![]() |
|
|
Автор:
кхм
Дата: 23.11.2009 06:41 День 23-11-1946: Французские военные корабли..... |
Может быть, "Французские военные корабли"? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вьетнам был колонией Франции, и французы вовсе не горели желанием предоставлять независимость мирным путем. Вели они себя вполне по-зверски, и война была неизбежна. |
Цитата:
Это про южный Вьетнам, Сайгон. У меня создалось впечатление, что там было что-то близкое к российскому завоеванию Средней Азии в конце 19 века. И зверского поведения колонизаторов и близко не было. Ну, во время войны может и было, я про мирное время. Трудно, к примеру, представить, что религия злых колонизаторов может так хорошо прижиться на оккупированных территориях. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но скажите, Россия Среднюю Азию для кого завоевывала? Для таджиков-узбеков? Или все-таки для себя? Школы строила, и т.д.? Цитата:
Кстати, моя информация и мои впечатления - из разговоров с бывшими членами Социалистической Рабочей партии Вьетнама, северянами. Т.е., с точки зрения южных вьетнамцев, практически оккупантами. Они там примерно как большевики с точки зрения демократов и либералов. Относительно вашей ссылки - вот почему при упоминании тайской агрессии не сказано, что тайцы под шумок второй мировой возвращали СВОИ территории, незадолго (лет за 10, если не ошибаюсь) до этого оттяпанные французами? |
Цитата:
Цитата:
При желании, можно покопаться и поискать соответствующую литературу, но мне лень, потому что я знаю, что найду, а вы придумаете что-нибудь еще. Зачем ломиться в открытую дверь? Колониализм никогда не был бело-пушистым, и совсем не случайно он практически в одночасье рухнул по всему миру. Бритиши в Индии куда как много построили, однако вылетели оттуда, опережая собственный визг. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет "придумаете" - я не придумываю. Я просто излагаю информацию, полученную из первых рук. От нынешних жителей Вьетнама, с которыми я общался. Может, это кому-то будет интересно. Это их знание и видение своей истории. Вы с этим видением несогласны? Думаю, их это вряд ли заинтересует. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Когда пошла национально-освободительная война - там, естественно, уже речь про другое. Одни бунтуют, другие подавляют - не до мягкостей. |
Цитата:
За что Костюшка кровь пролил? Чем его лично РИ так щемила? Ведь РП раздерабанила ещё и Пруссия, и Австрия. Гнёт РИ был невыносимее? Да ладно. Обидно шляхте было, что русские, никогда шляхтой за людей не считавшиеся, вдруг панов отперчили! И у Калиновского те же понты нереализованные случились. Везде ж понаписано, что в РП был самый что ни на есть прогрессивнейший парламентаризьм! Который РП и погубил. И х... с ними. Сравнение числа убитых польскими повстанцами с числом убитых русскими сатрапами не в пользу поляков. |
Цитата:
Потом, не имеет смысла обобщать периоды. Российский колониализм времен РИ, вероятно, мало отличался от любого другого колониализма, за исключением англо-саксонского - и это тоже имеет рациональное объяснение. Советский период он вообще беспрецедентен и не имеет аналогов в истории. Разве что древние римляне в чем-то подобном были замечены, но масштаб несопоставим. Нынешний постепенно возвращается к "общемировой практике", на качественно ином уровне. Занятно, что после обретения независимости или, в некоторых случаях "подлинной независимости" в большинстве стран произошла стремительная деградация. В ряде случаев проблемы совсем уж стали угрожающи для выживания народов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 23-11-1946: Французские военные корабли.....
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |