Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-04-0073: Иудейская война 69-73гг:... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: MAXiS
Дата: 15.04.2003 13:38
Вот, такая дата более правильной будет, чем 1973 :)
Хотя что характерно - за это время иудеи воевать не перестали.
Автор: Логопед
Дата: 15.04.2003 13:48
> to MAXiS
----------------------------------------------------
кстати, чиф, а нельзя ли сделать, чтобы года "до нашей эры" вводились в календарь?
Дата: 15.04.2003 14:05
> to Логопед
> to MAXiS
кстати, чиф, а нельзя ли сделать, чтобы года "до нашей эры" вводились в календарь?
Почему чиф?

Сделаем как-нибудь, чтобы до н.э. А пока что могу порекомендовать писать это в тексте события.
Автор: Глюк
Дата: 15.04.2003 14:09
Максису:
Почему чиф?
-------
чиф=шеф
Автор: Радист
Дата: 15.04.2003 14:35
> to Глюк
Максису:
Почему чиф?
-------
чиф=шеф

Если проводить аналогии с торговым флотом (я точно не знаю, как в военном с этими названиями), то Кадет - это Мастер (капитан - власть на пароходе законодательная), а модератор Максис - точно чиф (старпом (чиф мэйт) - власть исполнительная)

:-))
Автор: Замполит
Дата: 15.04.2003 16:33
> to Радист

Если проводить аналогии с торговым флотом (я точно не знаю, как в военном с этими названиями), то Кадет - это Мастер (капитан - власть на пароходе законодательная), а модератор Максис - точно чиф (старпом (чиф мэйт) - власть исполнительная)

Хрена себе законодательная.
Капитан имеет право вести следствие, фиксировать акты гражданского состояния и еще тучу всяких вещей, вплоть до ареста и расстрела на месте. Если не ошибаюсь, то и какие-то судебные функции тоже есть.
Царь и бог, короче.
Автор: Радист
Дата: 15.04.2003 16:44
> to Замполит
> to Радист

Хрена себе законодательная.
Капитан имеет право вести следствие, фиксировать акты гражданского состояния и еще тучу всяких вещей, вплоть до ареста и расстрела на месте. Если не ошибаюсь, то и какие-то судебные функции тоже есть.
Царь и бог, короче.

Ну я ж образно, понимать же надо...:-))
Дата: 15.04.2003 16:45
> to Радист
> to Глюк
Максису:
Почему чиф?
-------
чиф=шеф

У нас с Кадетом разделение властей непростое. Мы оба и законодатели, и исполнители. А судьи, видимо, вы все :)
Автор: Логопед
Дата: 15.04.2003 18:28
> to Радист
> to Глюк
Максису:
Почему чиф?
-------
чиф=шеф

именно это и имелось ввиду :))
Автор: Проблесковый
Дата: 15.04.2003 18:54
Кстати, к теме, я недавно с огромным интересом прочитал истории боевых формирований иудеев в период с 1937-1947 год. Особенно приговоры - герой такой то, повешен за расстрел автобуса с арабами, герой такой то - повешен заподрыв домов в поселке таком то, такой то и такой то - были освобождены из тюрьмы боевой групой такой то, сидели за казнь двух английских офицеров. До боли напоминает сегодняшние сводки, только стороны поменялись.
Автор: Проблесковый
Дата: 15.04.2003 19:09
И еще одно, после моего предыдущего поста меня выкинуло с сервера и минут 10 я не мог войти на bigler.ru, что на это скажет Кальтенбрунер? :)))
Автор: Глюк
Дата: 16.04.2003 14:28
Проблесковому:
И еще одно, после моего предыдущего поста меня выкинуло с сервера и минут 10 я не мог войти на bigler.ru, что на это скажет Кальтенбрунер? :)))
--------------
Не знаю, как там Кальтенбруннер, но Кац всегда предлагал сдаться... :о)
Автор: Котофеич
Дата: 14.04.2004 23:30
В последний мой милуим я прочитал полностью "Иудейскую Войну" Иосифа Флавия. Моё ( абсолютно нерелигиозное) мнение: козлы были и зелоты и секарии. Впрочем, если бы религиозный человек прочитал, то думаю, что его мнение было бы весьма отличным от моего. С другой стороны - Флавий ващето пленным вроде бы считался...
Автор: Иэх
Дата: 14.04.2004 23:51
Можно еще прочитать одноименный роман Фейхтвангера. Там тоже это эпизод описан. Как ключевой для всего сюжета
Автор: Grigorij
Дата: 15.04.2004 02:30
[C транслита]
> то Проблесковый
> Кстати, к теме, я недавно с огромным интересом прочитал истории боевых формирований иудеев в период с 1937-1947 год. Особенно приговоры - герой такой то, повешен за расстрел автобуса с арабами, герой такой то - повешен заподрыв домов в поселке таком то, такой то и такой то - были освобождены из тюрьмы боевой групой такой то, сидели за казнь двух английских офицеров. До боли напоминает сегодняшние сводки, только стороны поменялись.
Да это понятно.
Так же как нет однородной арабско-террористической массы или чеченско-террористической массы, не было и еврейско-белопушистой массы.
Наряду с основным сионистским течением и его военным крылом "Хаганой", которые было как бы подпольной армией и с англичанами, в основном, сотрудничало - вплоть до обмена развединформацией и даже тренировкой л/с друг друга, были и экстремистские группировки, которые хотели резать и взрывать и арабов, и англичан. "Иргун" - один из примеров.
Автор: mathematicus
Дата: 15.04.2004 06:09
[C транслита]
> то Проблесковый
> Кстати, к теме, я недавно с огромным интересом прочитал истории боевых формирований иудеев в период с 1937-1947 год. Особенно приговоры - герой такой то, повешен за расстрел автобуса с арабами, герой такой то - повешен заподрыв домов в поселке таком то, такой то и такой то - были освобождены из тюрьмы боевой групой такой то, сидели за казнь двух английских офицеров. До боли напоминает сегодняшние сводки, только стороны поменялись.
Нельзя ли ссылку?
Автор: Pasha
Дата: 15.04.2004 06:34
> to Котофеич
> С другой стороны - Флавий ващето пленным вроде бы считался...
Вообще-то Иосф Флавий и был как раз военнопленным, просто чем-то понравился Титу, у которого кстати была тяга к иудеям.
Автор: Котофеич
Дата: 15.04.2004 07:20
> to Pasha
> > to Котофеич
> > С другой стороны - Флавий ващето пленным вроде бы считался...
> ----------------------------------------------------
> Вообще-то Иосф Флавий и был как раз военнопленным, просто чем-то понравился Титу, у которого кстати была тяга к иудеям.
Согласно Флавию Тит вообще был весьма умеренным. А Второй Храм сгорел отчасти по недоразумению, отчасти обороняющиеся в атаке офигели. Отчасти- наступающие
Дата: 15.04.2004 07:30
> to Котофеич
> Согласно Флавию Тит вообще был весьма умеренным. А Второй Храм сгорел отчасти по недоразумению, отчасти обороняющиеся в атаке офигели. Отчасти- наступающие
Ну тне только Флавий восхваляет Тита, у Светония он так же изображон образцом всех человеческих добродетелей, но при этом однако с Иерусалимом Тит все-таки поступил жестоко.
Автор: Logo-d
Дата: 15.04.2004 07:50
> to Pasha
> Ну тне только Флавий восхваляет Тита, у Светония он так же изображон образцом всех человеческих добродетелей, но при этом однако с Иерусалимом Тит все-таки поступил жестоко.
Да не думаю, вполне в рамках того времени. Почему-то не акцентируется в школьных учебниках истории, но римляне что времен империи, что, еще более - времен республики были чрезвычайно жестокими. Причем, судя по тому, что без особого китайско-азиатско-средневековоевропейского садизма, это просто нравы были такие.
И причина одна, и пошла со времен даже не республики, а царства - только римляне более-менее равные люди (да и то, вновь избранный спикер Думы запросто мог перебить десяток-другой депутатов-оппозиционеров - все в порядке вещей), а даже ближайшие латиняне - уже недочеловеки, иберы, греки всякие и далее по списку - это вообще не вхоит в шкалу гуманитарности.
Дата: 15.04.2004 08:13
> to Logo-d
> И причина одна, и пошла со времен даже не республики, а царства - только римляне более-менее равные люди (да и то, вновь избранный спикер Думы запросто мог перебить десяток-другой депутатов-оппозиционеров - все в порядке вещей), а даже ближайшие латиняне - уже недочеловеки, иберы, греки всякие и далее по списку - это вообще не вхоит в шкалу гуманитарности.
Да это понятно что все в рамках того времени. Но отношение к союзникам и тем более италикам было более культурным. Не надо путать времена гражданских войн, и период до Союзнической войны когда отношение к другим было действительно неприязненым со временем ранней Империи. Тогда уже италики достаточно давно получили права римского гражданства, и были представлены в том же сенате, Флавии кстати так же не истинные римляне, обо дед Веспасиана был жителем маленького италийского городка и благодаря службе в легионе смог более менее выбиться, отец Веспасиана так же жил в том же городке и был мелким лавочником.
Во времена Тиберия появились уже первые сенаторы из Галлии. Сам Тацит ежели вспомнить был родом из Нарбона, а это опять таки Галлия.
Посему отношения римлян к другим народам были уже не теми что во времена ранней республики, а вот отношение к иудеям всегда было негативным. Кстати за благожелательность Тита к иудеям на него смотрели мягко говоря неодобрительно.
Автор: Grrr
Дата: 15.04.2004 08:19
to Pasha

> Посему отношения римлян к другим народам были уже не теми что во времена ранней республики, а вот отношение к иудеям всегда было негативным. Кстати за благожелательность Тита к иудеям на него смотрели мягко говоря неодобрительно.

Не совсем так - во времена раннкй империи отношение было очень хорошим, до Ирода Великого страна сохраняла самостоятельность, хотя и была клиентским государством. Изменилось оно когда зелоты начали резать римлян и всячески безобразничать посредством партизанской войны.
Ну а восстания всегда подавлялись крайне жестоко - что в Иудее, что в Дакии, что в Галии.
Дата: 15.04.2004 08:29
> to Grrr
> Не совсем так - во времена раннкй империи отношение было очень хорошим, до Ирода Великого страна сохраняла самостоятельность, хотя и была клиентским государством. Изменилось оно когда зелоты начали резать римлян и всячески безобразничать посредством партизанской войны.
> Ну а восстания всегда подавлялись крайне жестоко - что в Иудее, что в Дакии, что в Галии.
С чего это у рима было хорошее отношение к иудеям, такого никогда небыло. Вспомните ка времена любейзнешего Клавдия когда из Рима выселялись все иудеи и доходило вплоть до того что для доказательств что не иудей проверялось обрезан али нет. И такое было как то так и после Клавдия.
Автор: Logo-d
Дата: 15.04.2004 08:31
> to Pasha
Ты знаешь, я в этих вопросах более склонен согласиться с Грантом, и тоже считаю, что везде и всегда в отношении римлян к прочим (республика - ранняя империя) строилось только и исключительно на принципах патрон-клиент. Даже новые провинции шли под эту систему. Если в стране клиента начались беспорядки, но реально управляющая администрация по-прежнему про-римская, Иерусалим бы не был разрушен.

А что до происхождения, то это эммигранты, ставшие римлянами. Вряд ли они имели какие-то прочные связи с исходным этносом.

И не уверен, что такое уж неприятие было у римлян к иудеям. Разве что за тогдашнее миссионерство, когда врезали по манихейцам, и по прочим чуждым за компанию. Парфяне - это да, враги безусловные, но иудеи.. Не думаю
Дата: 15.04.2004 08:35
> to Pasha
> > to Grrr
> > Не совсем так - во времена раннкй империи отношение было очень хорошим, до Ирода Великого страна сохраняла самостоятельность, хотя и была клиентским государством. Изменилось оно когда зелоты начали резать римлян и всячески безобразничать посредством партизанской войны.
> > Ну а восстания всегда подавлялись крайне жестоко - что в Иудее, что в Дакии, что в Галии.
> С чего это у рима было хорошее отношение к иудеям, такого никогда небыло. Вспомните ка времена любейзнешего Клавдия когда из Рима выселялись все иудеи и доходило вплоть до того что для доказательств что не иудей проверялось обрезан али нет. И такое было как то так и после Клавдия.

При ранней империи - в частности за то, что Иудея поддержала Августа в гражданской войне. За Клавдя ничего сказать не могу, знаю только, что в Риме периоды веротерпимости сменялись жестокими гонениями на ВСКХ иноверцев.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 15.04.2004 08:46
> to Grrr
. Изменилось оно когда зелоты начали резать римлян и всячески безобразничать посредством партизанской войны.

Чуть не в тему. Особенно хорошо, хоть и сильно образно, деятельность зелотов показана в новой версии фильма по опере Веббера "Иисус Христос Суперзвезда", где зелоты в виде современных молодежных банд с оружием и кастетами мочат римлян, типа полицию.
Кстати, в ранней версии этой же оперы вместо этой драки идут просто хиповские танцы... На ту же музыку... Во как времена поменялись!
(кто не помнит сцену - сразу после "Осанны" (входа в Иерусалим) и перед арией "Poor Jerusalem!")
Дата: 15.04.2004 08:46
> to Grrr

> При ранней империи - в частности за то, что Иудея поддержала Августа в гражданской войне. За Клавдя ничего сказать не могу, знаю только, что в Риме периоды веротерпимости сменялись жестокими гонениями на ВСКХ иноверцев.
Эк вы загнули уважаемый, а каких позвольте вас спросить иноварцев? Религия в риме была частью государственной власти, но никогда не была именно религией как таковой, и уж тем более во времена поздней республики и ранней империи римское общество можно назвать если не атеистическим то уж точно агноистическим. В культурных слоях общества наиболее распространены были идеи эпикурейцев и стоиков кои так же богам и религии места не оставляли. И опосля этого какая позвольте вас спросить будет нетерпимость к иноверцам ежели таковых нет. А вот нетерпимость к шибко верующим и не видящим ради своего бога ничего, отношение было отрицательным.
Дата: 15.04.2004 09:17
> to Pasha
> > to Grrr
>
> > При ранней империи - в частности за то, что Иудея поддержала Августа в гражданской войне. За Клавдя ничего сказать не могу, знаю только, что в Риме периоды веротерпимости сменялись жестокими гонениями на ВСКХ иноверцев.
> Эк вы загнули уважаемый, а каких позвольте вас спросить иноварцев? Религия в риме была частью государственной власти, но никогда не была именно религией как таковой, и уж тем более во времена поздней республики и ранней империи римское общество можно назвать если не атеистическим то уж точно агноистическим. В культурных слоях общества наиболее распространены были идеи эпикурейцев и стоиков кои так же богам и религии места не оставляли. И опосля этого какая позвольте вас спросить будет нетерпимость к иноверцам ежели таковых нет. А вот нетерпимость к шибко верующим и не видящим ради своего бога ничего, отношение было отрицательным.

В Во 2-3 вв в Риме распространились различные восточные религии - от культа Осириса до Митраизма. Этот процесс хорошо описан в "Золотом Осле" Аппулея.

После ночи работы, перемежаемой "обсуждением" иду спать, отвечать пока не смогу.
Автор: Психоаналитик
Дата: 15.04.2004 09:19
> to Pasha
> > to Котофеич
> > С другой стороны - Флавий ващето пленным вроде бы считался...
> Вообще-то Иосф Флавий и был как раз военнопленным, просто чем-то понравился Титу, у которого кстати была тяга к иудеям.
Тит - активный юдофил??? Ж:-0
Дата: 15.04.2004 10:24
> to Психоаналитик
>
> Тит - активный юдофил??? Ж:-0
Пассивный
Дата: 15.04.2004 10:32
> to Grrr
> В Во 2-3 вв в Риме распространились различные восточные религии - от культа Осириса до Митраизма. Этот процесс хорошо описан в "Золотом Осле" Аппулея.
>
> После ночи работы, перемежаемой "обсуждением" иду спать, отвечать пока не смогу.
Знаем плавали (я с вашего любезного позволения так же читал Аулея, а так же Лукиана), но это 2-3 век, а не 1 до н.э. и 1 н.э., в это время общество было более выражено как аностическое.
Дата: 15.04.2004 10:41
> to Pasha
> > to Grrr
> > В Во 2-3 вв в Риме распространились различные восточные религии - от культа Осириса до Митраизма. Этот процесс хорошо описан в "Золотом Осле" Аппулея.
> >
> > После ночи работы, перемежаемой "обсуждением" иду спать, отвечать пока не смогу.
> Знаем плавали (я с вашего любезного позволения так же читал Аулея, а так же Лукиана), но это 2-3 век, а не 1 до н.э. и 1 н.э., в это время общество было более выражено как аностическое.
Так и я о том же - мы же говорим о 2-3 вв.
Все, теперь точно иду спать Ж-)
Автор: yamuga
Дата: 15.04.2004 10:41
> to Pasha
> > to Grrr
> > В Во 2-3 вв в Риме распространились различные восточные религии - от культа Осириса до Митраизма. Этот процесс хорошо описан в "Золотом Осле" Аппулея.
> >
> > После ночи работы, перемежаемой "обсуждением" иду спать, отвечать пока не смогу.
> Знаем плавали (я с вашего любезного позволения так же читал Аулея, а так же Лукиана), но это 2-3 век, а не 1 до н.э. и 1 н.э., в это время общество было более выражено как аностическое.
У Тита Ливия есть описание процесса над последователями сходных культов во II веке до н.э. И описывается это явление как весьма распространенное.
Дата: 15.04.2004 11:03
> to Grrr
> Так и я о том же - мы же говорим о 2-3 вв.
> Все, теперь точно иду спать Ж-)
73 год до н.э. это 1 век а не 2
Автор: Алена
Дата: 15.04.2004 11:09
> to Проблесковый
================================================
О, еще один острый вопрос нашелся!
Отвечаю. Как принято у евреев - вопросом на вопрос. Даже если это правда (ссылочку, плз) - что это доказывает?
За последние годы в Израиле арестовали уже несколько подпольных групп еврейских террористов - к счастью, почти всегда их арестовывали прежде, чем они успевали начать действовать. Я же не утверждаю, что среди нас не могут найтись фанатики, отморозки и т.п. Один такой грохнул нашего же премьер-министра. Только мы считаем их преступниками и преследуем по всей строгости закона - с тех пор, как у нас есть свое государство, свой закон, и свои органы правопорядка.
Кстати, еще Герцль писал, что у евреев должно быть свое государство, со своими, еврейскими ворами и проститутками.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 15.04.2004 11:25
Кстати, еще Герцль писал, что у евреев должно быть свое государство, со своими, еврейскими ворами и проститутками.
-----------------------------
"Каждый народ имеет право на своих негодяев". А тот, кто тычет евреям в нос еврейских террористов, в сущности, так же признает богоизбранность евреев, как и наимахровейший сионист, ибо отрицает вышеупомянутое право.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 15.04.2004 11:34
Это было особенно порочно - хладнокровная резня, спровоцированная евреями, разрезающими животы беременных женщин
----------------------------
Подобные ссылки компрометируют автора, даже без разрезания животов беременных женщин. Если евреи СПРОВОЦИРОВАЛИ резню, то кто же РЕЗАЛ?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.04.2004 11:36
> to Замполит

> Хрена себе законодательная.
> Капитан имеет право вести следствие, фиксировать акты гражданского состояния и еще тучу всяких вещей, вплоть до ареста и расстрела на месте. Если не ошибаюсь, то и какие-то судебные функции тоже есть.
> Царь и бог, короче.
(задумчиво): Расстрел на месте - это хорошо...
Автор: GEF
Дата: 15.04.2004 11:42
> to Алена
> > to Проблесковый
> > Кстати, к теме, я недавно с огромным интересом прочитал истории боевых формирований иудеев в период с 1937-1947 год. Особенно приговоры - герой такой то, повешен за расстрел автобуса с арабами, герой такой то - повешен заподрыв домов в поселке таком то, такой то и такой то - были освобождены из тюрьмы боевой групой такой то, сидели за казнь двух английских офицеров. До боли напоминает сегодняшние сводки, только стороны поменялись.
> ================================================
"Террористические войны" - как называют этот период некоторые историки. Кстати, а в тех историях о "героях - арабах" ( слово "палестинцы" в те времена не употреблялось) есть заметки?
Автор: _Andrey
Дата: 15.04.2004 11:44
> to Grigorij
> Наряду с основным сионистским течением и его военным крылом "Хаганой", которые было как бы подпольной армией и с англичанами, в основном, сотрудничало - вплоть до обмена развединформацией и даже тренировкой л/с друг друга,

Вплоть до совместных боевых действий даже (под английским командованием, само-собой).
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-04-0073: Иудейская война 69-73гг:... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
ортопедические матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100