Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 10-04-03) Абдуллаев отлично говорил... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ржавый Каркас
Дата: 28.04.2003 17:08
Да, хотелось бы услышать это собственными ушами. Поискать чтоли интеллигентного айзербайджанца и попросить?..

А что, москвичи так плохо говорят по-русски? Мне всегда казалось, что московский акцент де-факто является стандартом официального произношения... Впрочем, не знаю, я могу и ошибаться. Хотя ничего ужасного в московском произношении не нахожу.
Автор: Логопед
Дата: 28.04.2003 17:25
> to Ржавый Каркас
Мне всегда казалось, что московский акцент де-факто является стандартом официального произношения... Впрочем, не знаю, я могу и ошибаться. Хотя ничего ужасного в московском произношении не нахожу.
----------------------------------------------------
Не верно. Стандарт произношения - питерский. Это рассказывала одна тетка - диктор с местного латвийского телевидения, которая училась в школе дикторов в Москве.
Так что, правильно - питерский "дождь", а неправильно - московский "дожжь", правильно - питерские "Владимирович, Михайлович", а неправильно - московские "Владимыч, Михалыч"
Автор: Stroybat
Дата: 28.04.2003 22:06
Логопеду:
Вобще-то, литературно-правильным считается говорить "дощь", "четверьг", "церьковь". Передача об этом была на радио, а наука о правильном произношении называется (из той же передачи) - орфоэпия.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.04.2003 22:17
> to Ржавый Каркас

А что, москвичи так плохо говорят по-русски? Мне всегда казалось, что московский акцент де-факто является стандартом официального произношения... Впрочем, не знаю, я могу и ошибаться. Хотя ничего ужасного в московском произношении не нахожу.
Москвичи говорят по-русски плохо. Собственно, "новорусский стиль", который сейчас передразнивают все кому не лень, это и есть московский русский. Исковерканный, с растягиванием гласных и проглатыванием окончаний. О правильнм произношении числительных забыли даже дикторы на ТВ, не говоря о разнице между словами "надеть" и "одеть".
Автор: Борода
Дата: 28.04.2003 22:35
А что правильнее: "не в деньгАх счастье" или "не в дЕньгахх счастье"? И что из них по-питерски, а что по-московски?
Дата: 28.04.2003 22:44
Стройбат, тут вроде, прав ты, а не моя память. Мои извинения... Давно было то интервью с диктором, это я спутал по памяти, и ровно наоборот.

http://www.philol.msu.ru/rus/galya-1/index1.htm

http://www.philol.msu.ru/rus/galya-1/orfoepija/history.htm

"...За последние 70 лет многие из старых произносительных норм по разным причинам подверглись существенным изменениям. Так, по старомосковским нормам в некоторых словах, заимствованных из церковно-славянского (старославянского) языка, необходимо было произносить звонкую пару согласному звуку [х]: бога, блага, благодать, господь, господи. В соответствии с этой нормой в позиции конца слова произносился [х]: бог [бох], благ [блах]. В современном русском литературном произношении в этих словах произносится [г] (на конце [к] - благ [блак]), кроме слова бог, которое сохранило произнесение [бох] и междометия господи! Так же и сочетание чн, которое по старомосковским нормам должно было произноситься как [шн], в настоящее время вытеснено произнесением [ч'н] и осталось только в нескольких словах.
Обычно старый вариант произнесения поддерживается в театральной речи, в речи дикторов радио, телевидения. "
Дата: 28.04.2003 22:54
даже вот ишшо каароче в натуре! -

московская (официальная) норма -
http://www.philol.msu.ru/rus/galya-1/orfoepija/mosk.htm

питерская -
http://www.philol.msu.ru/rus/galya-1/orfoepija/peter.htm
Автор: Замполит
Дата: 29.04.2003 01:15
> to Кадет Биглер
О правильнм произношении числительных забыли даже дикторы на ТВ, не говоря о разнице между словами "надеть" и "одеть".

Угу. В наш огород камушек. Хотя просклонять сложные числительные я еще могу: сайт Кадетта Биглера с его тремя миллионами семьюста сорока четырьмя тысячами девятиста восьмьюдесятью восьми посетителями:)
Автор: MAXiS
Дата: 29.04.2003 10:18
> to Кадет Биглер
Москвичи говорят по-русски плохо. Собственно, "новорусский стиль", который сейчас передразнивают все кому не лень, это и есть московский русский. Исковерканный, с растягиванием гласных и проглатыванием окончаний. О правильнм произношении числительных забыли даже дикторы на ТВ, не говоря о разнице между словами "надеть" и "одеть".
И еще из московского стиля - "как бы", "на самом деле" и "да?". Плюс сочетания "ну тут как бы вопросов не возникает, да?".
Почему-то очень сильно раздражает, в том числе по ТВ.
Очень заразная вещь - знакомая побывала в командировке в Москве, - подхватила моментально.
Дата: 29.04.2003 10:19
А вообще, я где-то слышал, что наиболее правильный русский язык - в Сибири.

И еще - давайте радоваться, что хоть письменная речь не различается в разных регионах :)
Автор: Александр
Дата: 29.04.2003 11:39
> to MAXiS

И еще из московского стиля - "как бы", "на самом деле" и "да?". Плюс сочетания "ну тут как бы вопросов не возникает, да?".
Почему-то очень сильно раздражает, в том числе по ТВ.
Очень заразная вещь - знакомая побывала в командировке в Москве, - подхватила моментально.
Странно, но "да?" в конце слова я всегда считал особенностью южно-русского диалекта, заимствованием из армянского языка. А москвичи действительно говорят немного не так, как у нас, более тянуче, что-ли.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.04.2003 14:41
Вот еще ужасное словцо: "достаточно". В технических журналах оно цветет буйным цветом: достаточно дорогой, достаточно мощный... для чего (для кого) достаточно? Так надоели слова-паразиты, сил нет!
Дата: 29.04.2003 14:59
> to Кадет Биглер
Вот еще ужасное словцо: "достаточно". В технических журналах оно цветет буйным цветом: достаточно дорогой, достаточно мощный... для чего (для кого) достаточно? Так надоели слова-паразиты, сил нет!
Еще любят слово "беспрецедентный". Типа б. охрана, б. меры безопасности, хотя ничего выдающихся в них нет.
Автор: Stroybat
Дата: 29.04.2003 15:11
Анекдот в тему:
На первомайской демострации в годы застоя идёт мужик с плакатом: "Свободу Брежневу!"
Его сразу за жабры:
- Мужик, ты чо, офанарел?
- Ну как же, вчера по телику сказали: "А в заключении Леонид Ильич сказал..."
Автор: Ржавый Каркас
Дата: 29.04.2003 15:31
Гм-гм... В целом идея ясна. Но с некоторыми частностями можно поспорить. Например, "определённый артикль" "конкретно" я слышал только от очень малообразованных молодых городских людей. Везде. А "неопределённым артиклем" "как бы" меня просто замучили в Иваново и... в Красноярске. Хотя в остальном красноярцы действительно говорили весьма правильно.

"Да?" в конце предложения у меня ассоциируются с анекдотами про одесских евреев ("Таки Мойша купил же ж аптеку, да?"), а в Москве, у людей уровня хозяина палатки или управляющего сменой в магазине в последнее время часто слышу очень коротенькое "... , а?".

Кстати, забавно: московская любовь к "на самом деле" - нервно курит в сторонке по сравнению с любовью жителей Лондона к слову "actually"... Которое как раз именно так и переводится. :-)

А дикторы в последнее время действительно от рук отбились... Такой замусоренный язык в эфире! :-(

Что касается слов "достаточно" и "безпрецедентный" - думаю это вообще нынешние короли моды. Как в своё время "углУбить" и "упрОчить", например. :-)))
Дата: 29.04.2003 16:10
> to Александр
Странно, но "да?" в конце слова я всегда считал особенностью южно-русского диалекта, заимствованием из армянского языка. А москвичи действительно говорят немного не так, как у нас, более тянуче, что-ли.
Интонации у этого "да?" немного отличаются от южно-русского. На письме передать сложно, но у москвичей менее протяжно звучит и интонация не так к концу предложения вверх идет, что ли...

Впрочем, это все мои тараканы по большей части. Последнее дело - попрекать человека словами-паразитами, а мне с трудом удается этого не делать :-(
Автор: dazan
Дата: 29.04.2003 16:18
Сейчас в меня начнут кидать кирзачами, но я все равно скажу! :)

Самый красивый и правильный русский язык был в советские времена у русскоязычного населения республик Средней Азии!

Можете кидаться, я уже нацепил стальную каску :)
Дата: 29.04.2003 16:19
> to dazan

Самый красивый и правильный русский язык был в советские времена у русскоязычного населения республик Средней Азии!

Сначала: "Поясни!" (с)
Дата: 29.04.2003 16:34
> to MAXiS

Последнее дело - попрекать человека словами-паразитами, а мне с трудом удается этого не делать :-(
Никто никого не попрекает. Просто чувствуются особенности диалекта когда в Россию приезжаю, или по телефону с ее жителями говорю. Интонации, набор слов, идиомы другие.
Автор: dazan
Дата: 29.04.2003 16:42
> to MAXiS
> to dazan

Сначала: "Поясни!" (с)

Пояснение. В связи со спецификой, русский язык в Средней Азии был свободен от диалектических окрасок и очень близок к литературному.
В Сибири русский тоже неплох, например по приезду в Томск мне местное произношение очень понравилось, правда, поначалу никак не мог привыкнуть к выражениям, типа "всяко", "всяко разно" :))
Самый атас был, это когда попал впервые в "настоящую" Россию, Горький, Владимир, Москва итд. Мне теперь очень стыдно, но тогда я очень много смеялся. :)
Автор: Ioann The Angry
Дата: 29.04.2003 17:00
============

Года два назад встретился с экс-коллегами по спорту, с некоторыми аж со школьного выпуска не виделся. Посидели, пивка попили, зашел разговор кто чем живет. Я спрашиваю: "от Илюхи вести есть?" (был такой у нас, кличка "Девятый Вал", в тяжелом весе начал выступать, лет, по-моему, с 13-ти. Круг общения по интересам - братаны-бычары). А мне в ответ: "а он, как бы, умер..."

Чернуха, понимаю, но долгое время мне не давал покоя вопрос - помер он, или, как бы, жив?
Автор: Андро
Дата: 10.08.2006 00:29
> to Замполит
> > to Кадет Биглер
> О правильнм произношении числительных забыли даже дикторы на ТВ, не говоря о разнице между словами "надеть" и "одеть".
> ----------------------------------------------------
>
> Угу. В наш огород камушек. Хотя просклонять сложные числительные я еще могу: сайт Кадетта Биглера с его тремя миллионами семьюста сорока четырьмя тысячами девятиста восьмьюдесятью восьми посетителями:)
четыре ошибки. Прав Кадет.
семьюстами
девятьюстами
восемьюдесятью
восемью
Автор: TOPMO3
Дата: 10.08.2006 05:04
[C транслита]
> то Андро
> > то Замполит
> > > то Кадет Биглер
> > О правильнм произношении числительных забыли даже дикторы на ТВ, не говоря о разнице между словами "надеть" и "одеть".
> > ----------------------------------------------------
> >
> > Угу. В наш огород камушек. Хотя просклонять сложные числительные я еще могу: сайт Кадетта Биглера с его тремя миллионами семьюста сорока четырьмя тысячами девятиста восьмьюдесятью восьми посетителями:)
> ----------------------------------------------------
> четыре ошибки. Прав Кадет.
> семьюстами
> девятьюстами
> восемьюдесятью
> восемью
=========================

Не прошло и три года....(ц) почти :-)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 10-04-03) Абдуллаев отлично говорил... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 06:37.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут подвесные горшки по оптимальным ценам
кровати матрасы от производителя
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100