Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 03-01-03) Про спирт. ... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Rihtgofen
Дата: 04.01.2003 10:51
Так ведь енто ужо было здесь, или я за новогодние праздники пропустил чево?
Автор: Vadim A. Umanski
Дата: 04.01.2003 12:12
...

Поздравляю всех! Кадету Буглеру гип-гип-ура (3 раза) !!!
Автор: Ст.Логопед батареи
Дата: 04.01.2003 14:03
Вообще-то даже следы углеводорода (того керосина) в контакте с сжатым кислородом - стремное дело, однако...
Автор: Сильвер
Дата: 04.01.2003 14:32
> to Ст.Логопед батареи
Вообще-то даже следы углеводорода (того керосина) в контакте с сжатым кислородом - стремное дело, однако...
----------------------------------------------------
Угу! А почти чистый спирт - вполне нормальное, да? ;-))
Дата: 04.01.2003 14:36
> to Сильвер
Угу! А почти чистый спирт - вполне нормальное, да? ;-))
дык он испаряется бысенько, а то, что называют керосином, джетом, солярой - это смесь углеводородов, которые остаются долго.... (вряд ли от работника спиртовой промышленности несет спиртом, а вот от робы техника ..:)))
ЗЫ Это в "Трое в лодке .." описано про после-следы керосина хорошо :)))
Дата: 04.01.2003 14:42
Кстати, народ, посмотрел тут литературу на досуге.
На предмет того, как же решать такую проблему-то?
Оказалось, что хоть и сложно это, о все же можно! Если разбавить спирто-керосинную смесь (0,25% керосина) 11 объемами воды, перемешать и дать отстояться в узкой высокой посуде, то образуется водный растворчик спирта 8-9% и наверху будет пленка спирто-водо-керосина плавать...
Ее слить, а остальное пользовать. Концентрация керосина должна снизиться примерно на два-три порядка.
Можно сахара добавить и как бражку пить. А можно загнать в дистиллятор и вернуться к исходному продукту. :-)
Дата: 04.01.2003 14:51
> to Сильвер
Кстати, народ, посмотрел тут литературу на досуге.
На предмет того, как же решать такую проблему-то?
Оказалось, что хоть и сложно это, о все же можно! Если разбавить спирто-керосинную смесь (0,25% керосина) 11 объемами воды, перемешать и дать отстояться в узкой высокой посуде, то образуется водный растворчик спирта 8-9% и наверху будет пленка спирто-водо-керосина плавать...
Ее слить, а остальное пользовать. Концентрация керосина должна снизиться примерно на два-три порядка.
Можно сахара добавить и как бражку пить. А можно загнать в дистиллятор и вернуться к исходному продукту. :-)
Ну, в полевых условиях, и когда трубы горят..
На самом деле - образовавшийся 9-процентный раствор спирта в воде (это даже не сакэ) пить тяжко.
Во-вторых - керосин - смесь углеводородов, и отдельные составляющие (те самые, вонючие пирены) останутся-таки в обоих слоях. Более того, это не убить даже перегонкой - попрет рацематом, как пить дать!

Пути на самом деле только два - либо многократные перегонки, и затем - через адсорбент(уголь, например) или ионообменник, или глубокими многократнымизамораживаниями.
Жаль..
Автор: asdfasd
Дата: 04.01.2003 15:26
А как же резинки-то от керосина не развалились? Они же в спиртовом тракте наверняка не бензостойкие. Или Коню здорово повезло, что его затея так быстро пресеклась? А то глядишь, не Курилы, а под трибунал бы отправился.
Дата: 04.01.2003 15:33
> to asdfasd
А как же резинки-то от керосина не развалились?
ну, это просто - бутилкаучук на самом деле стоек ко всему (почти).
Дата: 04.01.2003 15:44
> to Ст.Логопед батареи
Ну, в полевых условиях, и когда трубы горят..
На самом деле - образовавшийся 9-процентный раствор спирта в воде (это даже не сакэ) пить тяжко.
Во-вторых - керосин - смесь углеводородов, и отдельные составляющие (те самые, вонючие пирены) останутся-таки в обоих слоях. Более того, это не убить даже перегонкой - попрет рацематом, как пить дать!

Пути на самом деле только два - либо многократные перегонки, и затем - через адсорбент(уголь, например) или ионообменник, или глубокими многократнымизамораживаниями.
Жаль..
Не знаю, не знаю. Чуствую, что все же должен быть способ для полевой очистки.
Экстракция скорее всего.
Вот только на опыты нет ни желания, ни куража! :-))
Дата: 04.01.2003 16:26
> to Ст.Логопед батареи
> to asdfasd
А как же резинки-то от керосина не развалились?
ну, это просто - бутилкаучук на самом деле стоек ко всему (почти).
В том смысле, что не разъедается - да! Но он же от керосина набухает!
Дата: 04.01.2003 17:02
> to Сильвер
В том смысле, что не разъедается - да! Но он же от керосина набухает!
КТО СКАЗАЛ???
Дата: 04.01.2003 18:17
> to Ст.Логопед батареи
КТО СКАЗАЛ???
Я СКАЗАЛ!!! Каучук в растворителе либо разъедается (если с низкой степенью сшивки), либо разбухает (если с высокой).
Иначе - это не растворитель. ;-))
Дата: 05.01.2003 13:12
Народ, обращался я к коллегам за консультацией.
Подсказали седующий рецепт:
1)Разбавить спирт водой в пять раз.
2)Добавить сорбента типа Новосорб ;-)
3)Дать отстояться ночь, разбавить сахаром и сиропом и употреблять под названием "ликер".

Неясными остаются два вопроса:
1)Где в армии достать сорбент? Да не прорстой, а ОЛЕОФИЛЬНЫЙ. ;-)?
2)Стали б летчики пить ликер, если привыкли они к спирту?
Автор: Глюк
Дата: 05.01.2003 13:15
Сильверу:
1)Где в армии достать сорбент? Да не прорстой, а ОЛЕОФИЛЬНЫЙ. ;-)?
-----------------
В армии достать при желании можно все, ИМХО.

2)Стали б летчики пить ликер, если привыкли они к спирту?
-----------
Обижаешь! Летчики пьют все кроме воды и керосина! :о)
Автор: Бодик
Дата: 05.01.2003 13:22
Ст.Логопеду, Сильверу.

Можно личный опыт? Мы на учениях, в 1977-79 г.г., при развёртывании медчастей госпитальных баз фронта, встретились с этой проблемой. Иногда спиртик попахивал и вызывал сомнения, не к употреблению, ессно, а в качестве. Так мы брали колонки с абсорбентами от аппаратов гемодиализа, "исскусственная почка" в миру, (ионообменные смолы, активированный уголь наконец) - и после очистки пахло только аквавитой :-)))
Дата: 05.01.2003 13:29
> to Бодик
Можно личный опыт? Мы на учениях, в 1977-79 г.г., при развёртывании медчастей госпитальных баз фронта, встретились с этой проблемой. Иногда спиртик попахивал и вызывал сомнения, не к употреблению, ессно, а в качестве. Так мы брали колонки с абсорбентами от аппаратов гемодиализа, "исскусственная почка" в миру, (ионообменные смолы, активированный уголь наконец) - и после очистки пахло только аквавитой :-)))
Бодик, ты прости, но ионообменные смолы нефтепродукты поглощать не должны. Насчет активированного угля - "не в курсе я товарищ".

ЗЫ А вот от сивушных масел мы самогон активированным углем чистили - это было! ;-)
Дата: 05.01.2003 14:44
Сильвер, ёлки зеленые!

Бутилкаучук, а также стирольный - это те материалы, из которых изготовлены как бензопроводы в твоей машине (углеводороды - бензин, керосин, и т.д.), так и трубочки стеклоомывателя (спирты в концентрации до 50 проц). Честно говоря, я лично чистый куачук (и то, обычный, синтетический) видел неск. раз в жизни.

А что до адсорбентов для очистки спиртов - содержимое коробки обычного противогаза употреблялось для этого еще при переходе Суворова через Альпы!
Дата: 05.01.2003 15:32
> to Ст.Логопед батареи
Сильвер, ёлки зеленые!

Бутилкаучук, а также стирольный - это те материалы, из которых изготовлены как бензопроводы в твоей машине (углеводороды - бензин, керосин, и т.д.), так и трубочки стеклоомывателя (спирты в концентрации до 50 проц). Честно говоря, я лично чистый куачук (и то, обычный, синтетический) видел неск. раз в жизни.

А что до адсорбентов для очистки спиртов - содержимое коробки обычного противогаза употреблялось для этого еще при переходе Суворова через Альпы!
Нет уж елки горелые!!!
Меня, с дипломной работой по технологии получения ВМС он учить будет! Типа чем природный каучук отличается от бутадиенового, бутадиеновый от изопренового, изопреновой от стирольного (содержание стирола в исхадной смеси меняется от 1:100 до 1:500 в зависимости от требуемых свойств), а стереорегулированный от простого! Мать вашу дивизию!!!

Ответственно заявляю - все - ВСЕ - каучуки НАБУХАЮТ в углеводородах. И что такое углеводороды мне объяснять не надо, если забуду (не дай Бог) - возьму с полки первый том Тернея и его почитаю.
Отличается лишь СТЕПЕНЬ набухания. Чем выше связность полимера - тем меньше коэффициент набухания, теоретически можно дойти до почти нулевого коэффициента, но одна проблемка - при увеличении "степени сшитости" каучука падает его эластичность.

Меня теоретический посыл возмутил - "не набухает мол".
ЗЫ А в 50% водно-спиртовом растворе пластик каучук ни хрена не набухает.

ЗЗЫ А машины у меня НЕТ!!! :-р
Дата: 05.01.2003 15:35
Сильверу:
Во дал просраться-то! :о)
Дата: 05.01.2003 15:44
> to Глюк
Сильверу:
Во дал просраться-то! :о)
Это ты насчет последнего предложения? Я и сам подумал, что крутовато беру! ;-)
Дата: 05.01.2003 15:47
Глюк:
Ну насчет какого же еще? :о) Да фигня - я бы тоже вздрикопупился бы если бы ты, допустим, начал меня лечить как грамотно в той же Active Directory юзверей прописать и группы посоздавать... :о)
Дата: 05.01.2003 15:54
> to Глюк
Глюк:
Ну насчет какого же еще? :о) Да фигня - я бы тоже вздрикопупился бы если бы ты, допустим, начал меня лечить как грамотно в той же Active Directory юзверей прописать и группы посоздавать... :о)
Чиво???!!!
Дата: 05.01.2003 15:54
> to Сильвер
Ладно, оставим эту тему. Да, набухает в той или иной степени любой эластомер, в том числе и тот, который подпадает под группу "каучуков". Но в таком случае, принципиальный Вы наш, вспомним и то, что в воде (обыкновенной, дистиллированной) растворяется ВСЁ! Ведь так? :))) Значит - нельзя ее ни в чем держать!

С уважением,
доктор инженерных наук, химик
15 лет за рулём....
Дата: 05.01.2003 15:58
Сильверу:
Чиво???!!!
-----------
Во-во - половина терминов на тему качуков и т. д. вызывает у меня тот же вопрос! :-Р
Дата: 05.01.2003 16:21
> to Ст.Логопед батареи
Но в таком случае, принципиальный Вы наш...

С уважением,
доктор инженерных наук, химик
15 лет за рулём....
:-)))
За что люблю этот сайт - здесь в основном нормальные мужики собираются. :-))

А остальные - прекрасные дамы! ;-)

Просто у меня тоже образование (первое) химическое. :-))
Дата: 05.01.2003 16:22
> to Глюк
Сильверу:
Чиво???!!!
-----------
Во-во - половина терминов на тему качуков и т. д. вызывает у меня тот же вопрос! :-Р
Что прям буква в букву тот же??? :-р
Дата: 05.01.2003 16:40
Сильверу:
Угумс! :о)
Автор: Бодик
Дата: 06.01.2003 06:48
Ст.Логопеду
Сильверу
Глюку:
__________________________________________________ ________
Война миров? Война и мир ? Гыы-гы, то всё, хлопчики, туфта ... От тут таки война. Мнений. Одинаковых, причём ;-) !!!
Касательно смол - не утверждал же я, что именно КЕРОСИНОМ из спирта несло. Просто каждый раз, как нас качество запаха не устраивало (хрен его разберёт, на фоне спирта-то) - всегда делали спиртодиализ - и не было случая, чтоб запах не пропадал. Спирта у нас и колонок было много, а почечных больных, нуждающихся в диализе не было. Вообще. Вот и выходили из ситуации, как могли. Не будешь же организм риску подвергать :-))).
Автор: Your Old Sailor
Дата: 06.01.2003 07:35
> to Бодик

> Вот и выходили из ситуации, как могли. Не будешь же организм риску подвергать :-))).

Прально, лучше до того шоло почистить, что после того собственные почки с печенью-с...
Автор: Артур
Дата: 26.01.2003 02:35
Как воин, служивший в Беларуссии, в Барановичах на славном МИГ-25, рад читать эти строки, написанные явно знающим человеком. При этом возник у меня один вопрос, как само командование АП допускало такие "безобразия"? Ведь все пьют из одного бачка! Как известно, самый чистый спирт был у РЛОшников и добавка туда любых примесей могла очень плохо сказаться на работе прицела, а это уже подрыв боеготовности! Спирт СДеков действительно мог быть с примесями, так у нас была целая лаборатория со своим технологическим процессом очистки - получалась "слеза ангела"!
Рецептом могу поделиться...
Дата: 27.01.2003 18:33
> to Артур
Как воин, служивший в Беларуссии, в Барановичах на славном МИГ-25, рад читать эти строки, написанные явно знающим человеком. При этом возник у меня один вопрос, как само командование АП допускало такие "безобразия"? Ведь все пьют из одного бачка! Как известно, самый чистый спирт был у РЛОшников и добавка туда любых примесей могла очень плохо сказаться на работе прицела, а это уже подрыв боеготовности! Спирт СДеков действительно мог быть с примесями, так у нас была целая лаборатория со своим технологическим процессом очистки - получалась "слеза ангела"!
Рецептом могу поделиться...
Делись!
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.01.2003 20:52
> to Артур

Как известно, самый чистый спирт был у РЛОшников и добавка туда любых примесей могла очень плохо сказаться на работе прицела, а это уже подрыв боеготовности!
Самый чистый спирт был у фотиков. Особенно поражали воображение гомерические количества оптического спирта на самолетах Ту-22Р, там в бомбоотсеке стояли фотоаппараты, у которых линзы были размером с крышку канализационного люка.
Автор: Beaver
Дата: 27.01.2003 20:53
> to Кадет Биглер
там в бомбоотсеке стояли фотоаппараты, у которых линзы были размером с крышку канализационного люка.
Представил то, поистине - титаническое количество спирта, которое они должны были получать - аж вздрогнул - как же они летали после этого?
Дата: 27.01.2003 20:55
> to Beaver
> to Кадет Биглер
там в бомбоотсеке стояли фотоаппараты, у которых линзы были размером с крышку канализационного люка.
Представил то, поистине - титаническое количество спирта, которое они должны были получать - аж вздрогнул - как же они летали после этого?
Самолеты летали хорошо, потому что им-то как раз спирт и не доставался!
Дата: 27.01.2003 20:58
> to Кадет Биглер
Ну самолеты-то - понятно, а их водители?
Или автопилот вывезет?
Дата: 27.01.2003 21:02
> to Beaver
> to Кадет Биглер
Или автопилот вывезет?
А хрен их знает... Но летали - это точно. Сам видел. А автопилот только по прямой может. В принципе, если летчика к самолету подтащить, то дальше просто. На Ту-22 самому залезать не надо - там кресло на тросах поднимается. затарил клиента, закрепил, поднял, а там - устойчивые навыки пилотирования!
Автор: Проблесковый
Дата: 28.01.2003 11:46
> to Кадет Биглер
> to Beaver
> to Кадет Биглер
Или автопилот вывезет?
А хрен их знает... Но летали - это точно. Сам видел. А автопилот только по прямой может. В принципе, если летчика к самолету подтащить, то дальше просто. На Ту-22 самому залезать не надо - там кресло на тросах поднимается. затарил клиента, закрепил, поднял, а там - устойчивые навыки пилотирования!
Да, самолет шел на 2 автопилотах, на борту и у пилота:)) Кстати, кому приписывают изобретение автопилота? С Рентгеном уже все понятно - Петр Первый.
Дата: 28.01.2003 14:05
> to Кадет Биглер
а там - устойчивые навыки пилотирования!
Какое может быть пилотирование если руки трясутся?
Хотя, может быть у летчиков от штурвала, как давеча в рассказе у офицеров от пистолета, тремор прекращается?
Когда учился в музыкальной школе была там одна преподавательница в очень приличном возрасте. Руки у нее тряслись просто страшно. Но стоило ей поднять пальцы над клавиатурой - все - тишина - никакого термора - вот это была концентрация!
Дата: 28.01.2003 14:07
Биверу:
Какое может быть пилотирование если руки трясутся?
------------
Бобер, ты же машину с трясущимися руками можешь вести? А на штурвал поболе усилия нужны! Или у тебя амплитуда колебаний при треморе сантиметров 30? :о)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 03-01-03) Про спирт. ... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 23:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы в москве
Лучшие напольные стойки для цветов в Москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100