Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 10-02-2011) На днях в Мурманской областной.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Bronzsoldat
Дата: 11.02.2011 08:01
(от 10-02-2011) На днях в Мурманской областной..
КЗ!
Автор: Фельдъегерь
Дата: 11.02.2011 10:53
Re: (от 10-02-2011) На днях в Мурманской областной..
Почему-то мне думалось, что Освенцим наши освободили. Это же Польша? Нет?

Осадок какой-то после прочтения...
Автор: yamuga
Дата: 11.02.2011 11:02
Цитата:
Сообщение от Фельдъегерь >>>
Почему-то мне думалось, что Освенцим наши освободили. Это же Польша? Нет?
Да. Но была эвакуация заключенных немцами, остались доходяги.
Автор: КомДив
Дата: 11.02.2011 11:41
Цитата:
Осадок какой-то после прочтения...
Волейбол?
Автор: kuch
Дата: 11.02.2011 11:45
Цитата:
Почему-то мне думалось, что Освенцим наши освободили. Это же Польша? Нет?...
Да.
Цитата:
27 января 1945 года наступающие советские войска в 70-ти километрах к югу от польского города Кракова освободили концентрационный лагерь Освенцим или Аушвиц, как называли его немцы.
Вообще, лагерей было 3, но все они были возле города Освенцим-Бжезинка , или как его называли немцй, Аушвиц-Биркенау (отсюда и разночтение).
Об самом освобождении вспоминает узник Освенцима, еврей по национальности:
Цитата:
Жорж Снидер (Georges Snyders) родился в 1917 г. Его учеба в Высшей педагогической школе была прервана войной: учеников-евреев из вузов исключали. Он был отправлен в Освенцим и стал одним из тех немногих, кто там выжил и стал свидетелем освобождения лагеря советскими войсками. Нам он впервые рассказал об этом периоде своей жизни.
<.....>
Но в один прекрасный день, в январе 1945 года - кажется, числа двадцатого - было объявлено об эвакуации лагеря. На сей раз русские приближались, и нацисты хотели увести всех оставшихся заключённых и взорвать лагерь <.....> Немцы в тот момент обезумели, и мне удалось спрятаться. А потом наступила тишина, лагерь опустел. <.....>
И вот как-то вечером (в этом не было ничего грандиозного или драматического) - насколько я помню, это было около 17 часов - какой-то русский солдат (всего один), который, как мне показалось, случайно там оказался, толкнул дверь лагеря. Просто так, потому что увидел перед собой дверь. Думаю, что я заметил его первым, и тогда он понял, что попал в концлагерь. Он пошел за своими товарищами.
Кстати, момент - один-в-один показан в американском сериале "Братья по оружию".
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Да. Но была эвакуация заключенных немцами, остались доходяги.
Скорее всего, их и освободили уже в Германии, но тогда нужно было и сказать об этом (автору). А то действительно, по прочтении создаётся впечатление, что Освенцим освободили американцы.

