Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 04-10-2010) Как бросали АгитАБ.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Baloo
Дата: 05.10.2010 21:27
(от 04-10-2010) Как бросали АгитАБ..
Душевный рассказ. +2.
Автор: Серг
Дата: 06.10.2010 00:52
Re: (от 04-10-2010) Как бросали АгитАБ..
Великолепно! Спасибо.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 06.10.2010 07:38
===прелестно. Как Знакомо)))
Автор: хитрый сапёр
Дата: 06.10.2010 07:50
Хорошо.Особенно представляя как политбойцы буквально рвут ПСС Владимира Ильича и НачПО с бокалом в руке произносящего историческую фразу! :)
Просто из занудства , как в полку может быть политотдел и как два однакашника могут быть один старшим штурманом,другой Нач.ПО?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.10.2010 10:19
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
Просто из занудства , как в полку может быть политотдел и как два однакашника могут быть один старшим штурманом,другой Нач.ПО?
В ВВС, например, отдельные полки имели свои политотделы.
Автор: ig_71
Дата: 06.10.2010 10:38
Цитата:
как два однакашника могут быть один старшим штурманом,другой Нач.ПО?
Ну не знаю как раньше, а во времена г-на Грачева у нас был случАй. Пришел выпуск молодых лейтенантов в полк. Все из БВТККУ. И буквально через год, один - командир мотострелковой роты, другой - завклубом в полку, третий - помощник коменданта в гарнизонной комендатуре:))
Автор: cassyan
Дата: 06.10.2010 10:48
Цитата:
Хорошо.Особенно представляя как политбойцы буквально рвут ПСС Владимира Ильича и НачПО с бокалом в руке произносящего историческую фразу! :)
В нашей эскадрилье был летающий замполит (хороший мужик, кстати), выпускник обычного авиаучилища. В авиации это вообще не было редкостью. Вот из таких и могли вырастать политбойцы уровня полка, а если повезёт. то и выше.
Автор: Starik
Дата: 06.10.2010 13:34
душевно +2
Дата: 06.10.2010 14:42
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
В нашей эскадрилье был летающий замполит (хороший мужик, кстати), выпускник обычного авиаучилища. В авиации это вообще не было редкостью. Вот из таких и могли вырастать политбойцы уровня полка, а если повезёт. то и выше.
от как раз с замполитом эскадрильи вполне понятно - должен летать,значит выпускник училища лётчиков , а вот выше? Всё таки НачПО, должность наверное полковник. Не было ведь военно-политического авиационного училища.
Автор: BPR
Дата: 06.10.2010 14:47
Цитата:
... Не было ведь военно-политического авиационного училища.
было, Курганское высшее военно-политическое авиационное училище
Автор: V.V-rom
Дата: 06.10.2010 15:46
Прочитал с удовольствием. КЗ
Автор: zigzag
Дата: 06.10.2010 16:10
Поясняю. Кадет абсолютно прав - в ОТДЕЛЬНЫХ авиаполках существовали политотделы. Должность комиссара именовалась так: "начальник политотдела-заместитель командира полка по политической части".
Далее. Заместителем командира по политчасти (не путать с политработниками типа - пропагандист, освобождённый секретать комитета ВЛКСМ или КПСС) в авиации мог стать только ЛЕТАЮЩИЙ офицер. Причём - или лётчик, или штурман. Бортинженер или, там, радист на замполитство рассчитывать не мог.
Начиная с дивизии, начПО мог не летать. А мог летать. Разница - в должностном окладе.
И старший штурман и начПО в рассказе окончили Челябинское ВВАУШ. Только один стал "расти" по специальности, а другой пошёл по политической линии. Так что - никакой ошибки я не допустил.
Добавлю. Политработники, окончившие Курганское ВВПАУ, занимали в полках должности, как раз, нелётные. И замполитами не были. Замполитствовали они лишь в частях обеспечения - обато, обс и РТО и т.д.
Дата: 06.10.2010 16:56
Цитата:
от как раз с замполитом эскадрильи вполне понятно - должен летать,значит выпускник училища лётчиков , а вот выше? Всё таки НачПО, должность наверное полковник. Не было ведь военно-политического авиационного училища.
Часто эти должности замещали летчики, по той или иной причине списанные с летной работы.
Дата: 06.10.2010 18:07
Нет, Кадет. Тут Вы заблуждаетесь. По штатно-должностной категории - полковой замполит (начПО отдельного полка) ОБЯЗАН был летать. Не говоря уже об замполитах эскадрильских. Если его списывали с лётной работы (по здоровью или каким-либо иным причинам) то такой замполит автоматически терял свою должность. И назначался куда-либо ещё, если не уходил на пенсию.
Дата: 06.10.2010 20:10
Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
Поясняю. Кадет абсолютно прав - в ОТДЕЛЬНЫХ авиаполках существовали политотделы. Должность комиссара именовалась так: "начальник политотдела-заместитель командира полка по политической части".
Далее. Заместителем командира по политчасти (не путать с политработниками типа - пропагандист, освобождённый секретать комитета ВЛКСМ или КПСС) в авиации мог стать только ЛЕТАЮЩИЙ офицер. Причём - или лётчик, или штурман. Бортинженер или, там, радист на замполитство рассчитывать не мог.
Начиная с дивизии, начПО мог не летать. А мог летать. Разница - в должностном окладе.
И старший штурман и начПО в рассказе окончили Челябинское ВВАУШ. Только один стал "расти" по специальности, а другой пошёл по политической линии. Так что - никакой ошибки я не допустил.
Добавлю. Политработники, окончившие Курганское ВВПАУ, занимали в полках должности, как раз, нелётные. И замполитами не были. Замполитствовали они лишь в частях обеспечения - обато, обс и РТО и т.д.
Спасибо за разяснения.Ни в коей мере не ставил под сомнение правдивость истории. Просто было интересно было узнать некоторые подробности карьерного роста. Кстати узнал,что было таки полит. училище лётчиков,ну может не совсем лётчиков ,даже совсем не лётчиков ,а имеющее отношение к ВВС.Вот не лежит душа к замполитам,не хочу говорить за всех,но те трое с кем сталкивался по службе были ну ... какие то не такие. :) Тем более интересно по каким кретериям становились летающие замполиты.Как говорится "мухи отдельно,котлеьы отдельно".А получается,что кроме полётов ещё и полит.работа,пусть даже для вида.
Дата: 06.10.2010 20:51
Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
Нет, Кадет. Тут Вы заблуждаетесь. По штатно-должностной категории - полковой замполит (начПО отдельного полка) ОБЯЗАН был летать. Не говоря уже об замполитах эскадрильских. Если его списывали с лётной работы (по здоровью или каким-либо иным причинам) то такой замполит автоматически терял свою должность. И назначался куда-либо ещё, если не уходил на пенсию.
Вполне себе встречал и нелетающих начПО. Не знаю уж, как это получалось. Правда, все это были люди предпенсионного возраста.
Дата: 06.10.2010 22:02
Цитата:
Тем более интересно по каким кретериям становились летающие замполиты.Как говорится "мухи отдельно,котлеьы отдельно".А получается,что кроме полётов ещё и полит.работа,пусть даже для вида.
В эскадрильские замполиты лётчики и штурманы шли за "майором". Ну, не всем доставались командные должности. "Сужалась" карьерная пирамида. Чем выше - тем меньше должностей.
Любопытно, что, по-видимому, только в авиации замполиты батальонного уровня (речь об эскадрильях) не имели специального политического образования - только лётное училище. Замполиты полков (начПО отдельных полков) уже обязательно имели в "активе" ВПА им. Ленина, куда они поступали с должностей замполитов эскадрилий.
В других видах ВС (родах войск) замполиты, (если не ошибаюсь) заканчивали политучилища. И это накладывало определённый отпечаток и на них самих, и на их поведение на службе. Проще говоря, в авиации среди замполитов встретить порядочных людей было куда легче.
Автор: kuch
Дата: 07.10.2010 00:42
КЗ
Автор: Navalbro
Дата: 08.10.2010 02:44
Ай, прелесть какая! Давно такого кайфа не получал! Спасибо за разрядку в конце трудного дня!)))
Дата: 08.10.2010 07:15
Цитата:
Сообщение от Navalbro >>>
Спасибо за разрядку в конце трудного дня!)))
Нифигасе - все нормальные люди в это время спят, даже я уснул, а у него - конец трудового дня!
Автор: ПВОшник
Дата: 08.10.2010 07:28
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Нифигасе - все нормальные люди в это время спят, даже я уснул, а у него - конец трудового дня!
Игореха, ученые-вредители клевещуть, что земля не на трех китах стоят, а крутится в небе, равномерно нагревая себя со всех сторон. вот и Олега нагревает позже чем тебя... но раньше, чем меня... или наеборот? (окончательно запутавшись, удаляется, что то подсчитывая на пальцах)
Дата: 08.10.2010 07:53
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
Игореха, ученые-вредители клевещуть, что земля не на трех китах стоят, а крутится в небе, равномерно нагревая себя со всех сторон.
(уверенно) Врут, мин херц, ей-богу - врут!
Это тебя учёные-вредители нагревают со всех сторон. Я смотрел в небо в те редкие дни, когда оно не было затянуто облачностью - так вот, никакой земли там не крутится!
(ну, я не беру в расчёт всякие смерчи и самумы)
Дата: 08.10.2010 08:00
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
(уверенно) Врут, мин херц, ей-богу - врут!
Это тебя учёные-вредители нагревают со всех сторон. Я смотрел в небо в те редкие дни, когда оно не было затянуто облачностью - так вот, никакой земли там не крутится!
вот и у меня сомнения... ведь любому здравомыслящему человеку, непредвзято глядящему в небо, очевидно, что Солнце ходит вокруг Земли, а не наоборот.

(наливает зеленый чай) ну за ученых! за нас с тобой!
Дата: 08.10.2010 08:03
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
(наливает зеленый чай) ну за ученых! за нас с тобой!
(доставая лимон и коньяк) Неправильный зелёный чай ты пьёшь, Андрюха!
Дата: 08.10.2010 08:08
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
(доставая лимон и коньяк) Неправильный зелёный чай ты пьёшь, Андрюха!
зеленый коньяк это шарман!
Дата: 08.10.2010 08:13
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
зеленый коньяк это шарман!
А тот, кто его пьёт без лимона и коньяка - шарманщик!
Дата: 08.10.2010 08:18
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
А тот, кто его пьёт без лимона и коньяка - шарманщик!
а коньяк с лимоном пьет шалманщик?
Автор: YuryD
Дата: 08.10.2010 08:29
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
а коньяк с лимоном пьет шалманщик?
Человек с благоприобретенным фефектом фикции :)
Дата: 08.10.2010 08:39
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Человек с благоприобретенным фефектом фикции :)
почему? шалман вполне подходящее место для распития коньяка....
Автор: Тигра
Дата: 13.10.2010 14:39
Пинок с первого места, вероятно, состоялся потому, что прибрежную территорию не почистили своевременно, вследствие чего некий бдительный организм проинформировал, какой именно "агитацией" начиняли идеологический боезапас :)
Отличный рассказ, спасибо автору.
Автор: Сапёр
Дата: 13.10.2010 14:54
Цитата:
Сообщение от Тигра >>>
Отличный рассказ, спасибо автору.
О, Тигра с охоты вернулась. Радостно. :))))
Автор: VSR
Дата: 13.10.2010 15:08
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
А кто-то её а лишенки записал...
Дата: 13.10.2010 16:43
Без меня меня лишили?
Удивительно (с) :)
Автор: Viktorm
Дата: 13.10.2010 16:47
Цитата:
Сообщение от Тигра >>>
Без меня меня лишили?
Удивительно (с) :)
У нас это быстро. Крамольные мысли думала? Ну вот..
Автор: Борода
Дата: 13.10.2010 16:50
Цитата:
Сообщение от Тигра >>>
Без меня меня лишили?
Просто за Вас Куч волновался. Недели две назад: http://bigler.ru/forum_vb/showpost.p...&postcount=322
Дата: 13.10.2010 16:52
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
У нас это быстро. Крамольные мысли думала? Ну вот..
Трудно отличить крамольные мысли от верноподданнических, коли не вывешено эталона-таблички))) Столь же трудно, как доказать неправильность действий на пожаре - БУПО-то нема)))
Дата: 13.10.2010 16:53
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Просто за Вас Куч волновался. Недели две назад: http://bigler.ru/forum_vb/showpost.p...&postcount=322
Как трогательно...
И как загадочно... это вот, Кадетское - "Она сама"... и понимай, как угодно)))
Автор: Борода
Дата: 13.10.2010 16:55
Цитата:
Сообщение от Тигра >>>
и понимай, как угодно))
А это уже к Кучу ;-)
Или к социологам.
Автор: Абердин
Дата: 13.10.2010 16:56
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Ещё как радостно! Я весь Северодвинск/Архангельск обегал. Хотел привет передать! :-))
Автор: Viktorm
Дата: 13.10.2010 16:59
Цитата:
Сообщение от Тигра >>>
Трудно отличить крамольные мысли от верноподданнических, коли не вывешено эталона-таблички))) Столь же трудно, как доказать неправильность действий на пожаре - БУПО-то нема)))
Так было же приказано фотографии делать и телефоном отправлять?!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 04-10-2010) Как бросали АгитАБ.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:12.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Где купить пластиковые горшки различных форм
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100