![]() |
|
||||
|
| Старая история. настолько старая, что стопудов - правда. |
|
Цитата:
off:Евгений, Вы будете еще приезжать в командировку сюда? |
|
Автор:
Ultranomad
Дата: 27.04.2009 21:58 Re: (от 21-04-2009) Сказочка.. |
| Как бы ни хотелось поверить, но увы, неправда - монолитные решетки из платины для катализаторов не используются, поскольку соотношение площади поверхности к массе у них очень мало, а взаимодействие со средой идет именно на поверхности. Обычно используется либо тонкая сеточка, либо платиновая чернь (тонкодисперсный порошок) на инертном носителе. |
|
Автор:
30ХГСА
Дата: 27.04.2009 22:41 Re: (от 21-04-2009) Сказочка.. |
|
Так и я не знаю, было или не было. "За что купил, за то продаю." История эта где-то 70-71 года. Фотографии этих решеток присылали в научные институты. А где-то за полгода до этого в Менделеевке пропал из лаборатории один из платиновых кругов. Было два круга. Верхний был с ручкой, чтобы его удобно было брать. Вот он и пропал. Тоже развешивали рисунки, как выглядит. Выяснилось, что пожилой лаборант отнес его домой - когда капусту солить, лучшего гнета не найти: тяжелый, не ржавеет, плоский и с ручкой. Когда увидел, что гакой гнет не только ему нужен, принес обратно... (Это тоже "за что купил...") А потом, году в 71-72-ом вышло распоряжение, всю лабораторную платиновую посуду и термопары поставить на учет и хранить в сейфе. Вот с тех пор ею постепенно и перестали пользоваться - хлопотно. |
|
Автор:
1
Дата: 27.04.2009 23:46 Re: (от 21-04-2009) Сказочка.. |
| А нам эту байку еще в школе украинская химичка рассказывала, ссылаясь на свой собственный цех по производству серной кислоты. Так что наверняка правда ;-) |
| Была еще история, когда 3 бомжа залезли в химлабораторию завода и спиз...и литровую бутыль со спиртом, а поскольку товарищи были со следами прошлой культуры, то утянули и три платиновых тигеля, вместо стаканов. Тигели нашли через неделя в канаве за забором. |
|
Ой, не расчесывайте мне мозг! Решетки(!) в качестве катализатора! Сетки - да. Изготовитель - завод им. Лепсе, что в подмосковном Солнечногорске. Там, по слухам, и украли рулон на дачу для ограды забора. А уж платиновые тигли... Вы их в живую видели? Из него не то что пить, в руки взять страшно. Это ж не ювелирное изделие, а чисто техническое. Были у нас, правда большие. Как кастрюльки. Внешний вид - отлили в рыхлый песок. Все бугристые, как жабы. |
|
Цитата:
|
|
в те былинные времена не было ажиотажа. Дядька, варивший рубины для лазеров, показывал мне кусок платины, которым он собирался заварить платиновый котел. Правда и у него в цехе нашлись два идиота, которые отчекрыжили кусочек и понесли в скупку. Отец рассказывал, что во время субботника в цехе навели идеальный порядок, а через пару дней хватились платинового горшка. Оказалось что выкинули - вида он был поганого, да вдобавок засран всякой химией. Нашли на помойке. Сам помню как в НИИ-13 к слесарю подошел инженер, дал кусок сталюги и попросил "пыльнуть пару соточек". Петрович начал обрабатывать, потом плюнул и со словами "где же он такое говно нашел" выбросил в стружку. Ящик со стружкой как раз грузили на вывоз. Прижел инженер и взвыл. "Не страдай. Ты мне дай чертеж, я тебе выточу все как надо, а это нифига не точится." "Петрович, сука! Это же ххх" И назвал какой-то охренительно редкий и соответственно дорогущий металл или сплав, который хорошо противостоит износу и который хотели использовать для испытания долговечности стволов. Машину успели тормознуть и нашли, но рылись почти целый день. А уж сколько было переделано поводков из вольфрам-молибденовой проволоки и мормышек из вольфрама, так и не сосчитать. |
|
Ну человек же честно сказал: сказочка! :))) +2 У нас, в 70-х, был громкий процесс: на пароходах /и, кажется, подлодках/ при ремонте снимались и заменялись какие-то аноды, которые замедляют ржавение корпуса /я сам не попенгаген, что за хрень такая, думаю моряки подскажут/. А старые аноды выбрасывались на помойку. А в них - сколько-то там грамм платины. Ну и нашлись люди, которые эти аноды разбирали и добывали из них эту платину. Посадили. С всенародным осуждением и клеймением. А я охудивлялся очень - ну люди ж с помойки это брали, не крали, не грабили никого... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Для любого дела по хищению нужно лицо, которому причинен ущерб. С него берется справка о стоимости похищенного. Если вешь выброшена, то она должна быть снята с баланса. Соответственно, ущерба нет, нет и объекта хищения. В советское время иное никак не прокатило бы. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
цену определят, ущерб приченен государству, а где оно хранит, на свалке или в сейфе - дело десятое. У меня дядька, работавший на "Белоруси" натаскал домой с МТС-овской свалки выброшенных деталей и собрал дома трактор. Когда почувствовал запах керосина, то быстренько "подарил" родному колхозу и был рад, что легко отделался. |
|
Давным-давно читал: Переезжала некая лаборатория. Полный гармыдр, приоткрытый сейф, в сейфе нечто вроде термоса, но тяжеленное. Внутри термоса болтается какая-то водичка. Прибывают грузчики с тележкой, выволакивают термос, открывают. Ничем ценным не пахнет. Выплескивают содержимое в окно, грузят на тележку, отвозят куда сказали. Назавтра у завлаба истерика, переходящая в приступ падучей. В "термосе" был раствор четверти грамма соли радия. В СССР за несколько десятков лет было добыто, по оценкам, менее 200 граммов. Через неделю двор НИИ был срыт и отправлен на переработку. Руда с содержанием грамма радия на несколько тонн является чрезвычайно богатой. С четвертью грамма не несколько десятков тонн - весьма неплохой. Судьба грузчиков неизвестна. |
|
Цитата:
Если только где-то там, высоко в горах... |
| навеяло... на одном нескажукаком военном заводе для того чтобы что-то скрыть, ночью украли и аннигилировали огромный сейф. Охрана там "чужая", так что вывезти не могли, но и на территории не нашли, хотя искали хорошо. Никаких доменных печей не было, так, мелкое опытное производство. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |