![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Петрович
Дата: 01.12.2009 21:02 Re: атомные подводные лодки по поверхности в океане не ходют |
| Но все равно смешно. |
|
Автор:
Ветеран СГВ
Дата: 01.12.2009 21:36 Re: атомные подводные лодки по поверхности в океане не ходют |
| Ебтитская сила - одна из первых ПРИСЛАННЫХ на сайт историй... |
|
Давным-давно у меня была Роман-газета за 1969 год. И в ней была повесть "Космонавты живут на земле". Перечитывал я ее по молодости раз пиццот. В ней абсолютно аналогичная история была описана. Единственно - про летчиков. Щас в сети порылся, оказывается есть эта книжка. Отрывочек: *** Горелов хотел переключить радиостанцию на второй канал, связывающий его не с командным пунктом, а со стартом, но вдруг впереди, повыше себя, заметил еще один синий бортовой огонек. Охваченный небывалым азартом от радости, что первая ночная атака увенчалась успехом, он запросил КП. -- Снова вижу цель. На этот раз визуально. Разрешите повторить атаку? С командного пункта не сразу дошел до него неуверенный голос: -- Если видите, повторите. Горелов увеличил обороты турбины и потянул ручку на себя. Снова истребитель полез вверх. Зеленый огонь, подрагивая, манил к себе. Кажется, он вот-вот импульсами забьется в прицеле, и тогда можно будет еще раз передать на землю: "Закончил вторую атаку". Но прошли две минуты, три, а метки на экране не появлялись. "Что за чертовщина?" -- подумал Алеша. Все так же дразня Горелова, цель не приближалась и не удалялась. "Подожди, я сейчас тебя все-таки возьму, -- упрямо подумал Алексей. -- Быть не может, чтобы не взял на таком сильном перехватчике". Он еще круче задрал нос истребителя и неприятно похолодел от того, что машину, всю, от стабилизатора до капота, охватила мелкая дрожь Глянул на доску приборов -- стрелка давно уже перешагнула предельную высоту. В ту же минуту прозвучал строгий окрик земли: -- "Старт-143", немедленно снижайтесь! А зеленый бортовой огонь неизвестного самолета все манил и манил. Казалось, набери еще с полтысячи метров, и тогда он никуда не уйдет. -- Разрешите еще пятьсот метров набор? -- запросил Алеша. -- Запрещаю, -- донеслось с командного пункта. -- Вас понял, -- сообщил на землю Горелов и, опустив нос самолета, стал снижаться. Через несколько минут он по всем правилам сел. Подбежал техник самолета и лаконично спросил, будут ли замечания. -- Полный порядок, -- бодро ответил Горелов. -- Вас тут посыльный искал, -- сообщил техник. -- Передал, как только зарулите -- немедленно к командиру. -- К какому командиру? -- уточнил Алеша. -- К командиру эскадрильи? -- Нет. К майору Климову велено. Пожав плечами и предчувствуя что-то недоброе, Горелов зашагал по летному полю к разрисованной в шахматную клетку деревянной двухэтажной будочке, где размещался СКП. Пока он дошел, последние самолеты вернулись с учебного задания и, оглушительно ревя турбинами, заруливали на стоянки. Электрическое Т и стартовые огни на взлетной полосе были выключены. Сразу на аэродром навалилась темень. Из приоткрытой двери выбивалась жиденькая полоса желтоватого света. Алексей распахнул дверь и скрылся в ее проеме. По узкой винтовой лестнице поднялся на второй этаж. В остекленной комнате, откуда был виден весь, до квадратного метра, аэродром, майор Климов, замполит Жохов и еще несколько офицеров собирались домой. -- Товарищ майор, -- входя в комнату, отрапортовал Алексей, -- лейтенант Горелов по вашему вызову явился. Климов, сгоняя усталость, провел сверху вниз обеими ладонями по лицу. Тонкие его губы сжались. -- Доложите о выполнении перехвата. -- На высоте семнадцать тысяч восемьсот получил первую команду с КП, стал сближаться с "противником" и атаковал его в двадцать три сорок одну. -- А дальше? -- Дальше "противник" ушел маневром вниз, и я на время потерял его из виду. Потом увидел над собой левый его бортовой огонек и попросил у КП разрешения атаковать вторично. -- И атаковали? -- Нет, -- смущенно признался Алеша. -- Почему же? -- "Противник" был впереди, выше меня. Я набрал максимальную скорость, поднял самолет еще выше и почувствовал тряску. В это время с КП приказали возвращаться. -- Как вы думаете, -- кусая губы, поинтересовался майор Климов и покосился на замполита Жохова, который, отвернувшись, делал руками какие-то знаки присутствующим. -- Почему же самолет одинакового с вашим типа сумел подняться выше, а вы нет? -- Я до сих пор ломаю над этим голову, -- совсем не по-уставному развел Алексей руками. -- Кажется, так близко до него оставалось, а у меня двигатель уже не тянул. Едва он закончил нескладную свою речь, как все присутствующие оглушительно расхохотались. -- Ну и потешил! -- вытирал слезы Жохов. Потом, как по команде, замполит и командир полка с двух сторон приблизились к Горелову, обняли его, растерянного и недоумевающего, за плечи. -- Милый ты мой, -- совсем уже по-домашнему заговорил Климов. -- До этого самолета, который ты столь победоносно пытался атаковать, было, если верить нашей астрономии, по меньшей мере, всего-навсего несколько миллионов километров, а система этого самолета, опять-таки в нашей астрономии, именуется Венерой. Вот за кем ты гонялся, дорогой мой!.. -- Быть того не может! -- воскликнул Алеша потрясенно. *** |
