Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-09-1944: Советские войска.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Рядовой необученый
Дата: 23.09.2010 15:34
День 23-09-1944: Советские войска..
А в Венгрии, в октябре 1944, погиб брат моей матери... Он был артиллерист и имел звание капитана...
Автор: Tintin
Дата: 23.09.2010 15:41
Re: День 23-09-1944: Советские войска..
Читал я про бои в Венгрии, одного венгерского историка. Жуть. Упёртые были больше чем немцы.
Автор: Североморец
Дата: 23.09.2014 17:38
Книги о боях в Венгрии - "Последнее наступление Гитлера", "Красная Армия против войск СС"(частично), А.Широкорад "Поход на Вену"(частично) и др.
Автор: Североморец
Дата: 23.09.2014 17:43
В Венгрии погиб брат моего деда, 18-летний пулемётчик, Герой Советского Союза.
Автор: archer
Дата: 23.09.2014 18:28
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Читал я про бои в Венгрии, одного венгерского историка. Жуть. Упёртые были больше чем немцы.
Ага. Но теперь две дуры, одна с Эха, другая с почившей Невы мило трещат про то, какой красивый город Будапешт и насколько он интереснее унылого Минска. Курицы.
Автор: Петруха
Дата: 23.09.2014 18:33
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Дык. Медаль была "За взятие Будапешта".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.09.2014 20:58
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ага. Но теперь две дуры, одна с Эха, другая с почившей Невы мило трещат про то, какой красивый город Будапешт и насколько он интереснее унылого Минска. Курицы.
Город действительно очень красивый. Он более австро-венгерский, чем Вена. Как и любой город, его очень украшает большая река. Однако, если уйти с туристических троп, то бросается в глаза запущенность. Даже на проспекте Андраши много заброшенных магазинов с небрежно замазанными окнами.
Автор: Leiser
Дата: 23.09.2014 23:34
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Дык. Медаль была "За взятие Будапешта".
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт

...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.09.2014 23:49
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт

...
Дворцу на Будайском холме сильно не везло. После того, как город захватили турки, они устроили в нем пороховой склад, ну и в него попала молния. Разнесло в хлам.
Дворец восстановили, но тут случилось взятие Будапешта в декабре 44, и его опять того-с.
Венгры дворец восстановили, но без фанатизма. На всякий случай.
А вообще в городе следов военных разрушений не заметно.
Автор: archer
Дата: 24.09.2014 06:53
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Дворцу на Будайском холме сильно не везло. После того, как город захватили турки, они устроили в нем пороховой склад, ну и в него попала молния. Разнесло в хлам.
Дворец восстановили, но тут случилось взятие Будапешта в декабре 44, и его опять того-с.
Венгры дворец восстановили, но без фанатизма. На всякий случай.
А вообще в городе следов военных разрушений не заметно.
По обычаям войны - Будапешт подлежал разрушению (убийство парламентеров, предлагавших капитуляцию). Упоротое сопротивление гарнизона - можно было вывернуть фундаменты из земли тяжелой артиллерией, после чего блокировав оставить догнивать остатки гарнизона. Характерно, что даже венгерские историки упоминают о резне евреев во время штурма города.

Цитата:
Стремясь сохранить памятники архитектуры и не причинять городу сильных разрушений, советское командование избегало применять здесь тяжелую артиллерию и авиацию. Главными участниками боев на будапештских улицах стали небольшие штурмовые группы, а также расчищавшие им путь саперы.
====================
Н.Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
А то, что заброшенные здания и сам местами запущенный - так ведь захолустье. Это Вам не Москва. Я, правда, наиболее подробно ее знаю все как-то севернее Кремля.
Автор: Mikle
Дата: 23.09.2021 09:47
Цитата:
Сообщение от archer >>>

Стремясь сохранить памятники архитектуры и не причинять городу сильных разрушений, советское командование избегало применять здесь тяжелую артиллерию и авиацию. Главными участниками боев на будапештских улицах стали небольшие штурмовые группы, а также расчищавшие им путь саперы.
====================
Н.Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

.
Вот по боям за Будапешт
Краткая сводка обобщенного опыта частей 30 ск
Описывает период с 01.01.1945 по 31.01.1945 г.

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/pamyat...а/00000139.jpg

Артиллерия и минометы

.... При наступлении в г.Будапешт 60-80% дивизионной и гаубичной артиллерии использовалось для ведения огня прямой наводкой. Кроме этого в уличных боях 40-50% 152 мм и 203 мм калибра артиллерия стояла на прямой наводке.
----------------------------------------------------------------------------------------

Так что вполне себе применяли. И каких либо упоминаний об ограничении применения артиллерии в боевых документах 30 ск мне не попалось
Автор: Обыватель
Дата: 23.09.2021 10:00
Брат деда сгорел в американском танке у Балатона. Писал здесь уже. Бензиновый танк вспыхнул, тут же заклинило все люки. Видимо от нагрева. Они испеклись как в духовке. Он смог выбраться. Обгорелый был полностью. Но организм был очень крепкий: жил ещё два часа. Болевого шока не было и он всё чувствовал. Боль была страшенная и он очень просил товарищей его добить. Но они не добили. Знаем это из письма, которое они написали с извинениями. Не смогли, мол.
Автор: lmn
Дата: 23.09.2021 10:29
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Брат деда сгорел в американском танке у Балатона.
«Шерманы» получили такие зловещие прозвища как «Томмижарка» (англ.Tommycooker) (от немцев, которые называли английских солдат «Томми») и «Ронсон» (от англичан, по марке зажигалки, которая рекламировалась под слоганом «Зажжётся с первого раза, каждый раз!»). Польские танкисты называли их «горящими могилами»
Дата: 23.09.2021 10:54
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
«Шерманы» получили такие зловещие прозвища как «Томмижарка» (англ.Tommycooker) (от немцев, которые называли английских солдат «Томми») и «Ронсон» (от англичан, по марке зажигалки, которая рекламировалась под слоганом «Зажжётся с первого раза, каждый раз!»). Польские танкисты называли их «горящими могилами»
Да. Судя по названиям, проблемы с заклиниванием люков горящей машины имели системный характер.
Дата: 23.09.2021 11:00
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Большинство "Шерманов" поставляемых в СССР было с дизельными двигателями

https://warspot.ru/15856-sherman-dly...ih-i-anglichan
Дата: 23.09.2021 11:08
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>

https://warspot.ru/15856-sherman-dly...ih-i-anglichan
Я не написал название танка потому что не знаю. Товарищи написали, что он был бензиновый и вспыхнул сразу, как спичка. Был ли это Шерман и, если да, был ли он из бензинового меньшинства, этого я не знаю. Но приведённые названия точно отражают произошедшее.
Дата: 23.09.2021 12:24
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Я не написал название танка потому что не знаю. Товарищи написали, что он был бензиновый и вспыхнул сразу, как спичка. Был ли это Шерман и, если да, был ли он из бензинового меньшинства, этого я не знаю. Но приведённые названия точно отражают произошедшее.
Легкие танки М3 "Стюарт" были в основном с бензиновыми двигателями. Как и советские легки танки того времени (Т-60, Т-70)
Дата: 23.09.2021 13:42
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Легкие танки М3 "Стюарт" были в основном с бензиновыми двигателями. Как и советские легки танки того времени (Т-60, Т-70)
Не могу уточнить. Не знаю. Знаю факт, знаю обстоятельства. Деталей не знаю.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 23.09.2021 19:39
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
А мужики-то не знали. В статье по ссылке этот вопрос изящно обойдён, но были такие гениальные варианты Шермана, как оснащённые пятёркой или четвёркой легковых двигателей "Форд" или "Крайслер". Несложно догадаться, что бензиновых.
Прозвище "братская могила" у Шермана было неспроста.
Статья заметно переводная.
Автор: Старший Офицер
Дата: 23.09.2021 20:09
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
А мужики-то не знали. В статье по ссылке этот вопрос изящно обойдён, но были такие гениальные варианты Шермана, как оснащённые пятёркой или четвёркой легковых двигателей "Форд" или "Крайслер". Несложно догадаться, что бензиновых.
Про такое, по крайней мере в академии БТВ, не рассказывали. Были два дизельных движка, работавших на один маховик. От этих движков потом ЯМЗ родился....
Дата: 23.09.2021 20:27
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Про такое, по крайней мере в академии БТВ, не рассказывали. Были два дизельных движка, работавших на один маховик. От этих движков потом ЯМЗ родился....
была модификация с пятью бензиновыми двигателями, кличка "мешалка для яиц"
Дата: 23.09.2021 20:39
Цитата:
Был такой, да. В каких количествах такой вариант поставлялся в СССР Вы в курсе?
Дата: 23.09.2021 21:08
Да, вот если кому интересно - из отчета командира 46-й гв. тбр за Венскую операцию

46-я гвардейская воевала на Шерманах

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/pamyat...6/00000124.jpg

Потери л/с бригады: убитыми - 64, ранеными- 190, без вести - 8

Потери танков: сгорело -55, подбито- 21

Причем, скорей всего, отнюдь не все погибшие были из состава танковых экипажей, - в бригаде по штату был и мотострелковый батальон

Штатный экипаж у Шермана - 5 чел.

Судя по этим цифрам, гибель вместе с танком всего экипажа было далеко не частым явлением. К счастью.
Автор: Hund_1
Дата: 24.09.2021 07:11
Цитата:
Лоза Дмитрий Федорович
Цитата:
- Дмитрий Федорович, на каких американских танках вы воевали?

- На Шерманах, мы их звали Эмчи - от М4. Сначала на них стояла короткая пушка, а потом стали приходить с длинным стволом и дульным тормозом. На лобовом листе у них стояла подпорка, для фиксации ствола во время марша. В общем, машина была хорошая, но, со своими плюсами и минусами. Когда говорят, что, мол, плохой был танк - я отвечаю, извините! Плохой по сравнению с чем?

Уже после войны, я долгое время искал ответ на один вопрос. Если загорался Т-34, то мы старались от него отбежать подальше, хотя это запрещалось. Боекомплект взрывался. Некоторое время, с полтора месяца, я воевал на Т-34, под Смоленском. Подбили командира одной из рот нашего батальона. Экипаж выскочил из танка и немцы зажали их пулеметным огнем. Они залегли там, в гречиху и в это время танк взорвался. К вечеру, когда бой затих, мы подошли к ним. Смотрю, командир лежит, а кусок брони размозжил ему голову. А вот когда Шерман сгорал, то снаряды не взрывались. Почему так?
Дата: 24.09.2021 07:14
ВОСПОМИНАНИЯ О "ШЕРМАНЕ"

Цитата:
Как я уже говорил, дед свой танк очень любил и считал, что именно "Шерман" спас ему жизнь не один раз.

Из его воспоминаний:
1. Очень хорошая вязкая броня. На Берлинской выставке в танке было или 5 или 12 (не помню)застрявших снарядов в лобовой.
2. Боеукладка то ли в гликоле, то ли в воде (не помню), очень высокая взрывобезопасность. Дед говорил, что "Шерман" давал экипажу МНОГО времени эвакуироваться.
3. Отличная пушка и снаряды к ней, по словам деда, даже по сравнению с Т-34-85 "моя рука подлинней была раза в полтора", хотя Т-34-85 считал хорошей машиной.
4. Большая номенклатура снарядов, даже агитационные.
5. Хорошее качество оптики.
6. Очень легкая в управлении машина, "механики-водители её очень любили, а то что, мы же постоянно на марше, в прорыве".
Дата: 24.09.2021 07:38
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
ВОСПОМИНАНИЯ О "ШЕРМАНЕ"
М.Н. Свирин:

"в одном из отчетов марта 1946 г. Я. Федоренко писал: "Из имеющихся в настоящее время на вооружении Красной Армии образцов танковой техники следует выделить американский средний танк "Шерман" М4А2 с артилл. вооружением в виде 76,2-мм пушки большой мощности и канадский легкий танк "Валентин" МК-9 с 57-мм танковой пушкой ограниченного отката…

Указанные образцы танков выгодно отличаются от отечественных легкостью управления, значительно повышенным ресурсом межремонтного пробега, простотой обслуживания и текущего ремонта и при этом их вооружение, бронирование и подвижность позволяют решать весь набор задач, выдвигаемых бронетанковым силам…

По многочисленным отзывам из танковых частей, указанные типы танков могут считаться лучшими для несения службы в мирное время, освоения боевой техники…

Прошу вас рассмотреть комплекс мер по скорейшему улучшению конструкции отечественных танков, чтобы по величине гарантированного пробега, простоте управления, ремонта и обслуживания они могли сравняться с лучшими иностранными образцами…"
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Что удивительно, фразу "указанные типы танков могут считаться лучшими для несения службы в мирное время," некоторые деятели пытаются представить как негативное мнение советских танкистов о "Шермане" - дескать годится только для мирного времени.
Автор: Старший Офицер (с работы)
Дата: 24.09.2021 10:54
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
ВОСПОМИНАНИЯ О "ШЕРМАНЕ"
Всё это так. Можно упомянуть ещё и внутреннюю войлочную обивку корпуса. И немецкие танки и по управляемости, и по огневой мощи, и по оптике, да и по другим мелочам типа подогревателя были лучше наших. Только вот Т-34 с башней был ниже корпуса Шермана без башни. А Т-34 в полевых условиях я ремонтировал и видел, как ремонтировали. Вполне ремонтопригодны. А воспоминания. На какой машине жив остался, ту и считаешь лучшей....
Дата: 24.09.2021 11:31
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер (с работы)
Только вот Т-34 с башней был ниже корпуса Шермана без башни. ...
У Шермана та же высота что и у Т-34-85 - 2,7 м
Автор: Эль Капитано
Дата: 24.09.2021 11:39
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
У Шермана та же высота что и у Т-34-85 - 2,7 м
Только профиль у Шермана был менее удачный - слишком высокий борт.
Автор: Маркитант
Дата: 24.09.2021 11:48
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Судя по этим цифрам, гибель вместе с танком всего экипажа было далеко не частым явлением. К счастью.
Где-то встречалось мнение, что Щерман ценился в том числе и за штатный зенитный пулемет Браунинг М2. Вроде как очень помогал при боях в городской застройке.
Дата: 24.09.2021 11:52
Да что тут спорить - Объективно Шерман с орудием 76 мм был лучше, чем Т 34-85. Просто надо учитывать, что Шерман производили сытые квалифицированные рабочие, в стране , которая изобрела автомобильный конвеер и внедрила массовый автомобиль, а Т 34-85 производили рабочие, вчера поставленные к станку от сохи, полуголодные, часто едва вышедшие из подросткового возраста.
Дата: 24.09.2021 12:43
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер (с работы) >>>
Всё это так. Можно упомянуть ещё и внутреннюю войлочную обивку корпуса.
кожаную

Часовой пояс GMT +2, время: 03:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкая подъемная кровать
Все для дачи садовые фигуры со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100