Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 31-08-2010) Вот вдруг вы меня спросите, чт.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: хитрый сапёр
Дата: 01.09.2010 07:48
(от 31-08-2010) Вот вдруг вы меня спросите, чт..
Самое страшное подходить через час после "отказа" ? Сомневаааюсь. А написано хорошо - душевно,коротко,понятно.
Автор: ПВОшник
Дата: 01.09.2010 08:12
Re: (от 31-08-2010) Вот вдруг вы меня спросите, чт..
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
Самое страшное подходить через час после "отказа" ? Сомневаааюсь. А написано хорошо - душевно,коротко,понятно.
"затяжной выстрел" Азольский, ЕМНИП
Автор: Старший Офицер
Дата: 01.09.2010 09:52
На занятиях по подрывному делу, опытные саперы учили нас, салаг, что при огневом способе взрывания, к мине надо прокладывать два, а то и три огнепроводных шнура. Наверное это был опыт поколений.
Автор: Поручик
Дата: 01.09.2010 10:34
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
На занятиях по подрывному делу, опытные саперы учили нас, салаг, что при огневом способе взрывания, к мине надо прокладывать два, а то и три огнепроводных шнура. Наверное это был опыт поколений.
Точно так, Ваше благородие! Во избежание.
Дата: 01.09.2010 11:11
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Вопрос , как мне кажется ,во времени. Скорость горения - 1см/1с. ЕМНИП время подхода к "отказу" удваивается из расчёта длины ОШ. Так,что после часа ожидания подходить с опаской .... Ну не самое страшное. А количество шнуров для подстраховки .
Автор: Junker-s
Дата: 01.09.2010 14:15
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
Вопрос , как мне кажется ,во времени. Скорость горения - 1см/1с. ЕМНИП время подхода к "отказу" удваивается из расчёта длины ОШ. Так,что после часа ожидания подходить с опаской .... Ну не самое страшное. А количество шнуров для подстраховки .
А если ОШ был отсыревший/бракованный? И вместо того, чтобы радостно шипя сгореть с положенной скоростью за одну минуту коварно и подло тлел в течение часа?

Я не специалист по саперному делу, поэтому такую возможность, на всякий случай, не исключаю. А посему, на месте героев истории подходил бы в аналогичной ситуации к двум тоннам ВВ тоже без энтузиазма.

Даже если риск 1:1000 - два килограмма тротила все равно много )))))
Автор: Бывший Мент
Дата: 01.09.2010 14:34
Цитата:
Сообщение от Junker-s >>>
А если ОШ был отсыревший/бракованный? И вместо того, чтобы радостно шипя сгореть с положенной скоростью за одну минуту коварно и подло тлел в течение часа?
При огневом способе взрывания подходить к месту подрыва разрешается:
- при отсутствии отказов - через 5 мин после последнего взрыва;
- в случае отказа - не ранее чем через 15 мин.
Дата: 01.09.2010 14:51
Вот именно - "не ранее". И речь о том, что "можно", а не о том, что "не страшно" )))

Плюс здесь еще психологический фактор прямого воздействия. Статистически, выходя из дома в Москве одни шанс к миллиону погибнуть или пропасть без вести - но никто по этому поводу не париться.

А если перед тобой положат противотанковую мину и молоток и скажут: "Там их был миллион учебных и одна боевая, мы взяли первую попавшуюся. Мы сейчас отойдем - а ты лупани молоточком.." - В этом случае ощущения будут несколько иными, чем при выходе из дома в Москве :)
Дата: 01.09.2010 14:55
Цитата:

Я не специалист по саперному делу, поэтому такую возможность, на всякий случай, не исключаю. А посему, на месте героев истории подходил бы в аналогичной ситуации к двум тоннам ВВ тоже без энтузиазма.

Даже если риск 1:1000 - два килограмма тротила все равно много )))))
ЕМНИП , сердцевина ОШ -порох с какими то добавками, значит если он потух, значит потух. :) Торопиться конечно не надо,но выжидать час? По времени в ПТБ при произвлстве БВР действительно15 минут,но нам говорили " для надёжности " выжидать удвоенное время горения ОШ.
Автор: sas
Дата: 01.09.2010 20:03
Две тонны, "Затяжной выстрел" - это все хня.
Чтите
http://www.iss-atom.ru/ksenia/YI_t1/ch2_17.htm
Автор: Tintin
Дата: 02.09.2010 06:50
"Однако Е.П. Славский решил как всегда мудро: он положил представления в стол. И это было правильно. Потому что если есть герои, значит, есть и виновники, создавшие повод для геройства. А что делать с ними?"
Если клемма отошла так обязательно должен быть козёл отпущения? Само не могло?
Дата: 02.09.2010 10:43
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Если клемма отошла так обязательно должен быть козёл отпущения? Само не могло?
Оно само - это в детстве бывает.

На испытаниях такого уровня - нет. И дело даже не в козле отпущения. Если отошла клемма - реально виноват тот, кто должен был ее правильно присоединить и закрепить. Если монтажник все сделал правильно, а клемма все равно отошла - виноват конструктор, спроектировавший узел.

С наградами - действительно философски вышло. Вряд ли по озвученной причине. Может для сохранения режима секретности?

А история - очень зачетная. Предлагаю ее разместить в одном из текущих выпусков.
Дата: 02.09.2010 11:56
Цитата:
Оно само - это в детстве бывает.
А если у меня дома лампочка перегорела - это я виноват?
Автор: Dz
Дата: 02.09.2010 12:03
Цитата:
Насколько помню, перед использованием конкретного огнепроводного шнура проводятся его испытания - отрезается кусок шнура от бухты и проверяется на время горения - при больших отклонениях от нормального времени горения/нестабильном горении/т.п., этим шнуром пользоваться запрещено.
Автор: Бывший Мент
Дата: 02.09.2010 12:04
Цитата:
Сообщение от Dz >>>
Насколько помню, перед использованием конкретного огнепроводного шнура проводятся его испытания - отрезается кусок шнура от бухты и проверяется на время горения - при больших отклонениях от нормального времени горения/нестабильном горении/т.п., этим шнуром пользоваться запрещено.
Именно.
Дата: 02.09.2010 12:48
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
А если у меня дома лампочка перегорела - это я виноват?
При условии штатно работающей электропроводки и напряжении/частоте/силе тока в сети, соответствующей заявленным условиям эксплуатации изделия, если лампочка перегорела, не выработав положенный ресурс часов - виноват производитель. :)

Если лампочка перегорела в Очень Важном Бункере - первым виноват будет тот, кто вкрутил лампочку, не проведя предварительные испытания конкретного образца на работу в условиях возможных перепадов напряжения итд.

:)

На самом деле, в большинстве ЧП, за исключением, разве что падений метеоритов и прочих экзотических случайностей за пределами нормальной статистической вероятности, всегда можно найти объективно виноватого.
Дата: 02.09.2010 16:21
Цитата:
всегда можно найти объективно виноватого.
Безгрешен бывает тока Бог. А вот искать виноватого дабы обосновать героизм других - как то смахивает "и чтоб никто не ушёл неожиданным"
Дата: 02.09.2010 16:21
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
ушёл неожиданным"
Необделенным. Сори
Автор: Andrex
Дата: 02.09.2010 20:18
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Необделенным.
Необделанным?
Дата: 03.09.2010 08:25
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
Необделанным?
:))
Автор: VN
Дата: 03.09.2010 09:05
Дык ить это... Такие вещи на заводе проходят военную приёмку. Отвечает за это военпред. Вот его, милого, за шкварник, и мордой по батарее. И не надо так долго крайнего искать...
Дата: 03.09.2010 09:22
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Необделенным. Сори
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный."
Автор: Andy
Дата: 08.02.2012 03:25
Цитата:
А если перед тобой положат противотанковую мину и молоток и скажут: "Там их был миллион учебных и одна боевая, мы взяли первую попавшуюся. Мы сейчас отойдем - а ты лупани молоточком.." - В этом случае ощущения будут несколько иными, чем при выходе из дома в Москве :)
Не помню - Алабино или Нахабино, полигон военно-инженерной академии. Выезд от военной кафедры. Показывали много и интересно, с демонстрацией "в деле". В числе прочего - учебный класс минного дела под открытым небом, одна из "делянок" которого еще отгорожена веревкой, со следами недавнего взрыва и еще висящим запахом сработавшей взрывчатки и мокрой ржавчины. Оказалось что на предыдущем показе достижений военно-инженерной науки курсантам какого-то из московских ВУ преподаватель академии, полковник с 1960-какого-то года, продемонстрировал безопасность противотанковой мины для пехоты, попрыгав на "тарелочке" взрывателя. Обстоятельства сложились на этот раз против препода и экскурсантов.
Автор: BigMaximum
Дата: 08.02.2012 07:13
Да, знакомо... очень знакомо... в плане списания и подрыва ВВ.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 31-08-2010) Вот вдруг вы меня спросите, чт.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 02:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи - купить пластиковые горшки скидки
дешевые матрасы интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100