![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Логопед
Дата: 24.04.2003 23:14 |
| во - опять та же фигня - родился 25 апреля по старому стилю, 5 мая - по правде, а если просто присобачить 13 дней - то 7 мая (как-бы по новому стилю... м-да...) |
|
"- Ну что, Петрович, возьмем Нарву? - Возьмем, государь, людишек хватит". (подлинный диалог Петра I и Шереметева) "Вы, государь мой, изволили печалиться, что не могли присутствовать при рождении сына. А я изволю сомневаться, присутствовали ли Вы при зачатии". (из письма Петра I Шереметеву) Что-то с памятью моей стало, больше с ходу про Шереметева ничего не вспомнил :-( |
|
> to Логопед во - опять та же фигня - родился 25 апреля по старому стилю, 5 мая - по правде, а если просто присобачить 13 дней - то 7 мая (как-бы по новому стилю... м-да...) ---------------------------------------------------- В энциклопедиях, имеющихся в моем распоряжении, указываются только ГОДЫ рождения и смерти исторических деятелей, но не даты. В книге Н. И. Павленко "Птенцы гнезда петрова" М. Мысль, 1988 имеется фраза "Борис Петрович родился 25 апреля 1652 г." (с. 14). Указаний на то, по какому стилю приведена дата, нет. |
|
[C транслита] По-моему чем дальше в прошлое--тем меньше рас-хождение... Разница между юлианским и грегорианским календарями увеличивалась до 1918 года... |
|
Автор:
Логопед
Дата: 25.04.2003 10:38 |
|
> to Филипп Филиппыч [C транслита] По-моему чем дальше в прошлое--тем меньше рас-хождение... Разница между юлианским и грегорианским календарями увеличивалась до 1918 года... ---------------------------------------------------- Она всю дорогу увеличивается - юлианский (старый) календарь - четырёхлетний - каждый 4-й год - високосный, а григорианский - 400-летний - на 400 лет - 97 високосных. Устроен наш календарь так - если номер года делится на 4 - то год високосный, но если у него два ноля в заднице - то нет, однако, если первые две цифры делятся на 4 - всё-таки високосный. Правильно? Правильно1 Так что, 1900 - по старому был високосный, по новому - нет, а 2000 (конец цикла) - вис. и там и тут. Ещё день расхождения (14-й) будет в 2100, еще (15-й) - в 2200, и т.д. Вообще прав Замполит - надо забить на всё это и ставить до 1918 по старому. |
|
Автор:
Митяй
Дата: 25.04.2007 07:36 |
|
> to Дубль > > to Питерский банкир > > Что-то с памятью моей стало, больше с ходу про Шереметева ничего не вспомнил :-( > ---------------------------------------------------- > Ну, как же: > "Вот Шереметьев благородный, вот Брюс, вот Боур, вот Репнин..." ---------------------------------------------------- Не путайте старинную фамилию "Шереметев" со свинопасом "ШереметЬевым". Это совершенно разные семьи. |
|
> to Митяй > > ---------------------------------------------------- > > Ну, как же: > > "Вот Шереметьев благородный, вот Брюс, вот Боур, вот Репнин..." > ---------------------------------------------------- > Не путайте старинную фамилию "Шереметев" со свинопасом "ШереметЬевым". Это совершенно разные семьи. ---------------------------------------------------- гмм. действительно ведь, разные варианты написания фамилии встречаются. Впрочем я не россиянин, мне простительно ) |
|
Автор:
Митяй
Дата: 25.04.2007 08:15 |
|
> to Дубль > > to Митяй > > > ---------------------------------------------------- > > > Ну, как же: > > > "Вот Шереметьев благородный, вот Брюс, вот Боур, вот Репнин..." > > ---------------------------------------------------- > > Не путайте старинную фамилию "Шереметев" со свинопасом "ШереметЬевым". Это совершенно разные семьи. > ---------------------------------------------------- > гмм. действительно ведь, разные варианты написания фамилии встречаются. Впрочем я не россиянин, мне простительно ) ---------------------------------------------------- Это не написания. Род Шереметевых известен чуть ли не со времён Ивана Грозного. Род ШереметЬевых пошёл от свинопаса, ставшего любовником и тайным супругом Елизаветы Петровны. |
|
Автор:
Сибирский партизан
Дата: 25.04.2007 08:51 |
|
Шереметевы стали известны с конца 14 столетия, а при иване Грозном одна девица из этого рода стала женой сына царя - Ивана Ивановича (того самого, который получил по черепу посохом). О о фаворите Елизаветы по фамилии Шереметьев - не слыхал. Был у нее бывший свинопас, та то был Разумовский (в девичестве - Алешка Розум). Неужто так императрицу тянуло к животноводам, что Розум стал не единственным? Логично было бы, если к дворянам... |
|
Автор:
Митяй
Дата: 25.04.2007 09:11 |
|
> to Сибирский партизан > Шереметевы стали известны с конца 14 столетия, а при иване Грозном одна девица из этого рода стала женой сына царя - Ивана Ивановича (того самого, который получил по черепу посохом). > О о фаворите Елизаветы по фамилии Шереметьев - не слыхал. Был у нее бывший свинопас, та то был Разумовский (в девичестве - Алешка Розум). Неужто так императрицу тянуло к животноводам, что Розум стал не единственным? Логично было бы, если к дворянам... ---------------------------------------------------- Да, похоже, что я спутал с Розумовским... А вот про Бориса Петровича интересную инфу В 1712 Шереметев заявил Петру I о своем желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры, но царь заменил монастырь женитьбой на молодой красавице А. П. Салтыковой. Через пять лет граф (первый в России) скончался... |
|
Автор:
Митяй
Дата: 25.04.2007 09:13 |
|
А ещё есть Шереметевский зАмок, я там бывал. Охота в тех краях - обалденная! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5:Zamot_fasad.jpg |
|
> to Сибирский партизан Розум). Неужто так императрицу тянуло к животноводам, что Розум стал не единственным? Логично было бы, если к дворянам... ---------------------------------------------------- что там было, типа "у купчихи муж для приличия, офицер для чувств, КУЧер для удовольствия"... |
|
Автор:
Сибирский партизан
Дата: 25.04.2007 10:44 |
|
>Через пять лет граф (первый в России) скончался... Ну ему и годов было порядочно, тем более по тем временам, тем более с такой жизнью (то война, то поход, то пьянка у царя-реформатора). Почитал недавно о быте Петра 1, так от простого чтения одних количеств водки, выпивавшихся на асссамблеях, уже желудок к горлу подвинулся. И качество водки было тогда не ахти. Блин, озноб просто берет. |
|
Автор:
IX
Дата: 25.04.2008 00:34 |
| Saltikovoy bilo togda 35 let. Ne uveren chto v to vremya ona schitalas tak uj i molodoy. |
| А знаменитая усадьба Шереметьевых Кусково стала первым в России Европа-парком, где восхищенные москвичи могли наблюдать и голландский домик, и флорентийскую усадьбу, и даже настоящии баталии кораблей... |
|
Цитата:
Начало Ливонской войны. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 25-04-1652: Родился Б. П. Шереметев (у....
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |