Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: aviapasha
Дата: 07.05.2010 21:21
(от 07-05-2010) ..
Огромное спасибо, Александр! Рядом с Вашим отцом воевал мой дядька (муж сестры отца), тоже в составе ИПТАП в Венгрии. А батя в те же дни заряжал гаубицу в ИСУ-152 под Кёнигсбергом... умер после третьего инфаркта в апреле 1977...
Автор: Сильвер
Дата: 08.05.2010 13:57
Re: (от 07-05-2010) ..
Спасибо.

ЗЫ Вот ведь, как на войне бывает. А мой дед, коренной одессит, в те дни как раз выходил из окружения. Куда-то к Красной горке (это вроде не слишком далеко от Питера, если я правильно помню) Война его в Прибалтике застала. Еще раз спасибо.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 08.05.2010 14:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Спасибо.

ЗЫ Вот ведь, как на войне бывает. А мой дед, коренной одессит, в те дни как раз выходил из окружения. Куда-то к Красной горке (это вроде не слишком далеко от Питера, если я правильно помню) Война его в Прибалтике застала. Еще раз спасибо.
С отцом я полагаю случайно получилось. В 1943 после Сталинграда его откомандировали в артиллерийское училище, оттуда после окончания на 3 Украинский фронт. Вот и случилось. А после войны отец в Одессу уже не вернулся.
Дата: 08.05.2010 16:47
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
С отцом я полагаю случайно получилось
Наверное, но, должно же было случаться и так, правда?

ЗЫ а вашему отцу - светлая память!
Дата: 08.05.2010 17:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Спасибо. Первый День Победы без него. Я всегда старался этот день проводить с отцом. В прошлом году не вышло. Если бы знать... А у меня сегодня внучке год исполнился. Еее зовут Вики - от Виктория.
Дата: 08.05.2010 17:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Отец всегда считал что он выжил по случаю...- Одесса, Севастополь, Кавказ, Средний Дон, Апостолово, Балатон.
Дата: 08.05.2010 17:26
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Отец всегда считал что он выжил по случаю...- Одесса, Севастополь, Кавказ, Средний Дон, Апостолово, Балатон
Мой другой дед войну закончил под Балатоном. Ранение, госпиталь в Секешфехерваре, потом перезд вместе с госпиталем в Вену, потом демобилизация. О войне почти не рассказывал. Пару раз рассказал, как уже в армии его поставили ночью коней пасти, а он парень городской, в них ни бум-бум. Оружия не дали... собак, ессно, не было. Да и он не пастух. Волков пришлось огнем пугать.
Еще рассказывал, как крупу рассыпанную пришлось посреди степи от пыли отмывать - мешок лопнул, полмешка - в пыль. А воды - еле-еле "на приготовить". А про бой - ни разу. Что он был ранен, я узнал только в двадцать лет, от мамы... и то случайно. Я тогда в госпитале лежал, в Секешфехерваре, написал домой письмо, чтобы не волновались...
А дед, как услышал, как раз наоборот, разволновался, мол надо же, дед и внук в один и тот же госпиталь, с разницей в сорок лет попали...

Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
А у меня сегодня внучке год исполнился. Еее зовут Вики - от Виктория
Здоровья ей!

ЗЫ У меня у деда послезавтра отмечали бы день рождения.
Автор: Navalbro
Дата: 08.05.2010 17:32
Шаг в сторону - удар в челюсть - все правильно, как учили! Везде эти румыны...Мой дед тоже их на штык сажал.
Отличный рассказ! Защитникам Одессы и Севастополя - вечная слава!
Дата: 08.05.2010 17:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мой другой дед войну закончил под Балатоном. Ранение, госпиталь в Секешфехерваре, потом перезд вместе с госпиталем в Вену, потом демобилизация. О войне почти не рассказывал. Пару раз рассказал, как уже в армии его поставили ночью коней пасти, а он парень городской, в них ни бум-бум. Оружия не дали... собак, ессно, не было. Да и он не пастух. Волков пришлось огнем пугать.
Еще рассказывал, как крупу рассыпанную пришлось посреди степи от пыли отмывать - мешок лопнул, полмешка - в пыль. А воды - еле-еле "на приготовить". А про бой - ни разу. Что он был ранен, я узнал только в двадцать лет, от мамы... и то случайно. Я тогда в госпитале лежал, в Секешфехерваре, написал домой письмо, чтобы не волновались...
А дед, как услышал, как раз наоборот, разволновался, мол надо же, дед и внук в один и тот же госпиталь, с разницей в сорок лет попали...

Здоровья ей!

ЗЫ У меня у деда послезавтра отмечали бы день рождения.
Спасибо. А знаете, не исключено, что Ваш дед и мой отец встречались. Мой отец примерно в тоже время был в госпитале в Вене. Война закончилась для него на подступах к Вене, когда его джип наехал на мину. Хотя неверное не закончилась...Папа с 1946 по 1951 год был опером уголовного розыска в Киеве.
Дата: 08.05.2010 17:34
Цитата:
Сообщение от Navalbro >>>
Шаг в сторону - удар в челюсть - все правильно, как учили! Везде эти румыны...Мой дед тоже их на штык сажал.
Отличный рассказ! Защитникам Одессы и Севастополя - вечная слава!
Ваш дед воевал в тех же местах?
Дата: 08.05.2010 17:51
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
знаете, не исключено, что Ваш дед и мой отец встречались. Мой отец примерно в тоже время был в госпитале в Вене
Может и так. Мир - он тесный. И всякое случается. :-)

Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Война закончилась для него на подступах к Вене, когда его джип наехал на мину. Хотя неверное не закончилась...Папа с 1946 по 1951 год был опером уголовного розыска в Киеве.
Нет, мои после войны дембельнулись и - в мирную жизнь. Деда по маме во второй половине 1945 домой отправили, долечиваться. А он, вместо дома, в Приднестровье попал. Там женился, а осенью 1946-го уже мама родилась... Всю жизнь потом на заводе.

А дед по отцу (одессит который) уже с 1947-го мосты строил. Долго, по всей стране. Начал под Одессой, потом и на Балхаш его занесло, и еще куда-то... А потом в Одессу вернулся, но там места в Мостоотряде не нашлось. Послали в дубоссары, потом в Кишинев... Пока на пенсию не вышел, все строил... А потом в кочегары пошел.

ЗЫ я еще порой думаю, не с тех ли пор у меня к теплоэнергетике склонность? Все детство по кочегаркам носился - деду обеды носил. Запах угольной пыли так до сих пор с дедом и ассоциируется... :-)
Дата: 08.05.2010 18:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Может и так. Мир - он тесный. И всякое случается. :-)

Нет, мои после войны дембельнулись и - в мирную жизнь.
Он теснее чем можно подумать. Среди бумаг отца я нашел эвакуационное свидетельство (когда папу в Севастополе ранило). Оно оказалось подписанным дедом Гриши.

А насчет мирной жизни - отец после увольнения из армии приехал в Киев, где осел дед, начал восстанавливаться в Киевский университет, а его вызвали в райком комсомола и направили на работу в милицию. В 51-м отец перешел в прокуратуру, с конца 52-го перебивался юрисконсулом, потом вступил в коллегию
Автор: Шурик
Дата: 09.05.2010 05:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
О войне почти не рассказывал. Пару раз рассказал, как уже в армии его поставили ночью коней пасти, а он парень городской, в них ни бум-бум. Оружия не дали... собак, ессно, не было. Да и он не пастух. Волков пришлось огнем пугать.
Еще рассказывал, как крупу рассыпанную пришлось посреди степи от пыли отмывать - мешок лопнул, полмешка - в пыль. А воды - еле-еле "на приготовить". А про бой - ни разу.
Мой дед по матери рассказывал много всего: про еду, про одежду, про строевую в училище, про оружие, про истребление вшей, про госпитая. Но о боях не рассказывал ни разу. Даже про те, в которых был ранен.
Дата: 09.05.2010 05:30
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Мой дед по матери рассказывал много всего: про еду, про одежду, про строевую в училище, про оружие, про истребление вшей, про госпитая. Но о боях не рассказывал ни разу. Даже про те, в которых был ранен.
Мой отец тоже так. А вот когда по моей просьбе начал писать свои записки - оказалось есть очем рассказать и в смысле боев.
Автор: Шурик
Дата: 09.05.2010 06:43
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
А вот когда по моей просьбе начал писать свои записки
Мой дед тоже написал записки. Но в них про Войну только первое предложение: "В июле 1941 года я ушел в армию, осенью 1945 я был уволен по ранению". Остальное - про то, как он учительствовал.
Автор: Мореход
Дата: 11.05.2010 11:22
эх продолжение бы почитать
Автор: EugenK
Дата: 11.05.2010 15:26
Да, продолжен настоятельно необходимо!
Дата: 11.05.2010 17:11
Цитата:
Сообщение от Мореход >>>
эх продолжение бы почитать
Насчет продолжения - будет отрывок, скомпилированный из записок о бое на Балатоне. Интересно сравнить двух разных людей в одном - 17 -летнего юношу-добровольца в 41-м и ветерана - комбата ПТО в 45-м. Когда будет - не знаю. Ввиду моих отношений с русским письменным это требует времени, которого вечно не хватает.

Часовой пояс GMT +2, время: 21:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100