Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 08-02-1945: Знаменитый побег.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: kuch
Дата: 08.02.2011 05:48
День 08-02-1945: Знаменитый побег..
ЕМНИП, книга об этом побеге есть, "Полёт к солнцу".
Автор: aviapasha
Дата: 08.02.2011 08:49
Re: День 08-02-1945: Знаменитый побег..
Да книг об этом много есть. У меня дома лежит "Втеча з острова Узедом" ("Побег с острова Узедом" по-украински), вот автора не вспомню. Книга уже перестроечных времён, поэтому и последующие события описаны, вплоть до реабилитации в конце 1950-х и работы его капитаном одной из первых "Ракет".
Автор: Маргиналъ
Дата: 08.02.2011 14:12
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
ЕМНИП, книга об этом побеге есть, "Полёт к солнцу".
С "Полетом к солнцу" какая-то непонятка. Начать хотя бы с того, что она вышла примерно в одно и тоже время с "Побегом из ада", посвященной, тому же событию и ЧСХ того же автора. Кроме того, читая "ПС" не мог отделаться от дежа вю. Читал я все это в детсве именно в "ПА". А вот это: "Книга М. П. Девятаева «Полет к солнцу», изданная в 1970 году издательством «Советская Украина», представляет собой несколько сокращенный перевод с украинского на русский язык в литературной записи А. М. Хорунжего" еще более запутывает ситуевину. Складывается такое впечатление, что Девятаев, живя в Казани, диктовал свои мемуары одновремено двум литнеграм, русскому и украинцу, из к-рых и вышли две очень похожие книги об одном и том же.
Автор: Pavel_61
Дата: 08.02.2011 14:24
Молодец!
Кто знает, ещё такие случаи побегов (вместе с самолётом) есть?
Про наших, из Авганистана сваливших, я в курсе, а про не наших есть, что ни будь?
Автор: Бывший Мент
Дата: 08.02.2011 14:26
Цитата:
Сообщение от Pavel_61 >>>
Кто знает, ещё такие случаи побегов (вместе с самолётом) есть?
http://waralbum.ru/31752/
Дата: 08.02.2011 15:00
Спасибо.
Только я не понял, тот экипаж который перевозил англичан он и был спасателями?
Если так то откуда конвоир?
Скорее всего спасли одни, а конвоировали другие.
Тогда англичане выглядят получше.
Дата: 08.02.2011 15:05
Цитата:
Сообщение от Pavel_61 >>>
Спасибо.
Только я не понял, тот экипаж который перевозил англичан он и был спасателями?
Если так то откуда конвоир?
Скорее всего спасли одни, а конвоировали другие.
Тогда англичане выглядят получше.
Там такая фигня была.
Итальянские летуны, будучи раздолбаями, полетели без личного оружия. С собой взяли чисто покататься пехотного лейтенанта, у которого был пистолет.
Сбитые англичане тоже были без оружия. То ли не взяли его с собой в полет по причине того же раздолбайства, то ли в самолете при покидании оставили.
После того, как англичан подобрали и взлетели, пехотного итальянца укачало, и англичане его разоружили.
Автор: Лэйтэнант.Старшой.Я.
Дата: 08.02.2011 15:19
Книгу о подвиге прочёл году в 65-м .Тока вопрос остался, где "Мордвин" (это его позывной) провёл 15-ть лет. Сам -то знаю. А вот за что?
Дата: 08.02.2011 15:21
Цитата:
Сообщение от Лэйтэнант.Старшой.Я. >>>
А вот за что?
За то что был в плену.
Дата: 08.02.2011 15:27
Цитата:
Сообщение от Лэйтэнант.Старшой.Я. >>>
Книгу о подвиге прочёл году в 65-м .Тока вопрос остался, где "Мордвин" (это его позывной) провёл 15-ть лет. Сам -то знаю. А вот за что?
Уже десятки раз на форуме приводилось: Девятаев не был арестован, не был лишен свободы.
Дата: 08.02.2011 16:12
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Там такая фигня была.
Итальянские летуны, будучи раздолбаями, полетели без личного оружия. С собой взяли чисто покататься пехотного лейтенанта, у которого был пистолет.
Сбитые англичане тоже были без оружия. То ли не взяли его с собой в полет по причине того же раздолбайства, то ли в самолете при покидании оставили.
После того, как англичан подобрали и взлетели, пехотного итальянца укачало, и англичане его разоружили.
Красиво. Улыбнуло.
Автор: Sovok
Дата: 08.02.2011 16:20
Цитата:
Уже десятки раз на форуме приводилось: Девятаев не был арестован, не был лишен свободы.
Вот они, сталинисты! Вы ещё скажите, что всех бывших в плену, строем и только за один этот факт на Колыму не гнали. Уже все давно знают всю правду, так нет же - всё равно находятся люди, которые пытаются оспорить общеизвестные вещи. Вы бы хоть перестроечную подшивку "Огонька" что ли почитали.
Дата: 08.02.2011 16:29
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Вы бы хоть перестроечную подшивку "Огонька" что ли почитали.
Где ж ее взять-то?
Автор: lmn
Дата: 08.02.2011 16:33
Цитата:
Где ж ее взять-то?
В библиотеке
Автор: Hund_1
Дата: 08.02.2011 16:36
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Вот они, сталинисты! Вы ещё скажите, что всех бывших в плену, строем и только за один этот факт на Колыму не гнали. Уже все давно знают всю правду, так нет же - всё равно находятся люди, которые пытаются оспорить общеизвестные вещи. Вы бы хоть перестроечную подшивку "Огонька" что ли почитали.
Правда в другом, всех на Колыму гнали до плена в профилактических целях, на всякий случай, а вдруг...
Дата: 08.02.2011 16:40
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
В библиотеке
Вы мне, быдлу, еще театр или консерваторию какую посоветуйте.
Дата: 08.02.2011 16:43
Цитата:
карту купи, лапоть © ))))
Автор: lmn
Дата: 08.02.2011 17:04
Цитата:
А вот если бы в библиотекеь была бы пивная... ))))
Автор: Tarantoga
Дата: 08.02.2011 17:13
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
А вот если бы в библиотекеь была бы пивная.
Теперь модно совмещать. Лит-арт-кафе, растудыть
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 08.02.2011 17:31
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Вы ещё скажите, что всех бывших в плену, строем и только за один этот факт на Колыму не гнали.
Ну в Германии и Польше фильтрлагеря вполне себе были. У меня дед, ни разу не гэбист, а вполне себе батальоный минометчик такой лагерь с с 45 по 46 охранял. Система такая была - проверка данных, агенты-опознаватели (ну это уже моя поздняя терминология, дед таких слов не знал :)) , потом, если ничего не выявлено, то справку на руки и домой. В фильтрлагеря отправляли практически всех - остарбайтеров, пленных. Процедили изрядно, уважаю.
Дата: 08.02.2011 20:02
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Ну в Германии и Польше фильтрлагеря вполне себе были. У меня дед, ни разу не гэбист, а вполне себе батальоный минометчик такой лагерь с с 45 по 46 охранял. Система такая была - проверка данных, агенты-опознаватели (ну это уже моя поздняя терминология, дед таких слов не знал :)) , потом, если ничего не выявлено, то справку на руки и домой. В фильтрлагеря отправляли практически всех - остарбайтеров, пленных. Процедили изрядно, уважаю.
Ну Вы-то должны лучше большинства присутствующих понимать что фильтрационный лагерь и ИТУ не имеют ничего общего, кроме слова "лагерь" в названии. Собственно, сюда же ещё можно и пионерский лагерь добавить. Это для девочки с журфака все эти лагеря есть жуткий "гьюлаг", просто разные его версии. И это... 15 лет в нём вряд ли кто сидел. :)
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 08.02.2011 20:28
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
И это... 15 лет в нём вряд ли кто сидел.
От нескольких дней до полугода, какое-то количество действительно потом ехало на Колыму, власовцы например или "доказанные" дезертиры.
Дата: 08.02.2011 20:45
Цитата:
Ну, вроде никто не говорит, что он был арестован.
Цитата:
"Особисты не поверили, что заключённые концлагеря могли угнать самолёт. Беглецов подвергли жёсткой проверке, долгой и унизительной. Затем отправили в штрафные батальоны. В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. Его не брали на работу. В 1946 году, имея в кармане диплом капитана, с трудом устроился грузчиком в Казанском речном порту. 12 лет ему не доверяли. Он писал письма на имя Сталина, Маленкова, Берии, но всё без толку. Положение изменилось, только в конце 50 годов..."
Кстати, ЕМНИП, только благодаря Королёву ему было присвоено звание ГСС. Но, м.б., я заблуждаюсь.
Дата: 08.02.2011 20:55
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
От нескольких дней до полугода, какое-то количество действительно потом ехало на Колыму, власовцы например или "доказанные" дезертиры.
Это я знаю. ИЧСХ, как истинный совок, такой подход всецело одобряю. Ибо сказано: "Отдайте кесарю кесарево...".
Дата: 08.02.2011 20:55
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Это я знаю. ИЧСХ, как истинный совок, такой подход всецело одобряю. Ибо сказано: "Отдайте кесарю кесарево...".
...но заберите своё!
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 08.02.2011 21:12
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Моему отцу пришлось таки побороться за реабилитацию нескольких его товарищей по 25 дивизии таки отбывших срок в Казахстане. Даже к генералу Петрову на прием ездил.
Дата: 08.02.2011 21:40
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Моему отцу пришлось таки побороться за реабилитацию нескольких его товарищей по 25 дивизии таки отбывших срок в Казахстане. Даже к генералу Петрову на прием ездил.
Вполне допускаю. Более того, вполне допускаю, что люди действительно отбыли срок без вины, исключительно в силу обстоятельств. Даже без войны, в совершенно мирное время, судебные ошибки случаются. Вероятно, в том числе и пониманием этого момента объясняется тот факт, что ко всякого рода полицаям, власовцам и пр. т. п. подход после Войны был на удивление мягким. Значительная часть, даже и реально служивших в полицаях, власовцах и т. п., но не бывших уличёнными в тяжких преступлениях, отделались лёгким испугом. Особенно, если принять во внимание тяжесть статьи "Измена Родине" и предусмотренные в ней меры. Тем более, в военное время. Немалое количество тех, кому не смогли вменить ничего кроме факта состояния на службе, были просто амнистированы. Так что нужно было нарваться на особо злокозненных особистов и судей, либо обстоятельства должны были быть особо неудачно сложившимися, чтобы вовсе без вины получить срок. Хотя, повторюсь, вполне это допускаю. Даже и малая доля процента от общего числа - это весьма немалые цифры. Этим людям можно только посочувствовать. Им не повезло по крупному.
Дата: 08.02.2011 21:46
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Вполне допускаю. Более того, вполне допускаю, что люди действительно отбыли срок без вины, исключительно в силу обстоятельств. Даже без войны, в совершенно мирное время, судебные ошибки случаются. Вероятно, в том числе и пониманием этого момента объясняется тот факт, что ко всякого рода полицаям, власовцам и пр. т. п. подход после Войны был на удивление мягким. Значительная часть, даже и реально служивших в полицаях, власовцах и т. п., но не бывших уличёнными в тяжких преступлениях, отделались лёгким испугом. Особенно, если принять во внимание тяжесть статьи "Измена Родине" и предусмотренные в ней меры. Тем более, в военное время. Немалое количество тех, кому не смогли вменить ничего кроме факта состояния на службе, были просто амнистированы. Так что нужно было нарваться на особо злокозненных особистов и судей, либо обстоятельства должны были быть особо неудачно сложившимися, чтобы вовсе без вины получить срок. Хотя, повторюсь, вполне это допускаю. Даже и малая доля процента от общего числа - это весьма немалые цифры. Этим людям можно только посочувствовать. Им не повезло по крупному.
Все ваше многословие направлено на одно -доказать как минимум целесообразность того что творил тогдашний режим. Случаи несправедливого осуждения побывавших в плену були не единичными и к сожалению даже не тенденцией, а рутинной практикой. Смысл ее в том, что лучше10 невиновных посадить чем одного виноватого пропустить Опять же - мнение моего отца - далеко не последнего юриста с огромным опытом дел по реабилитации.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.02.2011 21:52
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Все ваше многословие направлено на одно -доказать как минимум целесообразность того что творил тогдашний режим. Случаи несправедливого осуждения побывавших в плену були не единичными и к сожалению даже не тенденцией, а рутинной практикой. Смысл ее в том, что лучше10 невиновных посадить чем одного виноватого пропустить Опять же - мнение моего отца - далеко не последнего юриста с огромным опытом дел по реабилитации.
Здесь неоднократно приводили числа, которые опровергают Ваше утверждение. Можно привести их в очередной раз, но Ваш идеологический стереотип все равно не позволит их воспринять.
Дата: 08.02.2011 21:56
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Здесь неоднократно приводили числа, которые опровергают Ваше утверждение. Можно привести их в очередной раз, но Ваш идеологический стереотип все равно не позволит их воспринять.
Дело не в идеологии. Смотрите. Отец мой работал в комиссии по реабилитации ВС Украины с 1956 по 1964 год. И был он такой там не один. Работал с полной нагрузкой - иначе не умел. Это сколько же "отдельных ошибок" нуно чтоб несколько толковых юристов за 8 лет разгрести не могли. А что до цифр - уж поверьте манипулировать ими -небольшая хитрость. Вот близкая Вам тем - вы как, считаете что все коннструктры туполевской шарашки были в чем-то реально виноваты?
Дата: 08.02.2011 22:00
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Дело не в идеологии. Смотрите. Отец мой работал в комиссии по реабилитации ВС Украины с 1956 по 1964 год. И был он такой там не один. Работал с полной нагрузкой - иначе не умел. Это сколько же "отдельных ошибок" нуно чтоб несколько толковых юристов за 8 лет разгрести не могли.
И сколько же дел прошло через их руки?

Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
А что до цифр - уж поверьте манипулировать ими -небольшая хитрость. Вот близкая Вам тем - вы как, считаете что все коннструктры туполевской шарашки были в чем-то реально виноваты?
Там не было ни одного виноватого.
Дата: 08.02.2011 22:05
Цитата:
И сколько же дел прошло через их руки?
Ой, даже не знаю. Но очень много. По свидетельству отца - около 80% процентов всей реабилитации 1956-1964 прошло через их комиссию. В 1964 по понятным причинам их прикрыли, дела которые были уних были переданы в прокуратуру. Когда я доберусь до тетради с заметками отца о том времени - расскажу. Пока прочно застрял над его записями и воспоминаниями о 1945.
Дата: 08.02.2011 22:07
Цитата:
Там не было ни одного виноватого.
И каково Ваше мнение -это отдельные ошибки или сложившаяся практика?
Автор: Эль Капитано
Дата: 08.02.2011 22:11
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Дело не в идеологии. Смотрите. Отец мой работал в комиссии по реабилитации ВС Украины с 1956 по 1964 год. И был он такой там не один. Работал с полной нагрузкой - иначе не умел. Это сколько же "отдельных ошибок" нуно чтоб несколько толковых юристов за 8 лет разгрести не могли. А что до цифр - уж поверьте манипулировать ими -небольшая хитрость. Вот близкая Вам тем - вы как, считаете что все коннструктры туполевской шарашки были в чем-то реально виноваты?
Как юрист скажу - не очень много. Если, конечно, не заниматься штамповкой (Девушка, можно вас на минуточку ? - А вы успеете ? - Долго ли умеючи ? - Умеючи - долго). На одно дело - 1,2 дня. Пусть они даже работали 300 дней в году (на самом деле рабочих дней меньше, ну пусть 300). Один юрист за год может одолеть от силы 200 дел. За 8 лет - 1600. И сколько все-таки всего дел рассмотрела та самая комиссия ?
А цифрами, конечно, можно манипулировать, но без них - никак. Иначе можно будет рассуждать о том, что Израиль во время войн с арабскими государствами "завалил мясом противников".
Дата: 08.02.2011 22:14
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Ой, даже не знаю. Но очень много. По свидетельству отца - около 80% процентов всей реабилитации 1956-1964 прошло через их комиссию. В 1964 по понятным причинам их прикрыли, дела которые были уних были переданы в прокуратуру. Когда я доберусь до тетради с заметками отца о том времени - расскажу. Пока прочно застрял над его записями и воспоминаниями о 1945.
Ну вот смотрите:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Проверо...геря_НКВД_СССР.
По этим данным получается. что осуждено 3,1% людей, прошедших проверочно-фильтрационные лагеря НКВД за всю войну. Да, 11658 человек - это очень много. Но 3%, согласитесь, очень щадящая и гуманная цифра, которая, полагаю, даже не отражает реального количества дезертиров, уклонистов, предателей и прочих.
Дата: 08.02.2011 22:15
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
И каково Ваше мнение -это отдельные ошибки или сложившаяся практика?
Это сложившаяся на тот момент практика, которая не принесла желаемых результатов.
Дата: 08.02.2011 22:17
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Как юрист скажу - не очень много. Если, конечно, не заниматься штамповкой (Девушка, можно вас на минуточку ? - А вы успеете ? - Долго ли умеючи ? - Умеючи - долго). На одно дело - 1,2 дня. Пусть они даже работали 300 дней в году (на самом деле рабочих дней меньше, ну пусть 300). Один юрист за год может одолеть от силы 200 дел. За 8 лет - 1600. И сколько все-таки всего дел рассмотрела та самая комиссия ?
А цифрами, конечно, можно манипулировать, но без них - никак. Иначе можно будет рассуждать о том, что Израиль во время войн с арабскими государствами "завалил мясом противников".
Не знаю, не считал. Юристов там было по рассказам отца человек10-12. И комиссия рассматривала только дела по обращению граждан - то есть лично поданные заявления или от родственников. Кроме этого пересмотр дел по реабилитации также шел по линии отделов надзора прокуратуры и судов. Отец рассказывал что когда с подачи Суслова комиссии по реабилитации были разогнаны в конце 1964, у них в производстве были тысячи!) дел.
Дата: 08.02.2011 22:18
Цитата:
Это сложившаяся на тот момент практика, которая не принесла желаемых результатов.
!!! Спасибо за ответ.
Дата: 08.02.2011 22:18
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Все ваше многословие направлено на одно -доказать как минимум целесообразность того что творил тогдашний режим.
Вы бы лучше меня спросили на что оно направлено. Чем додумывать. Кому я собрался чего доказывать? Себе? Мне это не нужно. Вам? Мне это опять же не нужно. Потому как я - совок и право на своё мнение для любого ни в коем случае не оспариваю. Но, ЧСХ, в подобных условиях все режимы ведут себя весьма сходно. Целесообразно ли это - не мне судить. Но факт сей налицо. Помнится здесь не так давно приводили случай, когда раненый израильский военнослужащий, теряя силы, отбросил оружие, чтобы не произвести случайного выстрела. При том, что все террористы в помещении были уничтожены. После чего местный израильский "особист" шил ему передачу личного оружия террористам. Врали небось?
Дата: 08.02.2011 22:20
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Дело не в идеологии. Смотрите. Отец мой работал в комиссии по реабилитации ВС Украины с 1956 по 1964 год. И был он такой там не один. Работал с полной нагрузкой - иначе не умел. Это сколько же "отдельных ошибок" нуно чтоб несколько толковых юристов за 8 лет разгрести не могли. А что до цифр - уж поверьте манипулировать ими -небольшая хитрость.
Скажите, вам знакома такая личность как Голощекин Филипп Исаевич?

С янв. 1918 комиссар юстиции Урала, с февр. уральский областной военком, член Уральского обкома РСДРП(б) и облсовета. ( мая 1918 комиссар Уральского военного округа. Вместе с пред. Уралсовет. А.Г. Белобородовым играл определяющую роль (по заданию В.И. Ленина и Свердлова) в убийстве семьи Николая II и других членов Императорской фамилии, находившихся на подконтрольной Уралсовету территории.
Один из организаторов красного террора на Урале.
С окт. 1924 секретарь Казахского крайкома РКП(б). Руководил проведением коллективизации и раскулачиванием в Казахстане, что сопровождалось огромными жертвами.
Жертвами голода стали 1 млн. 750 тысяч человек казахов (42 %). Другие народы тоже понесли значительные потери: украинцы — 200 тысяч человек (23 %), узбеки — 125 тысяч человек (54 %), уйгуры — 27 тысяч человек (43 %).
15.10.1939 арестован. Расстрелян на основании заключения, утвержденного зам. наркома внутренних дел и прокурором СССР. В 1961 реабилитирован.
Вот такой вот невинно репрессированный.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 08-02-1945: Знаменитый побег.. (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас дешево
Оптовый склад тут керамические горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100