Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-05-1769: Родился Артур Уэлсли, герцог... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Регент
Дата: 01.05.2003 11:33
Хехе. Ненавязчиво так, "англичане считают его великим полководцем" :)
Автор: Pasha
Дата: 01.05.2003 15:17
Правда интересно что, думают нынешние жители Британии по поводу Веллингтона, на сколько я знаю, но при этом могу ошибаться, полководец то он был дерьмовый.
Автор: ivan
Дата: 01.05.2003 17:50
[C транслита]
Не знаю, что думают жители, но по телевизору им его так и преподносят (как великого полководтса). И индусов он покорил, и франтсузов в Испании погонял, и при Wатерлоо победил, перед чем русский тсарь ему сказал, дескать, что он должен спасти Европу. Ну он и спас, ясное дело. Особо отмечаыт внимание, с которум Wеллингтон относился к вопросам снабжения и обеспечения армии. Правда, признают, что в политике потом у него не заладилось...
Автор: Питерский банкир
Дата: 01.05.2003 18:13
У каждой уважающей себя империи должен быть великий флотоводец, и великий полководец. Каждый должен прославить себя не столько в гражданских войнах, сколько в международных драчках. Флотоводцев у Великобритании завались, а с полководцами, по-моему, туговато. Вот Веллингтона и назначили... Ежели у кого память получше, то скажу спасибо...
Автор: Григорий
Дата: 01.05.2003 18:32
> to Pasha
Правда интересно что, думают нынешние жители Британии по поводу Веллингтона, на сколько я знаю, но при этом могу ошибаться, полководец то он был дерьмовый.
----------------------------------------------------
Подробности, плиз, в чем проявлялась его дерьмоватость?

Насколько помню, он ни одного сражения не проиграл.
К нему с пренебрежением относился Наполеон, называя его "сипайским полководцвм", однако же, не смог победить его при Ватерлоо.
Есть очень занятная книжка, хотя и очень толстая, про тактику времен наполеоновских войн, ну, там все эти каре, колонны, редуты, как солдат учили действовать в разных ситуациях(пехота против кавалерии, артиллерия против пехоты и пр.) от отдельного солдата - до полка.
Название я не помню, но могу посмотреть в библиотеке(хотя, боюсь, до Кемерово, эта книжка еще не дошла:-()
Англиская пехота на тот момент была практически непобедимой, но ее было мало. Поэтому, кроме Ватерлоо, она почти нигде и не участвовала, кроме Пиренейского полуострова.
Стратегическая оборона Веллингтоном Португалии, кажется, в 11м году, вообще считается шедевром стратегии.
Дата: 01.05.2003 18:34
> to Питерский банкир

Это у британцев хороших полководцев не было, да ну не надо.
Привожу по памяти:
- Столетняя война, принц Уэльский (Черный принц), как он при Пуатье французам по башке надавал, шедевр!
- Ричард III (Львиное сердце), этот кадр так в Англии практически и не жил, все больше во Франции с Филиппом-Августом бодался.
- Вильгельм Завоеватель, норманн правда, но англицим королем стал.
- Из WW2 Монти (Монтгомери), орденом победы награжден если мне память не изменяет.
И так далее.
Дата: 01.05.2003 18:35
> to Григорий

Стратегическая оборона Веллингтоном Португалии, кажется, в 11м году, вообще считается шедевром стратегии.
Сижу, обтекаю... :-(
Дата: 01.05.2003 18:36
> to Питерский банкир
У каждой уважающей себя империи должен быть великий флотоводец, и великий полководец. Каждый должен прославить себя не столько в гражданских войнах, сколько в международных драчках. Флотоводцев у Великобритании завались, а с полководцами, по-моему, туговато. Вот Веллингтона и назначили... Ежели у кого память получше, то скажу спасибо...
Навскидку:
Эдвард 2й(Креси, Пуатье?), Черный Принц(про него я мало знаю), герцог Мальборо(предок Уинстона Черчилля)- "Мальбрук в поход собрался", ну, и наконец, Монтгомери(хотя, это может быть и "назначенный" случай)
Дата: 01.05.2003 18:42
> to Pasha
> to Питерский банкир

Привожу по памяти:
- Столетняя война, принц Уэльский (Черный принц), как он при Пуатье французам по башке надавал, шедевр!
- Ричард III (Львиное сердце), этот кадр так в Англии практически и не жил, все больше во Франции с Филиппом-Августом бодался.
- Вильгельм Завоеватель, норманн правда, но англицим королем стал.
- Из WW2 Монти (Монтгомери), орденом победы награжден если мне память не изменяет.
И так далее.
В-первых, я сразу оговорился, что не помню.
Во-вторых, пойдем по порядку:
Принц Уэльский - спасибо, что напомнил, это - величина.
Ричард III - фигура преомерзительнейшая и преотвратительнейшая (терпеть не могу ярлыков, но тут не удержусь).
Вильгельм Завоеватель - великим полководцем назвать его трудно. Одна серьезная битва - это не аргумент.
Монтгомери действительно был награжден орденом Победы, но прославился тем, что "замочил" Роммеля - фигуру серьезную, НО воевавшую в условиях серьезного дефицита как войск, так и горючки.
Дата: 01.05.2003 18:43
2 Григорий и Паша:

(краснея) пообещал сказать "спасибо" и не сказал. Теперь говорю: "СПАСИБО!!!" :-)
Дата: 01.05.2003 18:59
> to Григорий

По поводу тактики, английская пехота действовала в линейном строю, и данная тактика была эффективной во времена Семилетней войны, знаменитая косая атака Фридриха II. Но была уже устаревшей после применения рассыпного строя колонистами в Америке, против тех же британцев.
Французская армия переняла этот опыт и дополнила его боем с марша в движении колоннами. Ибо давало при тогдашнем качестве ружей которые при стрельбе линией имели всего 15% поражения, возможность приближения к противнику на штыковой удар.
Необходимо признать и то, что англичане производили очень хорошие ружья, даже с подобием нарезки, но при этом использовали их не эффективно. Наполеон ввел в каждом батальоне отдельные отряды стрелков которые действовали рассыпным строем и выбивали прицельным огнем офицеров вражеской линии. Самым лучшим из этих стрелков выдавались как раз английские ружья.

Кемерово - это не только большая деревня, но еще и областной центр Кузбасса. Название и автора книги попрошу уточнить, вполне возможно я с ней был знаком (с книгой).

Дерьмоватым назвал его не я а Старая гвардия на его предложение об сдаче в плен - "Дерьмо, гвардия умирает, но не сдаеться!"

"Наполеон при Ватерлоо опоздал на пять минут и очутился в нужнике со всей своей славой". (c) Гашек
Дата: 01.05.2003 19:02
> to Pasha
> to Григорий

По поводу тактики, английская пехота действовала в линейном строю, и данная тактика была эффективной во времена Семилетней войны, знаменитая косая атака Фридриха II. Но была уже устаревшей после применения рассыпного строя колонистами в Америке, против тех же британцев.
Французская армия переняла этот опыт и дополнила его боем с марша в движении колоннами. Ибо давало при тогдашнем качестве ружей которые при стрельбе линией имели всего 15% поражения, возможность приближения к противнику на штыковой удар.
Необходимо признать и то, что англичане производили очень хорошие ружья, даже с подобием нарезки, но при этом использовали их не эффективно. Наполеон ввел в каждом батальоне отдельные отряды стрелков которые действовали рассыпным строем и выбивали прицельным огнем офицеров вражеской линии. Самым лучшим из этих стрелков выдавались как раз английские ружья.

Кемерово - это не только большая деревня, но еще и областной центр Кузбасса. Название и автора книги попрошу уточнить, вполне возможно я с ней был знаком (с книгой).

Дерьмоватым назвал его не я а Старая гвардия на его предложение об сдаче в плен - "Дерьмо, гвардия умирает, но не сдаеться!"

"Наполеон при Ватерлоо опоздал на пять минут и очутился в нужнике со всей своей славой". (c) Гашек
Паша, с удовольствием отвечу подробно после работы - уже опаздываю!
Дата: 01.05.2003 19:17
> to Григорий
> to Питерский банкир

> Эдвард 2й(Креси, Пуатье?), Черный Принц(про него я мало знаю), герцог Мальборо(предок Уинстона Черчилля)- "Мальбрук в поход собрался", ну, и наконец, Монтгомери(хотя, это может быть и "назначенный" случай)
----------------------------------------------------------

Эдуард III если быть точным, а не второй, при Кресси он конечно хорошо применил лучников, но поражение французов было в основном от их головотяпства. Черный Принц уже и в этой битве отличился, он основная его заслуга в рейде по югам Франции и при Пуатье.
Герцог Мальборо - это голова, я бы ему пальца в рот не положил. (с)

==================
> Ричард III - фигура преомерзительнейшая и преотвратительнейшая
-------------------------------------

Это почему, не помню за ним ничего дурного, в нравах той эпохи естественно.

==================
> Вильгельм Завоеватель - великим полководцем назвать его трудно. Одна серьезная битва - это не аргумент.
----------------------------

Ну во первых не только одна, было еще и дальнейшее завоевание той же Англии, а перед этим и Нормандии, герцогом он не за красивые глаза стал. В его плюс говорит еще и то, что он провел реорганизацию государственного устройства Англии, и там не было тех перегибов как в классическом феодализме Франции.
Дата: 01.05.2003 20:03
> to Pasha

==================
> Ричард III - фигура преомерзительнейшая и преотвратительнейшая
-------------------------------------
Это почему, не помню за ним ничего дурного, в нравах той эпохи естественно.
------------------------------------

Конечно, я загнул, согласен, но образ, нарисованный Вальтером Скоттом, далек от оригинала. Одна эпопея вокруг штурма Акры чего стоит: казнь 2.000 пленных мусульман, некрасивая история с герцогом австрийским Леопольдом. Да и о жесткости короля (даже в то жестокое время) тоже ходило немало легенд.

==================
> Вильгельм Завоеватель - великим полководцем назвать его трудно. Одна серьезная битва - это не аргумент.
----------------------------
Ну во первых не только одна, было еще и дальнейшее завоевание той же Англии, а перед этим и Нормандии, герцогом он не за красивые глаза стал. В его плюс говорит еще и то, что он провел реорганизацию государственного устройства Англии, и там не было тех перегибов как в классическом феодализме Франции.

Но ведь мы говорим о статусе полководца, а не государственного деятеля. Кромвель тоже мечом взял Англию под свой контроль, но великими полководцем мы же его не назовем.
Дата: 01.05.2003 20:43
> to Питерский банкир

Но ведь мы говорим о статусе полководца, а не государственного деятеля. Кромвель тоже мечом взял Англию под свой контроль, но великими полководцем мы же его не назовем.
------------------------------------------------
Об Кромвеле так вообще можно отдельно поговорить, (задыхаясь от скромности - я об нем цельную курсовую писал).
Полководец он кстати был отменный, ввел институт политических комисаров, они у него следили за моральным обликом и объясняли заветы Галиетянина. Ввел тяжелую бронированную конницу, которая не только Англию, но еще и Ирландию завоевала. Себя от великой скромности называл - "Cтрелой в колчане Бога".
Запретил театр и знаменитое "английское воскресенье", во время поста его солдаты ходили по домам и проверяли, кто чего вкушает, дабы не оскверняли себя скоромной пищей. Ввел закон об смертной казни за прелюбодеяние, но через неделю отменил, ибо у ханжей всегда рыло в пуху.
Опосля его правления Англия настолько объелась религией, что при реставрации монархии, были запрещены преследования по религиозному признаку, а атеизм был практически узаконен. За одно только это ему честь и хвала, привел к победе атеизма в отдельно взятой стране.

Ричард был не хуже и не лучше тогдашних правителей. Таких примеров можно у любого деятеля того времени накопать.
Дата: 01.05.2003 21:16
> to Pasha

Кромвель, честно говоря, относится к тем деятелям истории, о которых я знаю только по историческим романам, поэтому скромно умолкаю.

Что касается Ричарда, то упрямо повторюсь: ангелов тогда не было (да и сейчас нет), но даже среди того племени коронованных уродов Ричард выделялся особо.
Автор: Grigori
Дата: 01.05.2003 21:23
[C транслита]
> то Паша
> то Питерский банкир

Опосля его правления Англия настолько объелась религией, что при реставрации монархии, были запрещены преследования по религиозному признаку, а атеизм был практически узаконен. За одно только это ему честь и хвала, привел к победе атеизма в отдельно взятой стране.

Я читал другую версию - король Карл 2-й, прожив много лет во Франции, был тайным католиком, поэтому он старался облегчить положение единоверцев(или готовил инти-реформацию).

Во всяком случае, еще во времена Нельсона и Веллингтона(через 150 лет), присяга офицера включала проклятие католицизма и Папы Римского

И, подумать только, все это началось из-за одного из разводов Генриха 8-го!
Дата: 01.05.2003 21:25
> to Grigori

Ну, блин, ты даешь! :) Еще скажи, что Россия не молится Аллаху, потому что Вовка Красно Солнышко был не дурак выпить... :-)
Дата: 01.05.2003 21:27
[C транслита]
> то Питерский банкир
> то Григори

Ну, блин, ты даешь! :) Еще скажи, что Россия не молится Аллаху, потому что Вовка Красно Солнышко был не дурак выпить... :-)
А он ведь мог и иудаисм принять:-)
Дата: 01.05.2003 21:29
Блин, облом получился.. :-)
Автор: Замполит
Дата: 01.05.2003 21:42
> to Pasha
Ввел тяжелую бронированную конницу, которая не только Англию, но еще и Ирландию завоевала.

Завоевала - это не совсем верное слово. Вырезала - ближе к истине. В тот момент, когда Кромвель на Ирландию кинулся, численность населения в Англии и Ирландии была почти одинаковой - 9 и 8 миллионов (за точность не ручаюсь, но порядок такой), причем ирландская промышленность стала составлять очень серьезную конкуренцию британской. Бритишки учинили в Ирландии самый настоящий геноцид (вплоть до организации голода), последствия которого видны сегодня невооруженным глазом - в Соединенном Королевстве миллионов 50, в Ирландии - 3 (?).
Похоже, что ирландцы остались католиками исключительно из принципа - лишь бы не быть похожими на британцев. И язык себе придумали тоже с такой же целью.
Автор: dazan
Дата: 01.05.2003 21:42
> to Grigori
[C транслита]
> то Питерский банкир
> то Григори

И занимал бы сейчас Израиль 1/6 суши... :)
Автор: Борода
Дата: 01.05.2003 21:44
> to Pasha
Привожу по памяти:
...
...
И так далее.
Историю читай! Ричард Львиное сердце - Первый, а не Третий. Третий действительно был фигурой, скажем так - не очень.
Дата: 01.05.2003 21:46
[C транслита]
> то дазан
> то Григори
[Ц транслита]
> то Питерский банкир
> то Григори

И занимал бы сейчас Израиль 1/6 суши... :)
Эх, не трави душу:-)

А ты про секту "жидовствующих" не слышал?
Дата: 01.05.2003 21:50
> to Grigori
[----------------------------------------------------

Слышал, но их относительно мало было
Дата: 01.05.2003 21:53
> to Замполит
> to Pasha
Ввел тяжелую бронированную конницу, которая не только Англию, но еще и Ирландию завоевала.

