Что-за нужда была заходить на берег на такой высоте?
* В Светлогорске очень высокий берег - там обычные балтийские дюны обрываются в море почти отвесно, с высоты вот как раз метров 60-70. Почва в этих местах - красная глина, там и начинается янтарный пласт, который чуть дальше на юго-запад разрабатывают открытыми карьерами.
В Светлогорске нет гавани, вообще нет чего-либо похожего на бухту, нет заметных ирригационных сооружений, и нет внятных навигационных ориентиров - просто высокий обрывистый берег, на котором расположен городок - типично прусский приморский городок без морской инфраструктуры, всю свою историю делавший себе имя исключительно курортным ландшафтом южной Балтики.
Как я понимаю, самолет строил маневр захода на аэродром Балтийска
* В Балтийске нет аэродрома - только обвехованная гидрополоса для Бе-12 и бетонные "выползки" для них.
В К-оласти все заходы на аэродромы - и Чкаловск, и Храброво - делаются с моря. Исключений не встречал.
* В Балтийске нет аэродрома - только обвехованная гидрополоса для Бе-12 и бетонные "выползки" для них.
В К-оласти все заходы на аэродромы - и Чкаловск, и Храброво - делаются с моря. Исключений не встречал.
Значит, я перепутал Балтийск с каким-то другим аэродромом. Ну так они и заходили с моря. Этот детский садик стоял как раз на высоком берегу, в сосновом лесу, метрах в 500 от моря. Я там был, это окраина современного Светлогорска, если ты представляешь себе город, если встать лицом к морю, это направо вдоль набережной до ее конца, а потом лесом по тропинке.
Я там был, это окраина современного Светлогорска, если ты представляешь себе город, если встать лицом к морю, это направо вдоль набережной до ее конца, а потом лесом по тропинке.
Автор:
Piligrim
Дата: 16.05.2013 11:41 Re: День 16-05-1972: В этот день с утра..
13 марта 1972 года командующий ВВС Балтийского флота генерал-полковник авиации С. Гуляев утвердил план полетов. Согласно ему полет 16 мая должен был проходить по маршруту Храброво- Зеленоградск - мыс Таран - Коса ( посадка) - Чкаловск ( посадка) - Храброво (посадка). http://www.pravda.ru/society/fashion...svetlogorsk-1/
Советские СМИ о происшествии молчали… Более того, от представителей госбезопасности мгновенно поступило распоряжение засекретить и «заморозить» вообще любую информацию на этот счёт.
Несмотря на принятые «органами» меры, весть о трагедии быстро распространилась не только по области, но и за её пределами. Из-за отсутствия достоверных данных, и без того скудная информация обрастала домыслами.
Николай Алексеев, очевидец, в то время – ученик средней школы: «Мы стояли и смотрели, как эта махина, обогнув стадион и едва не задев крылом колесо обозрения в парке рухнула на детский сад! Мы были в ужасе от случившегося, казалось - такого просто не может быть! …Жителям запретили не только покидать город, но и даже выходить из собственных домов. Отключили электричество и телефоны. Было очень страшно. Город замер, мы сидели в тёмных квартирах, словно в убежищах во время войны».
К 21:00 16 мая, менее чем через 9 часов после падения самолёта, был закончен разбор завалов: вывезены фрагменты воздушного судна и останки тел погибших. К утру 17 мая на месте детского сада было закончено сооружение маленького сквера.
Мария Кудрешова, очевидец, потеряла сына в результате ЧП: «Пришла и… глазам не поверила. Как будто и не было никогда садика! Вместо него – клумба с цветами, дорожки, посыпанные битым красным кирпичом. Выжженная земля срезана, вместо неё уложен дёрн. Обломанные и обгоревшие деревья спилены. И только резко пахло керосином. Запах держался ещё недели две…»
Ради минимизации огласки в день похорон погибших были отменены пригородные электрички (официальная версия – срочный ремонт подъездных путей) и ограничено движение по автодорогам, соединяющим областной центр со Светлогорском.
Тем не менее, на кладбище собралось, по оценкам очевидцев, от семи до десяти тысяч человек.
Несмотря на сплошные запреты и отсутствие какой-либо помощи из «центра», похороны город взял на себя.
Родные сгоревших заживо детей не получили от власти никакой компенсации. Им лишь помогли организовать похороны.
До сих пор в годовщину трагедии на кладбище Светлогорска приезжают почтить память погибших представители авиации Балтийского флота, встречаются с родственниками жертв трагедии, которым известна теперь истинная причина катастрофы. Ежегодно девятого мая, в день рождения командира АН-24 капитана Вилория Гутника, на городском кладбище Калининграда собираются и однополчане погибшего экипажа. А на месте трагедии возведена часовня.