![]() |
|
||||
|
| КЗ! |
|
Почему-то мне думалось, что Освенцим наши освободили. Это же Польша? Нет? Осадок какой-то после прочтения... |
|
Цитата:
Цитата:
Об самом освобождении вспоминает узник Освенцима, еврей по национальности: Цитата:
Цитата:
Но я всё равно поставил КЗ. |
| А папа нашего бывшего преза (ющ-ко) ваще привык в лагерях к хорошему кофе... |
|
Цитата:
Но не раньше, чем через пару часов после плотного обеда |
|
Цитата:
Достаточно туго мне это воспринять, честно говоря, после привычных рассказов о концлагерях... но зато теперь исчезло неверие в эпизод из "Судьбы человека", где ГГ пришёл в барак пьяный, сытый да ещё и с хлебом-салом, и остался после этого жив. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Сомнение вызывает эпизод с этапом. Получается, что старший конвоя сам решал кого куда вести?Допустим несколько сот человек конвой принял в одном лагере "А" /список конвоируемых естественно должен быть/ и должен доставить в другой лагерь "Б". Причём должен доставить число этапируемых как можно ближе к тому числу которое взял в лагере "А".А вот стало лень конвою и решили самовольно изменить маршрут и конечный пункт этапа и отвести в лагерь "С" - ближе вести. По рассказу так получается. Учитывая немецкую педантичность сильно не верится в такой вариант. |
|
Никакой рассказ. Ни-ка-кой. IMHO, разумеется. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Ст. прапорщик запаса
Дата: 11.02.2011 14:02 Re: (от 10-02-2011) На днях в Мурманской областной.. |
|
|
Цитата:
А мне его как пиво продавали, баночное. |
|
Краткая биография ГГ: Цитата:
|
|
Цитата:
Мы расцветили этот фильм всеми красками бытия! (в сторону) Тьху. |
|
Автор:
strigiformer
Дата: 11.02.2011 18:35 Re: (от 10-02-2011) На днях в Мурманской областной.. |
| Вы знаете, мне в свое время дико понравился фильм Штефана Рузовитского (ну польский, да) "Фальшивомонетчик", "Die Falscher" (не знаю, как поставить "а" с глазками), с Карлом Марковичем в главной роли - история лагеря, который делал поддельные доллары и фунты. ПМСМ, среди современных работ по теме концлагерей, занимает значительное место. Впрочем, может, мне просто актерская работа понравилась... |
|
Мой дед в самом начале войны попал в плен, был отправлен в концлагерь. Так вот, был в его жизни такой эпизод. Его отдали польской женщине в качестве батрака, на хутор. Ну и, потихоньку-полегоньку, понравились они друг другу. Со всеми вытекающими:) Казалось бы, чего б не жить? Но, как только он набрался сил, ушёл на Восток, думал линию фронта перейти. Поймали его - и опять в концлагерь. Это был один из его трёх, если не ошибаюсь, побегов. Историю эту я узнал от отца, когда деда уже не было в живых. Как знать, может в Польше у меня дядька имеется? Не знаю, с чего немцы раздавали батраков полькам, но причин, чтобы дед в данном случае врал, не вижу. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
strigiformer
Дата: 12.02.2011 08:12 Re: (от 10-02-2011) На днях в Мурманской областной.. |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
К203
Дата: 12.02.2011 10:55 Re: (от 10-02-2011) На днях в Мурманской областной.. |
|
|
Цитата:
В лагерях было несколько производств, на которых трудились заключенные женщины. Были большие цеха по пошиву одежды, где трудилось много женщин и вид у них, судя по фотографиям, был неизможденный, т.к. питались они видимо неплохо. Чисто визуально они больше походили на западноевропейских женщин, чем на наших соотечественниц. Другая часть женщин использовалась на полевых работах вокруг Фюрстенберга, что также в период уборки урожая (два раза в год) позволяло как-то лучше прокормиться. Наиболее тяжелые работы были на карьере, где добывался камень для брусчатки и укаладка дорог из этого камня. Вот на этих тяжелейших работах как раз большинство наших соотечественниц и трудилось. В музее сохранился громадный металлический барабан, который таскали наши женщины для уплотнения полотна дороги. Помимо этого в хорошем состоянии сохранилась внутренняя тюрьма лагеря - двухэтажное здание с камерами для заключенных и камерами допросов, где и был размещен музей в наше время. Сохранился "расстрельный коридор" и несколько печей для сжигания трупов. Говорить что-то про сотни тысяч сожженных в крематории того лагеря я не могу - там было всего три или четыре печи и они просто не могли физически это сделать. Немецкие экскурсоводы объясняли, что дезинфекцию одежды проводили в специальных камерах, но никакого умышленного удушения заключенных не было - они просто использовались как бесплатная рабочая сила. В лагере была налажена система утилизации, вплоть до стрижки волос у заключенных и сбор предметов личного быта - это было представлено на фотографиях экспозиции. То, что якобы немцы не знали что творится в лагерях - полнейшая ложь, потому что почти вся охрана проживала в Фюрстенберге и близлежайших деревнях и всё прекрасно знала и видела. Поэтому я допускаю что в каких-то лагерях определенная группа заключенных может и играла в волейбол, но только не те, кто был угнан из нашей страны. Излишне говорить что в лагере действовала система наказаний в виде перевода на более тяжелые работы, что в тех условиях вело к измождению и смерти от истощения. Даже в самом лагере зоны были четко разделены и отношение к нашим людям было наихудшим - это свидетельствуют и сами узники других национальностей. Конечно то, что нам показывали, было несколько "отретушировано" и многие детали лагерной жизни просто утаивались, но тем не менее общее представление у меня осталось таким, как я его увидел в то время. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 10-02-2011) На днях в Мурманской областной..
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |