![]() |
|
||||
|
|
Замполит, Ботев погиб 2 июня, тогда же и отмечается день павших за свободу и независимость. Гора называется Стара планина, она же Балканский хребет, а Вола (не Вол) - всего только одна из вершин этой горы. Первое июня, конечно, тоже замечательный день, особено если принять во внимание, что это день моего рождения, но в календари мне еще рановато. Есть у нас еще дома дела :-) |
|
> to Борода > to dazan Ну, Борода, что тут можно сказать? Alles Gute zum Geburtstag! :) ---------------------------------------------------- Danke sehr! Ein prosit, ein prosit, Gemuetlichkeit! ---------------------------------------------------- Дак дринкнем же!!! :-) С днем рождения Борода!!!! |
|
> to Борода С Днем Рожденья поздравляю и всего-всего желаю!!! Было бы здоровье, остальное пустяки - купим!!! |
|
Борода, поздравляю! (однако смутно понимаю разницу между горой и вершиной. Одно дело "горы такие-то", другое дело "гора такая-то". Или тут случай многовершинной горы?) |
|
Автор:
yamuga
Дата: 01.06.2004 15:11 |
|
> to Жидобюрократ > (однако смутно понимаю разницу между горой и вершиной. Одно дело "горы такие-то", другое дело "гора такая-то". Или тут случай многовершинной горы?) ---------------------------------------------------- Может дело в том, что посты Борода писал в день своего рождения? И русский язык вспоминал уже с трудом? |
| :) Я тоже об этом подумал, но, как правило, у Бороды с русским получше, чем у нас грешных :) Может, это в Болгарии география такая :) |
|
Мерси вас ужасно, всех! С горами же дела обстоят так: Стара планина, она же Балкан, давший имя всему полуострову, тянется километров на 400 с Северозапада на Восток, где и обрывается над морем. В силу именно этой протяженности имеет много вершин, самая высокая из которых (2376 м)носит имя как раз Ботева. Возвышается она над городком, в котором он родился. Место же его гибели находится в 180 километрах западнее. Несмотря на обилие вершин, мне следовало употребить единственное число. Попутал бес. Подвела болгарская лексика, где в данном случае можно употребить и "гора", и "горы". Цитата из классика: "Шипка, Шипка, гръм се чуй/Гурко мина ПЛАНИНИТЕ" - множественное число. Классику нужно было срифмовать с "момите" (девушки), поэтому он вольно переделал гору в горы. Но quod licet классикам, non licet Бороде. |
|
> to Борода > Мерси вас ужасно, всех! > Несмотря на обилие вершин, мне следовало употребить единственное число. Попутал бес. Подвела болгарская лексика, где в данном случае можно употребить и "гора", и "горы". ---------------------------------------- В русском "гора" и "вершина" почти однозначны, если только речь не идёт о многовершинной горе. А если "протяжённое", то или "горы", или "хребет", но не "гора". > > Цитата из классика: "Шипка, Шипка, гръм се чуй/Гурко мина ПЛАНИНИТЕ" - множественное число. Классику нужно было срифмовать с "момите" (девушки), поэтому он вольно переделал гору в горы. Но quod licet классикам, non licet Бороде. ---------------------------------------------------- То есть "планина" значит скорее "хребет", чем "одиночная вершина"? |
|
> to Alex > То есть "планина" значит скорее "хребет", чем "одиночная вершина"? ---------------------------------------------------- Планина = гора, вообще любая. Одиночная вершина - "връх". Понятия "хребет" в нормальной речи нет, а в специализированной литературе используется русское слово, но с ударением на первом слоге - хрЕбет. Для обозначения протяженных гор, как например Стара планина или Урал используется словосочетание "планинска верига" - горная цепь, но это тоже, скорее, в речи письменной, а не устной. |
|
Етот день давно не является день борби против фашизма, тем более, что Ботев о сей строй представление не имел. Узнав о антиосманском востании 1876, он сразу организовал, ну, как сказать, "паравоенное формирование", по нашему "чета", захватил австрийский параход, приказал капитану занести их до Козлодуй, извинился там пасажирам и продолжил внутри, чтоб помогать восстанникам. Так как в то време востание уже погибло, чета била разбита, а сам он - убит в озрасти 28 лет на вершине Вола. Не то что шовинист я (ето ясно:)), но правда гениальний поет. Жаль, что при переводе теряется много.... Еще пубицист с крайними взглядами, но зато стиль блестящий. |
|
Автор:
Григорий
Дата: 31.05.2005 23:18 |
|
[C транслита] С Днем Рождения, Борода! Расти большой и не-толстый! |
|
Автор:
Бодик
Дата: 01.06.2007 05:32 |
|
Многая лета старина ! Будь всегда здоров и молод !!! :)) |
| Володя, с Днюхой тебя! |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 01-06-1876: В бою с с турецкими войсками...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |