![]() |
|
|
[C транслита] Смесь правды и вранья (вернее флотская травля). "Киров" практически все время Таллиннской операции (обороны) перемещался по рейду Таллиннской бухты, своей артиллерией поддерживая свои войска. Топливо, боезапас и провиант с водой также принимался на рейде. В гаванях Таллинна он стоял считанные разы, поскольку был излюбленной мишенью для налетов немецкой авиации и любой корабль легче всего утопить у стенки. Трибуц головой отвечал перед Сталиным за сохранность "Кирова" и поэтому держал его в море. Перед окончательным уходом из Таллинна "Киров" (и не он один) обстреляли Вышгород Таллинна, где на башне крепости был поднят сине-черно-белый флаг Эстонской Республики (ненадолго). Насчет того что крейсер не пускали в Таллинн после войны - гражданские власти (что русские, что эстонские) никогда не имели никакого права голоса в военных делах, а Трибуц к этому кораблю (и его командирам) относился всегда негативно, и скорее всего он сам не хотел иметь перед глазами напоминание о своих "подвигах". |
> to Andy [C транслита] Смесь правды и вранья (вернее флотская травля). Таллинский переход и все, что ему предшествовало - вещь настолько темная, что даже эпохальная и неполиткорректная работа И.Бунича только запутала ситуацию - собственно, любая публикация по этому хитрому августу 1941 запутывает ее еще дальше. Но что касается собственно куратов, то главная национальная особенность этих цыган состоит в полном отсутствии достоинства. Ничего, кроме падлянок, от них ждать не приходилось ни до войны, ни после. ---------------------------------------------------- |
Автор:
bilbo
Дата: 21.04.2003 01:00 |
Похожую историю рассказывал один ветеран, которому довелось в 1941 отступать с тяжёлым артиллерийским полком от самой границы через Литву и Белоруссию. Когда вышли из лесу, усталые, с орудиями на конной тяге, на окраину города Каунаса, немцев в городе ещё не было, однако местные, увидев отступающих красноармейцев, начали стрелять из винтовок. Пришлось дать несколько залпов из 152 мм по крышам. И что же - стрелять литовцы перестали ... |
Ничего не понимаю. Республики эти были оккупированы, там был установлен антинародный режим, проводивший массовые репрессии практически против всех. Да они и до войны по красным постреливали, а тут, когда на подходе союзники (враги наших врагов) - сам бог велел... И если им ответили - из 152мм ли или из 180мм корабельной - это только логично: если ты партизан, имей в виду Хатынь! Это очевидная истина с 1901г! |
> to mathematicus И если им ответили - из 152мм ли или из 180мм корабельной - это только логично: если ты партизан, имей в виду Хатынь! Это очевидная истина с 1901г! ---------------------------------------------------- Да, конечно... Я вчера там был - в Хатыни, общался с архитекторами комплекса. Полчаса езды. Только вот немцев там было - шесть человек. Абсолютно весь кошмар учинили земляки-хохлы, спецбатальон УПА. Если уж мы, славяне, так по отношению друг к другу можем, то чего уж на прибалтов пенять - они, конечно, не имеют собственной незваисимой истории, но 1940 год нам простят вряд ли. |
Земляк? Я из-под Минска. А славяне здесь ни при чем. Это для нас они братья-славяне, а на самом деле - галицийские, а то и просто львовские хлопцi, которых отправили в глушь, давить комиссаров и их бандитов... |
> to maxez > to Andy [C транслита] Смесь правды и вранья (вернее флотская травля). Таллинский переход и все, что ему предшествовало - вещь настолько темная, что даже эпохальная и неполиткорректная работа И.Бунича только запутала ситуацию - собственно, любая публикация по этому хитрому августу 1941 запутывает ее еще дальше. Но что касается собственно куратов, то главная национальная особенность этих цыган состоит в полном отсутствии достоинства. Ничего, кроме падлянок, от них ждать не приходилось ни до войны, ни после. ---------------------------------------------------- ---------------------------------------------------- Ну по поводу подлянок от Эстонии и эстонцев - от России как по отношению к "инородцам", так и по отношению к своим подлянок было немеряно и немеряно еще будет. Не надо становиться в позу вселенской сиротки - напоминает анекдот про дракончика, а тем более стремиться учить других. Достаточно посмотреть на соседей и не заслоняться бредом о всемирном заговоре против России. |
"Подлянки" - термин, свидетельствующий о непонимании обстановки. Мол, мы надеялись на их помощь, а они, такие-сякие... Кто надеется на помощь жителей завоеванной страны, особенно если их не просто угнетают, а проводят планомерный геноцид? Кто ожидает от коммунистов, борющихся за мировое господство против всех и любых народов, против частной инициативы и почти любого проявления индивидуальности чего-либо хорошего? |
Автор:
Регент
Дата: 21.04.2003 03:17 |
> to mathematicus ---------------------------------------------------- Я тебе недавно бросил мыло на когда-то указанный адрес. Получил обратно. |
Хм, пожалуйста, попробуй еще раз. Только что пришло письмо от ... - письма доходят. odd_mathematicus@hotmail.com |
Автор:
Регент
Дата: 21.04.2003 03:40 |
> to mathematicus Хм, пожалуйста, попробуй еще раз... ---------------------------------------------------- ну попробовал... ждите ответа... ждите ответа... ждите ответа... |
Ну надо же, а я и сам родом из Минска (редко в инете земляка с Mинска встретишь). И я очень хорошо помню как по городу в 80х из уст в уста передовали, что в поехала в Хатынь экскурсия из Германии, а вечером один из них выбросился из окна гостиницы на мостовую. Оказалось он был один из карателей уничтоживших (спаливших) Хатынь. К чему это я? Да так ни к чему просто вспомнил. А в 1984 и в 1985 ездил в Вильнюс и Друскиненкай и откровенных неприязней от местных не замечали правда и было нам по 14-16 лет и мир иначе воспринимали. А вот бабушка жены расказывала что в 41м бежали они из Минска когда немцы входили, и возле одной из деревень нарвались на немцев, кажется патруль, к ихнему удивлению немцы дали им хлеб и сказали что бы через деревню не шли и на хутор не заглядывали, там полицаи из местных орудуют и здадут их в гестапо. Они даже показали им дорогу через лес и как выйти до Гомеля, а там пока его не взяли поездом в тыл. Так что и немцы разные были, и Литовцы разные да и мы тоже разные. И взгляды на жизнь разные. |
Автор:
Markyz
Дата: 21.04.2003 10:18 |
Что касается Хатыни, то спалили её всё же полицаи. Со мной одно время работал мужик отец которого партизанил в этих местах и кое-что порассказывал, причем с официальной историей это расходилось довольно резко. Это наверное прозвучит довольно дико, но родное село моего первого начальника от сожжения спасли эссэссовцы: естественно не по доброте душевной, а потому что полицаи хотели сжечь село без приказа, в отместку за мину на дороге. (Я тоже из Минска) |
> to rembrant Ну надо же, а я и сам родом из Минска (редко в инете земляка с Mинска встретишь). И я очень хорошо помню как по городу в 80х из уст в уста передовали, что в поехала в Хатынь экскурсия из Германии, а вечером один из них выбросился из окна гостиницы на мостовую. Оказалось он был один из карателей уничтоживших (спаливших) Хатынь. К чему это я? Да так ни к чему просто вспомнил. А в 1984 и в 1985 ездил в Вильнюс и Друскиненкай и откровенных неприязней от местных не замечали правда и было нам по 14-16 лет и мир иначе воспринимали. А вот бабушка жены расказывала что в 41м бежали они из Минска когда немцы входили, и возле одной из деревень нарвались на немцев, кажется патруль, к ихнему удивлению немцы дали им хлеб и сказали что бы через деревню не шли и на хутор не заглядывали, там полицаи из местных орудуют и здадут их в гестапо. Они даже показали им дорогу через лес и как выйти до Гомеля, а там пока его не взяли поездом в тыл. Так что и немцы разные были, и Литовцы разные да и мы тоже разные. И взгляды на жизнь разные. ---------------------------------------------------- Сам-то я хохол, боюсь, признаюсь и надеюсь, чистейший:-)) А вот жена у меня чистая белорусска, и вся ее родня пережила оккупацию. Наверное, просто повезло. Так вот, в рассказах о "зверствах" чаще фигурируют партизаны... А что белорусов в Нете нет - это национальное. Есть. Но они в основном читают:-)) А то мало ли...:-)))) |
> to mathematicus "Подлянки" - термин, свидетельствующий о непонимании обстановки. Мол, мы надеялись на их помощь, а они, такие-сякие... Кто надеется на помощь жителей завоеванной страны, особенно если их не просто угнетают, а проводят планомерный геноцид? Кто ожидает от коммунистов, борющихся за мировое господство против всех и любых народов, против частной инициативы и почти любого проявления индивидуальности чего-либо хорошего? ---------------------------------------------------- В данном случае я говорил о куратах - их наследники и являются наиболее оголтелыми сторонниками вырвжений "русские свиньи - вон". А сами кураты - это такие же эстонцы, как и мы. Три века прибалтийской истории они бегали по островам то от немцев, то от русских, то от своих континенталов, потому как работать не хотелось, а слово свое сказать - очень. Вот они и говорят. Что до самих эстонцев, то есть оседлых земледелов и рыбаков, то отношение к ним я зафиксировал достаточно четко - насколько однозначно можно отнестись к лучшей части народа. У нас был один из командиров кораблей, вот как раз из таких. Очень положительные воспоминания, хотя его потом свои же харчили за службу оккупантам. Резюме - то, что на поверхности, будь то "русские - вон" или обстрел флагмана БФ, не есть основание для суждений обо всем народе. Так, пожалуй, правильнее. |
Автор:
E.J.Stark
Дата: 21.04.2003 12:02 |
> to Andy ...а Трибуц к этому кораблю (и его командирам) относился всегда негативно, и скорее всего он сам не хотел иметь перед глазами напоминание о своих "подвигах". ---------------------------------------------------- А поподробней можно про "подвиги"? |
> to E.J.Stark > to Andy ...а Трибуц к этому кораблю (и его командирам) относился всегда негативно, и скорее всего он сам не хотел иметь перед глазами напоминание о своих "подвигах". ---------------------------------------------------- А поподробней можно про "подвиги"? ---------------------------------------------------- Это связано с руководством силами флота в первые два месяца войны. То есть, когда погибло 22% корабельного состава, не нанеся абсолютно никакого ущерба ни крайне слабым силам Кригсмарине, ни наступающему Вермахту. И еще это связано с особым пониманием руководством силами обороны самого Таллина, когда чекисты "за пораженческие настроения" расстреляли народа меньше, чем по приказу самого Трибуца. А вообще-то, негативное отношение к этому проекту чисто из соображений тактики ВМФ и технических вопросов было вполне оправданным, если, конечно, допустить мысль, что Трибуц в этих вопросах был компетентен. |
Автор:
hex
Дата: 21.04.2003 13:31 |
Про Трибуца много на www.submarina.ru - О. Стрижак, "Легенды Балтийского подплава". Почитайте, не пожалеете. После этого название романа Б.Виана "Я приду плюнуть на ваши могилы" приобретает вполне конкретный смысл. |
> to hex Про Трибуца много на www.submarina.ru - О. Стрижак, "Легенды Балтийского подплава". ---------------------------------------------------- вот блин, сам только что хотел упомянуть мемуары Грищенко, но ты меня опередил. Почитайте, не пожалеете. ---------------------------------------------------- Присоединяюсь - не пожалеете. |
Обстрел Таллина Балтфлотом перед уходом - исторический факт, упоминавшийся и в сугубо советские доперестроечные времена. Формулировалось это так - "по немецким войскам, просочившимся в парк Кадриорг (? назв. по памяти) и прилегающие кварталы" Трибуцу подводники не могли простить лето 1943г., когда он гнал и гнал лодки на Нарген- Порккалаудский рубеж (все погибли) |
немцев там было - шесть человек. Абсолютно весь кошмар учинили земляки-хохлы, спецбатальон УПА. ----------------------------------------------------------------- УПА находились в состоянии войны с рейхом... скорее всего это были кто-то из "Нахтигаля" или "Роланда" а может УВВ(украйнське визвольне вийско), но все равно-каратели |
Автор:
