![]() |
|
|
Автор:
Копейкин Михаил
Дата: 02.06.2003 23:14 |
А вряд ли здесь подразумевалось что либо поучительное. Это не басня. Это просто один из рассказов Стройбата. На мой взгляд, это скорее поток сознания, причем весьма качественный поток. А оценки? Да и хрен бы с ними. Зато какой поток! |
Автор:
Stroybat
Дата: 04.06.2003 07:56 |
Мамонту: <Отчего-то мне сдается, что это была поучительная история. Вот только что в ней поучительного, я так и не понял. Глуп, может быть?> Ну, братан, ты даёшь! Глупым тебя не считаю, но уж как ты мог не заметить поучительности - просто удивительно. Не хочу сейчас заводить новую дискуссию о религии, неблагодарное это дело. Но суть этого случая в другом. Как можно спекулируя на религиозных,и даже, не побоюсь этого слова, святых чувствах людей, можно раскручивать их на что-либо. Я, лицемерно упоминая о боге, раскрутил тётку на хлеб, причём даром. (А это было именно лицемерно, поскольку я неверующий.)Можно справедливо упрекнуть меня в аморальности, но ведь я попросил всего лишь хлеба. А ведь не секрет, что в некоторых одиозных сектах людей заставляют жертвовать всем своим имуществом или даже жизнью (как в секте "Пиплз темпл"), бросать семьи, отдавать всё, запугивая Страшным судом или играя на их искренней религиозности. Прошу не складывать на меня маты, в "приличных религиях" людей не принуждают отдавать своё имущество и не разоряют их, я лишь об ультракрайних течениях. К тому же пожертвования на строительство храмов и церквей это не тоже, что обирание членов секты ради обогащения их руководителей, смешивать тут не стоит, церкви строятся для самих же прихожан. Религиозные чувства могут подвигать людей на добрые дела, но ими могут воспользоваться недобросовестные люди. Не кидайтесь, на меня с бранью, уважаемые читатели, лично к вам это не относится. Никто вас за лохов не держит, я верю в вашу благоразумность, но вспомните хорошенько - наверняка вы можете припомнить такие случаи с вашими знакомыми. В своём рассказе я досконально показал психологический механизм того, как можно раскрутить людей на жертвы в чьих-то корыстных целях. Понимаю, что повторяюсь и чересчур детально разжёвываю, но как показывает опыт - если что-то может быть понято неправильно - это будет понято неправильно. И ещё раз напомню, что в этой истории я всего лишь выгадал несколько кусочков хлеба для себя и товарища, так что мой грех невелик. Да ладно, в рай всё равно не собираюсь :))) Одеваю каску и бронежилет, спрыгиваю в окоп, приготовился выслушивать гневные обличения в свой адрес. ИоаннуГр: Вчера получил на почте книгу и CD-диск, сегодня просмотрю подробнее. Спасибо. Ещё не читал, но думаю, это будет познавательно. Не выслушивать мнения других сторон - значит добровльно лишать себя информации. А недостаток информации - верный путь к поражению. Не помню, где это читал, кажется в китайском трактате Сунь Цзы. |
Автор:
Глюк
Дата: 04.06.2003 09:13 |
Стройбату: Без обид, но, кажется, наконец-то доперло, что несколько э-э-э... Не то чтобы раздражает, но слегка подзуживает, что ли, в твоих рассказах. Подсчитал сколько раз ты употребил местоимение "я" (это только применительно к своей персоне, не беря реплики собеседников). Если не сбился, получилось 17 раз (гы-ы-ы - 17 мгновений Стройбата :о). Если посчитать все сослагательные наклонения, то, пожалуй, придется это число удвоить... Хотя хрен знает... Если сменить стиль, то, может, рассказы потеряют что-то то, что в них есть интересного... Все, звездец - запутался в собственной мысли... Лучше заткнусь... |
Автор:
Stroybat
Дата: 04.06.2003 09:22 |
Глюку: Мысль твою понял, давно стал замечать это за собой, даже редактировать стал, выкидывая это неприятное для слуха местоимение. Но что поделаешь, грамматика русского языка требует к каждому сказуемому подлежащее, если это не безличное предложение. А поскольку рассказы от первого лица, то подлежащим выступает это хвастливое и нескромное местоимение. И, понимаю, это раздражает читателей. Как-то надо решать эту проблему. Сам посоветуешь что-нибудь? Может, подобно некоторым авторам, писать рассказы от третьего лица? Уже пробовал это делать, вроде получалось (см. "О любви", сериал "Командировочные истори-4"). В целом замечание принял, буду работать над стилем. Спасибо за полезную критику. (Вроде обошёлся на этот раз без местоимения 1-лица единственного числа ) |
Автор:
Глюк
Дата: 04.06.2003 09:24 |
Стройбату: Да какой нафиг с меня советчик? Я ж того... Критиковать токмо горазд... Белинский фигов... :о) |
2 Stroybat как ты мог не заметить поучительности - просто удивительно. ------------------------------------------------------ Смотри. Ты описал два типа отношения людей к рабочему времени. Ты рассказал о жадном человеке. Ты рассказал о разводе буфетчицы. Ты рассказал о том, что люди совсем не знают своих соседей. Ты рассказал о блате в буфете. Первое тянет на эссе. "Люди и их рабочее время". Второе - на повесть. "Повесть о жадном человеке". Третье - на рассказ. "Вера буфетчицы". Четвертое - снова эссе. "Наши соседи". Пятое - снова рассказ. "Блат". А в итоге - гора родила мышь. Страница текста, в которой смешано все. А твое точное указание места и времени действия - извини, но кому оно нужно? Это что, агентурное донесение? "Его высокопревосходительству графу Бенкендорфу. Ваша высокопревосходительство! Доношу до вашего сведения, что в 1991 году, в Ленинграде, на ЛНПО "Позитрон" некто по кличке Стройбат вступил в противозаконное сношение с сотрудником данного ЛНПО Мишей..." Глюк совершенно правильно заметил. Ты пишешь в стиле: "И тогда великий учитель Сунь Хуй пошел на гору Вудан..." только вместо имени у тебя местоимение "Я". Вот за это все я и вмонтировал тебе -2. ЗЫ. Это не наезд, это критика. |
Автор:
Глюк
Дата: 04.06.2003 09:48 |
Маммонту: "И тогда великий учитель Сунь Хуй пошел на гору Вудан..." ------------- Не надо грязи!!! Это был Великий гуру Вынь Сухим, а тот учитель, о котором ты говоришь ходил на путь Тояма Токанава! :о) Все... Я гоню... |
Автор:
пацыф
Дата: 04.06.2003 10:10 |
да ладно вам, накинулись на человека...:) |
Автор:
Stroybat
Дата: 04.06.2003 10:30 |
Мамонту: <А в итоге - гора родила мышь. Страница текста, в которой смешано все. > Ну... это... тебе виднее, хоботный. <Вот за это все я и вмонтировал тебе -2.> А представляешь, если бы все поставили +2? Чтобы это означало? Правильно, тоталитарный образ мышления. А я как раз за плю... плю-ра-лизм (тьфу, еле выговорил!) Больше оценок, хороших и разных! <Смотри. Ты описал два типа отношения людей к рабочему времени. Ты рассказал о жадном человеке. Ты рассказал о разводе буфетчицы. Ты рассказал о том, что люди совсем не знают своих соседей. Ты рассказал о блате в буфете. ... Страница текста, в которой смешано все. > Можно было бы, конечно, сократить рассказ, оставив главную (по замыслу автора) сюжетную линию: как тётку развели на кусочки хлеба, запугав её Страшным судом (бр-р-р, страшно как! :))), а всё остальное удалить как ненужное. Ну и что получится? Скучное назидание. А вот такие отступление, на мой нескромный взгляд, делают историю более живой, с душою, в ней живые люди, живые характеры, интересные детали, подробности быта, черты эпохи. Возможно, тебе это неинтересно, лишь перегружает рассказ. Но поверь, многим это очень интересно. "Подробности - бог" (с) Гёте. <А твое точное указание места и времени действия - извини, но кому оно нужно? > А это стиль у меня такой. Люблю точность. Пусть даже в ущерб оценке. Хрен с ней с оценкой (опять лицемерю :))) Глюку: <Да какой нафиг с меня советчик? Я ж того... Критиковать токмо горазд... Белинский фигов> Понимаю твоё замечание. И твои выпады про мою самовлюблённость. Видишь ли, в чём тут фишка. В детстве я был очень закомплексованным, неуверенным в себе. И таким нарочитым бахвальством просто борюсь со своей неуверенностью. Представляешь себе неуверенного в своих силах шофёра? Ты к такому сел бы пассажиром? Этот стиль: бравада+самоуверенность+лёгкое зазнайство+чуть саморекламы - придуман не мной, позаимствовал у своего любимого писателя Алистера Маклина. Это у него взята фраза: "Ложная скромность ведёт к недоценке своих сил и губит веру в успех". Герои А. Маклина - сильные, энергичные, уверенные в себе люди. Мне, конечно, до них далеко, но хочется хоть немного к ним приблизиться. |
Автор:
Stroybat
Дата: 04.06.2003 10:34 |
Мамонту (вдогонку): <некто по кличке Стройбат вступил в противозаконное сношение с сотрудником данного ЛНПО Мишей..."> Ты эта... хоботный... базар-то свой фильтруй маленько... Какие такие "сношения", в чём это ты меня подозреваешь? :))) |
2 Stroybat А вот такие отступление, на мой нескромный взгляд, делают историю более живой, с душою, в ней живые люди, живые характеры, интересные детали, подробности быта, черты эпохи. Возможно, тебе это неинтересно, лишь перегружает рассказ. Но поверь, многим это очень интересно. "Подробности - бог" (с) Гёте. ---------------------------------------------------- Подробности нужны, я не отрицаю. Они бы органично смотрелись в виде отсутплений и подобных вещей. Вспомни школу! "В чем главная мысль произведения?" Твой рассказ идеален для заваливания на экзамене по литературе. :-) |
А представляешь, если бы все поставили +2? Чтобы это означало? Правильно, тоталитарный образ мышления. ========= Это значило бы - гениально. В детстве я был очень закомплексованным, неуверенным в себе. И таким нарочитым бахвальством просто борюсь со своей неуверенностью. Представляешь себе неуверенного в своих силах шофёра? Ты к такому сел бы пассажиром? ======== С ужасом представляю шофера, который, при все своей неуверенности, косит под Шумахера... :о))) |
Автор:
Глюк
Дата: 04.06.2003 10:48 |
Пацыфу: да ладно вам, накинулись на человека...:) ------------ Эй-эй-эй! Кто накинулся, на кого накинулся? Стройбат же не девушка, чтобы я на него накидывался! :о) Стройбату: Не знаю такого автора. В каком жанре пишет? Не детективщик ли случаем? |
Автор:
Stroybat
Дата: 04.06.2003 11:03 |
Глюку: <Не знаю такого автора. В каком жанре пишет? Не детективщик ли случаем?> Детективы у него тоже есть, но немного. А в основном - приключения, военные приключения. Ранние его вещи особенно хороши: "Пушки острова Наварон", 10 баллов с острова Наварон, "Когда пробьют восемь склянок (Страх - это ключ)", и др. самая сильная его вещь - "Крейсер "Улисс" о северных конвоях в Мурманск, автор сам в них участвовал во время войны. К сожалению, поздние его вещи откровенно коммерческие, но и в них он сохраняет свой неизменный юмор и браваду, смешанную с самоиронией. "У меня было такое чувство, что вместо ног у меня два протеза, причем оба - не мои" (из повести "Когда пробьют восемь склянок"). Сссылку на его повести смотри в: http://www.lib.ru/DETEKTIWY/MAKLIN/ |
Автор:
Глюк
Дата: 04.06.2003 11:05 |
Стройбату: Спасибо. Будет время - посмотрю. |
2 Stroybat Ты эта... хоботный... базар-то свой фильтруй маленько... Какие такие "сношения", в чём это ты меня подозреваешь? :))) ---------------------------------------------------- Ну... Каждый понимает в меру индивидуальной испорченности. Я имел в виду то значение, которое "связь, общение". :-)) |
Автор:
Stroybat
Дата: 04.06.2003 11:15 |
ИоаннуГр: Поставил твой сидюшник на проигрывание-беглый просмотр. Время рабочее, так что пришлось прослушать только короткие выдержки первых записей, до конца не успел. Но подборка неплохая, мне понравилось, спасибо. |
Автор:
Stroybat
Дата: 04.06.2003 11:42 |
Мамонту: <Ну... Каждый понимает в меру индивидуальной испорченности. Я имел в виду то значение, которое "связь, общение".> Ты не темни и не сруливай с темы, отвечай за базар: "некто по кличке Стройбат вступил в противозаконное сношение с сотрудником данного ЛНПО Мишей..." В чём именно противозаконность того, что мы с Мишей супчик сварили, коротая сверхурочное чем месте? :))) |
Автор:
Hmm
Дата: 04.06.2003 12:06 |
У меня глюки пошли, что-ли? Stroybat, ты это здесь уже выкладывал, чесслово. Я уверен на все сто что уже читал эту историю. |
Автор:
Глюк
Дата: 04.06.2003 12:09 |
То Hmm: У меня глюки пошли, что-ли? ------------- Кто пошли? :о) |
Автор:
Stroybat
Дата: 04.06.2003 12:13 |
Hmm: <У меня глюки пошли, что-ли? Stroybat, ты это здесь уже выкладывал, чесслово. Я уверен на все сто что уже читал эту историю.> Ты прав. История была, но на Форуме, в Обсуждениях. Топик назывался: Солдатская чайная "У Стройбата" - 9". Пост был такой: ================================= Автор: Stroybat Дата: 04-09-02 13:30 Ghost: Историю? Пожалуйста. Если жещина просит... Давно подмывало ее рассказать, уж очень она в тему. Не думайте, что специально ее для этой темы придумал. Мне пока историй из жизни хватает. Как закончатся - начну сочинять их. Итак - история. Грядет страшный суд! ЛНПО "Позитрон", г. Ленинград (пока еще), 1991 год. Около пяти часов вечера. Мы с монтажником Мишей одни сидим в лаборатории, все остальные ушли ... |
2 Stroybat Ты не темни и не сруливай с темы, отвечай за базар: "некто по кличке Стройбат вступил в противозаконное сношение с сотрудником данного ЛНПО Мишей..." В чём именно противозаконность того, что мы с Мишей супчик сварили, коротая сверхурочное чем месте? :))) ---------------------------------------------------- Супчик сварили на запрещенном к эксплуатации электроприборе в месте, не являющемся жилым помещением и не прошедшем проверку санэпиднадзора. Создали угрозу пожарной безопасности. Создали угрозу самоотравления с потенциальной гибелью или лечением с оплатой больничного государством и потерей государством вашего рабочего времени. Нарушили трудовое законодательство, работая сверхурочно без оплаты. Продолжать? Я так могу лет на 10 накопать... :-))) |
Автор:
Stroybat
Дата: 04.06.2003 12:24 |
Мамонту: <... Продолжать? Я так могу лет на 10 накопать...> Злой ты... :))) |
Автор:
Глюк
Дата: 04.06.2003 12:27 |
Маммонту: Продолжать? Я так могу лет на 10 накопать... -------------- Да уж... Ты и на расстрел накопаешь... :о) |
Автор:
Hmm
Дата: 04.06.2003 14:07 |
[C транслита] 2 Строыбат <Ты прав. История была, но на Форуме, в Обсуждениях.> А, точно. Что делать, другие времена, другой ник, забывать стал, склероз, понимаете-ли. 2 Глюк. <Кто пошли?> Вы и пошли. Во множественном числе. Едины в черт его знает скольких лицах. А вот куда - не знаю. :-) |
Автор:
Stroybat
Дата: 04.06.2003 14:16 |
Hmm: <2 Глюк. <Кто пошли?> Вы и пошли. Во множественном числе. Едины в черт его знает скольких лицах. А вот куда - не знаю.> Куда пошли? Направление поточнее, пожалуйста. |
Автор:
Silver
Дата: 04.06.2003 15:46 |
> to Глюк Стройбату: Не знаю такого автора. В каком жанре пишет? Не детективщик ли случаем? ---------------------------------------------------- Кончай прикалываться! |
> to Stroybat >> Продолжать? Я так могу лет на 10 накопать... > Злой ты... :))) А чего ты еще от консалтера хотел? Собаку от барана отличить не может, про суп сварить или хлебушка достать и говорить нечего... Вот и злобствует. |
Автор:
Stroybat
Дата: 05.06.2003 08:21 |
Your Old Sailor: <А чего ты еще от консалтера хотел? Собаку от барана отличить не может, про суп сварить или хлебушка достать и говорить нечего... Вот и злобствует.> Эт-точно, 3.14здеть - не мешки ворочать. А вот слабо Мамонту купить чего-нибудь в магазине или в буфете через полчаса после его закрытия? Для этого солдатская смекалка нужна. |
2 Stroybat Эт-точно, 3.14здеть - не мешки ворочать. А вот слабо Мамонту купить чего-нибудь в магазине или в буфете через полчаса после его закрытия? Для этого солдатская смекалка нужна. ---------------------------------------------------- Блин, ну хоть ты не уподобляйся этому... ну, скажем, человеку. Через полчаса, через час - какая разница? Если внутри кто-то есть, купить - не вопрос. А злобствовать - удел слабых. |
Автор:
Stroybat
Дата: 05.06.2003 09:48 |
Мамонту: <Через полчаса, через час - какая разница? Если внутри кто-то есть, купить - не вопрос.> Дима, ты себе советский магазин/буфет времен перестройки представляешь? И оборзевших сиськатых тёток-продавщиц с толстенными кольцами на пухлых пальцах и золотой пастью, которые орут на покупателей? И грозных упитанных амбалов на входе в магазин? (Смотри об этом мой рассказ: http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=1312) Ну и как бы ты проник в магазин через полчаса после закрытия и купил что-нибудь? Мне было бы очень жаль тебя. Слишком ты оторван от действительности и слишком полагаешься на веру в правильные алгоритмы, в правильные подходы. Нескромно конечно, но я нашёл именно правильный подход к тётке-буфетчице. А ты додумался бы до этого? И какой другой подход ты предложил бы в данной ситуации? Закупку хлеба по завышенной в несколько раз цене не предлагать - у инженера нет столько денег. И намёк на связи и знакомства - тоже, не было у меня связей. К тому буфетчица вообще не настроена выслушивать что-либо, она агрессивно настроена. |
2 Stroybat Дима, ты себе советский магазин/буфет времен перестройки представляешь? ------------------------------------------------------ Ага, представляю. Понимаешь, Саша, я проделывал такие фокусы. Реально проделывал. Мой алгоритм основывался на словах Аль Капоне: "С помощью пистолета и доброго слова можно сделать гораздо больше, чем просто с помощью пистолета". То же самое, только без пистолета. Ты говоришь об упитанных амбалах. Это пехота. Ты видел когда-нибудь, как держатся и как себя ведут КРУПНЫЕ люди из этой среды? Обычно они очень неприметно выглядят, неброско одеваются и говорят тихим голосом. Я не хочу хвастаться, просто в силу ряда причин я имел много возможностей научиться держаться и вести себя так же. А это пугает людей. Даже не так. Это РЕАЛЬНО ПУГАЕТ неподготовленных людей. Недостаток метода в том, что в одно и то же место приходить часто не рекомендуется. ЗЫ. Напомни как-нибудь, я расскажу чудный случай покупки арбузов в 2 часа ночи. |
Автор:
Глюк
Дата: 05.06.2003 14:55 |
Маммонту: Напомни как-нибудь, я расскажу чудный случай покупки арбузов в 2 часа ночи. ------------ Рассказывай |
В те уже далекие времена ВАЗ-21099 считался бандитской машиной... Лето. Ночь, около двух часов. Ленинградский проспект возле станции метро Сокол. Стоит загородка из сетки-рабицы, внутри загородки - куча арбузов, весы, чтобы арбузы взвешивать и восточный человек, чтобы арбузы охранять. Восточный человек спит. На тротуар задом въезжает "девяносто девятая" клубничного цвета и из нее высаживаются на асфальт четыре организма - 190 см рост, 90 вес, кожаные куртки и короткие стрижки. Под доносящуюся из открытой машины ритмичную музыку четверо молча и вразвалочку подходят к загородке. Смотрят на восточного человека. Восточный человек смотрит на своих гостей. Через некоторое время восточный человек молча уходит в дальний угол загородки, садится на корточки и опускает глаза. Один из четверых открывает загородку и берет в руки арбуз. Подбрасывает его, стучит в корку согнутым пальцем, сжимает. Одобрительно кивнув, передает второму. Второй - третьему. Третий - четвертому. Четвертый открывает багажник машины и кладет внутрь арбуз. Музыка становится громче. Первый берет второй арбуз и процедура повторяется. На середине Ленинградского проспекта останавливается милицейский патрульный автомобиль. Первый берет арбуз, проверяет, передает второму... Восточный человек сидит. Патрульный автомобиль включает мигалки и становится перед "девяткой", блокируя выезд. Из автомобиля никто не выходит. Играет музыка, мигают огоньки, ночь, молчание. Первый человек берет следующий арбуз. Из-за угла появляется второй патрульный автомобиль с включенными мигалками, подъезжает и встает сзади "девятки". Теперь "девятка" вообще не сможет тронуться. Из автомобиля никто не выходит. Музыка играет, мигалки светятся, люди молчат, арбузы движутся. Наконец, багажник полностью загружен. Первый организм смотрит на восточного человека и лезет в карман. Все двери патрульных машин резко открываются. Восточный человек съеживается. Из кармана появляются деньги. Сняв с пачки несколько бумажек, человек кладет их на весы, после чего люди закрывают багажник и садятся в машину. Обе патрульных машины выключают мигалки и уезжают. Уезжает и девятка. И снова - ночь, лето и тишина... |
Автор:
Глюк
Дата: 05.06.2003 16:07 |
Маммонту: И на хрена молодым людям столько арбузов? Уссацца захотели? :о) |
Автор:
Глюк
Дата: 05.06.2003 16:22 |
Маммонту: А на мой взгляд, так просто хотели на бычку арбузами затариться, а как мусора подъехали, так деньги выложили. |
Автор:
Rtyt
Дата: 05.06.2003 16:32 |
Ты будешь смеяться, но мы поехали ПОКУПАТЬ арбузы. Именно покупать. ------------------------------------------------------------------------- Позвольте спросить-а вы арбузы взвешивали? |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 27-05-03) Грядет страшный суд!...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |