Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 21-04-2009) Сказочка.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: aviapasha
Дата: 27.04.2009 21:21
(от 21-04-2009) Сказочка..
Нэ вэрю!(с)
Ежли б написали про вольфрамовые или молибденовые - еще бы поверил, но из драгметалла чтобы что-то валялось в грязи пару месяцев - ну вот не верю и все!!! +1
Автор: Стройбат2
Дата: 27.04.2009 21:34
Re: (от 21-04-2009) Сказочка..
Всё может быть +2.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 27.04.2009 21:44
Старая история. настолько старая, что стопудов - правда.
Автор: aviapasha
Дата: 27.04.2009 21:55
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Старая история. настолько старая, что стопудов - правда.
Не, ну если очень старая (годов 1950-70-х) то, в принципе, может быть, но о-о-очень маловероятно. Все-таки не верю!
off:Евгений, Вы будете еще приезжать в командировку сюда?
Автор: Ultranomad
Дата: 27.04.2009 21:58
Как бы ни хотелось поверить, но увы, неправда - монолитные решетки из платины для катализаторов не используются, поскольку соотношение площади поверхности к массе у них очень мало, а взаимодействие со средой идет именно на поверхности. Обычно используется либо тонкая сеточка, либо платиновая чернь (тонкодисперсный порошок) на инертном носителе.
Автор: 30ХГСА
Дата: 27.04.2009 22:41
Так и я не знаю, было или не было. "За что купил, за то продаю."

История эта где-то 70-71 года. Фотографии этих решеток присылали в научные институты. А где-то за полгода до этого в Менделеевке пропал из лаборатории один из платиновых кругов. Было два круга. Верхний был с ручкой, чтобы его удобно было брать. Вот он и пропал. Тоже развешивали рисунки, как выглядит. Выяснилось, что пожилой лаборант отнес его домой - когда капусту солить, лучшего гнета не найти: тяжелый, не ржавеет, плоский и с ручкой. Когда увидел, что гакой гнет не только ему нужен, принес обратно... (Это тоже "за что купил...") А потом, году в 71-72-ом вышло распоряжение, всю лабораторную платиновую посуду и термопары поставить на учет и хранить в сейфе. Вот с тех пор ею постепенно и перестали пользоваться - хлопотно.
Автор: grb
Дата: 27.04.2009 23:13
Среди работников белорусского химпрома ходила легенда о кроличьей клетке с некорродирующей сеткой и 10 годах, любезно выписаных самым гуманным судом незадачливому кролиководу.
Автор: 1
Дата: 27.04.2009 23:46
А нам эту байку еще в школе украинская химичка рассказывала, ссылаясь на свой собственный цех по производству серной кислоты. Так что наверняка правда ;-)
Автор: Owl
Дата: 28.04.2009 00:41
Была еще история, когда 3 бомжа залезли в химлабораторию завода и спиз...и литровую бутыль со спиртом, а поскольку товарищи были со следами прошлой культуры, то утянули и три платиновых тигеля, вместо стаканов. Тигели нашли через неделя в канаве за забором.
Автор: Dimon
Дата: 28.04.2009 07:57
Ой, не расчесывайте мне мозг! Решетки(!) в качестве катализатора! Сетки - да. Изготовитель - завод им. Лепсе, что в подмосковном Солнечногорске. Там, по слухам, и украли рулон на дачу для ограды забора.
А уж платиновые тигли... Вы их в живую видели? Из него не то что пить, в руки взять страшно. Это ж не ювелирное изделие, а чисто техническое.
Были у нас, правда большие. Как кастрюльки. Внешний вид - отлили в рыхлый песок. Все бугристые, как жабы.
Автор: Owl
Дата: 28.04.2009 08:10
Цитата:
Сообщение от Dimon >>>
Ой, не расчесывайте мне мозг! Решетки(!) в качестве катализатора! Сетки - да. Изготовитель - завод им. Лепсе, что в подмосковном Солнечногорске. Там, по слухам, и украли рулон на дачу для ограды забора.
А уж платиновые тигли... Вы их в живую видели? Из него не то что пить, в руки взять страшно. Это ж не ювелирное изделие, а чисто техническое.
Были у нас, правда большие. Как кастрюльки. Внешний вид - отлили в рыхлый песок. Все бугристые, как жабы.
Видел, правда поменьше , где-то с большую чайную чашку.Так что разлить на троих в них можно было без проблем.
Автор: Важняк
Дата: 28.04.2009 12:23
Старая байка! Слышали...
Автор: Наблюдатель
Дата: 28.04.2009 13:46
в те былинные времена не было ажиотажа. Дядька, варивший рубины для лазеров, показывал мне кусок платины, которым он собирался заварить платиновый котел. Правда и у него в цехе нашлись два идиота, которые отчекрыжили кусочек и понесли в скупку.
Отец рассказывал, что во время субботника в цехе навели идеальный порядок, а через пару дней хватились платинового горшка. Оказалось что выкинули - вида он был поганого, да вдобавок засран всякой химией. Нашли на помойке.
Сам помню как в НИИ-13 к слесарю подошел инженер, дал кусок сталюги и попросил "пыльнуть пару соточек". Петрович начал обрабатывать, потом плюнул и со словами "где же он такое говно нашел" выбросил в стружку. Ящик со стружкой как раз грузили на вывоз. Прижел инженер и взвыл. "Не страдай. Ты мне дай чертеж, я тебе выточу все как надо, а это нифига не точится." "Петрович, сука! Это же ххх" И назвал какой-то охренительно редкий и соответственно дорогущий металл или сплав, который хорошо противостоит износу и который хотели использовать для испытания долговечности стволов. Машину успели тормознуть и нашли, но рылись почти целый день.
А уж сколько было переделано поводков из вольфрам-молибденовой проволоки и мормышек из вольфрама, так и не сосчитать.
Автор: kuch
Дата: 28.04.2009 15:24
Ну человек же честно сказал: сказочка! :)))
+2

У нас, в 70-х, был громкий процесс: на пароходах /и, кажется, подлодках/ при ремонте снимались и заменялись какие-то аноды, которые замедляют ржавение корпуса /я сам не попенгаген, что за хрень такая, думаю моряки подскажут/. А старые аноды выбрасывались на помойку. А в них - сколько-то там грамм платины. Ну и нашлись люди, которые эти аноды разбирали и добывали из них эту платину.
Посадили. С всенародным осуждением и клеймением.
А я охудивлялся очень - ну люди ж с помойки это брали, не крали, не грабили никого...
Автор: Pashka
Дата: 28.04.2009 15:29
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Ну человек же честно сказал: сказочка! :)))
+2
Посадили. С всенародным осуждением и клеймением.
А я охудивлялся очень - ну люди ж с помойки это брали, не крали, не грабили никого...
Это не только у вас было. Таких дел по Союзу было очень много. ОБХСС сажал направо и налево, ну, т.е. не сам, а суд, но сажали.
Автор: Бывший Мент
Дата: 28.04.2009 15:55
Цитата:
Сообщение от Pashka >>>
Это не только у вас было. Таких дел по Союзу было очень много. ОБХСС сажал направо и налево, ну, т.е. не сам, а суд, но сажали.
Это тебе тоже Мойша напел?
Для любого дела по хищению нужно лицо, которому причинен ущерб. С него берется справка о стоимости похищенного.
Если вешь выброшена, то она должна быть снята с баланса. Соответственно, ущерба нет, нет и объекта хищения. В советское время иное никак не прокатило бы.
Автор: Pashka
Дата: 28.04.2009 16:05
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Для любого дела по хищению нужно лицо, которому причинен ущерб. С него берется справка о стоимости похищенного.
Если вешь выброшена, то она должна быть снята с баланса. Соответственно, ущерба нет, нет и объекта хищения. В советское время иное никак не прокатило бы.
Таких дел действительно много было. Люди на свалке подбирали что-то с драгметом (контакты там всякие и пр.) и выплавляли, и за незаконный оборот (или как правильно) их и сажали. Так что Мойша не пел. И перестань дерзить, а я с тобой корректно беседую.
Дата: 28.04.2009 16:11
Цитата:
Сообщение от Pashka >>>
Таких дел действительно много было. Люди на свалке подбирали что-то с драгметом (контакты там всякие и пр.) и выплавляли, и за незаконный оборот (или как правильно) их и сажали. Так что Мойша не пел. И перестань дерзить, а я с тобой корректно беседую.
- Не дерзи, Макар! Не дерзи! (с)
Дата: 28.04.2009 16:31
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
веселые дела.
цену определят, ущерб приченен государству, а где оно хранит, на свалке или в сейфе - дело десятое.
У меня дядька, работавший на "Белоруси" натаскал домой с МТС-овской свалки выброшенных деталей и собрал дома трактор. Когда почувствовал запах керосина, то быстренько "подарил" родному колхозу и был рад, что легко отделался.
Автор: grey_rat
Дата: 28.04.2009 16:38
Давным-давно читал:
Переезжала некая лаборатория. Полный гармыдр, приоткрытый сейф, в сейфе нечто вроде термоса, но тяжеленное. Внутри термоса болтается какая-то водичка.
Прибывают грузчики с тележкой, выволакивают термос, открывают. Ничем ценным не пахнет. Выплескивают содержимое в окно, грузят на тележку, отвозят куда сказали.
Назавтра у завлаба истерика, переходящая в приступ падучей. В "термосе" был раствор четверти грамма соли радия.
В СССР за несколько десятков лет было добыто, по оценкам, менее 200 граммов.
Через неделю двор НИИ был срыт и отправлен на переработку.
Руда с содержанием грамма радия на несколько тонн является чрезвычайно богатой. С четвертью грамма не несколько десятков тонн - весьма неплохой.
Судьба грузчиков неизвестна.
Дата: 28.04.2009 16:38
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
веселые дела.
цену определят, ущерб приченен государству, а где оно хранит, на свалке или в сейфе - дело десятое.
Не покатило бы.
Если только где-то там, высоко в горах...
Дата: 28.04.2009 16:49
навеяло... на одном нескажукаком военном заводе для того чтобы что-то скрыть, ночью украли и аннигилировали огромный сейф. Охрана там "чужая", так что вывезти не могли, но и на территории не нашли, хотя искали хорошо. Никаких доменных печей не было, так, мелкое опытное производство.
Автор: trixter
Дата: 28.04.2009 16:55
не нужен тут ущерб незаконного оборота драгметаллов достаточно.

Часовой пояс GMT +2, время: 23:09.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Где купить пластиковые горшки различных форм
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100