Завоевала - это не совсем верное слово. Вырезала - ближе к истине. В тот момент, когда Кромвель на Ирландию кинулся, численность населения в Англии и Ирландии была почти одинаковой - 9 и 8 миллионов (за точность не ручаюсь, но порядок такой), причем ирландская промышленность стала составлять очень серьезную конкуренцию британской. Бритишки учинили в Ирландии самый настоящий геноцид (вплоть до организации голода), последствия которого видны сегодня невооруженным глазом - в Соединенном Королевстве миллионов 50, в Ирландии - 3 (?).
Похоже, что ирландцы остались католиками исключительно из принципа - лишь бы не быть похожими на британцев. И язык себе придумали тоже с такой же целью.

Да уж, неудивительно, что ирландцы англичан до сих пор так ненавидят... За все надо платить, это ирландцев Судьба наказала, за то что они в свое время шотландцев не поддержали.
Автор: AntonTs
Дата: 01.05.2003 21:55

по некоторым версиям не в выпивке дело а в красивости, у византийских попов среди всех миссионеров были самые красивые иконы, рясы и пр материальные символы.
Дата: 01.05.2003 22:03
> to AntonTs

по некоторым версиям не в выпивке дело а в красивости, у византийских попов среди всех миссионеров были самые красивые иконы, рясы и пр материальные символы.
Ну что могу сказать: раз ряса оказалась соблазнительней, чем гурия в саду Аллаха и красноречивее чем папский легат, то... нэт слов. :-(
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.05.2003 22:08
> to AntonTs

Да просто не решились делать обрезание такому количеству мужиков. Дрекольем бы забили!
Автор: AntonTs
Дата: 01.05.2003 22:13

Да просто не решились делать обрезание такому количеству мужиков. Дрекольем бы забили!

Да ну ладно. Вовка человек был простой, за ним бы не заржавело всем нежелающим и с другого конца обрезать. Он и так-то, в мирной и человеколюбивой христианской вере, народу с камнями на шее в Днепре немало перекрестил.
Дата: 01.05.2003 22:15
> to Борода

Историю читай! Ричард Львиное сердце - Первый, а не Третий. Третий действительно был фигурой, скажем так - не очень.
----------------------------------------
Ошибку осознал, каюсь и сыплю голову пеплом. Себе как историку такого чудовищного ляпа не прощу ни в жизнь.

> to Grigori

По поводу религиозных отношений в Англии тех времен рекомендую книгу Дж. Тревеньяна "Социальная история Англии".
Дата: 01.05.2003 22:16
> to AntonTs

Да ну ладно. Вовка человек был простой, за ним бы не заржавело всем нежелающим и с другого конца обрезать. Он и так-то, в мирной и человеколюбивой христианской вере, народу с камнями на шее в Днепре немало перекрестил.
Топить - это одно, а конец резать - это все-таки другое...
Дата: 01.05.2003 22:18
Правильно, хочешь топить - пожалуйста, но на святое ... :-)
Дата: 01.05.2003 23:53
[C транслита]
> то дазан
> то Григори

Цельные губернии переходили в 18м веке. но их преследовали весьма жестко(в солдаты, на каторгу). Постепенно справились.

Остатки уехали в Израиль в 60-70 годы, после того, как об этом прознали западные журналисты
Дата: 02.05.2003 00:01
> to Grigori
[C транслита]
> то дазан
> то Григори

Цельные губернии переходили в 18м веке. но их преследовали весьма жестко(в солдаты, на каторгу). Постепенно справились.

Остатки уехали в Израиль в 60-70 годы, после того, как об этом прознали западные журналисты

А, про эту деревню я читал где то. Они вроде и в Израиле все вместе поселились. Очень строгие и правоверные. Обзывают московских, питерских итп. евреев русскими. :)
Автор: Alex
Дата: 02.05.2003 00:32
[C транслита]
А, про эту деревню я читал где то. Они вроде и в Израиле все вместе поселились. Очень строгие и правоверные. Обзывают московских, питерских итп. евреев русскими. :)
-------------------------------------------------------------------------------------

Не они одни. Они тут едины с местным населением. Тут такого понятия "еврей" почти что и нет - а есть "русский"(еврей или нет, все равно разницы почти нету), "марокканский"(еврей), "эменский"(еврей), "ортодоксальный ашкеназский"(еврей), "ортодоксальный восточный"(еврей), "араб" и т.д. Не отработал еще до конца "плавильный котел".
Между прочим, сильнее всего шумят о "светских, подрывающих основы самой сути еврейской" те господа, которые к вере "вернулись" или которых верующие за своих не признают. Соответственно длиа преодоления соблазна вернутся к прошлому, или же, чтобы их сочли за своих.
То же самое с другой стороны - евреи-выкресты были и есть одними из самых ярых антисемитов.
Но ни тех, ни других все равно за своих не считают :-(
Автор: Замполит
Дата: 02.05.2003 00:38
> to AntonTs

Там вообще темный лес с крещением и выбором веры. Для начала, вся история с выбором из трех возможных - позднейшая вставка (если кто помнит, то в тексте оной упоминается, что Иерусалим находится в руках христиан, чего никак не могло быть в 988г). Ольга крещение приняла от католического епископа (росказни о том, что увидев Ольгу, базилевс чуть с глузду не съехал - тоже липа, т.к. в описываемый момент Ольге было бы далеко за 50). Далее, в летописи после рассказа о крещении киева записан арианский (а вовсе не православный и даже не католический) символ веры. А Святополк (?) году так в 1016 все церкви Киева освятил заново, на этот раз точно по православному обряду.

И насчет "жидовствующих" - где имение, а где наводнение. Это новгородская ересь 15-16 века, Иосиф Волоцкий от фонаря прилепил им эпитет "жидовомудрствующих", никаким иудаизмом там и не пахло.
Так что какие губернии, куда переходили, в каком 18 веке - бог весть.
Дата: 02.05.2003 00:48
[C транслита]
> то Замполит
> то АнтонТс

И насчет "жидовствующих" - где имение, а где наводнение. Это новгородская ересь 15-16 века, Иосиф Волоцкий от фонаря прилепил им эпитет "жидовомудрствующих", никаким иудаизмом там и не пахло.
Так что какие губернии, куда переходили, в каком 18 веке - бог весть.
Значит, мы говорим о разных вещах.

В 18-м веке крестьяне массово переходили в иудаизм, недовольные гос. православием. Я имел в виду именно это. Как это течение называлось, не помню, поэтому вспомнил о "жидовствующих"
Автор: Your Old Sailor
Дата: 02.05.2003 09:10
> to Grigori

>> И насчет "жидовствующих" - где имение, а где наводнение. Это новгородская ересь
>> 15-16 века, Иосиф Волоцкий от фонаря прилепил им эпитет
>> "жидовомудрствующих", никаким иудаизмом там и не пахло.
>> Так что какие губернии, куда переходили, в каком 18 веке - бог весть.

> Значит, мы говорим о разных вещах.
>
> В 18-м веке крестьяне массово переходили в иудаизм, недовольные гос. православием.
> Я имел в виду именно это. Как это течение называлось, не помню, поэтому вспомнил о "жидовствующих"

Странно, я тоже читал именно об этом явлении и именно они назывались "жидовствующими". А вот что имеет ввиду Замполит мне не понятно.
Дата: 02.05.2003 09:30
> to Pasha
Во первых строках своего письма, дорогой Паша, спешу тебя огорчить - все, что ты здесь написал - неверно. Или почти все.
При этом, я совсем тебя в этом не виню- таковы были книжки, по которым ты учился. А знаменитый антагонизм 19в. между Россией и Англией за мировое господство(т. н. "Большая Игра") привел к тому, что и историки двух стран описывали мировые события с этой же позиции противостояния. Ты понимаешь мой "щенячий восторг", когда я смог дорваться до целого пласта книг, недоступного мне ранее.

Теперь по пунктам:

----------------------------------------------------------------------------------------
Ты путаешь две разные вещи. Как универсальная тактика, "линейка", конечно, давно устарела, однако, как частный(и весьма часто применяемый тактический прием) она дожила аж до американской Гражданской войны. Тот же рассыпной строй американцев - такой же частный тактический прием, как и линия. Если бы у англичан была сильная кавалерия, рассыпному строю американцев быстро пришел бы конец
----------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------
Этот абзац - теоретически верен, однако с добавлением - не против англичан. Однако обьяснение я дам ниже, когда поговорим об оружии.

----------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------
Вот тут - все неверно(кроме того, что у англичан, действительно, было лучшее стрелковое оружие:-)
Знаменитая "Brown Bess" - английский мушкет участвовала даже в Гражданской войне в США(наряду с револьвером Кольта и многозарядным "пулеметом" Гатлинга). Однако нарезные ружья были введены не Наполеоном, а англичанами. Бонапарт, наоборот, ЗАПРЕТИЛ использование нарезного оружия в своей армии.
Причина - низкая скорость стрельбы(1-2 выстрела в минуту против 5-6 у мушкета - цифры поразительные - ведь ружье надо было заряжать с дула, совершая несколько операций с использованием обеих рук и зубов- и это в бою, под пулями!). Именно англичане добились такой скорострельности путем нещадной муштры личного состава.
О прицельности огня. И тут французы облажались. В это трудно поверить, но в стране, давшей миру Вобана, Тюренна и Лавуазье не нашлось человека, не поленившегося проверить экспериментально то, что эмпирически было давно известно всем воякам: при стрельбе мушкет подбрасывает вверх и пуля летит по пологой, но все же навесной траектории. А вот как конкретно это влияет на точность стрельбы на разных дистанциях, англичане проверили, а французы - нет. Соответственно, наставления по огневой подготовке у англичан давали более верные ориентиры, чем аналогичные инструкции у наполеоновских войск. Например, там где французы учили своих солдат целиться в голову, англичане наставляли - целься в грудь, и т.д.

Интересно, что аналогичная картина наблюдалась и на море. Англия и Франция почти непрерывно воевали на всех океанах в течение 100 лет, и всегда(почти) Royal Navy давал французам прикурить, хотя сами англичане считали французские корабли лучшими. Одна из причин - французы целились в такелаж, чтобы лишить врага маневренности, а бритты - в корпус, чтобы убивать и топить(если ядро попадет ниже ватерлинии). И несмотря на печальную статистику, французы своей тактики не поменяли. Результат известен, хотя, конечно, это не было единственной причиной.

-----------------------------------------------------------------------------------------
WITH MUSKET, CANNON AND SWORD
BATTLE TACTICS OF NAPOLEON AND HIS ENEMIES
by Brent Nosworthy 536 pages.
Sarpedon Publications ISBN 1-88511-927-5

Кстати, в этой книге много раз и с пиететом упоминается о А. В. Суворове.
С другой стороны, казачьи части автор отнес к "азиатской иррегулярной коннице" - искусной в сабельном бою и управлении лошадьми, но недисциплинированной.
Впрочем, дисциплинированная конница - это такой же оксиморон, как и "military intelligence":-)

Во-первых, это легенда. В действительности, и Старая Гвардия сдалась.
Во-вторых, генерал, который эти слова якобы произнес, никак не мог сказать это ПРО Веллингтона - называть дерьмоватым полководца, который только что разбил "Великую армию" - несколько нескромно. Он просто выругался "Merde!" на предложение сдаться, исходившее, конечно, не от Веллингтона, а от кого-то пониже рангом.

А теперь, если ты еще не устал, перейдем к тактике.

Чем брала наполеоновская колонна? Страхом, и больше ничем.
Идет колонна, блистая сталью штыков, под барабанную дробь и крики "За Императора!". У врага коленки начинают дрожать, и - дело сделано.
В действительности, колонна была практически беззащитна до момента соприкосновния с противником - вести огонь из колонны практически нельзя. Только первые 2-3 ряда могут дать залп, но перезаряжать некогда, поэтому пулю в стволе держали до последнего момента перед штыковой.
А вот обороняющиеся(если не убоялись психической атаки и умеют часто стрелять) могут превратить колонну в кровавое мессиво(что красномундирники и регулярно совершали).
Веллингтон часто размещал свои линии на обратных скатах пологих холмов(Ватерлоо - идеальный тому пример) и даже приказывал им лечь на землю, чтобы уменьшить потери от вражеского артогня. Егеря, вооруженные нарезными ружьями(riflemen) начинали беспокоить вражескую колонну еще на подходе, когда французские тиральеры(егеря) еще не могли их достать из своих мушкетов).
И как только французская колонна оказывалась на расстоянии ружейного выстрела от основной линии, вдруг перед наступающими вырастала сначала стена красных мундиров, а потом и стена огня- 5-6 выстрелов в минуту. Да, огонь был неприцельным, но когда стреляешь со 100 метров в плотную массу, промазать трудно.
Опять же, ответить французы из колонны могли ,только ударив в штыки, стрелять же могла только малая часть. Постепенно, колонна замедляла свой ход, спотыкаясь о своих же убитых и раненных, смыкая ряды. Потом останавливалась. Англичане иногда "наглели" до того, что загибали фланги линии, чтобы поливать врага огнем с 3 сторон.
Что могло спасти такую колонну? Немедленная помощь кавалерии. Она бы изрубила линию на куски. Однако это редко удавалось - иметь нужные силы в нужное время и в нужном месте.
При Ватерлоо, например, конница французов просто уничтожила сама себя, тщетно пытаясь прорвать каре англичан, а когда Наполеон послал свои лучшие силы в последнюю решающую атаку, кавалерии способной помочь пехоте, уже не было.

Почему же тогда все восхищаются Наполеоном, и его армией, а не Веллингтоном? Ответ бы я дал такой:
1. Тактика Наполеона замечательно действовала против всех других армий Европы(поход в Россию 1812 года - особая статья, а в других компаниях российской армии похвастаться, особенно, нечем).
Назови хотя бы одно сражение, проигранное англичанами, не считая сдачи осажденных крепостей французам)
2. Англичане на суше воевали, в основном, только в Испании и Португалии, считавшемся второстепенным театром (на б0льшие подвиги у Англии просто не было ресурсов), и Веллингтон стал главкомом после гибели ген. Мура. До этого, он проявил себя в Индии, что почему-то не считалось большим достижением у европейских знатоков. Битвы, которые он выиграл у наполеоновских маршалов(Массена, Сульт)- принижались на том основании, что если бы сам Наполеон, тады да....
Ну вот, Наполеон имел возможность в 1815м..., причем замечательную.
Союзники(Блюхер и Веллингтом) были абсолютно не готовы, разьединены и не знали о приближении Наполеона к Брюсселю.
Бельгийские "союзники" англичан откровенно ждали случая перейти на сторону французов(их только что "обьединили" с голландцами на Венском Конгрессе)

Есть очень хорошие художественно-исторические книги про наполеоновские войны на английском. Я горячо рекомендую 2 эпопеи:
Бернарда Колдуэлла(Bernard Caldwell) про Ричарда Шарпе(наверное, томов 20), которая отслеживает путь Веллингтона от разгрома Типпо-султана(первая победа Уэсли) до Ватерлоо. Читается запоем.

А на море - Питер О'Брайен с его серией про Обри/Мачурина - это классика. Сейчас Голливуд снимает фильм " по мотивам" и все почитатели затаили дыхание - испортят ли, как обычно, хорошую книгу?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-05-1769: Родился Артур Уэлсли, герцог... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:00.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
купить матрас недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100