E.J.Stark
Дата: 21.04.2003 14:45 |
> to Trout > to hex Про Трибуца много на www.submarina.ru - О. Стрижак, "Легенды Балтийского подплава". ---------------------------------------------------- Точную ссылку киньте плиз! |
Автор:
AlMark
Дата: 21.04.2003 17:10 |
> А вот бабушка жены расказывала что в 41м бежали они из Минска когда немцы входили, и возле одной из деревень нарвались на немцев, кажется патруль, к ихнему удивлению немцы дали им хлеб и сказали что бы через деревню не шли и на хутор не заглядывали, там полицаи из местных орудуют и здадут их в гестапо. Они даже показали им дорогу через лес и как выйти до Гомеля, а там пока его не взяли поездом в тыл. Так что и немцы разные были, и Литовцы разные да и мы тоже разные. И взгляды на жизнь разные. ---------------------------------------------------- В 80-х жил под Гродно, так там местные жители про те времена так рассказывали: были поляки (1920-1939) - неплохо, потом пришли русские - стало очень плохо: продразверстка, из деревней еду всю забирали. В 1941 пришли немцы, стало легче: жители деревень сами выбирали старосту, который раз в месяц отчитывался перед немцами. С каждой деревни немцы брали свинью и яица (по сравнению с продразверствкой - вообще лафа). Партизан посылали подальше, потому что проблем никому не хотелось. PS если быть точным, то это было в деревне Гожа и окрестностях. |
> to E.J.Stark > to Trout > to hex Про Трибуца много на www.submarina.ru - О. Стрижак, "Легенды Балтийского подплава". ---------------------------------------------------- Точную ссылку киньте плиз! ---------------------------------------------------- Это называется "Секреты Балтийского подплава" По гуглю сразу отлавливается. http://submarine.id.ru/strizjak.php?1 |
Автор:
Неписатель
Дата: 22.04.2003 00:39 |
....прошу пана до гiляки... вуйко Бодiк розвертай гармату...спочатку по москалям, протiм по бiлорусам з поляками, потiм по естонцям i всяким засраним тевтонцям...а я пiду туркiв фуярити ...а за шо? а шоб знали! |
Автор:
Неписатель
Дата: 22.04.2003 00:47 |
вы тока необижайтесь - это конечно шутка - но в каждой шутке.... Вы просто взгляните на историю за последние 1000 лет...Украина только и делала что отбивалась всю дорогу...турки с татаро-монголами, поляки, литовцы, австрияки, русские, опять поляки, опять русские - тока тепеперь комуняки...а ведь просто хотелось жить, никому немешать...я неоправдываю карательные отряды УНА УНСО...но если вы вчитаетесь - это были отдельные отряды под коммандыванием "ультрас" С.Бандеры....а что вы хотели...вас убивают, мучают - надо отбиватся - мыж не евреи - у нас пустыни нету...прятатся негде... |
Угу, отбивалась! Гоголя почитай - бандиты были ваши казаки, как и их предки - тиверцы с уличами да торки. А что до пустыни - у вас Южно-Украинская степь, да Карпаты. |
> to mathematicus Угу, отбивалась! Гоголя почитай - бандиты были ваши казаки, как и их предки - тиверцы с уличами да торки. А что до пустыни - у вас Южно-Украинская степь, да Карпаты. ---------------------------------------------------- Что то вы творчество Гоголя как то неправильно понимаете... |
> to mathematicus Угу, отбивалась! Гоголя почитай - бандиты были ваши казаки, как и их предки - тиверцы с уличами да торки. А что до пустыни - у вас Южно-Украинская степь, да Карпаты. ---------------------------------------------------- Так все казаки (они же козаки) -что на Украине, что в России - народ не божьей смиренности. И шли от власти подальше - до Америки добрались, да только та власть за ними шла. А вообще по размерам территориальной экспансии Россия на первом месте, причем экспансии с поглощением и замещением местного неселения (за исключением татар) |
Дайте мне Вашу интерпретацию Тараса Бульбы. Хотя, конечно, мой предыдущий пост - шутка, но не были украинцы (как и все другие) белыми и пушистыми. Агрессивности хватало. |
> to Неписатель вы тока необижайтесь - это конечно шутка - но в каждой шутке.... Вы просто взгляните на историю за последние 1000 лет...Украина только и делала что отбивалась всю дорогу...турки с татаро-монголами, поляки, литовцы, австрияки, русские, опять поляки, опять русские - тока тепеперь комуняки...а ведь просто хотелось жить, никому немешать...я неоправдываю карательные отряды УНА УНСО...но если вы вчитаетесь - это были отдельные отряды под коммандыванием "ультрас" С.Бандеры....а что вы хотели...вас убивают, мучают - надо отбиватся - мыж не евреи - у нас пустыни нету...прятатся негде... ---------------------------------------------------- Свободолюбивые "дети степей" разлеглись по курганам. Нет больше скифов, нет хазар... да и монголы - в полной ж... Чего ж вы хотите от вольной жизни? Скока раз норманны завоевывали Англию? "прятаться негде"... Вы вот можете мне сказать, как хохол (чувствуется) хохлу (тяжелый вздох), как же оправдать то, что степкины браты творили со своими в Карпатах, творили до конца 50-х? Мой дед после войны служил во Львове, и я могу мэйлом тиснуть описание расправ с семьями коммунистов. Здесь вывесить не рискну, у людей разные нервы. |
Оправдать - никак. Можно только вспомнить, что творили коммунисты. Вздохнуть, пожалеть о погибших и жить дальше - умнее. |
Автор:
AntonTs
Дата: 22.04.2003 03:09 |
Щас про хохлов напишу. Пристегнуть ремни - взлетаем. "два хохла - партизанский отряд, три хохла -партизанский отряд с предателем". Это какое-то просто национальное помешательство, причем целая куча направлений сразу, от этакой встроенной жадности и упертости до классического портрета сержанта милиции Пилипенко способного достать не только всю округу но и даже собственное отделение докапыванием до фонарных столбов и пуговиц. А уж маргинальные вариации вообще неописуемы, от клинического антисемитизма, просто зоологического какого-то, до классического анекдота про "а скоро батька приихати обещал!". И что самое грустное это не только в анекдотах но и в жизни. Наших строителей во главе с их бригадиром уже шестой год строю (они меняются но плавно, в целом одна и та же бригада шестой год работает) - результаты конечно есть, но удручающие. Почему для того чтоб месить цемент бетономешалкой необходимо прямое распоряжение и отьем лопаты именем революции, во всех остальных случаях "да мы и так быстро сделаем!"? Почему если впрямую не прикажешь то купят материалов не на 10% больше чем насчитали а на 10% меньше (можно подумать что за свои) и надо будет потом бегать докупать? почему надо грузить мешки с мусором в собственную ниву вместо того чтоб (за казенный счет и 100 баксов) купить наконец прицеп, я уж не говорю о том чтобы просто взять газель которая все равно стоит ни фига не делает около офиса? Почему только на четвертый год постоянного нажима наконец-то освоена передовая технология установки гипсокартона на штатные жестяные профиля а не на деревяшки которые и стоят дороже и траху с ними на порядок больше? Эх, хорошая конечно страна Украина, но вот население там... И что с этим делать совершенно непонятно. зы http://www.bigler.ru/forum/read.php?f=2&i=3321&t=3321&orders=asc&page=4 см пост Бороды от 6.6.02 (полез искать анекдот на яндексе - вернулся сюда со второй же ссылки. Всемирная сеть тырнет...) |
Украина ни при чем. просто кратчайшая дорога - известная, лучший способ работы - тот, на котором руку набил, извиняюсь за каламбур. |
Автор:
Неписатель
Дата: 22.04.2003 03:14 |
2maxez: я сам вырос во Львове...а мой дед был участковым в самом бандеровском селе - похоронили мы его тоже там...и никто над могилой ненадругался - потомучто человеком был...и по его словам скотов везде было достаточно...одно правда - еслиб советы непришли - много людей осталось бы жить.... и вообще кто пушистый? ...за хохла ответиш (достал старый обрез) 2mathematicus: Вы ещё по В.Суворову историю изучайте....так и я могу сказать - все кацапы - алкаши, всё пропили....одной нефтью живут...и многие согласятся...Вы несколько источников почитайте - сравните...а потом выводы делайте... |
Извините, пошутил неудачно. Знаю я историю Украины, знаю и уважаю. Просто рассмешило, что белыми пуделями представлен народ воинственный а часто и рыцарский. |
Автор:
a4
Дата: 22.04.2003 03:28 |
[C транслита] > то АнтонТс Щас про хохлов напишу. Пристегнуть ремни - взлетаем. Привет коллега. Я тоже строю. Точнее строил. Мой дом, как полковая проститутка, пропустил через себя разные национальные бригады строителей. Ну дак все что написано про строителей в Вашем сообшение можно сказать про американцев. Наши были лучше. Чемпионы - ребяты из Литвы. Но тоже недостатки. Строители они везде такие. :-)). |
Автор:
Неписатель
Дата: 22.04.2003 03:28 |
> to AntonTs Щас про хохлов напишу. Пристегнуть ремни - взлетаем. "два хохла - партизанский отряд, три хохла -партизанский отряд с предателем". Это какое-то просто национальное помешательство, причем целая куча направлений сразу, от этакой встроенной жадности и упертости до классического портрета сержанта милиции Пилипенко способного достать не только всю округу но и даже собственное отделение докапыванием до фонарных столбов и пуговиц. А уж маргинальные вариации вообще неописуемы, от клинического антисемитизма, просто зоологического какого-то, до классического анекдота про "а скоро батька приихати обещал!". И что самое грустное это не только в анекдотах но и в жизни. Наших строителей во главе с их бригадиром уже шестой год строю (они меняются но плавно, в целом одна и та же бригада шестой год работает) - результаты конечно есть, но удручающие. Почему для того чтоб месить цемент бетономешалкой необходимо прямое распоряжение и отьем лопаты именем революции, во всех остальных случаях "да мы и так быстро сделаем!"? Почему если впрямую не прикажешь то купят материалов не на 10% больше чем насчитали а на 10% меньше (можно подумать что за свои) и надо будет потом бегать докупать? почему надо грузить мешки с мусором в собственную ниву вместо того чтоб (за казенный счет и 100 баксов) купить наконец прицеп, я уж не говорю о том чтобы просто взять газель которая все равно стоит ни фига не делает около офиса? Почему только на четвертый год постоянного нажима наконец-то освоена передовая технология установки гипсокартона на штатные жестяные профиля а не на деревяшки которые и стоят дороже и траху с ними на порядок больше? Эх, хорошая конечно страна Украина, но вот население там... И что с этим делать совершенно непонятно. зы http://www.bigler.ru/forum/read.php?f=2&i=3321&t=3321&orders=asc&page=4 см пост Бороды от 6.6.02 (полез искать анекдот на яндексе - вернулся сюда со второй же ссылки. Всемирная сеть тырнет...) ---------------------------------------------------- ну ты даёш....это ты такой узколобый или прикидываешся? тебе что, в ответ про руских анекдоты писать? у тебя наверно портрет Жириновского на стенке висит, угадал? мне что русский стереотип тебе намалевать? пожолста....русские тока водку жрать умеют а работают за них украинцы и белоруссы; и главное будут жрать ее пока неподохнут - а работать неа...небудем...как - приятно? |
Автор:
Неписатель
Дата: 22.04.2003 03:32 |
2ол: уххх...погарячился...всё - больше небуду! а то выставили меня тут "захисником неньки Украiни"...я хоть и вырос во Львове - но по пасспорту русский - и поэтому в двойне обидно... |
Автор:
Бодик
Дата: 22.04.2003 06:47 |
Автор: Неписатель Дата: 21-04-03 22:39 ....прошу пана до гiляки... вуйко Бодiк розвертай гармату...спочатку по москалям, протiм по бiлорусам з поляками, потiм по естонцям i всяким засраним тевтонцям...а я пiду туркiв фуярити ...а за шо? а шоб знали! __________________________________________________ _________ Ага, туркiв ... Нiби я туркень не хгм ... Шо то: молоде - гаряче ! З однiеi пляшки бурячанки в Туреччину на гареми потьигло! Буцiмто своiх мало ... А ти тут кiстьми лягаяй ... Я лiпше гармату з набоями москалям зажену, здeлку обмиeм, а вранцi я i гармату, i набоi в них за самогонку вiдкуплю :))) I буде нам всiм - iнтернацьонал, i грошi за гарматку !! О !!! A вже за грошi путiвочку в Туреччину - i там культурно будемо туркiв в писок, а туркень, те що ти написав ;) |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 15-04-03) Легенда о крейсере...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |