Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-05-1895: Профессор... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Lord
Дата: 07.05.2003 09:08

Эта дата оч широко празднуется в г.Томске.
Сравнительно небольшой наш город(700тыс.чел.), в коем есть большой вуз (порядка 10-15тыс. студентов, а мож и больше), посвященный изучению только радио/электроники(ТУСУР) + еще два-три вуза (в том числе и ТГУ - родоначальник многих томских вузов, в частности из факультета радиофизики, где я имел честь учится, в свое время выделился ТУСУР), где есть кафедры и факультеты связанные с этой темой.
Праздник начинается с шествия праздничной подвыпившей колонны (1-3 тыс. чел.) по ул. города. Колотя в барабаны и цензурно радуюясь, студенты (и не только) топают в общаги, где гудят пока хватает сил и средств.
Интересно, где-нить еще отмечают так этот день?
Автор: GEF
Дата: 07.05.2004 03:24
Всех радиоинженеров и физиков с праздником !
Автор: vzbzdn
Дата: 07.05.2004 04:05
[C транслита]
Связисты! -- Ура!!
Автор: Ганс Левоневски
Дата: 07.05.2004 07:30
Ну, с днём связиста всех! В том числе и военных!!

(я сам тружусь в МТС)
Автор: Ганс Левоневски
Дата: 07.05.2004 07:32
> to Lord
>
> Эта дата оч широко празднуется в г.Томске.
> Сравнительно небольшой наш город(700тыс.чел.), в коем есть большой вуз (порядка 10-15тыс. студентов, а мож и больше), посвященный изучению только радио/электроники(ТУСУР) + еще два-три вуза (в том числе и ТГУ - родоначальник многих томских вузов, в частности из факультета радиофизики, где я имел честь учится, в свое время выделился ТУСУР), где есть кафедры и факультеты связанные с этой темой.
> Праздник начинается с шествия праздничной подвыпившей колонны (1-3 тыс. чел.) по ул. города. Колотя в барабаны и цензурно радуюясь, студенты (и не только) топают в общаги, где гудят пока хватает сил и средств.
> Интересно, где-нить еще отмечают так этот день?
----------------------------------------------------
Здрастье, я ваша тётя... В Новосибирске студенты НГТУ (бывший электротехнический институт) пьют в этот день особенно красиво и по многу...
Автор: капитан Тушин
Дата: 07.05.2004 07:54
Всех с праздником!
За связь !!!
Автор: CCB-33
Дата: 07.05.2004 10:30
Всех связистов и причастных с праздником !!!
Наливай !!!
Автор: sas
Дата: 07.05.2004 10:54
За связь без брака!
Автор: maxez
Дата: 07.05.2004 11:07
*За радио! За космос! За тех, кто в море! За тропосферу! За ЗАС и СПС!За провода! За женщин! За нас с вами и за х.. с ними! За погружение и за всплытие... ик... Штоп в сторону не вильнуло! Штоб х... стоял и винт вращался! Ик, бллля!!! За Родину! За адмирала Макарова! З-за ... ик... з-заа мир во фсем мииире, во! Гыгыгыгы, ух... за то, штоб никто из нас, ххх хх... хххаб бкы.. бы... высоко он не вззз... взлете.. ик... лллл... не отрывался бы от коллектива, бля!!! УРААААААА! (Падает под стол)

Голос за кадром: а на острове Гогланд, где и работала первая в мире радиостанция, есть сопка Попова - естественное геологическое образование. Но за век с лишним рядом с ней люди выстроили еще две полных копии этой сопки - из пустых бутылок, собираемых каждый год после 7 мая.
Всемирная история. Банк "2 PAY - WEST L.O."
Автор: WWWictor
Дата: 07.05.2004 11:17
Всем радистам 73! А остальных с праздником.
Персональный привет всем причастным к Ульяновскому военному училищу связи.
Блин, завтра за руль :(
Автор: ПВОшник
Дата: 07.05.2004 12:06
> to sas
> За связь без брака!
----------------------------------------------------
на РТФ УПИ есть и второй девиз: сопротивление бесполезно!


за связь!
Автор: Колонель
Дата: 07.05.2004 12:44
Эх... (продолжение дня криптграфической службы).... Мне плохо....
Кстати, все время гложет вопрос меня, кто же имеет приоритет в этой отрасли, или наш Попов, или макаронник Маркони ? Насколько знаю, господа итальянцы категорически отказываются признавать грозоотметчик Попова первым приемником %-))
Автор: Котофеич
Дата: 07.05.2004 13:29
> to Колонель
> Эх... (продолжение дня криптграфической службы).... Мне плохо....
> Кстати, все время гложет вопрос меня, кто же имеет приоритет в этой отрасли, или наш Попов, или макаронник Маркони ? Насколько знаю, господа итальянцы категорически отказываются признавать грозоотметчик Попова первым приемником %-))
----------------------------------------------------
Если то, что я читал про это- верно, то Попов был первый, но он не "там" опубликовал и не запатентовал. Мораль- публикация в правильных журналах важна. Патент- важно. Теперь можно долго и упорно судиться. Маркони запатентовал= Маркони первооткрыватель.
Автор: dazan
Дата: 07.05.2004 14:14
> to Lord
>
> Эта дата оч широко празднуется в г.Томске.
----------------------------------------------------

ты в ТИАСУРе учился? жил случайно не на Кирова 56а?
Автор: Дмитрий
Дата: 07.05.2004 15:03
Уже налито, мужики..А скажите, балтийцы, почему на западном побережье Гогланда такой камень?..И почему он черный?...И как добились немцы (или финны) того, что с гранитных лбов Гогланда не видно пулеметных точек даже в бинокль?..
Автор: Угадай, Кто
Дата: 07.05.2004 21:51
> господа итальянцы категорически отказываются признавать грозоотметчик Попова первым приемником

Уже признали. Как только издох за давностью патент Маркони, так они сразу и признали. Но это официально, а для простого макаронника с улицы фамилия "Попов" говорит мало :)
Автор: Mexican
Дата: 07.05.2004 22:57
Для меня 7 мая - праздник, как и для всех радиофизиков (привет пермскому универу!). Пили много и сегодня выпью за Александра Степановича, который жил одно время в моем родном городе.

А насчёт патента, то он был в 40-х годах в Штатах был отобран у маркони по суду и передан Тесле. Вот такие пироги, блин..
Автор: Ded Yaga
Дата: 07.05.2004 23:14
[C транслита]
Как и для простого америкоса из мачины.
Автор: vzbzdn
Дата: 08.05.2004 05:07
[C транслита]
печально... вымерли "дятлы"... :(
Автор: Beaver
Дата: 10.05.2004 11:45
А что такое "падио"? ;)
Автор: Pasha
Дата: 10.05.2004 11:59
Мда-с ну и написали название празника, пока не открыл так и не понял. В связи со злосным искажением названия празника выражаю как бывший связист vzbzdn-у замечание.
Автор: maxez
Дата: 10.05.2004 12:01
> to vzbzdn
> [C транслита]
> печально... вымерли "дятлы"... :(
----------------------------------------------------

*С чего Вы взяли? Основа боевого управления ВМФ РФ по-прежнему строится на сетях открытого слухового телеграфа кодом Самуила Морзе. Большое значение такие же сети играют в ПВО и РВСН - для радиосвязи с любыми мобильными военными корреспондентами в России пока еще не существует аналога по критерию "стоимость/эффективность"
Автор: тащторанга
Дата: 10.05.2004 12:05
> to maxez
> > to vzbzdn
> > [C транслита]
> > печально... вымерли "дятлы"... :(
> ----------------------------------------------------
>
> *С чего Вы взяли? Основа боевого управления ВМФ РФ по-прежнему строится на сетях открытого слухового телеграфа кодом Самуила Морзе. Большое значение такие же сети играют в ПВО и РВСН - для радиосвязи с любыми мобильными военными корреспондентами в России пока еще не существует аналога по критерию "стоимость/эффективность"
----------------------------------------------------
Кстати, не раз читал, что при разных военных и околовоенных форс-мажорах единственно реально работающая связь оказывалась городская АТС...
Автор: maxez
Дата: 10.05.2004 12:17
> to тащторанга
> > to maxez
> > > to vzbzdn
> > > [C транслита]
> > > печально... вымерли "дятлы"... :(
> > ----------------------------------------------------
> >
> > *С чего Вы взяли? Основа боевого управления ВМФ РФ по-прежнему строится на сетях открытого слухового телеграфа кодом Самуила Морзе. Большое значение такие же сети играют в ПВО и РВСН - для радиосвязи с любыми мобильными военными корреспондентами в России пока еще не существует аналога по критерию "стоимость/эффективность"
> ----------------------------------------------------
> Кстати, не раз читал, что при разных военных и околовоенных форс-мажорах единственно реально работающая связь оказывалась городская АТС...
----------------------------------------------------

*Только потому, что ей активно желают пользоваться все противоборствующие стороны - лехххко и чтоб потом не восстанавливать. Слуховой телеграф, по большому счету, имеет одно ограничение и две условности - скорость передачи инормации невысока, что подразумевает в основном прохождение коротких СБУ; подготовка радиста занимает довольно много времени и коротковолновый диапазон, в котором, как правило, и осуществляется такая связь, сильно подвержен помехам, в т.ч. ионизирующему излучению: ядерные взрывы, даже подземные, разрушают отражающие слои ионосферы и сильно ограничивают дальность связи, построенной на принципе ионосферного рассеивания.
Тем не менее, для ВМФ, особенно с учетом косности и ограниченности национальных военных систем спутниковой связи, ничего другого просто нет - дежурство в сетях приема/передач от кораблей/кораблям в море по-прежнему несут радисты-слухачи, и весь служебный обмен по организации радионаправлений высокой пропускной способности ведется именно кодом Морзе.
Автор: Pasha
Дата: 10.05.2004 12:38
Maxez вот все вроде правильно говорите, но есть кой какие уточнения ибо во времена оны сам сидел на тити-пупи.

> подготовка радиста занимает довольно много времени
------------------------------------
Неправда, нормального радиста можно подготовить за 4 (четаре) месяца с нуля. Сам это прошол в учебке. Далее конечно опыт но этот радист может не только как слухач сидеть, но и на ключе на передаче.

>коротковолновый диапазон, в котором, как правило, и осуществляется такая связь, сильно подвержен помехам
--------------------------------------------------------
Ваша правда, но помехи более заметны при голосовой звязи и практически не сказываються на морзянке.
Автор: maxez
Дата: 10.05.2004 12:59
> to Pasha
> ------------------------------------
> Неправда, нормального радиста можно подготовить за 4 (четаре) месяца с нуля. Сам это прошол в учебке. Далее конечно опыт, но этот радист может не только как слухач сидеть, но и на ключе на передаче.

*Радиотелефонист ЗАС готовится за месяц, и это если половину этого срока мести плац и драить гальюны. Все относительно... Тем более, на флоте на кораблях нет отдельно "приемных" и "передающих" радистов, все работают с ДКМ и принимают и на карандаш, и на клавиатуру - ПМ или спецаппаратуры (ЗАСовцы). А на береговых узлах в основном тётки сидят.
>

> --------------------------------------------------------
> Ваша правда, но помехи более заметны при голосовой звязи и практически не сказываються на морзянке.
----------------------------------------------------

*Да, для слухового телеграфа с/ш может быть и 0,5, но в этом случае снижается скорость и, прямо скажем, не возрастает достоверность приема. NB - всё это справедливо именно для КВ - а на КВ существуют физические границы скоростей цифровой аппаратуры регистрирующего приема, обусловленные многолучевостью излучения в диапазоне (на приемную антенну почти одновременно приходят сигнал земной волной, второго скачка и тот же сигнал шестого-седьмого скачка, облетевший шарик по кругу - какой выбирать?) и невозможностью оптимизации АФУ на подвижных объектах. Имено поэтому в мире широко не эксплуатируются КВ-системы со скоростью передачи выше 14,4 кбит/с, да и в этих реальная информационная скорость не выше 9600 - остальное жрет помехоустойчивое кодирование...
Так что коду Морзе - жить в веках;-))
А разведка? Нелегалу достаточно знать сокращенный код цифрового ряда, от 0 до 9, и иметь мощный приемник... "панасоник";-)) коль и и-нет в России кой-где работает на тех же 14,4;-)))))
Автор: Со стороны
Дата: 07.05.2005 05:09
http://www.arrl.org/news/features/2003/10/20/1/?nc=1

Интересная ссылочка:) Радио было изобретено в Индии:) (на английском) Но там сказано, что маркони украл идеи Бозе и Попова.

http://www.pbs.org/tesla/ll/ll_whoradio.html

А вот ещё одна интересная (на английском)
Автор: Попсикл
Дата: 07.05.2005 05:19
А вот с праздником Вас связисты!!! :-))) А терь прикол:-)) Настоящий--в моё время в КВВМКУ шефом сего отделения в рамках кафедры БСФ был никто иной как Капитан Первого Ранга...Попов:-)) И то, как он проводилл вводную лекцию по связи--если расскажу--никто не поверит и потому не буду:-))
Автор: Замполит
Дата: 07.05.2005 07:41
> to Со стороны

> Интересная ссылочка:) Радио было изобретено в Индии:) (на английском) Но там сказано, что маркони украл идеи Бозе и Попова.
----------------------------------------------------
А там про немецких товарищей, чтоб Рентгена не вспоминали, ничего не сказано?
Автор: Со стороны
Дата: 07.05.2005 07:52
> to Замполит
> > to Со стороны
>
> > Интересная ссылочка:) Радио было изобретено в Индии:) (на английском) Но там сказано, что маркони украл идеи Бозе и Попова.
> ----------------------------------------------------
> А там про немецких товарищей, чтоб Рентгена не вспоминали, ничего не сказано?
----------------------------------------------------
Замполит , немцев этих ссылках - не замечено

Связистов с праздником.
Автор: PA3
Дата: 07.05.2005 09:46
C праздником всех причастных ! ...и причастившихся тоже ! :-)) ВСЕМ 73! 73! 73!
Кое-кому и 88! :-))
Автор: Андрей
Дата: 07.05.2005 10:25
Поздравляю всех, кто имеет отношение к радио! А в особенности тех, кто, услышав один раз шум эфира, заболел этим на всю жизнь. Сначала это просто шумы, которые слышишь, вращая ручку настройки "ВЭФа" или "Океана", но они все равно вызывают интерес. Потом уже осознанно ищешь нужные "шумы", сидя за радиоклубовским приемником. И наконец ни с чем не сравнимое ощущение, когда сам выходишь в эфир. Тут в одном обсуждении кто-то сказал, что азбука Морзе уже не используется. Неправда, конечно, но скоро, наверное, станет правдой. Жаль, без морзянки эфир потеряет часть своей души. Хотя, что-то и приобретет. В общем, всех - с праздником!
Автор: na4alnik
Дата: 07.05.2005 11:17
Спасибо! :-)))

Коллегам:
Дорогие друзья. Хочу пожелать Вам прежде всего здоровья. Терпения при работе с абонентами (направлениями). Хочу, чтобы на4альство Вас приглашало на "беседу" исключительно в целях информирования о прибавках к зарплате. Всего Вам самого хорошего, друзья! :-)

Отдельно хочу поздравить коллег, эксплуатирующих ЦАТС "КВАНТ" ("квази", "Е", "сис") и ЦАТС EWSD (v7, v12, v15). Братцы (сестренки) - терпенья Вам, стойкости и здоровья троекратно.