Но я всё равно поставил КЗ.
Дата: 11.02.2011 11:47
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Волейбол?
А что в волейболе не так? Ведь же рассказчик сказал, что одни кушали консервы с хлебом и колбасой, а другие пухли от голода. Почему бы не поиграть в волейбол?
Дата: 11.02.2011 11:50
А папа нашего бывшего преза (ющ-ко) ваще привык в лагерях к хорошему кофе...
Дата: 11.02.2011 11:52
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
А что в волейболе не так? Ведь же рассказчик сказал, что одни кушали консервы с хлебом и колбасой, а другие пухли от голода. Почему бы не поиграть в волейбол?
Можно и поиграть.
Но не раньше, чем через пару часов после плотного обеда
Дата: 11.02.2011 11:57
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Можно и поиграть.
Ну, видишь ли, там же не написано, что они сразу после плотного обеда пошли играть в волейбол. Может, вообще перед обедом.
Достаточно туго мне это воспринять, честно говоря, после привычных рассказов о концлагерях... но зато теперь исчезло неверие в эпизод из "Судьбы человека", где ГГ пришёл в барак пьяный, сытый да ещё и с хлебом-салом, и остался после этого жив.
Дата: 11.02.2011 11:58
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Можно и поиграть.
В фильтрационных советских лагерях (или как там правильно - для перемещенных лиц?) в волейбол не поиграешь... Абыдна, канешна, да!
Автор: yamuga
Дата: 11.02.2011 12:00
Цитата:
А папа нашего бывшего преза (ющ-ко) ваще привык в лагерях к хорошему кофе...
К хорошему - вряд ли. "В Германии не растет кофе" (с), а с экспортом были некоторые проблемы. Так что может Геринг и хлебал арабику, а вот прочая Германия - ячменно-желудевый эрзац.
Дата: 11.02.2011 12:01
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
...а вот прочая Германия - ячменно-желудевый эрзац.
"Ячменный колос" :)
Автор: хитрый сапёр
Дата: 11.02.2011 13:05
Сомнение вызывает эпизод с этапом. Получается, что старший конвоя сам решал кого куда вести?Допустим несколько сот человек конвой принял в одном лагере "А" /список конвоируемых естественно должен быть/ и должен доставить в другой лагерь "Б". Причём должен доставить число этапируемых как можно ближе к тому числу которое взял в лагере "А".А вот стало лень конвою и решили самовольно изменить маршрут и конечный пункт этапа и отвести в лагерь "С" - ближе вести. По рассказу так получается. Учитывая немецкую педантичность сильно не верится в такой вариант.
Автор: Бывший Мент
Дата: 11.02.2011 13:06
Никакой рассказ. Ни-ка-кой.

IMHO, разумеется.
Автор: Хорёк из дома
Дата: 11.02.2011 13:47
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Ну, видишь ли, там же не написано, что они сразу после плотного обеда пошли играть в волейбол. Может, вообще перед обедом.
Достаточно туго мне это воспринять, честно говоря, после привычных рассказов о концлагерях... но зато теперь исчезло неверие в эпизод из "Судьбы человека", где ГГ пришёл в барак пьяный, сытый да ещё и с хлебом-салом, и остался после этого жив.
Да не ел он у легерного начальства. Только пил.
Дата: 11.02.2011 13:48
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Никакой рассказ. Ни-ка-кой.

IMHO, разумеется.
Мне он напомнил фантастику как еврей в восемьдесят лохматом году встретил бывшего охранника концлагеря, возглавлявшего отряд арабских террористов.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 11.02.2011 14:02
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
"Ячменный колос" :)
*смотрит с сомнением
А мне его как пиво продавали, баночное.
Дата: 11.02.2011 14:12
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
*А мне его как пиво продавали, баночное.
А это как заварить. Если покрепче - то как бы кофе, если послабже - то как бы пиво.

http://www.tushpa.ru/UserFiles/Image/img1003_68540.jpg
Дата: 11.02.2011 14:18
Краткая биография ГГ:
Цитата:
Андросов Николай Степанович (22.12.1913, д. Марьевка, Тамбовской губ. — 14.03.2004, г. Мурманск), врач, организатор системы здравоохранения. Из крестьянской семьи. Оконч. школу ФЗУ (1933), Донецкий мед. ин-т (1940). С 1933 — рабоч. металлург. з-да в Донбассе; с 1935 — в Кр. армии; с 1946 — ординатор хирур гического отд. Мурм. обл. клинической больницы (МОКБ), гл. врач Мурм. онкологического диспансера; в 1956—1992 — зав. хирургическим отд. МОКБ. Уч-к ВОВ, с 1941 — нач. мед. службы п., в 1942—1945 — в плену, заключенный концлагерей Освенцима и Дахау. Один из орг-ров создания системы высококвалифицированной хирургической помощи на Кольск. п-ове. Провел более 10 тыс. операций. Автор 17 науч. работ в мед. журн. СССР. Награжд. орд. Ленина, Окт. революции, Отеч. войны II ст., 7 мед. Засл. врач РФ. Почет. гр-н г. Мурм-ска (1998). Имя А. занесено в Кн. почета М. о. (1981). Врач высш. категории.
Лит.: Ермоленко А. Николай Андросов: "Хирургии бояться не надо!" // Вечерний Мурманск. — 2003. — 23 дек.; Татур В. Хирург с личным номером 11089 // Вечерний Мурманск. — 1999. — 6 янв.; Соколов Б. И Освенцимы путь преграждали: Интервью с хирургом Мурм. обл. больницы // Полярная правда. — 1993. — 8 мая.
Автор: VSR
Дата: 11.02.2011 14:18
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
А это как заварить. Если покрепче - то как бы кофе, если послабже - то как бы пиво.

http://www.tushpa.ru/UserFiles/Image/img1003_68540.jpg
Всё проще. Если добавить сухой спирт - пыво, сахар - кофе, всё вместе - кофейный ликёр...
Дата: 11.02.2011 14:48
Цитата:
Сообщение от Хорёк из дома >>>
Боюсь, если сейчас будут снимать "римейк", то минимум без минета от переводчицы не обойдётся :-(
Дата: 11.02.2011 15:14
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Боюсь, если сейчас будут снимать "римейк", то минимум без минета от переводчицы не обойдётся :-(
"Судьба человека" в красках!
Мы расцветили этот фильм всеми красками бытия!
(в сторону) Тьху.
Автор: strigiformer
Дата: 11.02.2011 18:35
Вы знаете, мне в свое время дико понравился фильм Штефана Рузовитского (ну польский, да) "Фальшивомонетчик", "Die Falscher" (не знаю, как поставить "а" с глазками), с Карлом Марковичем в главной роли - история лагеря, который делал поддельные доллары и фунты. ПМСМ, среди современных работ по теме концлагерей, занимает значительное место. Впрочем, может, мне просто актерская работа понравилась...
Автор: cassyan
Дата: 11.02.2011 21:26
Цитата:
Но мог бы и поесть. Немцы ему предлагали закусывать.
Автор: cassyan
Дата: 11.02.2011 21:36
Мой дед в самом начале войны попал в плен, был отправлен в концлагерь. Так вот, был в его жизни такой эпизод. Его отдали польской женщине в качестве батрака, на хутор. Ну и, потихоньку-полегоньку, понравились они друг другу. Со всеми вытекающими:) Казалось бы, чего б не жить? Но, как только он набрался сил, ушёл на Восток, думал линию фронта перейти. Поймали его - и опять в концлагерь. Это был один из его трёх, если не ошибаюсь, побегов. Историю эту я узнал от отца, когда деда уже не было в живых. Как знать, может в Польше у меня дядька имеется?

Не знаю, с чего немцы раздавали батраков полькам, но причин, чтобы дед в данном случае врал, не вижу.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 11.02.2011 22:00
Цитата:
Мне он напомнил фантастику как еврей в восемьдесят лохматом году встретил бывшего охранника концлагеря, возглавлявшего отряд арабских террористов.
Эта не фантастика. Я описал то, что было. Верить или не верить - Ваше дело. Насчет волейбола в концлагере- в Бухенвальде например были ходу боксерские поединки, а весной 44-го там провели даже что-то вроде лагерных олимпийских игр.
Автор: Baloo
Дата: 12.02.2011 06:43
Цитата:
Сообщение от strigiformer >>>
история лагеря, который делал поддельные доллары и фунты.
Фильм не помню, но деньги подделывали в Заксенхаузене. И куратором был Кальтенбруннер.
Автор: BigMaximum
Дата: 12.02.2011 07:42
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
деньги подделывали в Заксенхаузене
да, с фунтами они прокололись.. их в Британии быстро вычисляли....
Автор: strigiformer
Дата: 12.02.2011 08:12
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
да, с фунтами они прокололись.. их в Британии быстро вычисляли....
Хе-хе, в кине у них проблемы с фунтом были ровно до тех пор, пока туда не этапировали главгероя. Он (Маркович) поднял процесс на недосягаемую высоту и концлагерный фунт стал неотличим от кошерного казначейского. Правда, поздновато у них получилось - союзники уже в ворота стучали.
Автор: К203
Дата: 12.02.2011 10:55
Цитата:
В фильтрационных советских лагерях (или как там правильно - для перемещенных лиц?) в волейбол не поиграешь... Абыдна, канешна, да!
Во времна ГДР я дважды побывал в Равенсбрюке и более-менее составил представление о том, что же происходило там - со слов переводчика, моих знаний о Великой Отечественной и экспонатов музея этого женского лагеря.
В лагерях было несколько производств, на которых трудились заключенные женщины. Были большие цеха по пошиву одежды, где трудилось много женщин и вид у них, судя по фотографиям, был неизможденный, т.к. питались они видимо неплохо. Чисто визуально они больше походили на западноевропейских женщин, чем на наших соотечественниц. Другая часть женщин использовалась на полевых работах вокруг Фюрстенберга, что также в период уборки урожая (два раза в год) позволяло как-то лучше прокормиться. Наиболее тяжелые работы были на карьере, где добывался камень для брусчатки и укаладка дорог из этого камня. Вот на этих тяжелейших работах как раз большинство наших соотечественниц и трудилось. В музее сохранился громадный металлический барабан, который таскали наши женщины для уплотнения полотна дороги. Помимо этого в хорошем состоянии сохранилась внутренняя тюрьма лагеря - двухэтажное здание с камерами для заключенных и камерами допросов, где и был размещен музей в наше время. Сохранился "расстрельный коридор" и несколько печей для сжигания трупов. Говорить что-то про сотни тысяч сожженных в крематории того лагеря я не могу - там было всего три или четыре печи и они просто не могли физически это сделать. Немецкие экскурсоводы объясняли, что дезинфекцию одежды проводили в специальных камерах, но никакого умышленного удушения заключенных не было - они просто использовались как бесплатная рабочая сила. В лагере была налажена система утилизации, вплоть до стрижки волос у заключенных и сбор предметов личного быта - это было представлено на фотографиях экспозиции. То, что якобы немцы не знали что творится в лагерях - полнейшая ложь, потому что почти вся охрана проживала в Фюрстенберге и близлежайших деревнях и всё прекрасно знала и видела.
Поэтому я допускаю что в каких-то лагерях определенная группа заключенных может и играла в волейбол, но только не те, кто был угнан из нашей страны. Излишне говорить что в лагере действовала система наказаний в виде перевода на более тяжелые работы, что в тех условиях вело к измождению и смерти от истощения. Даже в самом лагере зоны были четко разделены и отношение к нашим людям было наихудшим - это свидетельствуют и сами узники других национальностей. Конечно то, что нам показывали, было несколько "отретушировано" и многие детали лагерной жизни просто утаивались, но тем не менее общее представление у меня осталось таким, как я его увидел в то время.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 12.02.2011 15:38
Цитата:
Сообщение от К203 >>>
. Вот на этих тяжелейших работах как раз большинство наших соотечественниц и трудилось.
Самый тяжелый режим в гитлеровских концлагерях был для советских военнопленных, политических заключенных, евреев. негров, цыган.
Автор: BigMaximum
Дата: 12.02.2011 16:25
Цитата:
Хе-хе, в кине у них проблемы с фунтом были ровно до тех пор, пока туда не этапировали главгероя.
так то в кине.. ннемцы одного не учли - оружейных заводов Её Величества.. вернее, ветоши с них :))
Дата: 12.02.2011 16:35
Цитата:
Хе-хе, в кине у них проблемы с фунтом были ровно до тех пор, пока туда не этапировали главгероя. Он (Маркович) поднял процесс на недосягаемую высоту и концлагерный фунт стал неотличим от кошерного казначейского. Правда, поздновато у них получилось - союзники уже в ворота стучали.
Насколько помню, немцы фальшивыми фунтами платили камердинеру английского посла в Турции, в результате он остался на бобах.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 10-02-2011) На днях в Мурманской областной.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 23:48.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100