Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 19-03-2010) ДЕД КАРПЕНКО.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Питерский банкир
Дата: 23.03.2010 22:07
(от 19-03-2010) ДЕД КАРПЕНКО..
Деду - Вечная Память!!!

Сучья система ...
Автор: ДО
Дата: 23.03.2010 23:08
Re: (от 19-03-2010) ДЕД КАРПЕНКО..
непорядок, какие то там казахи могли иметь лошадей, а другие национальности нет...как будто и не в северо-КАЗАХстанской области жили..непорядок
Автор: В.П.
Дата: 24.03.2010 00:27
Цитата:
Сообщение от ДО >>>
непорядок, какие то там казахи могли иметь лошадей, а другие национальности нет...как будто и не в северо-КАЗАХстанской области жили..непорядок
Мудак ты тупоголовый. Нихера не понял.
Автор: ДО
Дата: 24.03.2010 00:52
Цитата:
Сообщение от В.П. >>>
А ты, урод, много че понял?
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 24.03.2010 03:36
Хорошо общаются. Душевно...
Автор: TOPMO3
Дата: 24.03.2010 04:22
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Хорошо общаются. Душевно...
Завидовать - нехорошо.
Автор: VN
Дата: 24.03.2010 06:24
Отведите их к умывальнику.
Автор: Шурик
Дата: 24.03.2010 07:10
Цитата:
Сообщение от ДО >>>
Похоже, какая-то местная заморочка. Родственники в Красноярском крае держали лошадь (последовательно двух или трех) с довоенных времен до семидесятых. У родственников жены в Тверской (Калининской) области лошадь была до конца пятидесятых. Впрочем, СССР был большой...
А за рассказ - КЗ.
Автор: Бывший Мент
Дата: 24.03.2010 08:23
Эх, деды наши, деды... Вся жизнь - борьба, то с внешними врагами, то с государством.
Автор: ПВОшник
Дата: 24.03.2010 08:45
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Похоже, какая-то местная заморочка.
ни разу не местная.
село Батурино Шадринский район Курганской области. у дядьки Славы лошадь была всегда. он в колхозе землемером был. а у дяди Андрея ее никогда не было. он шоферил. остальной скотины - коровы, овцы, куры и прочие оцы с гусями - одинаково и без ограничений, а лошадку - хуиньки, тока особо облеченным доверием. при том, что колхозный табун был весьма и весьма, а так думаю на треть дворов немалого села бы хватило... чем вызвано это мне неведомо.
Автор: Мимоход
Дата: 24.03.2010 08:51
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
ни разу не местная.
село Батурино Шадринский район Курганской области. у дядьки Славы лошадь была всегда. он в колхозе землемером был. а у дяди Андрея ее никогда не было. он шоферил. остальной скотины - коровы, овцы, куры и прочие оцы с гусями - одинаково и без ограничений, а лошадку - хуиньки, тока особо облеченным доверием. при том, что колхозный табун был весьма и весьма, а так думаю на треть дворов немалого села бы хватило... чем вызвано это мне неведомо.
Оч. просто, как я думаю: со своей лошадкой свой огород сам распашешь, сам вырастишь и соберешь - кулак, как есть кулак станешь! А колхоз тогда на кой?
Дата: 24.03.2010 08:58
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
село Батурино Шадринский район Курганской области
Я же писал - в Красноярском крае и Тверской области с лошадями особых проблем не было. В Якутии, емнип - тоже. В рассказе - казахи лошадей имели. Т.е. в разных местах было по разному. Возможно, что мест, где было нельзя - было больше. Возможно, что наоборот. Но всеобщего, по всему СССР (РСФСР) запрета, имхо, не было.
Автор: Sovok
Дата: 24.03.2010 09:01
Цитата:
Сообщение от Мимоход >>>
Оч. просто, как я думаю: со своей лошадкой свой огород сам распашешь, сам вырастишь и соберешь - кулак, как есть кулак станешь! А колхоз тогда на кой?
Совершенно верно. Пока лошадки у человека не было, ему его личный огород распахивал, выращивал и собирал колхоз. А с лошадкой он стал бы делать это сам.
Дата: 24.03.2010 09:08
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Но всеобщего, по всему СССР (РСФСР) запрета, имхо, не было.
ну дядька вспоминал, что началось это аккурат в войну и после войны. лошадок то в армию реквизировали, а вернуть забыли. а в 30-е годы во всех дворах они были.

а кулаков, которых из россии туда в 30-е ссылали местные просто жалели. за две коровы - кулак, хотя в Батурино у ленивого тока меньше 3-4 во двере не было. дошло до смешного - в селе было три, что ли колхоза (а может и четыре) а то больно богатый получался, если один.
Дата: 24.03.2010 09:26
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
началось это аккурат в войну и после войны
У красноярской родни было так - после войны выходили больного жеребенка из колхозного табуна и так он у них и остался. Никто не отбирал и приобретению новых лошадей (так же - брали слабых жеребят и выхаживали) не препятствовал. Как было у тверской родни - точно не знаю, но отдали лошадь в колхоз из-за хрущевских налогов. Хрущева, кстати, все мои деревенские родичи ругали со страшной силой.

Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
за две коровы - кулак
Ага. Этого в Сибири вообще не понимали. Даже у якутов, богатством отнюдь не блиставших, человек имеющий менее пяти коров, считался крайне нищим.
Автор: BPR
Дата: 24.03.2010 09:41
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Эх, деды наши, деды... Вся жизнь - борьба, то с внешними врагами, то с государством.
да и сейчас та же дивная система - ворох справок чтобы получить разрешение... на другую справку и уже потом получить разрешение...

а рассказ душевный
Автор: Наблюдатель
Дата: 24.03.2010 10:09
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Как было у тверской родни
уточните, пожалуйста, более точное расположение тверской родни (чисто из любопытства)
Дата: 24.03.2010 10:23
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Ага. Этого в Сибири вообще не понимали. Даже у якутов, богатством отнюдь не блиставших, человек имеющий менее пяти коров, считался крайне нищим.
По сути не возражаю. Но именно данное сравнение некорректно. У чукчей, например, менее 25 оленей на члена семьи означало голод и, скорее всего, смерть. То есть стадо в 100 голов на семью из 4 человек было гранью между голодной жизнью и голодной смертью. Других-то источников питания не было. Вот сравнение Сибири и европейской части - это да, вполне корректно. Уже писал, что семья моего прадеда была одной из самых бедных в деревне. Что неудивительно: в семье из пяти человек всего один мужик и тот инвалид. Тем не менее, имели кузню коней и коров (кого три, кого четыре - всё время путаю). То есть по европейским меркам - явные кулаки. А по сибирским прадед числился батраком. Так как нанимался на уборочную помогать. Потому что землю в их общине распределяли только на мужиков и своего выращенного хлеба не хватало. Поэтому он ещё и ковал, нанимался на уборочную и зимой ходил с конями в извоз.
Дата: 24.03.2010 10:25
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
более точное расположение тверской родни
Родня жены имела лошадь в Удомельском р-не. Деревни сейчас нет - затоплена водохранилищем.
Безлошадные :) живут в Твери, Кашине и Красном Холме.
Дата: 24.03.2010 10:29
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
У чукчей, например, менее 25 оленей на члена семьи означало голод и, скорее всего, смерть.
В общем, да. Некорректная. Якуты до сих пор, в основном, скотоводы и пять коров - это реально мало. Просто я все время вспоминаю, как в середине девяностых в Москве в одной компании обсуждали коллективизацию и парень-якут сказал, что у его деда было всего тридцать коров. Реакция присутствовавших москвичей была такая - "врешь, его бы расстреляли!".
Автор: sambusak-san
Дата: 24.03.2010 10:37
У мoегo дедa был кoник, или лoшaдкa - я уже не зaстaл. Oн пoсле вoйны в тaнке нa теxнике ездить не любил...
Тaк вoт, случaйнo знaю, кoни у всеx числились кaк кoлxoзные, чтoб сo спрaвкaми и нaлoгaми не кoлбaситься.
Автор: Saracin
Дата: 24.03.2010 10:41
Рязанская область, Касимовский район ... у семьи бабушки было 3 коровы и 2 лошади ... хотели раскулачить ... прадед пешком дошел в Москву до Калинина ... всероссийский староста дал команду не трогать ... в семье было 9 детей ...
Автор: Наблюдатель
Дата: 24.03.2010 10:43
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Родня жены имела лошадь в Удомельском р-не. Деревни сейчас нет - затоплена водохранилищем.
понятно. Это значит все одно недалеко от Удомли. Бабкина родня жила километров 20 севернее, ближе к Новгородской обл. А в Красном Холме дед учился на тракториста, когда колхозами прижали.
Кстати в Удомельском архиве работает хороший мужик, можно многое узнать.
Дата: 24.03.2010 10:43
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
ни разу не местная.
В точности сказать не могу. Но, ЕМНИП, это очередной хрущёвский замут. Типа того, что стальной конь идёт на смену крестьянской лошадке. И лошадки эти более не нужны, а даже и вредны ибо безо всякой отдачи потребляют огромное количество фуража, который можно конвертировать в молоко и мясо. То есть поголовье коней сокращалось, опять же ЕМНИП, целенаправленно. А уж степень усердия зависела от местных властей.
Автор: Иваныч
Дата: 24.03.2010 10:45
Помню, у моего деда (вечная ему память!) была одна корова. Больше нельзя. Только со спец. разрешения. Лошадь была. Но лошадь одна на два двора и та самая колхозная - поить-кормить-содержать - деду. Работать - на колхоз. Если как-то в выходные чего для себя сделал и председатель на то глаза закрыл - и то хорошо. Земли-то всего 60 соток разрешали под "хозяйство", не напашешься :(. А таки выжили.
Душевный рассказ. +2. Спасибо.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.03.2010 10:51
Цитата:
Сообщение от В.П. >>>
Цитата:
Сообщение от ДО >>>
А ты, урод, много че понял?
Общение в таком тоне на форуме нашего сайта недопустимо. Предупреждаю Вас.
Дата: 24.03.2010 10:51
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Бабкина родня жила километров 20 севернее, ближе к Новгородской обл. А в Красном Холме дед учился на тракториста, когда колхозами прижали.
Подробности я не расскажу - надо тестя с тещей спрашивать. Или в Тверь/Кашин ехать. Но очередное подтверждение тесноты мира - радует :))
Дата: 24.03.2010 10:53
Цитата:
Сообщение от Иваныч >>>
Помню, у моего деда (вечная ему память!) была одна корова. Больше нельзя.
А где это было? В какой области/республике?
Дата: 24.03.2010 10:56
Цитата:
Сообщение от Иваныч >>>
Помню, у моего деда (вечная ему память!) была одна корова. Больше нельзя. Только со спец. разрешения.
Спец. разрешение на корову - это сильно. На козу - просто разрешение, а на корову - спец. За подписью Берия. Шутка.
Я охотно допускаю, что Ваш уважаемый дед имел одну корову, хотел иметь больше и не мог. Но дело наверняка было не в спец.разрешениях, а в том, что ему не выделяли покоса. Разрешение требовалось на покос. И не спец., а простое от того, кому принадлежала земля. Не давать его могли по разным причинам. От объективных до личной вредности и подлючести разрешителя.
Дата: 24.03.2010 11:01
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
В точности сказать не могу. Но, ЕМНИП, это очередной хрущёвский замут.
тут ить, паря, вишь как штука... я, хучь и мелок был, но помню, что колхозный табун имел место быть. и МТС имела место быть тоже. прям через реку Солодянку от нашего огорода.

а вот еще: мне года 3 было, наверно, но я запомнил - как с юга к Шадринску подъезжали, справа поле было все серо-белое. гуси паслись... так шта поговорка "гусь шадринский" еще в начале-середине 60-х имела право...

кстати, отец получил культурологический шок, когда по приезду в город-герой москву посетил музей им. Ленина. прям на входе, как первый образец музея, его встретила картина с изображением церкви родного села, на которую он смотрел ежедневно до убытия в технарь (собссно МТС в ей, родимой, и располагалась).
Автор: Матрос
Дата: 24.03.2010 11:03
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
В точности сказать не могу. Но, ЕМНИП, это очередной хрущёвский замут. Типа того, что стальной конь идёт на смену крестьянской лошадке.
В Донецкой области в середине 60-х именно так и было. Владельцев лошадей и КРС обложили большим налогом, и многие сдавали их в колхоз, а потом, брали у колхоза в аренду. У меня один из родственников, ради лошади работал заготовителем вторсырья, т.е ездил по близлежащим деревням и собирал всякий хлам. Второй родственник брал у колхоза две коровы, одну на выкорм и сдачу мяса, вторую для молока.
Чего помню, бабушка в конце 70-х всегда собирала всякое тряпье и прочий утиль специально для него. Возле калитки стояла большая старая бочка куда все соседи выкидывали все ненужное, а этот дедок раз в две недели приезжал и забирал. Насколько помню, за лошадь он держался из-за большой пасеки, машину или мотоцикл себе не мог позволить по причине фронтовой контузии, он, периодически, терял сознание на 5-10 секунд.
Автор: тащторанга
Дата: 24.03.2010 12:03
Цитата:
Сообщение от BPR >>>
да и сейчас та же дивная система - ворох справок чтобы получить разрешение... на другую справку и уже потом получить разрешение...
Ага, вот только с налоговой пришел, месяц бьёмся не можем получить справку об отсутствии задолженности по налогам, для тендера нужна, по декларации 2008 года нам было ошибочно по не нашему ОКАТО начислено налога аж 8 рублей, а у нас вообще имущества нету, сдали уточнёнку, все равно 8 рублей и уже с пенями, говорю бухгалтеру да заплати ты уже их, справка позарез нужна, заплатили, всё равно должны, пошел сам в налоговую разбираться, говорят, сам дурак, раз у тебя по неправильному ОКАТО задолженность висит, то и платить ты должен был по неправильному ОКАТО, извините за технические подробности, но это я еще половину опустил. Нахожусь под впечатлением...
Автор: Рядовой
Дата: 24.03.2010 12:07
Цитата:
Сообщение от Матрос >>>
В Донецкой области в середине 60-х именно так и было. Владельцев лошадей и КРС обложили большим налогом
везде так было. налоги жахнули такие, что народ офигел.
Дата: 24.03.2010 12:13
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
тут ить, паря, вишь как штука... я, хучь и мелок был, но помню, что колхозный табун имел место быть. и МТС имела место быть тоже. прям через реку Солодянку от нашего огорода.
А вот это - совершенно не исключено. У моего дядьки в деревне лошади и конюховка были аж до перестройки. Потому как для транспортировки всякой маломерной поклажи удобно было. Особенно зимой. Чтобы ко всякому стогу дорогу не чистить. Но лошадок было немного. Это от председателя зависело. Хозяин - барин. Решил, что колхозу нужны лошадки и всё. Табун - другое дело. Табун держался явно не для несколько раз на санях чего перевезти. Скорее всего - на мясо. Конскую колбасу и тушёнку у нас делали. Могли на казахские мясокомбинаты сдавать. Как мясной скот.
Автор: Бывший Мент
Дата: 24.03.2010 12:13
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Нахожусь под впечатлением...
Ты, как честный человек, в свое время отказавшийся от неположенной премии, просто обязан оплатить еще раз по неправильному ОКАТО. Да, и от тендера отказаться обязан.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.03.2010 12:15
Цитата:
Нахожусь под впечатлением...
ИЧСХ, никто бизнес не кошмарит, просто мелкие неувязочки :))))
Автор: Шевелюрыч
Дата: 24.03.2010 12:24
Цитата:
Ага, вот только с налоговой пришел, месяц бьёмся не можем получить справку......... Нахожусь под впечатлением...
===дочке надо получить справку для пособия на второго ребенка. Живет она с мамой в Тамбове. Прописана здесь. Приезжает мама с доверенностью, за один день получает ВСЕ остальные (собес, жэк и т.п) справки. В налоговой говорят - без проблем, но не раньше чем через 5 дней, порядок у нас такой. "Не волнуйтесь,мы вам по почте вышлем".
Прошло две недели. Звонок в налоговую:
-А где, собственно?
-А у нас нет денег на почтовые отправления.
-Ну давайте подъедем с доверенностью.
-Ну вы же не забрали в течении 5 дней, она уже лежит на отправке...
-Давайте я вам перечислю 100 рублей по безналу на отправку или привезу конверт с маркой...
-ДА ВЫ ЧТО!!! КАК ВЫ СМЕЕТЕ!!!! (истерика была такая, будто я ей при прокуроре взятку даю)....
Дата: 24.03.2010 12:28
Литва, Рокишкский район.
Дата: 24.03.2010 12:28
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
-Давайте я вам перечислю 100 рублей по безналу на отправку или привезу конверт с маркой...
-ДА ВЫ ЧТО!!! КАК ВЫ СМЕЕТЕ!!!! (истерика была такая, будто я ей при прокуроре взятку даю)....
Ну... В общем, по человечески понять можно. Предложить сто рублей... Или вообще конверт с маркой... Налоговой... Это даже не оскорбление. Это просто глумёж какой-то.
Дата: 24.03.2010 12:32
Не спорю, может дело в покосе. Хотя помню, что требовалось именно разрешение на вторую корову. Может быть, для того сперва надо было получить разрешение на покос.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 19-03-2010) ДЕД КАРПЕНКО.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 09:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Лучшие напольные стойки для цветов в Москве
лучшие пружинные матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100