![]() |
|
|
Деду - Вечная Память!!! Сучья система ... |
Автор:
ДО
Дата: 23.03.2010 23:08 Re: (от 19-03-2010) ДЕД КАРПЕНКО.. |
непорядок, какие то там казахи могли иметь лошадей, а другие национальности нет...как будто и не в северо-КАЗАХстанской области жили..непорядок |
Цитата:
А за рассказ - КЗ. |
Эх, деды наши, деды... Вся жизнь - борьба, то с внешними врагами, то с государством. |
Цитата:
село Батурино Шадринский район Курганской области. у дядьки Славы лошадь была всегда. он в колхозе землемером был. а у дяди Андрея ее никогда не было. он шоферил. остальной скотины - коровы, овцы, куры и прочие оцы с гусями - одинаково и без ограничений, а лошадку - хуиньки, тока особо облеченным доверием. при том, что колхозный табун был весьма и весьма, а так думаю на треть дворов немалого села бы хватило... чем вызвано это мне неведомо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а кулаков, которых из россии туда в 30-е ссылали местные просто жалели. за две коровы - кулак, хотя в Батурино у ленивого тока меньше 3-4 во двере не было. дошло до смешного - в селе было три, что ли колхоза (а может и четыре) а то больно богатый получался, если один. |
Цитата:
Цитата:
|
Автор:
BPR
Дата: 24.03.2010 09:41 Re: (от 19-03-2010) ДЕД КАРПЕНКО.. |
|
Цитата:
а рассказ душевный |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Безлошадные :) живут в Твери, Кашине и Красном Холме. |
Цитата:
|
Автор:
sambusak-san
Дата: 24.03.2010 10:37 Re: (от 19-03-2010) ДЕД КАРПЕНКО.. |
У мoегo дедa был кoник, или лoшaдкa - я уже не зaстaл. Oн пoсле вoйны в тaнке нa теxнике ездить не любил... Тaк вoт, случaйнo знaю, кoни у всеx числились кaк кoлxoзные, чтoб сo спрaвкaми и нaлoгaми не кoлбaситься. |
Рязанская область, Касимовский район ... у семьи бабушки было 3 коровы и 2 лошади ... хотели раскулачить ... прадед пешком дошел в Москву до Калинина ... всероссийский староста дал команду не трогать ... в семье было 9 детей ... |
Цитата:
Кстати в Удомельском архиве работает хороший мужик, можно многое узнать. |
Цитата:
|
Помню, у моего деда (вечная ему память!) была одна корова. Больше нельзя. Только со спец. разрешения. Лошадь была. Но лошадь одна на два двора и та самая колхозная - поить-кормить-содержать - деду. Работать - на колхоз. Если как-то в выходные чего для себя сделал и председатель на то глаза закрыл - и то хорошо. Земли-то всего 60 соток разрешали под "хозяйство", не напашешься :(. А таки выжили. Душевный рассказ. +2. Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
Я охотно допускаю, что Ваш уважаемый дед имел одну корову, хотел иметь больше и не мог. Но дело наверняка было не в спец.разрешениях, а в том, что ему не выделяли покоса. Разрешение требовалось на покос. И не спец., а простое от того, кому принадлежала земля. Не давать его могли по разным причинам. От объективных до личной вредности и подлючести разрешителя. |
Цитата:
а вот еще: мне года 3 было, наверно, но я запомнил - как с юга к Шадринску подъезжали, справа поле было все серо-белое. гуси паслись... так шта поговорка "гусь шадринский" еще в начале-середине 60-х имела право... кстати, отец получил культурологический шок, когда по приезду в город-герой москву посетил музей им. Ленина. прям на входе, как первый образец музея, его встретила картина с изображением церкви родного села, на которую он смотрел ежедневно до убытия в технарь (собссно МТС в ей, родимой, и располагалась). |
Цитата:
Чего помню, бабушка в конце 70-х всегда собирала всякое тряпье и прочий утиль специально для него. Возле калитки стояла большая старая бочка куда все соседи выкидывали все ненужное, а этот дедок раз в две недели приезжал и забирал. Насколько помню, за лошадь он держался из-за большой пасеки, машину или мотоцикл себе не мог позволить по причине фронтовой контузии, он, периодически, терял сознание на 5-10 секунд. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Прошло две недели. Звонок в налоговую: -А где, собственно? -А у нас нет денег на почтовые отправления. -Ну давайте подъедем с доверенностью. -Ну вы же не забрали в течении 5 дней, она уже лежит на отправке... -Давайте я вам перечислю 100 рублей по безналу на отправку или привезу конверт с маркой... -ДА ВЫ ЧТО!!! КАК ВЫ СМЕЕТЕ!!!! (истерика была такая, будто я ей при прокуроре взятку даю).... |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 19-03-2010) ДЕД КАРПЕНКО..
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |