![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
===двоечку поставил, но.... чой-то я с пеленгами запутался. Первоначально 351, потом поворот цели, задний ход лодки и пеленг 54? Да и сам маневр как-то...Сколько там заднего хода? узлов 6? плюс ко всему на мишени глухие сидели? Лодка такими ламбадами весь акиян вокруг себя вскипятить должна, кмк... но, повторюсь, двоечка..)) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Judas
Дата: 08.10.2009 08:19 Re: (от 07-10-2009) Торпедная атака.. |
| С пеленгами все хорошо. Отряд идет генеральным курсом, например, 30гр. и время от времени делает повороты вправо/влево на дистанцию нескольких кабельтов. Вычислить генеральный курс позволяет мастерство командира (штурмана, БИПа). |
|
* КЗ "Необходим был определённый навык для того, чтобы «пронести» от пеленгатора до навигационной карты три несчастных пеленга, попутно отвечая на дурацкие вопросы ухмыляющихся сослуживцев, пытающихся «выбить» их из головы штурмана. " Есть старое правило - представляешь себе циферблат, секундную стрелку на нем (только одну) Каждый отсчет пеленга с долями градуса соответствует отсчету хронометра в секундах (именно так и надо делать, не упрощая расчет малой скоростью и целой минутой). И каждый пеленг мысленно "нанизываешь" на то положение стрелки, которому он соответствует. А результате у тебя в памяти три-четыре "шашлыка", на каждом из которых четыре цифры. Параллельно какие-то цифры можно привязать мнемонически к году, дате, номеру жетона, удостоверения личности, телефона, квартиры, росту любимой женщины в сантиметрах и пр. Я ообнаружил, что очень часто так поступают даже лоцманы, которым вообще-то подходить к пеленгатору - моветон. Тем не менее, безопасность судовождения превыше. Так же, как научиться играть на гитаре, умея играть на скрипке - проще пареной репы (умеющему играть на скрипке - вообще любой другой музынструмент, кроме саксофона - семечки) - так де и хорошему радисту постичь эту штурманскую мнемонику очень просто. Хороший радист при записи телеграфа Морзе на карандаш сначала мысленно забивает знаками правую (левую - если левша) руку от пальцев до плеча, как своеобразный накопитель, и запись может начинать на емкость накопителя позже. То есть телеграмма уже закончилась, а он еще пишел ее, "сливая" от плеча к пальцам. Я был просто потрясен, когда бессменный (обрабатывал три должности сразу из-за денег) радист ледокола "Лисянский", крепко похрапывая в радиорубке, отмахнулся от моего тычка и выполз из-под одеяла секунд через сорок, не меньше - все это время ему шла радиограмма. Он протер глаза, сел к столу, взял журнал и начал записывать с начала радио, с адресной части. Я бы начал писать с середины слова, проходящего в данный момент, потом перезапросил бы все непринятое ранее. Но дед (62 года было ему) продолжал писать и после окончания писка морзянки - он всю телегу принимал сначала в память, и на середине этого процесса принялся ее записывать с начала. Это к чему - при грамотном представлении навыка в таких субмодальностях, которые человеку понятны и привычны с детства - нет никаких проблем запоминать инфу километрами, расказывая при этом анекдоты про Штирлица и пастора Шлага, которые ехали в Альпы;-))) |
|
Цитата:
а вот правда, интересно, Вы каперанг командный или технический? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
поэт, значит... Ж8)) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 07-10-2009) Торпедная атака..
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |