Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-07-1912: Родился Иван Данилович.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Шурик
Дата: 07.07.2009 07:30
День 07-07-1912: Родился Иван Данилович..
Про И.Д. Кудрю в книге П.А. Судоплатова "РАЗНЫЕ ДНИ ТАЙНОЙ ВОЙНЫ И ДИПЛОМАТИИ. 1941 ГОД":

Иные цели стояли перед группой И. Кудри (Максим), который был оставлен в качестве нашего нелегального резидента в Киеве. Группа должна была проникнуть в украинское националистическое подполье, на которое немецкое командование делало серьезную ставку. Последние годы после окончания пограничной школы Кудря боролся с украинскими националистами и хорошо знал особенности и специфику этого движения. Имея опыт работы в составе нашей оперативной группы во Львове, он занимался разработкой связей украинских националистов с немецкими разведывательными органами. Это был молодой, способный, энергичный работник. К тому же, что очень важно, Кудря не был известен широким кругам украинского партийно-советского актива, так как работать на руководящей должности ему в НКВД не пришлось.
Судьба столкнула его с чрезвычайным случаем, который впоследствии позаимствовали авторы известного фильма «Подвиг разведчика». В нем есть эпизод, когда у кинотеатра «Арс» советский разведчик встречается с сотрудником немецкой разведки «Штюбингом», которому удалось бежать. В октябре 1941 года Кудря столкнулся на Крещатике с видным деятелем подпольной украинской организации, которой он занимался еще до войны. Этому агенту-двойнику, завербованному Максимом, удалось уйти в 1940 году из-под нашего контроля, а когда началась война он рассчитывал, что в связи с быстрым продвижением германских армий, его звезда взойдет. Но столкнувшись на улице с Максимом, агент очень перепугался. Он мог, конечно, организовать ликвидацию Кудри, но тогда к этому пришлось бы подключать своих немецких хозяев. И он, опасаясь разоблачения, вынужден был вновь пойти на сотрудничество с нами. Впоследствии он вывел Максима на конспиративные квартиры абвера в Киеве.
К сожалению, Кудря стал жертвой подставы и героически погиб в 1942 году, никого не выдав. В 1965 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Автор: OberMott
Дата: 07.07.2011 09:15
Re: День 07-07-1912: Родился Иван Данилович..
во внешней разведке было всего 9 сотрудников ? как-то недопонял смысла написанного сообщения ...
Автор: Замполит
Дата: 07.07.2011 09:25
От перестановки мест слагаемых:

Один из девяти Героев Советского Союза, сотрудников внешней разведки.

Вопрос о том, "вообще было всего 9 ГСС?" задавать не надо :)
Автор: OberMott
Дата: 07.07.2011 09:57
действительно, это я что-то всерьез протупил :)
Автор: третий
Дата: 07.07.2012 18:23
Выпускник моего училища.
Сейчас некоторые деятели его имя мешают с грязью.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 07.07.2012 18:37
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Выпускник моего училища.
Сейчас некоторые деятели его имя мешают с грязью.
а за что?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.07.2012 18:48
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
а за что?
За диверсии, которые группа Кудри проводила в Киеве.
http://narodsopr.ucoz.ru/index/ivan_kudrja/0-621
Гитлеровцы развернули ответный террор.
Дата: 07.07.2012 18:49
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
За диверсии, которые группа Кудри проводила в Киеве.
http://narodsopr.ucoz.ru/index/ivan_kudrja/0-621
Гитлеровцы развернули ответный террор.
По мне, исходя из моего опытта, все вполне в рамках.
Дата: 07.07.2012 18:51
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
По мне, исходя из моего опытта, все вполне в рамках.
Так это по-Вашему...
А по логике некоторых свидомитов украинец Кудря по приказу москальской власти взрывал украинские дома.
Дата: 07.07.2012 18:51
примеры
http://www.historica.ru/index.php?sh...aded&pid=71997
http://polemika.com.ua/news-73457.html
еще, например:
...Що ж, по державі й герої. Серед помічників цього „героя” був і партизан Іван Кудря, підривник і підпалювач, ім’ям якого названо одну із київських вулиць. Чи не ганьба це? І чи не ганьба, що 22 вересня – день початку масованого підриву центру Києва, відповідно до указу Кучми, оголошено святом – „Днем партизанської слави України”? Чи ж не ганьба, що цього року на державному рівні мають відзначати 60-річчя „визволення”, а насправді повторної, після 1920-го року, окупації Києва російськими військами? ...
http://forum.fraza.ua/read.php?1,139...894#msg-142894
украинский Вы , вероятно, поймете
Дата: 07.07.2012 18:52
Цитата:
Сообщение от третий >>>
примеры
http://www.historica.ru/index.php?sh...aded&pid=71997
http://polemika.com.ua/news-73457.html
еще, например:
...Що ж, по державі й герої. Серед помічників цього „героя” був і партизан Іван Кудря, підривник і підпалювач, ім’ям якого названо одну із київських вулиць. Чи не ганьба це? І чи не ганьба, що 22 вересня – день початку масованого підриву центру Києва, відповідно до указу Кучми, оголошено святом – „Днем партизанської слави України”? Чи ж не ганьба, що цього року на державному рівні мають відзначати 60-річчя „визволення”, а насправді повторної, після 1920-го року, окупації Києва російськими військами? ...
http://forum.fraza.ua/read.php?1,139...894#msg-142894
украинский Вы , вероятно, поймете
А, эти. Ну у меня к подобным отношение еще в Киеве сложилось.
Дата: 07.07.2012 18:55
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
А, эти. Ну у меня к подобным отношение еще в Киеве сложилось.
этих сейчас слишком до@уя расплодилось :(
Дата: 07.07.2012 18:56
Цитата:
Сообщение от третий >>>
этих сейчас слишком до@уя расплодилось :(
из одной крайности - в другую
Дата: 07.07.2012 18:58
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Так это по-Вашему...
А по логике некоторых свидомитов украинец Кудря по приказу москальской власти взрывал украинские дома.
А по-моему разведчик выполнял приказ, и все тут.
Дата: 07.07.2012 18:59
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
из одной крайности - в другую
Нет. Такие - это не крайность. Они вне полюсов. Просто дерьмо офанателое.
Дата: 07.07.2012 19:01
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Нет. Такие - это не крайность. Они вне полюсов. Просто дерьмо офанателое.
Ну у меня и таких как я к украинским националистам свой счет
Дата: 07.07.2012 19:04
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Ну у меня и таких как я к украинским националистам свой счет
У меня - к любым националистам (любой национализм - первая стадия нацизма)
Дата: 07.07.2012 19:13
Цитата:
Сообщение от третий >>>
У меня - к любым националистам (любой национализм - первая стадия нацизма)
но согласитесь, очень размытая граница между тем что вы называете патриотизмом и национализмом по вашему определению
Дата: 07.07.2012 19:18
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
вы называете патритизмом и национализмом по вашему определению
патриотизм - по отношению к стране, государству.
национализм - приписывание исключительности и требование исключительности по отношению к своему этносу, национальности.
Дата: 07.07.2012 19:23
Цитата:
Сообщение от третий >>>
патриотизм - по отношению к стране, государству.
национализм - приписывание исключительности и требование исключительности по отношению к своему этносу, национальности.
и здоровенная серая зона между ними. Вот я кто на Ваш взгляд, националист или патриот?
Дата: 07.07.2012 19:46
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Вот я кто на Ваш взгляд, националист или патриот?
Вы считаете любого человека не Вашего этноса по определению хуже Вашего соплеменника? Считаете ли Вы что Ваши этнические соплеменники должны иметь приоритет перед людьми другой национальности, независимо от прочих обстоятельств?
Дата: 07.07.2012 19:59
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Вы считаете любого человека не Вашего этноса по определению хуже Вашего соплеменника? Считаете ли Вы что Ваши этнические соплеменники должны иметь приоритет перед людьми другой национальности, независимо от прочих обстоятельств?
как и подавляющее большинство израильтян - нет. С другой стороны, мы воюем и влияет на приорететы.
Дата: 07.07.2012 20:03
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
как и подавляющее большинство израильтян - нет. С другой стороны, мы воюем и влияет на приорететы.
Тогда-патриот (возможно, с незначительными националистическими пережитками :))
Дата: 07.07.2012 20:04
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Тогда-патриот (возможно, с незначительными националистическими пережитками :))
а я достаточно типичный израильтянин. И все, хватит, а то придется о водке, бабах и бобрах -)
Автор: nils73
Дата: 07.07.2012 20:12
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
а я достаточно типичный израильтянин. И все, хватит, а то придется о водке, бабах и бобрах -)
Так как от исторического факта снова перешли к израильтянам, а до бобров еще не дошли :), я задам интересующий меня вопрос.

Насколько подробно изучается военная (и общая) история в военных учебных заведениях Израиля? Это же интересно и в отношении военных заведений СССР/РФ. Просто нас, совсем не историков, заставляли писать работы уровня дипломных работ исторических факультетов университета. Интересно, это исключение или правило?
Дата: 07.07.2012 20:19
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Так как от исторического факта снова перешли к израильтянам, а до бобров еще не дошли :), я задам интересующий меня вопрос.

Насколько подробно изучается военная (и общая) история в военных учебных заведениях Израиля? Это же интересно и в отношении военных заведений СССР/РФ. Просто нас, совсем не историков, заставляли писать работы уровня дипломных работ исторических факультетов университета. Интересно, это исключение или правило?
Смотря на каком уровне. На офицерском курсе для младших офицеров - довольно кратко. У на лейтенанта готовят за 3-6 месяцев. Следующая ступень - старщие командные и штабные курсы. Для них требуется бакалаврская степень. История военного искусства на этих курсах изучается весьма обстоятельно. Скажем так, будучи после штабного курса послан для усовершенствования в Англию, в Королевский командный и штабной колледж (специальная 10-месячная программа) в плане ивоенной истории и и истории оперативного искусства я мало что нового узнал.
Дата: 07.07.2012 20:19
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
ИМХО, скорее исключение. Нас, на всех трех разновидностях военной истории, заставляли писать конспекты. И то не всегда получалось :)
У нас было три разных предмета, имеющих отношение к военной истории и читали их разные кафедры.
Дата: 07.07.2012 20:30
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Смотря на каком уровне.
Скорее на уровне Академии (у нас 2 года). У нас слушатели в архивах сидели, и большая часть работ потом публиковалась в виде статей или иногда монографий. Т.е. схема очень близкая к схеме в Академии Российской империи. Считалось, что этот опыт офицеру полезен, поэтому и интересно как это у других.
Автор: Израиль Моисеевич
Дата: 07.07.2012 20:32
Лишенец
Дата: 07.07.2012 20:32
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
У нас слушатели в архивах сидели, и большая часть работ потом публиковалась в виде статей или иногда монографий. Т.е. схема очень близкая к схеме в Академии Российской империи.
Я академиев не кончал (с) И слушателем, соответственно, не был только курсантом.
Дата: 07.07.2012 20:33
Цитата:
Сообщение от третий >>>
ИМХО, скорее исключение. Нас, на всех трех разновидностях военной истории, заставляли писать конспекты. И то не всегда получалось :)
У нас было три разных предмета, имеющих отношение к военной истории и читали их разные кафедры.
Какие предметы по тематике? И каков был примерно уровень изучения этих предметов?
Дата: 07.07.2012 20:34
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Скорее на уровне Академии (у нас 2 года). У нас слушатели в архивах сидели, и большая часть работ потом публиковалась в виде статей или иногда монографий. Т.е. схема очень близкая к схеме в Академии Российской империи. Считалось, что этот опыт офицеру полезен, поэтому и интересно как это у других.
Ну вот наш Штабной курс - это подготовка старших офицеров для штабов от бригады и выше. Мы писали серьезные работы по военной истории и истории оперативного искусства. А общее образование мы получили в гражданских университетах. И там соответсвенно изучали исторические науки.
Дата: 07.07.2012 20:42
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Ну вот наш Штабной курс - это подготовка старших офицеров для штабов от бригады и выше. По писали серьезные работы по военной истории и истории оперативного искусства. А общее образование мы получиле в гражданских университетах. И там соответсвенно изучали исторические науки.
Значит это местная особенность, я общался с британскими и американскими офицерами, они, кроме специализирующихся в военной истории, представляются мало знакомыми с историческими деталями. С другой стороны, для практической деятельности это знать не надо, возможно.
Дата: 07.07.2012 20:43
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Значит это местная особенность, я общался с британскими и американскими офицерами, они, кроме специализирующихся в военной истории, представляются мало знакомыми с историческими деталями. С другой стороны, для практической деятельности это знать не надо, возможно.
Ну да, местная. НО обращаю внимания. Я говорил о штабном курсе. На командном курсе этих предметов меньше.
Дата: 07.07.2012 20:44
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Какие предметы по тематике? И каков был примерно уровень изучения этих предметов?
1. Собственно Военная история. Изучалась на кафедре общественных наук.
2. История развития тактики боя. Изучалась на кафедре общей тактики и боевой деятельности пограничных войск.
3. История развития рубежей Отечества и их охраны. Изучалась на кафедре службы и тактики пограничных войск.
Каждый предмет изучался год. Потом сдавался зачет. Все.
Дата: 07.07.2012 20:45
Отмечу также что у нас серьезно изучалась военная история начиная с Великой войны. Что до этого - обзорно.. История оперативного искусства - пожалуй начиная с Наполеона. По истории оперативного искусства писалось 2 работы - 2 разбора операраций одна -19 век, другая - 20 век. Я выбрал Рущук и Гвадалахару.
Дата: 07.07.2012 20:48
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Ну да, местная. НО обращаю внимания. Я говорил о штабном курсе. На командном курсе этих предметов меньше.
Местная это я писал про наш случай, где, возможно, излишне увлеклись историей. Как Вы полагаете, есть ли смысл в глубоком изучении военной истории (не только относительно современной, наподобие ВМВ и позднее, а и более ранней Наполеоновские войны и т.п.) штабными офицерами, или это излишество в современных условиях наподобие, например, фехтования на шпагах?
Дата: 07.07.2012 20:50
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Местная это я писал про наш случай, где, возможно, излишне увлеклись историей. Как Вы полагаете, есть ли смысл в глубоком изучении военной истории (не только относительно современной, наподобие ВМВ и позднее, а и более ранней Наполеоновские войны и т.п.) штабными офицерами, или это излишество в современных условиях наподобие, например, фехтования на шпагах?
Скорее истории оперативного искусства. на мой взгляд безусловно есть.
Дата: 07.07.2012 20:53
Цитата:
Сообщение от третий >>>
1. Собственно Военная история. Изучалась на кафедре общественных наук.
2. История развития тактики боя. Изучалась на кафедре общей тактики и боевой деятельности пограничных войск.
3. История развития рубежей Отечества и их охраны. Изучалась на кафедре службы и тактики пограничных войск.
Каждый предмет изучался год. Потом сдавался зачет. Все.
Спасибо. А нет ли каких либо ссылок на учебники или программы по этим курсам, чтобы можно было приблизительно оценить глубину изучения?
Дата: 07.07.2012 21:02
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
В инженерных военных училищах ВВС СССР практически не изучалась, в Жуковке, насколько помню, не изучалась вовсе, ну или в тактике ВВС кратко рассматривались некоторые сражения Великой Отечественной. По-моему, всё.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-07-1912: Родился Иван Данилович.. (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100