|
Автор:
aviapasha
Дата: 02.12.2009 14:50 Re: атомные подводные лодки по поверхности в океане не ходют |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
aviapasha
Дата: 02.12.2009 15:30 Re: атомные подводные лодки по поверхности в океане не ходют |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
тащторанга
Дата: 02.12.2009 16:03 Re: атомные подводные лодки по поверхности в океане не ходют |
|
|
Цитата:
|
|
Синий, зеленый... Ночью на водохранилище новички столько танкеров видят, сколько их за год тут не проплывает. Береговые огни частенько слегка желтоватые. Чуть-чуть. Ладно, новичок на вахте плохо ориентируется в ракурсах, особенно на лавировке. Но он как-то находит там красные (один из топовых огней на фок-мачте танкера). В бинокль! :) |
|
(На всякий случай. Ничего, что я умничаю?) Топовый огонь светит в секторе 225 градусов по носу. В секторе 135 градусов с кормы его не видно. Отсюда следует, если: Цитата:
Цитата:
Или на подводном флоте навигационные огни не учат за ненадобностью?.. |
|
Автор:
тащторанга
Дата: 03.12.2009 09:14 Re: атомные подводные лодки по поверхности в океане не ходют |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
sattelecom
Дата: 03.12.2009 09:23 Re: атомные подводные лодки по поверхности в океане не ходют |
|
|
Цитата:
ну а если он в корму смотрел, и видел топ догоняющего судна? |
|
Автор:
тащторанга
Дата: 03.12.2009 09:48 Re: атомные подводные лодки по поверхности в океане не ходют |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
sattelecom
Дата: 03.12.2009 09:49 Re: атомные подводные лодки по поверхности в океане не ходют |
|
|
Цитата:
Не заметил... |
|
Цитата:
|
|
Вот интересная штука. ЧСХ, присуща многим, не минует и меня. С возрастом пореже, но все-таки. Штука заключается в следующем. Нередко, плохо зная предмет, ты говоришь он нем утверждающе, даже убедительно, а потом ловишь себя - ептваюжмать... зачем я это утверждал? Я же на самом деле не знаю предмет настолько. Это всего лишь мои догадки, это мое упрощенное объяснение самому себе. Для внутреннего употребления. Зачем я говорю это вслух так, как будто это мое знание? |
|
Цитата:
Но я стараюсь воздерживаться. Как-то жизнь научила.. Здесь еще читательство влияет. Чем больше читаешь всякой литературы, тем больше кажется, что все это ты уже прошел сам... |
|
Цитата:
Но не здесь, не подумайте.:) |
| А что, здесь какие-то особые, идеальные люди? Другое дело, что дядьки все больше старые и битые. Тут классическое, фонтанирующее ламерство не прокатывает, это да. За что и люблю читать биглер. |
|
Цитата:
"Оглянись вокруг себя - не е..т ли кто тебя?" ))) |
|
Цитата:
Меня лично тут уже несколько раз пытались "отыметь", казалось бы, на ровном месте))))) Я не огорчаюсь. Отношусь философски. Но это уже флуд... |
|
Автор:
тащторанга
Дата: 03.12.2009 23:39 Re: атомные подводные лодки по поверхности в океане не ходют |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Грубо говоря - зачем танкисту звезды на небе? |
|
Автор:
тащторанга
Дата: 03.12.2009 23:54 Re: атомные подводные лодки по поверхности в океане не ходют |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
тащторанга
Дата: 03.12.2009 23:59 Re: атомные подводные лодки по поверхности в океане не ходют |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Опять же про ПЛ не совсем атомную, точнее совсем не... Но про возможное столкновение. Сюркуф В 1932 г французский флот пополнился подводной лодкой "Сюркуф". В основу ее создания была положена концепция эскадренных подлодок, имевших мощное вооружение и высокую скорость хода. Предполагалось, что лодки подобного типа смогут сопровождать эскадры надводных кораблей и при необходимости вступать в артиллерийский бой с противником, а также для противодесантных операций. Эта подводная лодка, названная в честь знаменитого французского пирата обладала чрезвычайно мощным вооружением — на ней имелись два 203-мм орудия в башне, которые могли быть заряжены и наведены на цель при нахождении лодки на перископной глубине. В кормовой части ограждения рубки размещался герметичный ангар с разведывательным самолетом. Орудийная башня, рубка и палуба "Сюркуф" были защищены броней. Странная концепция и ещё более странная судьба. Очень хотелось бы прочесть комментарий уважаемого Максиза. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
атомные подводные лодки по поверхности в океане не ходют
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |