Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 07-03-03) Рассказал знакомый, так что... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Anonymous II
Дата: 10.03.2003 08:57
Ну, не знаю... Верится с трудом. Я не про генерала, а про ракету, естественно.
Автор: Логопед
Дата: 10.03.2003 10:30
> to Anonymous II
Ну, не знаю... Верится с трудом. Я не про генерала, а про ракету, естественно.
----------------------------------------------------
Да нет, тяга жидкостного движка керосин-жидкий кислород для ракеты массой в 5 тонн составит где-то тонн 10. У твёрдотопливных похоже, а может и больше. Так что, если МАЗ привез на пуск одно-двух тонную ракету, тяга у её двигателя тонн 5 вполне могла быть.
Автор: Александр
Дата: 10.03.2003 11:15
точнее, керосин-азотная кислота
Дата: 10.03.2003 11:20
> to Александр
точнее, керосин-азотная кислота
ну....., я там не был :)) варианты топлива и окислителя могут быть разные - от керосина до гидразина и от азотной к-ты до того же кислорода
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.03.2003 14:51
Я об этой истории слышал от ракетчиков.

По их версии, дело было так. Стреляли комплексом 9К52 "Луна-М". У ракеты этого комплекса - пороховой двигатель. Ракета стартует не вертикально, как, скажем, ракета из комплекса 9К72, а под углом к горизонту. Направляюшая балка поднимается под нужный угол гидроприводом. На марше ракета крепится к балке резино-металлическими лентами. Перед пуском номер расчета (солдат) снимает эти ленты и докладывает начальнику расчета (офицер). Ну, и как это бывает, один не сделал, а другой не проконтролировал. Пуски таких ракет проводятся строго на время, причем нормативы очень и очень жесткие.

В результате ракета массой 2,5 т. потащила пусковую установку на базе ЗиЛ-135. Двигатель у такой ракеты работает меньше минуты, но этого хватило, чтобы разнести машину вдребезги.
Автор: Yamazakura
Дата: 10.03.2003 17:07
Я что было бы, если б ракета была снаряженная?
Дата: 10.03.2003 17:11
> to Yamazakura
думаю, ничего. Арт. снаряд, например (точнее его взрыватель) не сработает, если не будут соблюдены два условия вместе - дикий удар в жопу (выстрел), и невесомость затем (полёт) Без этого взрыватель и снаряд практически безопасны. Думаю, у ракет что-то подобное.
Автор: Beaver
Дата: 10.03.2003 17:13
Согласен с Логопедом - если ракета крылатая, то взрыватель у нее активизируется только при входе в заданный район, при сравнении полетной карты и местности, у баллистических взрыватель активизируется интерциальной и прочими системами навигации. (кажется на вру).
Автор: Барон Пампа
Дата: 10.03.2003 23:39
У 8к14 на атомной голове система высотомерная, сколь я помню... То ли две, то ли три степени защиты. Сначала должно быть строго одно давление, потом - строго другое, бОльшее. А перед этим еще что-то должно быть, возможно... Если все же трехстепенная. То есть сначала ее что-то там сделает (или этого нету), потом должны быть относительно верхние слои атмосферы, потом - более нижние. Потом оно гребанет. А иначе - хрен.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.03.2003 23:55
> to Yamazakura
Ничего бы не было. Специальные БЧ при учебных пусках не используются, но, даже если бы и использовались, то, как максимум, произошло бы механическое разрушение БЧ. Это тоже весьма неприятно, но взрыва бы не произошло.

Обычные БЧ - фугасная или кассетная тоже весьма хорошо защищены. Степеней защиты несколько и они весьма хитрые.
Автор: Messmer
Дата: 11.03.2003 10:07
Две степени защиты на ядреной голове? Звiняйте хлопци, не верю. Мне вот травили байки про то, что на БОМБЕ (которая dumb, просто падает куда кинули) этих степеней гораааздо больше двух. Включая логику - пока пресловутая красная кнопка в пресловутом черном чемоданчике не будет нажата, ты хоть кол на ней теши...
Автор: Пришелец
Дата: 11.03.2003 20:29
Смотря что считать степенью защиты. А на СБЧ, кроме таких вот приколов - прореагировать на кодовую последовательность активации, на команду старта, на отделение от наземной аппаратуры контроля, смену давлений, невесомость, отстрел обтекателя, разделение головок, захват цели, показания высотомера (это я до кучи валю, в реальности зависит от типа головы), есть еще чисто технологические операции, выполняемые непосредственно перед подрывом. Не буду говорить, какие, но без них - такого самого последнего предохранителя - ядрена бомба либо вообще не шарахнет, либо бахнет процентов на 5 от номинала.
Автор: Jetteim
Дата: 13.03.2003 15:33
Гыгыгы.
Бабахнет на 5% от номинала - это 5 баллов!
Если уж критическая масса (вернее, плотность) достигнута, бабахнет по любому. Только для сверхмощных ядерных зарядов это может влиять (если части медленно сводить). Но их не делают. Делают термояд.
Дата: 13.03.2003 17:37
> to Jetteim
Гыгыгы.
Бабахнет на 5% от номинала - это 5 баллов!
Если уж критическая масса (вернее, плотность) достигнута, бабахнет по любому. Только для сверхмощных ядерных зарядов это может влиять (если части медленно сводить). Но их не делают. Делают термояд.
"Медленно сводить" :)) Лихо! Основной секрет бомбы - в максимально быстром соединении. Расталкивает их, сегменты.
Гыгыгы!!!
Автор: o1eg
Дата: 17.08.2010 13:15
Re: (от 07-03-03) Рассказал знакомый, так что...
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Я об этой истории слышал от ракетчиков.
По их версии, дело было так. Стреляли комплексом 9К52 "Луна-М". У .
Подтверждаю. На военке изучали как раз Луну-М. При подготовке к запуску там нужно кабели подключить к самой ракете, положено это делать одному человеку, остальные - в укрытие быстро. Поинтересовались у преподавателей, почему - рассказали как раз эту историю, но немного не так :) Хомуты снять не забыли, а просто однажды при подготовке воткнули кабель в разъем на ракете, и внезапно получили запуск двигателя. После этого изменили регламент подготовки.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 07-03-03) Рассказал знакомый, так что... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы в москве
Уникальное предложение Флорапласт садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100