![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Pasha
Дата: 19.04.2003 22:45 |
|
Френсис Дрейк внезапным налётом на Кадис уничтожил готовившиеся для нападения на Англию корабли "Непобедимой армады". Как выразился сам Дрейк, англичане "подпалили бороду испанскому королю". ------------------------------------------ Внезапный налет конечно был, но даже после этого Непобедимая армада вышла в море хотя и с задержкой и окончательно была разбита около восточного побережья Англии в 1588 году. |
|
Автор:
Arpad
Дата: 20.04.2003 00:07 |
|
Разбита она кстати не была. Большинство лучших кораблей благополучно вернулось в Испанию. Поражение было в том что Армада не смогла ни перекинуть сухопутную армию с материка ни нанести соизмеримые потери английскому флоту. |
|
Автор:
Григорий
Дата: 20.04.2003 00:19 |
|
> to Arpad Разбита она кстати не была. Большинство лучших кораблей благополучно вернулось в Испанию. Поражение было в том что Армада не смогла ни перекинуть сухопутную армию с материка ни нанести соизмеримые потери английскому флоту. ---------------------------------------------------- Насколько помню, Армада даже не смогла дойти до устья Шельды, чтобы загрузить войска. А выражение "Большинство лучших кораблей" имеет разный смысл, в зависимости от количества "лучших кораблей". Если их было 3, два вернулось(из 100 - цифры от фонаря -Г.), то это - уже победа? Англичане добились всех своих целей, испанцы - не одной. Даже если большинство "худших" кораблей они потеряли, пытаясь вернуться вокруг Англии и Шотландии, а не в битве. |
|
Автор:
Pasha
Дата: 20.04.2003 00:45 |
|
> to Arpad Насчет возвращения большинства кораблей не в курсе, надо покопаться в источниках, но для армады собрали практически все наличные корабли в Испании, и после поражения восстановить флот уже не смогла. |
|
Автор:
Arpad
Дата: 20.04.2003 00:49 |
|
> to Григорий > to Arpad Если их было 3, два вернулось(из 100 - цифры от фонаря -Г.), то это - уже победа? ---------------------------------------------------- Да поражение конечно. Но не разгром в военном плане, а скорее успешная оборона вызвавшая разгром в плане психологическом. Непобедимая Испания оказалась побита. Ее претензиям на гегемонию в Европе пришел конец. Что до цифр - если я правильно помню вышло 70+ вернулось 44 причем пошла ко дну прежде всего всякая дрянь. Самые большие потери в кораблях - у берегов Ирландии. |
|
> to Pasha Внезапный налет конечно был, но даже после этого Непобедимая армада вышла в море хотя и с задержкой и окончательно была разбита около восточного побережья Англии в 1588 году. ---------------------------------------------------- Опять же - не вижу противоречия. Армада готовилась в разных портах, естественно, что Дрейк этим налетом уничтожил не всю Армаду, а лишь то, что попало под раздачу в Кадисе. Армада - 128 кораблей, 2400 пушек, 8 т. матросов, 19 т. солдат Бритишки - 197 кораблей, 6500 орудий, 12 т. матросов и 4 т. солдат. Аглицкие корабли были размером поменьше но артиллерией побогаче. Т.е. испанцы делали ставку на абордаж, англосаксы - на маневр + огонь. Потери Армады в боестолкновениях - 20 кораблей. Потери от штормов - еще около 40 кораблей. Вернулось - 65. Просадили половину флота - на мой взгляд, это безусловный разгром, пусть и силами природы. |
|
Автор:
Pasha
Дата: 20.04.2003 08:33 |
|
> to Замполит В заметке календаря сообщение о разгроме Непобедимой армады, воспринималось так - Вся Непобедимая армада была разгромлена еще у берегов Испании и даже не смогла выйти в море. Поэтому и мое уточнение за что и извиняюсь. |
|