Абонентам (ЛАЦам отдельных направлений):
:-) И Вас тоже мы любим :-))) Правда, несколько своеобразно :-)))
Не ругайте нас сильно, мы знаем свои ошибки и работаем над ними! :-)))
И запомните:
В связи нет понятия "Связь есть". Связь или только что была, или скоро будет :-)))

Еще раз с праздником Вас, Друзья!
Автор: PA3
Дата: 07.05.2005 11:30
> to na4alnik
> Спасибо! :-)))
>
> Коллегам:
Всего Вам самого хорошего, друзья! :-)
> Абонентам (ЛАЦам отдельных направлений):
> :-) И Вас тоже мы любим :-))) Правда, несколько своеобразно :-)))

> В связи нет понятия "Связь есть". Связь или только что была, или скоро будет :-)))
>
> Еще раз с праздником Вас, Друзья!
----------------------------------------------------
Пентаконты на тебя нет ! :-)
...за техническую возможность, хорошую пару, надежный контакт...и, блокиратор на стороне !!! :-)
Автор: na4alnik
Дата: 07.05.2005 11:32
> to PA3
> > to na4alnik
> > Спасибо! :-)))
> >
> > Коллегам:
> Всего Вам самого хорошего, друзья! :-)
> > Абонентам (ЛАЦам отдельных направлений):
> > :-) И Вас тоже мы любим :-))) Правда, несколько своеобразно :-)))
>
> > В связи нет понятия "Связь есть". Связь или только что была, или скоро будет :-)))
> >
> > Еще раз с праздником Вас, Друзья!
> ----------------------------------------------------
> Пентаконты на тебя нет ! :-)
> ...за техническую возможность, хорошую пару, надежный контакт...и, блокиратор на стороне !!! :-)
----------------------------------------------------
А-а-а! :-)))) И за девченок на КРОССе! :-)))
Автор: PA3
Дата: 07.05.2005 12:55
> to na4alnik
> ----------------------------------------------------
> А-а-а! :-)))) И за девченок на КРОССе! :-)))
----------------------------------------------------
не могу не согласиться ! :-))
Знаете , як москалi кажуть про щире кохання ?!... СВЯЗЬ !
Автор: Владимир
Дата: 07.05.2005 13:04
Кафедра радиотехники Севастопольского национального технического университета (бывший СПИ) поздравляет всех связистов с праздником!
Вечером, как обычно - вечер в актовом зале и встреча в столовой!
РТ-сила!
Автор: na4alnik
Дата: 07.05.2005 13:16
> to PA3
> > to na4alnik
> > ----------------------------------------------------
> > А-а-а! :-)))) И за девченок на КРОССе! :-)))
> ----------------------------------------------------
> не могу не согласиться ! :-))
> Знаете , як москалi кажуть про щире кохання ?!... СВЯЗЬ !
----------------------------------------------------
Поубывав бы! :-))))

Коллега, Ваше здоровье! (и немедленно выпил)
Автор: ДЛБ
Дата: 07.05.2005 20:43
Ну, с праздничком!

Кто @@@тся в дождь и грязь?
Наша доблестная связь!

--
ДЛБ, просидевший в тёплом кунге изделия "Кристалл" чуть больше пары недель да все два года службы.
Автор: na4alnik
Дата: 07.05.2005 23:42
> to ДЛБ
> Ну, с праздничком!
>
> Кто @@@тся в дождь и грязь?
----------------------------------------------------
Кто угодно, но не связь! :-))))))


Ебшийся "в дождь и грязь" Вас поздравляет и пьет за Вас! :-)))))



Часовой пояс GMT +2, время: 09:59.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100