Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-11-1946: Французские военные корабли..... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: кхм
Дата: 23.11.2009 06:41
День 23-11-1946: Французские военные корабли.....
Может быть, "Французские военные корабли"?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.11.2009 11:50
Re: День 23-11-1946: Французские военный..
Цитата:
Сообщение от кхм >>>
Может быть, "Французские военные корабли"?
Исправил.
Автор: третий
Дата: 22.11.2013 23:14
Очень вьетнамцев за стойкость уважаю.
Французы-пиндосы-китайцы, всех нах!
Дата: 23.11.2013 00:00
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Очень вьетнамцев за стойкость уважаю.
Французы-пиндосы-китайцы, всех нах!
Наши советники по ВВС говорили: ух, злы воевать. Конечно, не крестьяне, а те, кто умеет. Но уж кто умеет - держись. Еще про кубинцев такое слышал.
Автор: Южанин
Дата: 23.11.2013 00:04
А не воевали бы - стали бы процветающим курортом, типа Таиланда.
Автор: третий
Дата: 23.11.2013 00:07
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Скорее - типа Кампучии. Да и быть курортом вроде Таиланда - не повод для гордости. Но это ИМХО.
Дата: 23.11.2013 00:09
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
А учебник истории почитать, а? Ну хоть одну главу.
Дата: 23.11.2013 00:10
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Скорее - типа Кампучии.
Одному нашему олигарху там нравилось. В телевизор регулярно попадал.
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Да и быть курортом вроде Таиланда - не повод для гордости.
Само собой. Нищета и разврат.
Дата: 23.11.2013 00:11
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А учебник истории почитать, а? Ну хоть одну главу.
А есть не ангажированные политикой учебники истории?
Дата: 23.11.2013 00:28
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Сейчас довольно много вузовских учебников из Западной Европы. Кое-какие я читал, например, французский и немецкий. Немцы еще ничего, хотя тоже те еще крендели, а вот французы... Лучше читать советские учебники. Ей-богу, там вранья меньше.
Вьетнам был колонией Франции, и французы вовсе не горели желанием предоставлять независимость мирным путем. Вели они себя вполне по-зверски, и война была неизбежна.
Автор: Ослик ИА
Дата: 23.11.2013 21:53
Цитата:
Вьетнам был колонией Франции, и французы вовсе не горели желанием предоставлять независимость мирным путем. Вели они себя вполне по-зверски, и война была неизбежна.
Посмотрите направо - почтамт. Камень для строительства привезен из Франции. Посмотрите налево - оперный театр. Камень для ... ции. Стоите вы сейчас на территории, которая раньше заливалась морем. Осушена злыми колонизаторами. Но почва осталась солоноватой. Поэтому здесь растут самые вкусные в мире ананасы и драконий фрукт. А до осушения эти территории были непригодны для жизни.

Это про южный Вьетнам, Сайгон. У меня создалось впечатление, что там было что-то близкое к российскому завоеванию Средней Азии в конце 19 века. И зверского поведения колонизаторов и близко не было. Ну, во время войны может и было, я про мирное время. Трудно, к примеру, представить, что религия злых колонизаторов может так хорошо прижиться на оккупированных территориях.
Дата: 23.11.2013 22:03
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Посмотрите направо - почтамт. Камень для строительства привезен из Франции. Посмотрите налево - оперный театр. Камень для ... ции. Стоите вы сейчас на территории, которая раньше заливалась морем. Осушена злыми колонизаторами. Но почва осталась солоноватой. Поэтому здесь растут самые вкусные в мире ананасы и драконий фрукт. А до осушения эти территории были непригодны для жизни.
Разумеется. Как и всякие колонизаторы, французы обустраивались в Индокитае основательно, со вкусом. Они всё это строили для себя.

Цитата:
Это про южный Вьетнам, Сайгон. У меня создалось впечатление, что там было что-то близкое к российскому завоеванию Средней Азии в конце 19 века. И зверского поведения колонизаторов и близко не было. Ну, во время войны может и было, я про мирное время. Трудно, к примеру, представить, что религия злых колонизаторов может так хорошо прижиться на оккупированных территориях.
См. напр. здесь:
http://militera.lib.ru/research/ilyinsky_mm/02.html
Дата: 23.11.2013 22:51
Цитата:
Разумеется. Как и всякие колонизаторы, французы обустраивались в Индокитае основательно, со вкусом. Они всё это строили для себя.
Разумеется. Трудно спорить. Особенно с учетом, к примеру, того, что оперный театр в Хошимине сейчас в основном пустует - у вьетнамцев голосовые связки, заточенные под их язык, петь европейскую оперу просто не позволяют.
Но скажите, Россия Среднюю Азию для кого завоевывала? Для таджиков-узбеков? Или все-таки для себя? Школы строила, и т.д.?
Цитата:
Посмотрел. И где здесь ужасы "мирной" колонизации? Французы вьетнамцев вырезали, как к примеру индейцев в Северной Америке? Или где? Восстания - да, подавляли. Можно подумать, Кофман азиатских ханов пряниками закармливал. Или мы басмачей. В вашей ссылке весь "мирный" ужас - это 10-часовой рабочий день с началом ВМВ. А у нас он какой был после 22 июня 1941 года?

Кстати, моя информация и мои впечатления - из разговоров с бывшими членами Социалистической Рабочей партии Вьетнама, северянами. Т.е., с точки зрения южных вьетнамцев, практически оккупантами. Они там примерно как большевики с точки зрения демократов и либералов.

Относительно вашей ссылки - вот почему при упоминании тайской агрессии не сказано, что тайцы под шумок второй мировой возвращали СВОИ территории, незадолго (лет за 10, если не ошибаюсь) до этого оттяпанные французами?
Дата: 23.11.2013 23:12
Цитата:
Но скажите, Россия Среднюю Азию для кого завоевывала? Для таджиков-узбеков? Или все-таки для себя? Школы строила, и т.д.?
Российский колониализм не имел аналогов в мировой истории, он, в сущности, и колониализмом-то не был. Своеобразная форма протекционизма.

Цитата:
Посмотрел. И где здесь ужасы "мирной" колонизации?
Восстания из-за чего возникали? Не на пустом ведь месте, правда? И подавлялись они вовсе не мирно, а как положено.
При желании, можно покопаться и поискать соответствующую литературу, но мне лень, потому что я знаю, что найду, а вы придумаете что-нибудь еще.
Зачем ломиться в открытую дверь? Колониализм никогда не был бело-пушистым, и совсем не случайно он практически в одночасье рухнул по всему миру.
Бритиши в Индии куда как много построили, однако вылетели оттуда, опережая собственный визг.
Дата: 23.11.2013 23:38
Цитата:
Российский колониализм не имел аналогов в мировой истории, он, в сущности, и колониализмом-то не был. Своеобразная форма протекционизма.
Согласен. Именно это я и имел в виду. Во Вьетнаме было что-то похожее. Там даже грабить-то особо нечего, с полезными ископаемыми напряг. Единственно полезное (нет, что-то еще, конечно, есть) - гевея хорошо растет. Ее разводили очень активно. И сейчас - тоже. Ибо химия не всесильна.
Цитата:
Восстания из-за чего возникали? Не на пустом ведь месте, правда? И подавлялись они вовсе не мирно, а как положено.
Как и у нас в Азии, в Польше. Костюшки, басмачи там всякие. Вот из-за каких зверств колонизации поляки регулярно бунтовали? Насчет подавления - по мне так нормально. Если ты власть - то восстание нужно давить. Не сумел - уже не власть.
Цитата:
При желании, можно покопаться и поискать соответствующую литературу, но мне лень, потому что я знаю, что найду, а вы придумаете что-нибудь еще.
Я даже примерно знаю, что Вы найдете. Не трудитесь. А то опять начнете меня демократом обзывать, а мне это обидно :-)
Насчет "придумаете" - я не придумываю. Я просто излагаю информацию, полученную из первых рук. От нынешних жителей Вьетнама, с которыми я общался. Может, это кому-то будет интересно. Это их знание и видение своей истории. Вы с этим видением несогласны? Думаю, их это вряд ли заинтересует.
Автор: solist
Дата: 23.11.2013 23:43
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Не верите учебникам - прочтите Грема Грина "Тихий американец". Уж Грину точно не подходит ярлык политической ангажированности, но ситуацию во Вьетнаме он описывает весьма колоритно.
Дата: 23.11.2013 23:50
Цитата:
Насчет "придумаете" - я не придумываю. Я просто излагаю информацию, полученную из первых рук. От нынешних жителей Вьетнама, с которыми я общался. Может, это кому-то будет интересно. Это их знание и видение своей истории. Вы с этим видением несогласны? Думаю, их это вряд ли заинтересует.
Проблема в том, что мнение нынешних жителей Вьетнама меня как-то того... не того...
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 23.11.2013 23:56
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не верите учебникам - прочтите Грема Грина "Тихий американец". Уж Грину точно не подходит ярлык политической ангажированности, но ситуацию во Вьетнаме он описывает весьма колоритно.
А можно я ОПЯТЬ не буду его читать?????? "Qiet American" в качестве домашнего чтения - вполне достаточно наказание за мажорный образ жизни...
Дата: 23.11.2013 23:57
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
А можно я ОПЯТЬ не буду его читать?????? "Qiet American" в качестве домашнего чтения - вполне достаточно наказание за мажорный образ жизни...
Мне кажется, язык у него довольно простой, хотя книги и занудные.
Дата: 24.11.2013 00:04
Цитата:
Проблема в том, что мнение нынешних жителей Вьетнама меня как-то того... не того...
Вы что, правда думаете, что это проблема? Для кого? Для вьетнамцев? Вряд ли. Для меня? Стопудово нет. Тогда для кого?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.11.2013 00:08
Цитата:
Мне кажется, язык у него довольно простой, хотя книги и занудные.
Потому и брали для дом.чтения. НО за указаную книгу хочется убить повторно
Автор: Дубль
Дата: 24.11.2013 00:08
Цитата:
А при чем тут это? Школы/больницы это в основном советское время, а выпиливание узбекских ханств это что-то типа антипиратских рейдов против джигитов которые норовили пощипать территории находившиеся под протекторатом РИ.
Дата: 24.11.2013 00:15
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
А при чем тут это? Школы/больницы это в основном советское время, а выпиливание узбекских ханств это что-то типа антипиратских рейдов против джигитов которые норовили пощипать территории находившиеся под протекторатом РИ.
Да, я наверное ошибся, школ-больниц Кауфман не строил. Что это меняет в утверждении о "мягкой" колонизации, или "протекторате", как сформулировал КБ? Русские там кого-то под корень вырезали для расчистки территории, или в шахты на каторжные работы загоняли, или в цепях на хлопковые поля выводили? Именно колонизаторы, не местные баи?
Автор: Дубль
Дата: 24.11.2013 00:43
Цитата:
Да, я наверное ошибся, школ-больниц Кауфман не строил. Что это меняет в утверждении о "мягкой" колонизации, или "протекторате", как сформулировал КБ?
А где там "мягкая колонизация"? Французы сначала слили иппонцам, а после того как "Большая тройка" навела некое подобие порядка в мире, решили показать, что они опять в доме хозяева. Что наверняка не могло понравиться вьетнамцам, которые решили показать свое мастерство в управлении этим уютным уголком.
Дата: 24.11.2013 01:06
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
А где там "мягкая колонизация"? Французы сначала слили иппонцам, а после того как "Большая тройка" навела некое подобие порядка в мире, решили показать, что они опять в доме хозяева. Что наверняка не могло понравиться вьетнамцам, которые решили показать свое мастерство в управлении этим уютным уголком.
Все так. Но колонизация ЮВА началась задолго до ВМВ. Именно довоенную колонизацию вьетнамцы оценивают как "мягкую". Не считают, что их там сильно притесняли. Кстати, войска для Европы, насколько мне известно, французы во Вьетнаме не набирали, на мировые войны не посылали. В отличие от британской Индии. Или французской северной Африки.
Когда пошла национально-освободительная война - там, естественно, уже речь про другое. Одни бунтуют, другие подавляют - не до мягкостей.
Автор: djtyysq
Дата: 24.11.2013 17:16
Цитата:
...Костюшки,...там всякие.
А, и правда!
За что Костюшка кровь пролил?
Чем его лично РИ так щемила?
Ведь РП раздерабанила ещё и Пруссия, и Австрия.
Гнёт РИ был невыносимее? Да ладно. Обидно шляхте было, что русские, никогда шляхтой за людей не считавшиеся, вдруг панов отперчили!
И у Калиновского те же понты нереализованные случились.
Везде ж понаписано, что в РП был самый что ни на есть прогрессивнейший парламентаризьм! Который РП и погубил. И х... с ними.
Сравнение числа убитых польскими повстанцами с числом убитых русскими сатрапами не в пользу поляков.
Автор: archer
Дата: 23.11.2014 07:55
Цитата:
Получилось, что для себя. В драматические периоды истории эти территории и население было очень ценным ресурсом. Во время войны, например, очень пригодились как источник живой силы, продовольствия, полезных ископаемых, как место эвакуации промышленности и населения. Нынче так же поставляют трудовые ресурсы. Логично, что там, где черпаются ресурсы, обычно, строят дороги, фабрики, больницы, школы и т.д.

Потом, не имеет смысла обобщать периоды. Российский колониализм времен РИ, вероятно, мало отличался от любого другого колониализма, за исключением англо-саксонского - и это тоже имеет рациональное объяснение. Советский период он вообще беспрецедентен и не имеет аналогов в истории. Разве что древние римляне в чем-то подобном были замечены, но масштаб несопоставим. Нынешний постепенно возвращается к "общемировой практике", на качественно ином уровне.

Занятно, что после обретения независимости или, в некоторых случаях "подлинной независимости" в большинстве стран произошла стремительная деградация. В ряде случаев проблемы совсем уж стали угрожающи для выживания народов.
Автор: Североморец
Дата: 23.11.2014 22:43
Цитата:
Кстати, войска для Европы, насколько мне известно, французы во Вьетнаме не набирали, на мировые войны не посылали. В отличие от британской Индии. Или французской северной Африки.
Насчёт Европы не знаю. Но есть много фотографий аннамитских стрелков в рядах французской армии на русском Дальнем Востоке. Можно увидеть на "Цусимских форумах" в разделе "Гражданская война"
Дата: 24.11.2014 08:22
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
Насчёт Европы не знаю. Но есть много фотографий аннамитских стрелков в рядах французской армии на русском Дальнем Востоке. Можно увидеть на "Цусимских форумах" в разделе "Гражданская война"
Кстати, да. Был неправ. Пошарил - были аннамитские и тонкинские стрелки. И в Китае, и даже в ПМВ участвовали в Европе. В штучных количествах, но тем не менее.
Автор: Шурик
Дата: 24.11.2014 12:52
Re: День 23-11-1946: Французские военные корабли.....
Цитата:
войска для Европы, насколько мне известно, французы во Вьетнаме не набирали, на мировые войны не посылали
На ПМВ вьетнамские войска опоздали - прибыли в Европу только в 1919 году. Французам, чтобы солдаты не сидели без дела, пришлось отправлять их подавлять революцию в Венгрии.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-11-1946: Французские военные корабли..... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 15:49.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Нас советуют пластиковые горшки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100