы Паоло Трубецкого стоял
> напротив Московского вокзала: на тяжеловесном
......
> В свое время памятник хранился в одном из внутренних двориков Эрмитажа (Стройбат, ау!).

Путаете, голубчик, место и обстоятельство (впрочем, с замполитрами это постоянно случалось). Стоял он в Русском музее, а не в Эрмитаже.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.12.2002 01:31
> to Замполит
А что же питег'ские товаг'ищи помалкивают? Или в колыбели г'еволюции памятников не осталось? (и так хитро прищурился).

Для затравки: известный памятник Александру Третьему работы Паоло Трубецкого стоял напротив Московского вокзала: на тяжеловесном постаменте здоровенный конь с немаленьким всадником.
"На площади - комод, на комоде - бегемот, на бегемоте - обормот".

А сейчас он во Дворе Мраморного дворца. Тесно ему там.
А памятник по-моему очень хороший. И биографию Александра Александровича читать не надо - все на виду.
Дата: 07.12.2002 01:49
> to Your Old Sailor

Стоял он в Русском музее, а не в Эрмитаже.

Дааа? А разве это не одно и то же?
Автор: Раздергаки
Дата: 07.12.2002 01:50
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06-12-02 23:31

А сейчас он во Дворе Мраморного дворца. Тесно ему там.
А памятник по-моему очень хороший. И биографию Александра Александровича читать не надо - все на виду.
----- Да, батенька, а бъяневичок -то сп*здили и пьопили.
Дата: 07.12.2002 03:29
> to Замполит

> Стоял он в Русском музее, а не в Эрмитаже.

> Дааа? А разве это не одно и то же?

Чаго? Это как так? Русский музей в Михайловском замке всю жизнь был расположен. Смотри, Стройбат и прочие питерцы покусать могут за такую профанацию.

А вот кто в Эрмитаже из народа жил,а?
Дата: 07.12.2002 03:43

Дааа? А разве это не одно и то же?
----- Ну конечно одно и то-же. Зачем тебе Эрмитаж, ссы здесь, в Русском!
Дата: 07.12.2002 03:48
Ту: Your Old Sailor
Дата: 07-12-02 01:29

Чаго? Это как так? Русский музей в Михайловском замке
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Ну ты и дал народу просраться, интеллектуальная сальна пакля. Маладэс! Михайловский замок к Михайловскому дворцу гораздо ближе чем Эрмитаж.
Дата: 07.12.2002 10:38
> to Разорваки-Миловидов

> Ну ты и дал народу просраться, интеллектуальная сальна пакля.

Милосдарь, отчего это от Ваших речений фекалиями все несет?
Словарь маловат? Так работать над собой надо, а то так всю жизнь и проработаете младшим учеником воьсмого черпальщика ассенизационнго обоза при холерных бараках.
Дата: 07.12.2002 13:07
> to Your Old Sailor
> to Разорваки-Миловидов

> Дааа? А разве это не одно и то же?
Чаго? Это как так?
Ну конечно одно и то-же. Зачем тебе Эрмитаж, ссы здесь, в Русском!

Минуточку. То есть, вы хотите сказать, что Эрмитаж - не русский музей?
Автор: Ручной Балбес
Дата: 07.12.2002 17:55
Памятник Гагарину на Ленинском проспекте назывался еще "Юрка с бвумя бутылками из гастронома бежит", а стелла "Покорителям космоса" (кажися так она называеться), там где ракета на хвосте пламени (вроде бы недалеко от ВДНХ) называеться "Мечта импотента"
Автор: Разорваки
Дата: 07.12.2002 19:51
Минуточку. То есть, вы хотите сказать, что Эрмитаж - не русский музей?
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \
==== Я хочу дать"уклончивый ответ", но Биглер его удалит и меня с сайта выгонит
Автор: Бодик
Дата: 08.12.2002 16:52
К Разорваки:

Я хочу дать"уклончивый ответ", но Биглер его удалит и меня с сайта выгонит
__________________________________________________ _________
Не переживай так ... Миловидов-то останется :) ...
Автор: Дирндль
Дата: 08.12.2002 19:01
Замполиту

Памятник с Гагариным воспет также и стихами:

Был памятник Москве подарен:
железный х..., на нем - Гагарин.

Нев@бенная (простите, лучше не скажешь) Ника на Поклонной:
если ехать по Кутузовскому от Киевского вокзала - гинекологическое кресло; с противоположной стороны - Мать-растяпа, ребенка упустила. Издалека, конечно, Жук на булавке.
Поклонную гору, кстати, практически срыли. На велосипеде едешь - подъема почти не чувствуется. Я как-то случано бросила взгляд на ментовский пост при въезде в парк. Оказывается, в парке запрещено ездить на велосипедах, роликах, а также выгуливать животных. Воистину: жестокость российских законов умеряется только необязательностью их выполнения.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 03-12-02) Три источника и три составных... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 20:23.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Великолепные напольные стойки для цветов (495) 661-30-12
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100