Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-05-1891: Родился Михаил Афанасьевич... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: vaenga
Дата: 15.05.2003 00:45
1914 г.
Лето - после начала 19 июля первой мировой войны Булгаков помогает организовать при Казенной палате в Саратове лазарет для раненых и работает там врачом.
Осень - возвращается в Киев для продолжения занятий в университете.

1915 г.
Конец апреля - начало мая - Булгаков изъявляет желание служить врачом в морском ведомстве, однако признается негодным к несению военной службы по состоянию здоровья.
18 мая - с разрешения ректора университета Булгаков поступает на работу в Киевский военный госпиталь на Печерске.

1916 г.
Февраль - март - успешная сдача Булгаковым университетских выпускных экзаменов.
6 апреля - Булгакову выдано "Временное свидетельство" об окончании университета.
Май - сентябрь - работа врачом в прифронтовых госпиталях городов Каменец-Подольска и Черновиц.
16 июля - Булгаков зачисляется "врачом резерва Московского военно-санитарного управления" для откомандирования в распоряжение смоленского губернатора с целью работы в земствах.
29 сентября (по другим данным - 27 сентября) - начало работы врачом Никольской земской больницы Сычевского уезда Смоленской губернии.
31 октября - получение Булгаковым в Киевском университете диплома об утверждении "в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными".
Первые литературные опыты Булгакова.

Лестно считать коллегой такого человека!
Автор: na4alnik
Дата: 15.05.2003 11:58
Кадет
Ай эм, конечно, сорри...
но Дни Турбиных - этож фильм по Белой гвардии
(или я затупил?)
Автор: dazan
Дата: 15.05.2003 14:03
> to na4alnik
Кадет
Ай эм, конечно, сорри...
но Дни Турбиных - этож фильм по Белой гвардии
(или я затупил?)
----------------------------------------------------

Ага, тупишь, начальник. Потому что слишко много телик смотришь, в ущерб чтению. :) "Дни Турбиных" это пьеса по мотивам "Белой Гвардии".
Автор: BG
Дата: 15.05.2004 09:11
"Rukopisi ne goriat."
Автор: Иэх
Дата: 15.05.2004 16:45
Хорошо, что эту новость Кадет написал.
Автор: Processor
Дата: 16.05.2004 09:47
> to dazan
> > to na4alnik
> Кадет
> Ай эм, конечно, сорри...
> но Дни Турбиных - этож фильм по Белой гвардии
> (или я затупил?)
> ----------------------------------------------------
>
> Ага, тупишь, начальник. Потому что слишко много телик смотришь, в ущерб чтению. :) "Дни Турбиных" это пьеса по мотивам "Белой Гвардии".
п1. Начальник всегда прав!
Дата: 16.05.2004 10:01
Насколько знаю, Сталин Булгакову немного фаворизировал. Если ето так, то, мягко говоря, очен странно зачем.
Дата: 16.05.2004 11:37
> to bg
> Насколько знаю, Сталин Булгакову немного фаворизировал. Если ето так, то, мягко говоря, очен странно зачем.
Ему Белая гвардия весьма нравилась. Раз восемь ее смотрел.
Дата: 16.05.2004 12:35
> to Processor

> п1. Начальник всегда прав!

Привет, дружище! Куда пропал?

> to bg
> Насколько знаю, Сталин Булгакову немного фаворизировал. Если ето так, то, мягко говоря, очен странно зачем.

дык тяжко жить, когда все 150 миллионов тебя боятся и лижут задницу. Таких как Булгаков больше не было, разве что Пильняк еще. Сталина это забавляло и развлекало.
Дата: 16.05.2004 19:57
> to Иэх
> > to bg
> > Насколько знаю, Сталин Булгакову немного фаворизировал. Если ето так, то, мягко говоря, очен странно зачем.
> Ему Белая гвардия весьма нравилась. Раз восемь ее смотрел.
Только из-за етого?
Дата: 16.05.2004 20:01
> to
> дык тяжко жить, когда все 150 миллионов тебя боятся и лижут задницу. Таких как Булгаков больше не было, разве что Пильняк еще. Сталина это забавляло и развлекало.
---------------------------------------------------
То и развлекало, то ли уважал, кто знает....
Дата: 16.05.2004 20:02
> to Иэх
> > to bg
> > Ему Белая гвардия весьма нравилась. Раз восемь ее смотрел.
Кстати, странно, что может в Белой гвардии нравится Сталину? Как-то в популярний его образ не вписивается.
Автор: Боец НФ
Дата: 16.05.2004 21:01
> to bg

> Кстати, странно, что может в Белой гвардии нравится Сталину? Как-то в популярний его образ не вписивается.
Сталину просто нравилось говорить: "Нэ так все было, нэ так!" И раз восемь подряд...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.05.2004 21:02
> to bg
>
> to Иэх
> > > to bg
> > > Ему Белая гвардия весьма нравилась. Раз восемь ее смотрел.
> Кстати, странно, что может в Белой гвардии нравится Сталину? Как-то в популярний его образ не вписивается.
Можно предположить, что уже в те годы Сталин думал о воссоздании офицерского корпуса, он вообще умел заглядывать далеко вперед.

Есть и другое предположение: из-за физических дефектов (сухой руки) Сталин был признан негодным к военной службе. Покойный Женя Клячкин говаривал: "По причине белого билета обожаю солдатскую тематику".
Дата: 16.05.2004 22:17
Мелко плаваете. Вся соль Белой гвардии (с т.зр. соцреализма, конечно) - это сцена в конце, когда Мышлаевский неожиданно даже для себя самого запевает "Так ... за Совет Народных Комиссаров ..."
Не надо использовать себя в качестве мерила для Сталина.
Автор: Штатский
Дата: 16.05.2004 23:32
То Иэх:
По поводу видов плавания - так это сейчас продемонстрировали вы - это же надо иметь наглость свети всю соль такого сложного, многопланового произведения к одной фразе? И не причем сдесь соцреализм, нечего им прекрывать ваше, ИМХО, непонимание глубины Булгакова.
Дата: 16.05.2004 23:47
> to Иэх
>
Мелко плаваете. Вся соль Белой гвардии (с т.зр. соцреализма, конечно) - это сцена в конце, когда Мышлаевский неожиданно даже для себя самого запевает "Так ... за Совет Народных Комиссаров ..."
> Не надо использовать себя в качестве мерила для Сталина.
У Булгакова перед каждым из главных героев стоит выбор, и каждый выбирает свое:

Карась выбирает белых;
Мышлаевский - красных;
Шервинский - выбирает "отказ от выбора";
Николке и Лариосику выбирать не из чего;
полковник Турбин (в пьесе его образ как бы слит с Най-Турсом) погибает, а в романе доктор Турбин своего выбора не делает, он только размышляет...

Никакой апологии советской власти в пьесе нет и в помине.
Кстати, если помните, в "Хождении по мукам" Рощин тоже стоит перед выбором: к кому примкнуть? И Мелехов в "Тихом Доне" - тоже...

Булгакова при всем желании к соцреалистам отнести никак нельзя хотя бы потому, что термин этот появился в 30-х годах, а роман и пьеса были написаны несколько раньше - роман в 1924, а пьеса - в 26 году.
Дата: 17.05.2004 02:16
Достоевские вы мои, я не буду ничего вам доказывать на данную литературную тему. Оставайтесь при своем
Автор: Штатский
Дата: 17.05.2004 10:41
Вот за это огромное спасибо!
Автор: sambusak
Дата: 15.05.2005 11:30
[C транслита]
А потом Уткин всех турбиных запародировал в Красивые во всём красивом.
Дата: 15.05.2005 13:35
> to sambusak
> [C транслита]
> А потом Уткин всех турбиных запародировал в Красивые во всём красивом.
Мне не смешно,
Когда маляр негодный
Мне пачкает Мадонну Рафаэля.
Дата: 15.05.2005 17:25
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> > то самбусак
> > [Ц транслита]
> > А потом Уткин всех турбиных запародировал в Красивые во всём красивом.
> Мне не смешно,
> Когда маляр негодный
> Мне пачкает Мадонну Рафаэля.
Это из кого?
Автор: Замполит
Дата: 15.05.2005 17:41
> to sambusak

> > Мне не смешно,
> > Когда маляр негодный
> > Мне пачкает Мадонну Рафаэля.
> Это из кого?
Из Сальери :)))
Дата: 15.05.2005 17:52
[C транслита]
> то Замполит
> > то самбусак
>
> > > Мне не смешно,
> > > Когда маляр негодный
> > > Мне пачкает Мадонну Рафаэля.
> > ----------------------------------------------------
> > Это из кого?
> Из Сальери :)))
Ай да Пушкин ?!
Автор: Замполит
Дата: 15.05.2005 18:11
> to sambusak

> Ай да Пушкин ?!
Он самый.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 15.05.2008 08:23
Какой замечательный музей Булгакова-"Белой гвардии" в Киеве! Подлинные вещи семьи в сочетании с предметами антуража, покрытыми белой краской. В результате - потрясающий зримый образ сочетания эпохи и романа.
"Поезжайте в Киев!.." (с)
Автор: max454
Дата: 15.05.2008 17:52
А все-таки, почему он так рвался в Италию, на воды целебные ?
Что он у себя диагностировал, что после пары звонков ИВС и после того, как его пьесы разгромили критики и перестали ставить, он все-таки писал Сталину и просил выпустить его на лечение ?
Очень удивительные пьесы и проза а жизнь у человека в те времена - просто загадка.
Надо бы еще и Грина "наше все" Александра, отметить.
Вкуснее чем он про еду писал, я ничего не помню.
Дата: 15.05.2008 22:52
> to max454
> А все-таки, почему он так рвался в Италию, на воды целебные ?
> Что он у себя диагностировал, что после пары звонков ИВС и после того, как его пьесы разгромили критики и перестали ставить, он все-таки писал Сталину и просил выпустить его на лечение ?
Булгаков умер от нефросклероза, наследственной болезни, от которой умер его отец.
Автор: Sovok
Дата: 16.05.2008 00:23
> to dazan
> дык тяжко жить, когда все 150 миллионов тебя боятся и лижут задницу. Таких как Булгаков больше не было, разве что Пильняк еще. Сталина это забавляло и развлекало.
Коллега, с опозданием на 4 года, но отвечу: 150 миллионов не боялись и задницу не лизали. Им до неё:
1. Дела не было.
2. Не дотянуться было и при желании.
Не стану трогать твоих предков и родственников, но скажи мне, тупому, как могли мои, из Сибири, ему задницу лизать? Тем более, что часть из них, прямо заявляла, что: "Сковать бы сейчас пулемёт, да по большивикам! Да по коммунистам!" До сих пор в городе вспоминают фразы дяди Пети, Царствие ему, Небесное, типа этой. Как-то ты неудачно высказался, ИМХО.
Дата: 16.05.2008 00:38
> to Sovok

> Как-то ты неудачно высказался, ИМХО.

ты что, это же элементарное утрирование.
всегда вы, геологи, были далеки от народа и филологии...
Автор: Михаил
Дата: 16.05.2008 05:51
Есть впечатление, что кто-то путает Белую Гвардию, Дни Турбиных и Бег..Хотя они очень похожи..
Автор: Хорёк
Дата: 16.05.2008 09:10
> to Кадет Биглер
> > to max454
> > А все-таки, почему он так рвался в Италию, на воды целебные ?
> > Что он у себя диагностировал, что после пары звонков ИВС и после того, как его пьесы разгромили критики и перестали ставить, он все-таки писал Сталину и просил выпустить его на лечение ?
> Булгаков умер от нефросклероза, наследственной болезни, от которой умер его отец.
Плюс морфий.
Дата: 16.05.2008 14:27
> to Хорёк

> > Булгаков умер от нефросклероза, наследственной болезни, от которой умер его отец.
> Плюс морфий.
Да не был Булгаков наркоманом, хотя был у него в жизни период, когда он принимал наркотики. Но именно что период. Относительно непродолжительный.
Дата: 16.05.2008 14:33
> to Кадет Биглер
> > to Хорёк
>
> > > Булгаков умер от нефросклероза, наследственной болезни, от которой умер его отец.
> > Плюс морфий.
> Да не был Булгаков наркоманом, хотя был у него в жизни период, когда он принимал наркотики. Но именно что период. Относительно непродолжительный.
Я не сам это придумал. Читал исследования. Конечно, диагноза нет, поэтому каждый может воспринимать выводы исследователй по-разному.
Автор: ваенга
Дата: 16.05.2008 14:41
> to Кадет Биглер
> > to Хорёк
>
> > > Булгаков умер от нефросклероза, наследственной болезни, от которой умер его отец.
> > Плюс морфий.
> Да не был Булгаков наркоманом, хотя был у него в жизни период, когда он принимал наркотики. Но именно что период. Относительно непродолжительный.
При всем уважении: человек, принимавший морфий даже эпизодически НЕ наркоманом быть не может. Другое дело, что он не допустил рецидива, т.е. самостоятельно НЕ принимал наркотики. Хотя и хотелось. А хочется даже после того, как переломался. Хотя то, что он он их не принимал очень характеризует его, как человека с сильной волей к жизни.

Кстати, знакомый нарколог когда-то давным-0давно поведал: если сохранилась половая доминанта, т.е. сексуальное влечение, то лечение наркомании не самое сложное - вдумчивый онанизм или промискуитет. От такого поведения ущерба все же меньше, чем от наркомании. Рецепторы те же. Если честно - не знаю, как к этому относиться...
Дата: 16.05.2008 14:46
> to Хорёк

> Я не сам это придумал. Читал исследования. Конечно, диагноза нет, поэтому каждый может воспринимать выводы исследователй по-разному.
Например? Что это за исследования без диагноза?

> to ваенга

> При всем уважении: человек, принимавший морфий даже эпизодически НЕ наркоманом быть не может. Другое дело, что он не допустил рецидива, т.е. самостоятельно НЕ принимал наркотики. Хотя и хотелось. А хочется даже после того, как переломался. Хотя то, что он он их не принимал очень характеризует его, как человека с сильной волей к жизни.
================================================== =
Тогда давай определимся с терминологией... По-моему, человек, который принимал наркотики, а потом до конца жизни (в течение лет этак 20) не принимал их, не наркоман. Нет?
>
> Кстати, знакомый нарколог когда-то давным-0давно поведал: если сохранилась половая доминанта, т.е. сексуальное влечение, то лечение наркомании не самое сложное - вдумчивый онанизм или промискуитет.
Елена Сергеевна Булгакова в своих дневниках вспоминает, что очень даже сохранилась...
Автор: Ваенга
Дата: 16.05.2008 14:49
> to Кадет Биглер

> Тогда давай определимся с терминологией... По-моему, человек, который принимал наркотики, а потом до конца жизни (в течение лет этак 20) не принимал их, не наркоман. Нет?,
--------------------------------------------------------
Латентный. Болезнь в состоянии ремиссии. Т.е. в принципе всегда может опять начать.
Дата: 16.05.2008 14:52
> to Кадет Биглер
> > to Хорёк
>
> > Я не сам это придумал. Читал исследования. Конечно, диагноза нет, поэтому каждый может воспринимать выводы исследователй по-разному.
> Например? Что это за исследования без диагноза?
>>----------------------------------------------------
Переписки с Еленой Сергеевной. Где, при подготовке к печати, она вымарывала некоторые места и т.п. Повторюсь. Это всё косвенные доказательства.
Автор: Ваенга
Дата: 16.05.2008 14:56
В военкоматах всегда стараются выяснить, принимал ли наркотики и т.п. Потому, что если и взялся за голову, то при определенных условиях он может ее и отпустить. Как ему оружие и технику доверить? У него ведь нет индикатора, показывающего уровень наркотической опасности.

Кстати, ты знаешь, у меня впечатление, что многие эпизоды в "М и М" - это пересказ его наркотических галлюцинаций. Просто как врач он умел отрешаться от болезни и запоминать наиболее яркие из них.

Примерно так поступал Кандинский, описывая синдром своего имени (теперь - Кандинского-КлерамбО). В периоды обострений болел, а как отпускало - осмыслял, записывал и доводил до сведения медицинской общественности.
Дата: 16.05.2008 14:59
> to Ваенга

> Латентный. Болезнь в состоянии ремиссии. Т.е. в принципе всегда может опять начать.
Удивлен. По-твоему получается, что любой человек, которому давали наркоз, латентный наркоман?

> to Хорёк

> > Например? Что это за исследования без диагноза?
> >>----------------------------------------------------
> Переписки с Еленой Сергеевной. Где, при подготовке к печати, она вымарывала некоторые места и т.п. Повторюсь. Это всё косвенные доказательства.
Простите, но косвенные доказательства меня не интересуют.
В переписке ЕС я не встретил ни намека на употребление МА наркотиков. Нет таких фактов в воспоминаниях первой и второй жен МА, а также в воспоминаниях современников МА.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-05-1891: Родился Михаил Афанасьевич... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягкой спинкой
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100