Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 04-05-03) Ты пришел из школы и сидишь... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: vaenga
Дата: 11.05.2003 01:07
Нас тогда похоронили не только в Америке, нас тогда везде похоронили. Я сам подумал что все, когда гриб увидел. Но когда взрывная волна врезала по ушам, понял, что еще поживем пока. Отчаяние пришло, когда корабли задымили уходя. Тогда стало ясно, что дело - табак. Потом отец ночью из Владивостока звонил, выяснял, что с нами, а разговор прервали, нельзя было об этом говорить.

+2, я снова пережил это!
Автор: andrey
Дата: 11.05.2003 01:40
извини, написано очень вдумчиво, только объясни какие события послужили толчком к написанию?
Автор: dazan
Дата: 11.05.2003 02:33
Присоединяюсь к предыдущему автору. О каких событиях речь?
Автор: Бодик
Дата: 11.05.2003 02:53
Питерскому банкиру:

Может плюнешь на банк и серъёзно в литературу ?
+2.
Автор: Dimitri
Дата: 11.05.2003 03:02
Отлично написано. +2 (жаль, больше нельзя поставить). Спасибо автору!
Автор: Grigori
Дата: 11.05.2003 03:05
[C транслита]
> то Бодик
Питерскому банкиру:

+2.
----------------------------------------------------
Нет уж!

Пусть сначала заработает пару зеленых лимонов!

А иначе, где на него Энгельсов напасешься:-)
Дата: 11.05.2003 03:19
Автор: Grigori
Дата: 11-05-03 01:05

[C транслита]
> то Бодик
Питерскому банкиру:

+2.
Нет уж!

Пусть сначала заработает пару зеленых лимонов!

А иначе, где на него Энгельсов напасешься:-)
__________________________________________________ _______
Вот это я понимаю - марксистский подход ;)
Какдет пляшет от восторга вокруг монитора :-)))
(потихоньку) Ты шо, Маркса тоже в оригинале читал ?...
Автор: DRONT
Дата: 11.05.2003 09:00
[C транслита]
ето когда под владиком арсенал херанул гду в 1998 -99 ,,, нда шума много било
Автор: Trout
Дата: 11.05.2003 13:20
> to DRONT
[C транслита]
ето когда под владиком арсенал херанул гду в 1998 -99 ,,, нда шума много било
под Владиком "хренанул"не в 1998-99 а в 1992. Ощущения приблизительно такие же, как и у Банкира, только наш дом далеко от места был, не трясло и стекла не летели. А вот бизлежащий к складам район накрыло слегонца... хотя стоп, после этого еще один арсенал взорвался, минно-тормедный, это как раз в конце девяностых было... сорри, не понял, что речь об этом. Кстати, во втором случае это было еще дальше за городом, ни эвакуации, ни хрена не было. Да и вообще, привыкли :))
Дата: 11.05.2003 13:41
> to andrey
извини, написано очень вдумчиво, только объясни какие события послужили толчком к написанию?
май 1985 г., Пожар в арсенале Северного флота.
Автор: Питерский банкир
Дата: 11.05.2003 13:44
2 all:

Описанные события происходили в мае 1985 г. в Североморске, когда из-за распи@#&$ства охраны рванули склады наземного хранения со стартовыми ускорителями. Банальные слова "по счастливой случайности не было хуже" с полным правом можно применить к тому, что произошло: могло быть действительно гораздо хуже...

Спасибо за то, что проголосовали...

2 Бодик:

Бросить банк? Разбить пол-литру? Ни за что! :-)

2 vaenga:

+2, я снова пережил это!
---------------------------------------
"Мы были!" :-)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.05.2003 23:57
> to Бодик

За Какдета - ответишь!
Дата: 12.05.2003 08:29
Дата: 11-05-03 21:57

> to Бодик

За Какдета - ответишь!
================================================== =
Губой. или "по всей строгости" ... ?
Автор: Storm
Дата: 12.05.2003 13:50
Привет североморцам!
Я в 1994-95 г.г. служил в ОБО СФ, охранявшем Окольную, хорошо помню день десятилетия печальных событий, развернутый инструктаж караула с упоминанием тех дней и страшилки по пожарной безопасности, вот только год забыл - 10 мая 1984 или 85 года это все случилось. Доводилось общаться с очевидцами тех событий, по их словам масштабного ничего не произошло, возник пожар на дальних площадках открытого хранения ЗУР, погиб мичман (один!) - камнем приложило (или об камень - не помню) и были ранены несколько караульных.
Гептиловое облако ушло, дым висел, а паника была от отсутствия информации и тогдашнего традиционного психоза. Злые языки утверждают, что высокие чины драпали вовсю... Жителям города можно только посочувствовать, они были и есть заложники военных и технокатастроф (гептил на Окольной регулярно разливали, а роза ветров не всегда была благоприятной).
Автор: pacif
Дата: 12.05.2003 15:17
хорошо написано... класс...:))
Дата: 12.05.2003 17:14
> to Storm
А когда будет продолжение цикла историй?
Автор: Beaver
Дата: 12.05.2003 17:24
> to Бодик
За Какдета - ответишь!
================================================== =
Губой. или "по всей строгости" ... ?
И другими частями тела! :)
Автор: Мефодий
Дата: 12.05.2003 18:06
> to Storm

Гептиловое облако ушло, дым висел, а паника была от отсутствия информации и тогдашнего традиционного психоза. Злые языки утверждают, что высокие чины драпали вовсю... Жителям города можно только посочувствовать, они были и есть заложники военных и технокатастроф (гептил на Окольной регулярно разливали, а роза ветров не всегда была благоприятной).

Я прошу прощения, но очень интересно (в силу специфики образования) на каких ЗУР использовался в качестве компонента топлива гептил?
И потом, если облако гептила хоть краем зацепило город там же сплошное кладбище должно быть (коль правильно помню у него ПДК в 50 раз меньше чем у синильной кислоты). Сам на Байконуре общался с людьми которых облаком отработанных газов от Протона зацепило, так они полгода из больниц не вылазили, а это ведь только отработка и противогазы они хоть с опозданием, но нацепить успели.
Автор: Проблесковый
Дата: 12.05.2003 18:17
> to Мефодий
> to Storm

Я прошу прощения, но очень интересно (в силу специфики образования) на каких ЗУР использовался в качестве компонента топлива гептил?
И потом, если облако гептила хоть краем зацепило город там же сплошное кладбище должно быть (коль правильно помню у него ПДК в 50 раз меньше чем у синильной кислоты). Сам на Байконуре общался с людьми которых облаком отработанных газов от Протона зацепило, так они полгода из больниц не вылазили, а это ведь только отработка и противогазы они хоть с опозданием, но нацепить успели.
Да, это тяжелая штука, отец на срочной - год 60 наверно, попал под эту штуку при неудачном запуске зенитной ракеты, до самой смерти были последствия.
Автор: Storm
Дата: 12.05.2003 18:36
> to Мефодий

ЗУР, в основном, насколько я знаю, на флоте твердотопливные, а баллистика, за очень редким исключением (1 лодка на СФ, 12 шахт) - жидкотопливная. Хранится баллистика в пеналах, глубоко в скалах, а топливом и окислителем заправляется на стендах недалеко от поверхности (на старых проектах, типа К-19, заправка была на борту), перевозится на причалы МАЗами-ракетовозами, плавкранами загружается на лодки. В этот же момент к носителю пристыковывается боеголовка (до или после погрузки - не знаю, пусть спецы скажут).
От бухты Окольной до ближайших построек на улице Восточной - 5 км, от входа на техтерриторию до хранилищ баллистики - еще 3-5 км, а ЗУРы хранятся еще дальше. Так что в тот раз пронесло. А статистику легочных заболеваний я не знаю, но со слов "керосинщиков" проливали часто, и желтые облака на сопками у личного состава удивления не вызывали.
Дата: 12.05.2003 19:13
> to Мефодий

Насколько я знаю, ЖРД на ЗУР вообще не используют, ну, если только на очень старых. Проблема в том, что ЗУР должна стартовать очень быстро, а с ЖРД это не получается: требуется время на раскрутку турбонасосного агрегата, поэтому, если уж использовать ЖРД, то только на 2-й ступени. Первая, твердотопливная, работает какое-то время и дает возможность подготовиться к запуску второй уже в полете.
Автор: Ху Ли Ган
Дата: 12.05.2003 19:30
> to Питерский банкир
2 all:

Описанные события происходили в мае 1985 г. в Североморске, когда из-за распи@#&$ства охраны рванули склады наземного хранения со стартовыми ускорителями. Банальные слова "по счастливой случайности не было хуже" с полным правом можно применить к тому, что произошло: могло быть действительно гораздо хуже...

.....

А эт таки про Североморск, а то народ "Владик-Владик" мутил.. А я-то чую дело родное - сопки, то сё..

Помню я это дело - я тогда в Мурманске в школе учился. У меня приятель тогда чуть позже стекло дома разбил - так неделю не могли вставить новое - все стёкла в Североморск уволокли, купить было невозможно...

Кто в Североморске из знакомых был тогда рассказывали, конечно, попроще: "как рвануло, так все из квартир повыскакивали в чём было и в сопки бежать"... Вроде как про войну как-то тогда особо никто и не подумал - все сразу поняли, что рванули склады, но и это как-то мало не покажется... Тогда ещё про диверсию много слухов ходило, но потом все сошлись на том, что дело было в мудаках которые курили там, где курят тока мудаки...
Автор: Сэмэн
Дата: 12.05.2003 19:58
Дима, молодца! Так держать!
Автор: maxez
Дата: 12.05.2003 21:11
Классно, очень точно описано. Спасибо.
Автор: bearly
Дата: 13.05.2003 13:39
Питерский Банкир, спасибо. Взяло за душу и ткнуло в детство. Мы жили в городке на полдороге к Мурманску при аэродроме. Батя в момент сорвался по тревоге и сутки было неизвестно как он, что с ним, что со всеми нами и настанет ли хана всему. Помню маму, которая выдохнла при виде гриба из-за залива что-то типа "ну все, вот и третья мировая", ее желание собрать нас, детей, вокруг себя напоследок.
Потом тому, что взорвались склады, люди радовались, говорили шепотом, но с таким облегчением...

Жаль, не упел проголосовать.
Автор: Dragon
Дата: 13.05.2003 14:16
Спасибо, банкир. Вспоминается многое.
Спустя пару лет были у меня пара однокласников оттуда.
Говорят, когда узнали, что склады, такое было облегчение.
Автор: константин
Дата: 14.05.2003 00:09
со стороны Мурманска зрелище было незабываемое - грибок на севере, теплый майский день 84 года и вереница машин с людьми с погонами / пока не закрыли КПП / военные так драпали что машины с ними останавливали у поста ГАИ в Кандалакше
в целом казалось, что пришел писец
Автор: AntonTs
Дата: 14.05.2003 01:42

Проблема в том, что ЗУР должна стартовать очень быстро, а с ЖРД это не получается: требуется время на раскрутку турбонасосного агрегата,

да ладно, вся жидкостная баллистика летает и ничего. ТНА на жидкостных ракетах раскручивается мгновенно, за секунды, и это на движках в десятки тонн тяги (с соответствующим размером этого тна) а не каких-то там плевательницах зенитных. Там же мощность чудовищная, газовая турбина все-таки, раскрутить ротор такой мощщой плевое дело. Для особо героических требований можно и пороховой стартер вставить, за пару секунд раскрутит все что надо. Гироскопы точно будут дольше раскручиваться. Более того, медленно ТНА раскручивать нельзя - за время раскрутки такая лужа топлива натечет что двигатель при пуске рискует взорваться с нерасчетного горения.
Автор: IP
Дата: 14.05.2003 02:36
Отлично написано!

Североморск, база УРАВ СФ на Окольной, командир кап-раз Бунчук. Эту базу и позднее называли "бунчуковкой". Май 84го, официальная версия кажется была "курение л.с. на капонирах с ЗУРами". Только что - то слабо верится. Погибло 3 или 4 человека находившиеся поблизости. По моему кго-то посадили. Некоторых особенно трусливых из штаба флота отлавливали аж под Ревдой.

Я осенью 84 как раз призвался на доблесный СФ, как раз на в управление ракетно артиллерийского вооружения СФ. И все три месяца в учебке нас гоняли разгребать завалы и восстанавливать капониры и ангары после этого фейерверка.

Насчёт "грибов" тогда офицеры говорили, что поблизости с взорвавшимися капонирами оказался штабель с так называемыми "имитаторами", какой-то вид учебного заряда применяемого на учениях для имитации ядерного взрыва. Правда или нет не знаю

IP
Дата: 14.05.2003 02:37
> to AntonTs

Проблема в том, что ЗУР должна стартовать очень быстро, а с ЖРД это не получается: требуется время на раскрутку турбонасосного агрегата,

да ладно, вся жидкостная баллистика летает и ничего.
Иногда меня мучает нечестивое желание: силой затащить Вас на 1-й факультет Жуковки... а лучше - в Тверь, к ПВО-шникам и оставить на пол-часика на кафедре ТРД. Оставшиеся после дискуссии фрагменты тела можно будет вынести в спичечной коробке.

А если серьезно, прав все-таки я. Условия стрельбы ЗУР и ракет класса земля-земля принципиально отличаются. У последних гироприборы раскручиваются заранее, напр. на ракете 8к14 это время составляет более одного часа. Ракета с ЖРД стартует не мгновенно, потому что уходит время на задействование ампульных батарей, раскрутку ТНА, другие действия. Все это требует хоть небольшого, но времени.

ЗУР этого себе позволить не может. Ракета должна стартовать практически мгновенно. Когда я говорил о двухступенчатой ракете, то имел в виду совершенно конкретное изделие, стоявшее на вооружении. Именно так его разработчики объясняли конструктивное решение ракеты в технической документации.
Автор: Питерский банкир
Дата: 15.05.2003 00:13
> to bearly

Питерский Банкир, спасибо. Взяло за душу и ткнуло в детство. Мы жили в городке на полдороге к Мурманску при аэродроме.
Уж не Сафоново ли??? :-)

> all:

С тех событий у меня осталась в голове цифра - 4 погибших. Дочка одного из них - офицера - училась в параллельном классе... Говорили, что взрывной волной вырвало дверь, которая и накрыла его...

Еще раз спасибо ВСЕМ, кто проголосовал.
Особо тем, кто ВСПОМНИЛ...
Дата: 15.05.2003 00:22
> to Кадет Биглер
а лучше - в Тверь, к ПВО-шникам и оставить на пол-часика на кафедре ТРД. Оставшиеся после дискуссии фрагменты тела можно будет вынести в спичечной коробке.
Да уж, действительно, в Акадаемии ПВО служат настоящие волки. Судя по офицерским общежитиям. ;-)
Автор: Sergey
Дата: 26.06.2003 08:19
> to andrey
Судя по описанию и Ваенге - Североморск - 85 кажется год.
На складу боеприпасов ВМФ пожар случился... Нда. С аэродрома в воздух ушло всё вплоть до ворот с педальным приводом. Дорога на Мурманск была битком - звёзд и голов тогда слетело.... К счастью до ядерного погреба пламя не пустили. А ведь совсе рядом остановили.
Смешнее всего было потом - На следующий день после того как загорелось - потушили из порта ушли корабли....
А я в Авиагородке жил.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 04-05-03) Ты пришел из школы и сидишь... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Мы рекомендуем пластиковые горшки оптом фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100