Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 25-04-1652: Родился Б. П. Шереметев (у.... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Логопед
Дата: 24.04.2003 23:14
во - опять та же фигня - родился 25 апреля по старому стилю, 5 мая - по правде, а если просто присобачить 13 дней - то 7 мая (как-бы по новому стилю... м-да...)
Автор: Питерский банкир
Дата: 25.04.2003 00:06
"- Ну что, Петрович, возьмем Нарву?
- Возьмем, государь, людишек хватит".

(подлинный диалог Петра I и Шереметева)

"Вы, государь мой, изволили печалиться, что не могли присутствовать при рождении сына. А я изволю сомневаться, присутствовали ли Вы при зачатии".

(из письма Петра I Шереметеву)

Что-то с памятью моей стало, больше с ходу про Шереметева ничего не вспомнил :-(
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.04.2003 00:34
> to Логопед
во - опять та же фигня - родился 25 апреля по старому стилю, 5 мая - по правде, а если просто присобачить 13 дней - то 7 мая (как-бы по новому стилю... м-да...)
----------------------------------------------------
В энциклопедиях, имеющихся в моем распоряжении, указываются только ГОДЫ рождения и смерти исторических деятелей, но не даты.

В книге Н. И. Павленко "Птенцы гнезда петрова" М. Мысль, 1988 имеется фраза "Борис Петрович родился 25 апреля 1652 г." (с. 14). Указаний на то, по какому стилю приведена дата, нет.
Автор: Филипп Филиппыч
Дата: 25.04.2003 00:38
[C транслита]
По-моему чем дальше в прошлое--тем меньше рас-хождение... Разница между юлианским и грегорианским календарями увеличивалась до 1918 года...
Автор: Замполит
Дата: 25.04.2003 01:55
Я все время путаюсь с этими стилями. По моему, "российские" даты до 1918г предпочтительней давать старым стилем, чтобы не возникало путаницы при пересчете из-за динамической разницы между календарями по векам.
Автор: Логопед
Дата: 25.04.2003 10:38
> to Филипп Филиппыч
[C транслита]
По-моему чем дальше в прошлое--тем меньше рас-хождение... Разница между юлианским и грегорианским календарями увеличивалась до 1918 года...
Она всю дорогу увеличивается - юлианский (старый) календарь - четырёхлетний - каждый 4-й год - високосный, а григорианский - 400-летний - на 400 лет - 97 високосных. Устроен наш календарь так - если номер года делится на 4 - то год високосный, но если у него два ноля в заднице - то нет, однако, если первые две цифры делятся на 4 - всё-таки високосный. Правильно? Правильно1
Так что, 1900 - по старому был високосный, по новому - нет, а 2000 (конец цикла) - вис. и там и тут. Ещё день расхождения (14-й) будет в 2100, еще (15-й) - в 2200, и т.д.

Вообще прав Замполит - надо забить на всё это и ставить до 1918 по старому.
Автор: Дубль
Дата: 25.04.2005 08:19
> to Питерский банкир
> Что-то с памятью моей стало, больше с ходу про Шереметева ничего не вспомнил :-(
Ну, как же:
"Вот Шереметьев благородный, вот Брюс, вот Боур, вот Репнин..."
Автор: Митяй
Дата: 25.04.2007 07:36
> to Дубль
> > to Питерский банкир
> > Что-то с памятью моей стало, больше с ходу про Шереметева ничего не вспомнил :-(
> ----------------------------------------------------
> Ну, как же:
> "Вот Шереметьев благородный, вот Брюс, вот Боур, вот Репнин..."
Не путайте старинную фамилию "Шереметев" со свинопасом "ШереметЬевым". Это совершенно разные семьи.
Дата: 25.04.2007 08:00
> to Митяй
> > ----------------------------------------------------
> > Ну, как же:
> > "Вот Шереметьев благородный, вот Брюс, вот Боур, вот Репнин..."
> Не путайте старинную фамилию "Шереметев" со свинопасом "ШереметЬевым". Это совершенно разные семьи.
гмм. действительно ведь, разные варианты написания фамилии встречаются. Впрочем я не россиянин, мне простительно )
Дата: 25.04.2007 08:15
> to Дубль
> > to Митяй
> > > ----------------------------------------------------
> > > Ну, как же:
> > > "Вот Шереметьев благородный, вот Брюс, вот Боур, вот Репнин..."
> > ----------------------------------------------------
> > Не путайте старинную фамилию "Шереметев" со свинопасом "ШереметЬевым". Это совершенно разные семьи.
> гмм. действительно ведь, разные варианты написания фамилии встречаются. Впрочем я не россиянин, мне простительно )
Это не написания. Род Шереметевых известен чуть ли не со времён Ивана Грозного. Род ШереметЬевых пошёл от свинопаса, ставшего любовником и тайным супругом Елизаветы Петровны.
Автор: Сибирский партизан
Дата: 25.04.2007 08:51
Шереметевы стали известны с конца 14 столетия, а при иване Грозном одна девица из этого рода стала женой сына царя - Ивана Ивановича (того самого, который получил по черепу посохом).
О о фаворите Елизаветы по фамилии Шереметьев - не слыхал. Был у нее бывший свинопас, та то был Разумовский (в девичестве - Алешка Розум). Неужто так императрицу тянуло к животноводам, что Розум стал не единственным? Логично было бы, если к дворянам...
Дата: 25.04.2007 09:11
> to Сибирский партизан
> Шереметевы стали известны с конца 14 столетия, а при иване Грозном одна девица из этого рода стала женой сына царя - Ивана Ивановича (того самого, который получил по черепу посохом).
> О о фаворите Елизаветы по фамилии Шереметьев - не слыхал. Был у нее бывший свинопас, та то был Разумовский (в девичестве - Алешка Розум). Неужто так императрицу тянуло к животноводам, что Розум стал не единственным? Логично было бы, если к дворянам...
Да, похоже, что я спутал с Розумовским...
А вот про Бориса Петровича интересную инфу
В 1712 Шереметев заявил Петру I о своем желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры, но царь заменил монастырь женитьбой на молодой красавице А. П. Салтыковой.
Через пять лет граф (первый в России) скончался...
Дата: 25.04.2007 09:13
А ещё есть Шереметевский зАмок, я там бывал. Охота в тех краях - обалденная!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5:Zamot_fasad.jpg
Дата: 25.04.2007 09:28
> to Сибирский партизан
Розум). Неужто так императрицу тянуло к животноводам, что Розум стал не единственным? Логично было бы, если к дворянам...
что там было, типа "у купчихи муж для приличия, офицер для чувств, КУЧер для удовольствия"...
Автор: Сибирский партизан
Дата: 25.04.2007 10:44
>Через пять лет граф (первый в России) скончался...

Ну ему и годов было порядочно, тем более по тем временам, тем более с такой жизнью (то война, то поход, то пьянка у царя-реформатора). Почитал недавно о быте Петра 1, так от простого чтения одних количеств водки, выпивавшихся на асссамблеях, уже желудок к горлу подвинулся. И качество водки было тогда не ахти. Блин, озноб просто берет.
Автор: IX
Дата: 25.04.2008 00:34
Saltikovoy bilo togda 35 let. Ne uveren chto v to vremya ona schitalas tak uj i molodoy.
Автор: Эль Капитано
Дата: 25.04.2009 22:24
Re: День 25-04-1652: Родился Б. П. Шереметев (у....
А знаменитая усадьба Шереметьевых Кусково стала первым в России Европа-парком, где восхищенные москвичи могли наблюдать и голландский домик, и флорентийскую усадьбу, и даже настоящии баталии кораблей...
Автор: Феликс
Дата: 25.04.2013 09:22
Re: День 25-04-1652: Родился Б. П. Шереметев (у....
Цитата:
Сообщение от Митяй >>>
Род Шереметевых известен чуть ли не со времён Ивана Грозного.
"...Поздней осенью 1557 года сорок тысяч воинов стояло на границе. ...В командовании также числились бояре Глинский, Даниил Романович, Иван Шереметев, князья Серебряные, А.Курбский и другие знатные сановники. В войсках кроме россиян и татар было много черемис, мордвин, пятигорских черкесов. Ждали приказа государя Ивана Грозного, а государь ждал ливонских послов."

Начало Ливонской войны.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 25-04-1652: Родился Б. П. Шереметев (у.... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 05:38.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы в москве
Уникальное предложение Флорапласт садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100