> to Pasha Поэтому и мое уточнение за что и извиняюсь. ---------------------------------------------------- Об извинениях не может быть и речи!!! Дуэль!!! На мясорубках!!! Под Ломоносовым!!! В полдень!!! Вообще, это своеобразная аберрация - пишиешь какой-то текст, тебе самому все ясно, а вот читателю - нет. А когда пытаешься вместить событие в 1-2 фразы, это проиходит частенько. Будем работать:) |
|
Следует, наверное, дополнить дату маленькой деталью. Помимо Дрейка, в разгроме Армады участвовали и Рэли, и Фробишер. Вся эта троица славно погуляла на просторах Мирового океана. Вальтер Рэли, по моему мнению, вообще наиболее неординарная личность из этой троицы. Он превосходно знал историю и философию, владел древними языками, писал стихи, его называли "первой рапирой" Англии. В приговоре королевского суда по делу Рели было сказано: "Вас повезут в повозке к месту казни, где повесят, но еще живым вынут из петли, обнажат тело, вырвут сердце, кишки и половые органы и сожгут их на ваших глазах. Затем вашу голову отделят от тела, которое расчленят на четыре части, чтобы доставить удовольствие королю". Он ждал исполнения этой бумаги 13 лет!!! Перед смертью смог сплавать к Южной Америке, вернулся обратно в Англию и кончил жизнь на плахе. Вот, например, одно из его стихотворений... ------------------------------------------- Вот время: взяв единым махом Все - юность, рабость, жизнь и силы, Заплатит нам землей и прахом; Оно в тиши и тьме могилы, Когда земной закончен бег, Захлопнет книгу дней навек; Но верю: над землей и прахом Я вознесусь единым махом. |
|
Автор:
Pasha
Дата: 20.04.2003 17:46 |
|
> to Замполит Дуэль так дуэль - возьмем белку и забьем об стрелку! Может все-таки извинения примете, а то мясорубкой владеть не обучен. |
|
Что-то я не припомню, чтобы "Water" Рэйли в Кадикс ходил. Да и в Канале я его не очень-то вижу. Организатор он был прекрасный, да и политик сильный, но как воин он не прославился. Организация флота, его походов, в том числе колонизация Америки - это все он. Но дальний поход за ним только один - в Гвиану, и не слишком удачный. Казнили же его не по винам, а по ненависти короля Якова, бессмысленной и беспричинной, как и все дела этого короля. |
|
> to Pasha а то мясорубкой владеть не обучен. ---------------------------------------------------- Помилуйте, да какие извинения? За что? А несчет мясорубки - реальная история. Как вы знаете, Ломоносов, стоящий на Ленгорах между симметричными зданиями Химфака и Физфака, есть объект противостояния означенных факультетов - химики считают его химиком, физики - физиком. Примерно раз в студенческое поколение (т.е. 5 лет) происходит замер - к кому памятник ближе. На моей памяти производилась топосъемка, а также измерения лазерным дальномером. Был обнаружен эксцентриситет в 2 или 3 см, только вот убейте, не помню, в чью пользу. Так вот, два моих одноклассника учились в МГУ как раз в этих двух зданиях и случился у них как-то спор, приведший к вызову на дуэль. Вызванный в качестве оружия выбрал мясорубку. Секундировать пригласили меня, как лицо нейтральное (я не мгушник), место дуэли определилось автоматически - под Ломоносовым, но вот как биться на мясорубках? В конце концов, способ был изобретен. Итак, мясорубка устанавливается на раструб, кверх ногами. Палец дуэлянта помещается на опоры струбцины, а секундант начинает закручивать винт, отсчитывая обороты. Счет прекращается, когда дуэлянт заорет, а его место занимает второй дуэлянт. Побеждает, естественно, тот, кто выдержит большее число оборотов. После изложения условий дуэли на мясорубках противники предпочли примирение:) |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 20.04.2003 20:05 |
| вообще говоря фраза "дуэль на мясорубках" рождена Ильфом, встречается в его записных книжках. И имеет продолжение - "побежденный автоматически превращается в фарш". |
|
> to Замполит А несчет мясорубки - реальная история. Как вы знаете, Ломоносов, стоящий на Ленгорах между симметричными зданиями Химфака и Физфака, есть объект противостояния означенных факультетов - химики считают его химиком, физики - физиком. Примерно раз в студенческое поколение (т.е. 5 лет) происходит замер - к кому памятник ближе. На моей памяти производилась топосъемка, а также измерения лазерным дальномером. Был обнаружен эксцентриситет в 2 или 3 см, только вот убейте, не помню, в чью пользу. Так вот, два моих одноклассника учились в МГУ как раз в этих двух зданиях и случился у них как-то спор, приведший к вызову на дуэль. Вызванный в качестве оружия выбрал мясорубку. Секундировать пригласили меня, как лицо нейтральное (я не мгушник), место дуэли определилось автоматически - под Ломоносовым, но вот как биться на мясорубках? В конце концов, способ был изобретен. Итак, мясорубка устанавливается на раструб, кверх ногами. Палец дуэлянта помещается на опоры струбцины, а секундант начинает закручивать винт, отсчитывая обороты. Счет прекращается, когда дуэлянт заорет, а его место занимает второй дуэлянт. Побеждает, естественно, тот, кто выдержит большее число оборотов. После изложения условий дуэли на мясорубках противники предпочли примирение:) ---------------------------------------------------- А если бы дуэль была насмерть, то закручивать бы, очевидно, пришлось бы не палец. |
|
> to mathematicus Действительно, Рэли прославился в первую очередь как капер и коммерсант. Отдельно можно долго рассказывать как он был фаворитом королевы Елизаветы, как втайне женился на ее фрейлине, за что оскорбленная королева посадила обоих супругов в тюрягу, как королева не раз вытаскивала узника-изменника на пару дней на свободу, чтобы он оценил: не утаил ли очередной капер долю, причитающуюся коронованной особе с грабежа (!!!) и потом возвращала его обратно к женушке в камеру. Но нижеприведенный список походов из истории никак не выкинуть: 1584: 2 экспедиции в Северную Америку. Помимо чисто коммерческих успехов (грабежи испанских кораблей), был и научный результат: подробное картографирование Виргинии. 1585: захват флотилии испанских кораблей с 600 моряками около Ньюфаундленда. 1588: участие в разгроме "Непобедимой" армады. 1595: экспедиция вверх по реке Ориноко 1596: захват Кадиса в составе экспедиции лорда Эссекса (в этом сражении Рэли первым, как я понимаю, применил "психическую" атаку) 1617: очередная (и последняя) экспедиция в Гвиану Славы Магеллана, Дрейка, не говоря уже у Моргане, Рэли, конечно, не достиг, но его жизнь очень подходит для приключенческих романов в стиле Дюма. Это, в принципе, все, что я хотел сказать предыдущим постом. |
|
Автор:
Pasha
Дата: 20.04.2003 22:26 |
|
> to Замполит Да, страшное оружие мясорубка. Благодарствую за описание нравов МГУ, я то в Москве только проездом бывал, и к стыду своему даже в его окрестностях не разу не был. |
| Уважаемый Банкир! Рэйли действительно был организатором, руководителем всех указанных Вами предприятий, но ни в Вирджинию, ни к Ньюфаундленду он сам не ходил, палубу не топтал. Это сделали Гилберт и Гренвиль. Сомнительно и то, что он выходил в море против Армады. В Гвиану (2 раза) и в Кадикс он действительно ходил. Во время экспедиции в Кадикс он командовалэскадрой, тут Вы полностью правы. |
|
> to mathematicus Странно, Морской энциклопедический словарь прямо указывает на Рэли как руководителя экспедиций с целью создания английских колоний в Северной Америке. Кроме этого, я точно знаю (источник сейчас не помню), что за 2 недели до Гравелинского сражения Рэли выиграл Портлендское сражение, разгромив испанскую эскадру из состава Армады. |
| Совершенно верно, руководителя - но не адмирала эскадр! |
|
> to mathematicus Согласен, в терминах нужно быть аккуратным: на "руководителя" и "адмирала" я внимания не обращал. Но согласитесь: это еще не доказывает, что он не плавал к берегам Виргинии. Павел I тоже был генерал-адмиралом, но если где-то и плавал, так это по гатичинским озерам... |
|
Автор:
Grigori
Дата: 21.04.2003 00:22 |
|
[C транслита] > то Питерский банкир > то матхематицус Согласен, в терминах нужно быть аккуратным: на "руководителя" и "адмирала" я внимания не обращал. Но согласитесь: это еще не доказывает, что он не плавал к берегам Виргинии. Павел И тоже был генерал-адмиралом, но если где-то и плавал, так это по гатичинским озерам... ---------------------------------------------------- Насколько помню, он принимал участие в финансировании многих экспедиций, жачит, руководил:-) Похвастаюсь: я был в городе, названным в его честь - Рэли, Сев. Каролина. Докладываю: Это отнюдь не город морской славы, да и лежит вдали от моря. |
|
2 Григорий: А за что жители его так полюбили: он же их не грабил? :-) |
| По поводу ранних английских колоний в Америке недавно вышла неплохая книга Big Chief Elizabeth. Биографию Sir Walter Raleigh см, например, http://www.britishexplorers.com/woodbury/raleigh.html |
|
> to mathematicus Спасибо за ссылку. Действительно, он был ОРГАНИЗАТОРОМ экспедиций в Северную Америку. Видимо, в благодарность за то, что не приехал и не ограбил, назвали город в его честь :-) |
| Просто одна из первых колоний, на Roanoke, была неподалеку, если не ошибаюсь. |
|
> to Питерский банкир > Вальтер Рэли, по моему мнению, вообще наиболее неординарная личность из этой троицы. Он превосходно знал историю и философию, владел древними языками, писал стихи, его называли "первой рапирой" Англии. В приговоре королевского суда по делу Рели было сказано: "Вас повезут в повозке к месту казни, где повесят, но еще живым вынут из петли, обнажат тело, вырвут сердце, кишки и половые органы и сожгут их на ваших глазах. Затем вашу голову отделят от тела, которое расчленят на четыре части, чтобы доставить удовольствие королю". Он ждал исполнения этой бумаги 13 лет!!! Перед смертью смог сплавать к Южной Америке, вернулся обратно в Англию и кончил жизнь на плахе. ---------------------------------------------------- Эстеты, блин! Затейники. > to Pasha > > to Замполит > > Да, страшное оружие мясорубка. > Благодарствую за описание нравов МГУ, я то в Москве только проездом бывал, и к стыду своему даже в его окрестностях не разу не был. ---------------------------------------------------- Не надо про нравы МГУ. Конечно, можно ещё мехмат вспомнить, там вообще... эксцентрики. Но и химики с физиками хороши. Им даже здания отдельные построили. Чтоб нормальным людям не мешали. Мехмату, правда, не решились. Совсем-то без присмотра их не оставишь:))) |
|
Автор:
Dr. G
Дата: 19.04.2007 12:51 |
|
> Не надо про нравы МГУ. Конечно, можно ещё мехмат вспомнить, там >ообще... эксцентрики. Но и химики с физиками хороши. Им даже >дания отдельные построили. Чтоб нормальным людям не мешали. >ехмату, правда, не решились. Совсем-то без присмотра их не >ставишь:))) На нашем факультете на вопрос, к кому Ломоносов стоит ближе, отвечали всегда, что сие не важно: главное, что он к мехмату стоит задом :-) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 19-04-1587: Френсис Дрейк внезапным...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |