Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сталинский социализм, версия 2.0
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Омар Хаим
Дата: 02.01.2012 10:00
Сталинский социализм, версия 2.0
Для начала - краткий тезис: империализм себя изживает. Дешевых ресурсов на планете становится все меньше, а желающих покласть на булку с маслом пару ложек икры - все больше. Сталбыть, кризис и все такое прочее - неизбежны.

Требуется построение новых системных отношений, и на мой взгляд, основные черты их будут взяты из СССР времен ИВС. Основные черты их будут следующими.

1. Деанонимизирование собственности. Т.е., у любого предприятия имеются конкретные собственники, физические лица. АО - не менее, чем с 51% участия государства.

2. Основа мелкотоварного производства - промартели, с плоским распределением прибыли.

3. Полный переход на безналичную систему оплаты. Попытки использовать для платежей наличную валюту не приветствуются на уровне УК.

4. Рантье возможны, но с изрядным ограничением по дееспособости.

5. Деанонимизация интернета. Как ни пугающе это бы звучало - это неминуемый этап.

6. И как вытекающий из п. 5 - размещение информации в интернете приравнивается к размещению информации в СМИ.

7. Полная ответственность госслужащих всех уровней.

Метку "без флуда" не ставлю, но желающим побрызгать кипятком на потолок и обсуждать личность ИВС прошу не заморачиваться.
Автор: Flyin
Дата: 02.01.2012 10:05
Re: Сталинский социализм, версия 2.0
И кто устроит сей банкет? Это что, придет мужик с волшебной палищей и круто все перестроит?
Автор: lmn
Дата: 02.01.2012 10:12
[QUOT

7. Полная ответственность госслужащих всех уровней.

Метку "без флуда" не ставлю, но желающим побрызгать кипятком на потолок и обсуждать личность ИВС прошу не заморачиваться.[/quote]
Нереально. остальное достижимо, в принципе, а бюрократию не победить
Автор: Замполит
Дата: 02.01.2012 10:24
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Победить можно, если разорвать вертикальные связи.
Автор: Hunter
Дата: 02.01.2012 10:26
Омарыч, у меня есть три замечания:
Первое - причем тут Сталин? Просто социализм Версия 2.
Второе - начинать надо с модернизации классического марксизма, как теоретической основы. Иначе предлагаемые практические шаги висят в воздухе и выглядят чистым волюнтаризмом.
Третье - не решен и даже не поставлен вопрос о движущей силе переустройства. В первой версии это был пролетариат. А во второй кто?
Дата: 02.01.2012 10:37
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
В смысле - "победить"? Сажать, невзирая на? Так вполне было реализовано.
Дата: 02.01.2012 10:44
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Первое - причем тут Сталин? Просто социализм Версия 2.
Пункты 2, 4 и 7 уже были реализованы ИВС.
Цитата:
Второе - начинать надо с модернизации классического марксизма, как теоретической основы. Иначе предлагаемые практические шаги висят в воздухе и выглядят чистым волюнтаризмом.
База останется в основном той же самой - распределение прибавочной стоимости между создающими ее.
Цитата:
Третье - не решен и даже не поставлен вопрос о движущей силе переустройства. В первой версии это был пролетариат. А во второй кто?
И во втором варианте это тоже пролетариат, только надо понимание, что понятие "пролетариат" надо расширять до "наемный работник". В том числе и те, кого "задрала нынешняя власть" )))
Автор: lmn
Дата: 02.01.2012 11:06
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
А как тогда работать ?

Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
В смысле - "победить"? Сажать, невзирая на? Так вполне было реализовано.
Я конечно понимаю, что это возможно, однако другого варианта, кроме как прилет марсиан для реализации этого замысла я не вижу. Ну, или "Выбраковка", со всеми ее минусами
Автор: Starley
Дата: 02.01.2012 11:21
Цитата:
Метку "без флуда" не ставлю, но желающим побрызгать кипятком на потолок и обсуждать личность ИВС прошу не заморачиваться.
И как все выше перечисленное должно "спасти гиганта мысли"? Я к тому, что меры должны быть ответом на некие вызовы. Т.е. сначала нужно очертить круг проблем, а уже потом решение. Иначе сложно понять какие проблемы современного мира может решить через ограничение дееспособности рантье и деанонимизацию интернета.

И собственно присоединяюсь к недоумению Хантера по поводу Сталина.
Дата: 02.01.2012 11:21
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Я конечно понимаю, что это возможно, однако другого варианта, кроме как прилет марсиан для реализации этого замысла я не вижу. Ну, или "Выбраковка", со всеми ее минусами
В 17 году вполне обошлись без марсиан.

Тут на мой взгляд такая фигня - нынешняя система власти в РФ очень близка к кризису. Каким путем пойдет власть пока непонятно, но выбор, в общем-то, небольшой: либо 17, либо 37.
Дата: 02.01.2012 11:27
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
И как все выше перечисленное должно "спасти гиганта мысли"? Я к тому, что меры должны быть ответом на некие вызовы. Т.е. сначала нужно очертить круг проблем, а уже потом решение. Иначе сложно понять какие проблемы современного мира может решить через ограничение дееспособности рантье и деанонимизацию интернета.
Это был маленький дисклеймер, для того, чтобы не отвлекались на второстепенные вопросы.

Круг проблем же вполне понятен. Основная проблема - нехватка дешевых ресурсов, без притока которых группа стран "золотого миллиарда" существовать не может. Россию в группу "ЗМ" не примут, своим не хватает. Оставаться дальше ресурсным придатком - глупо, придется выстраивать собственную систему, в идеале - воссоздание СССР. Для противостояния "ЗМ" нужна крепкая экономика. Я просто перечислил некоторые принципы, которые на мой взгляд неизбежно будут реализованы.
Цитата:
И собственно присоединяюсь к недоумению Хантера по поводу Сталина.
См. ответ Хантеру.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 02.01.2012 11:30
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Шашкой. С плеча. Да. :))
Автор: Hund_1
Дата: 02.01.2012 11:33
Цитата:
И во втором варианте это тоже пролетариат, только надо понимание, что понятие "пролетариат" надо расширять до "наемный работник". В том числе и те, кого "задрала нынешняя власть" )))
Киплинг так пишет о Бандар-логе: "Они все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня. В оправдание себе обезьяны сочинили поговорку: «То, о чём Бандар-лог думает теперь, джунгли подумают позже»(русская википедия)
Автор: TOPMO3
Дата: 02.01.2012 11:45
Цитата:
Это был маленький дисклеймер, для того, чтобы не отвлекались на второстепенные вопросы.

Круг проблем же вполне понятен. Основная проблема - нехватка дешевых ресурсов, без притока которых группа стран "золотого миллиарда" существовать не может. Россию в группу "ЗМ" не примут, своим не хватает. Оставаться дальше ресурсным придатком - глупо, придется выстраивать собственную систему, в идеале - воссоздание СССР. Для противостояния "ЗМ" нужна крепкая экономика. Я просто перечислил некоторые принципы, которые на мой взгляд неизбежно будут реализованы.

См. ответ Хантеру.
Кризис таки будет. Но хоронить капитализм я бы не спешил. Ибо его кончину предсказывают, по разным причинам, уже крайние лет 100, если не больше. А он все никак не помирает. Здесь это уже не раз обсуждали.

А насчет Социализм 2.0, мне кажется это идея изначально провальная. Как Хантер верно заметил, прежде всего нужна идеология. А значит нужна "основная и направляющая". Следовательно - возникновение новых "элит". И все, круг замкнулся, все остальное лишь вопрос времени.
Автор: kuch
Дата: 02.01.2012 12:14
Цитата:
Требуется построение новых системных отношений, и на мой взгляд, основные черты их будут взяты из СССР времен ИВС. Основные черты их будут следующими.
5. Деанонимизация интернета. Как ни пугающе это бы звучало - это неминуемый этап.
6. И как вытекающий из п. 5 - размещение информации в интернете приравнивается к размещению информации в СМИ...
Неправда Ваша, барин!
Все знают, что даже при Сталине интернет был свободен!
Цитата:
Тут на мой взгляд такая фигня - нынешняя система власти в РФ очень близка к кризису. Каким путем пойдет власть пока непонятно, но выбор, в общем-то, небольшой: либо 17, либо 37.
Если уж фантазировать, то почему не рассмотреть вариант с вваливанием госмударством™ пресловутых нефтедолларов в воскрешение и развитие собственного производства?
Ведь, по сути, всё для этого есть. Репрессии провести ограниченные: против бюрократии как тормоза прогресса и инструмента взяточничества; и против появившегося класса нахлебников "а нафига я пойду за 15 тыс. работать, я лучше на бирже за 7 тыс. постою как безработный, а сам в ларьке подработаю", т.е. бывшая статья "за тунеядство".
Дата: 02.01.2012 12:23
Цитата:
См. ответ Хантеру.
Я видел твой ответ Хантеру. Мой вопрос означает, что из этого ответа я ничего не понял. Давай по пунктам. Вот ты говоришь: "полная ответственность госслужащих всех уровней". Что это вообще значит? Вот например в прошлом годе Митя Медвдёв, движимый самыми светлыми чувствами, на голубом глазу возжелал, чтобы техосмотр транспортных средств был передан из ведения ГИБДД страховым компаниям и частным техцентрам. Решение было с блеском провалено. Исходя из твоей логики госслужащие виновные в этом должны понести "полную ответственность". Т.е. необходимо определить ущерб в денежном эквиваленте, распределить этот ущерб между лицами, причастными к провалу данного решения и попытаться его с этих лиц взыскать. Я правильно понимаю? Просто из этого тезиса вылазит очередная серия вопросов, например как быть, если сумма причиненного ущерба не покрывается, скажем 10-летним доходом причастных лиц...

Цитата:
Это тебе кажется, что он понятен и заключается в дефиците дешевых ресурсов. Другие люди могут думать иначе. Например уважаемый мною А.Шубин считает, что основная проблема современного нам мира не в дефиците ресурсов, а в дефиците идей о путях дальнейшего развития общества.
Дата: 02.01.2012 12:31
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Кризис таки будет. Но хоронить капитализм я бы не спешил. Ибо его кончину предсказывают, по разным причинам, уже крайние лет 100, если не больше. А он все никак не помирает. Здесь это уже не раз обсуждали.
А кто говорит "хоронить"? В той или иной форме на Земле имеются все предыдущие ОЭФ. Капитализм из мейнстрима превратится в нишевую формацию, только и всего.
Цитата:
А насчет Социализм 2.0, мне кажется это идея изначально провальная. Как Хантер верно заметил, прежде всего нужна идеология. А значит нужна "основная и направляющая". Следовательно - возникновение новых "элит". И все, круг замкнулся, все остальное лишь вопрос времени.
Идеология коммунизма достаточно понята. Технологическое основание для воплощения социализма в качестве первой ступени вполне доступно. А элиты - ну да будут, как и в любом другом обществе. се всегда упирается в вопросы контроля этих элит.
Дата: 02.01.2012 12:34
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Если уж фантазировать, то почему не рассмотреть вариант с вваливанием госмударством™ пресловутых нефтедолларов в воскрешение и развитие собственного производства?
Ведь, по сути, всё для этого есть. Репрессии провести ограниченные: против бюрократии как тормоза прогресса и инструмента взяточничества; и против появившегося класса нахлебников "а нафига я пойду за 15 тыс. работать, я лучше на бирже за 7 тыс. постою как безработный, а сам в ларьке подработаю", т.е. бывшая статья "за тунеядство".
Есть проблема: имеется технологическое отставание в некоторых критичных областях, и этими технологиями с нами делиться оччень не хотят. Даже за большие деньги. Например, как с покупкой "Опеля".
Дата: 02.01.2012 12:37
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Т.е. необходимо определить ущерб в денежном эквиваленте, распределить этот ущерб между лицами, причастными к провалу данного решения и попытаться его с этих лиц взыскать. Я правильно понимаю? Просто из этого тезиса вылазит очередная серия вопросов, например как быть, если сумма причиненного ущерба не покрывается, скажем 10-летним доходом причастных лиц...
Лесоповал плюс конфискация.
Цитата:
Это тебе кажется, что он понятен и заключается в дефиците дешевых ресурсов. Другие люди могут думать иначе. Например уважаемый мною А.Шубин считает, что основная проблема современного нам мира не в дефиците ресурсов, а в дефиците идей о путях дальнейшего развития общества.
Потому что все как мантру повторяют "Крах СССР доказал несостоятельность марксистской теории". Да и само слово "коммунизм" считается чуть ли не ругательным.
Автор: Чечако
Дата: 02.01.2012 12:41
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Первое - причем тут Сталин?
Сталин притом, что нужны массовые расстрелы. Все остальное - вторично.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.01.2012 12:42
Сдается мне, Билли, сценарий будет совсем другим.
Страны золотого миллиарда уже сейчас еле-еле сдерживают натиск злых и голодных обитателей остальных частей Земного шара. Вот в этом и будет заключаться главная пружина развития в будущие десятилетия.
Богатые, культурные и цивилизованные страны не смогут отгородиться от остального мира, потому что получают от него ресурсы, в том числе и трудовые, а бедные жаждут товаров, услуг и европейского качества жизни, при этом ненавидят богатых, ленивых и успешных европейцев.
Бедные будут наступать, облекая свои выступления, в том числе, и в форму исламского терроризма, а богатые будут обороняться, поставив себе на службу некую форму фашизма и нацизма.
Боюсь, наш шарик ждут новые Темные века.
Автор: Наблюдатель
Дата: 02.01.2012 12:43
ничо непонятно. Разговор за всю планету или куда? Как интернет избавит от дефицита ресурсов? про Сталина вообще молчу.
Дата: 02.01.2012 12:44
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Я видел твой ответ Хантеру. Мой вопрос означает, что из этого ответа я ничего не понял. Давай по пунктам. Вот ты говоришь: "полная ответственность госслужащих всех уровней". Что это вообще значит? Вот например в прошлом годе Митя Медвдёв, движимый самыми светлыми чувствами, на голубом глазу возжелал, чтобы техосмотр транспортных средств был передан из ведения ГИБДД страховым компаниям и частным техцентрам. Решение было с блеском провалено. Исходя из твоей логики госслужащие виновные в этом должны понести "полную ответственность".
Может быть, не Митя Медведев или вечнорастущий ВВП должны принимать такое решение, а какой-то Комитет (причём, в каждой отрасли свой)? Например, Комитет по сельскому хозяйству, Комитет по тяжёлой промышленности и т.д. В которых были бы те люди, кто в этой отрасли разбирается. Составили план, каждому раздали поручения и полномочия, но и с каждого потом и спросили. А то у нас сейчас до полного идиотизма доходит - самолёты падают, паровозыс рельс сходят, пароходы тонут; но ни министр транспорта, ни вообще кто-либо из самого министерства тут ни при чём.
Цитата:
Есть проблема: имеется технологическое отставание в некоторых критичных областях, и этими технологиями с нами делиться оччень не хотят. Даже за большие деньги. Например, как с покупкой "Опеля".
Есть отставание, есть. Но это же не значит, что вообше ничего не стоит делать!
Дожили до того, что игрушки (!!!) - все давным-давно китайские. Что, и тут у нас отставание в технологии?
Мне один знакомый "игрушечник", возящий их из самого Китая крупными партиями, сказал что "дело в пластмассе, которая должна соответствовать санитарным нормам и у нас не производится". А потом куча репортажей про "ядовитые китайские игрушки". Но у нас же было производство этой самой пластмассы - куда оно делось?
Это я так, для примера. Понятно, что одними игрушками промышленность не поднимешь, но везде, в каждом производстве именно так.
Дата: 02.01.2012 12:44
Цитата:
понятие "пролетариат" надо расширять до "наемный работник".
Для того, чтобы вывести их на митинг, этого вполне достаточно. А вот для того, чтобы массово и масштабно применить насилие, нет. А провести такого рода переустройство без насилия есть чистой воды маниловщина.
Цитата:
База останется в основном той же самой - распределение прибавочной стоимости между создающими ее.
Это не база, а всего лишь следствие, причем вполне необязательное. База классического марксизма это ликвидация частной собственности на средства производства. Твой вариант этого не предусматривает.
Дата: 02.01.2012 12:48
Цитата:
Хе-хе. Смешно. И каким образом это было реализовано при Сталине? Бюрократия при ём была архи-некомпетентна, однако принцип отправки на лесоповал осуществлялся исключительно выборочно.
Цитата:
Потому что все как мантру повторяют "Крах СССР доказал несостоятельность марксистской теории". Да и само слово "коммунизм" считается чуть ли не ругательным.
Ты очень расстроишься, если я скажу, что практика СССР имела очень мало общего с марксисткой теорией?
Что касается марксистской практики, то ее достаточно успешно реализовали в странах ЗолМил, преодолев основное противоречие между общественным характером производства и частным характером распределения благ. Таким образом неразрешимые, с точки зрения Маркса, противоречия между трудом и капиталом были сняты и пролетариат западных стран перестал быть силой, коей его видел Маркс.
Дата: 02.01.2012 12:49
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Сталин притом, что нужны массовые расстрелы. Все остальное - вторично.
Толку-то от них. При отсутствии четкой конструктивной программы. Надо же сначала определить кого, за что, зачем, почему и для чего, кто будет, какого результата добьемся. А уж потом ...
Автор: Наблюдатель
Дата: 02.01.2012 12:54
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Может быть, не Митя Медведев или вечнорастущий ВВП должны принимать такое решение, а какой-то Комитет
Мити в первую очередь озаботились неподсудностью, а комитет примет решение и самораспустится, чтобы для следующего решения возродится в том же составе. Про качество принимаемых решений пока разговора нету.
Дата: 02.01.2012 12:56
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
А то у нас сейчас до полного идиотизма доходит - самолёты падают, паровозыс рельс сходят, пароходы тонут; но ни министр транспорта, ни вообще кто-либо из самого министерства тут ни при чём.
Просто общество сословное. Чиновники категории "А" (помнишь тут бы такой налоговый енерал под ником Штабс-капитан?) не несут никакой ответственности по определению. Их задача не допустить принятия неверного решения, проект которого готовят их подчиненные. Но если такое решение уже принято в силу вступает принцип корпоративной солидарности, когда неверное решение отстаивают как верное, ибо иное ведет к разрушению краеугольного камня системы.
Дата: 02.01.2012 12:57
Первый на наживку клюнул, подожду второго и третьего.
Дата: 02.01.2012 12:57
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Толку-то от них. При отсутствии четкой конструктивной программы. Надо же сначала определить кого, за что, зачем, почему и для чего, кто будет, какого результата добьемся. А уж потом ...
Толку не будет, но очень хочется. Кроме того, после начала расстрелов никто и вякнуть поперек не посмеет. В результате и наступит благолепие.
Дата: 02.01.2012 12:58
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Yes!!! :)
Дата: 02.01.2012 12:58
Цитата:
А-а-а-а-а, так вот ради чего всё затевалось!
Предупреждать надо!
Дата: 02.01.2012 12:59
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Бедные будут наступать, облекая свои выступления, в том числе, и в форму исламского терроризма, а богатые будут обороняться, поставив себе на службу некую форму фашизма и нацизма.
При этом в первую группу нас не пустят, а во вторую как-то не хочется. Сталбыть, как и было предсказано "мы пойдем другим путем".
Дата: 02.01.2012 13:00
Цитата:
Если ты про Хантера, то огорчу. Ему это скоро наскучит и он с обсуждения соскочит... :-Р
Дата: 02.01.2012 13:00
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
А-а-а-а-а, так вот ради чего всё затевалось!
Предупреждать надо!
Не, я просто заложился, что как минимум, трое не смогут промолчать - либерализм переполнит. Первый клюнул.
Дата: 02.01.2012 13:02
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Что касается марксистской практики, то ее достаточно успешно реализовали в странах ЗолМил, преодолев основное противоречие между общественным характером производства и частным характером распределения благ. Таким образом неразрешимые, с точки зрения Маркса, противоречия между трудом и капиталом были сняты и пролетариат западных стран перестал быть силой, коей его видел Маркс.
ИЧСХ, эти мысли этак полвека назад высказал Герберт Маркузе. Правда, выводы он сделал неверные. По Маркузе: "Революционная роль перешла к маргиналам и представителям авангардного искусства (тезис контркультура как наследник пролеткульта). Единственное, что они могут противопоставить Системе — это Великий Отказ, тотальное неприятие Системы и её ценностей".
(Вики)
Дата: 02.01.2012 13:04
Цитата:
При этом в первую группу нас не пустят, а во вторую как-то не хочется. Сталбыть, как и было предсказано "мы пойдем другим путем".
Да. и в этом исторический шанс России. В кои-то веки она может оказаться в роли мудрой обезьяны, которая, сидя на ветке, наблюдает драку слона с тигром, периодически поощряя их меткими бросками кокосовых орехов и лайна.
Дата: 02.01.2012 13:04
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Для того, чтобы вывести их на митинг, этого вполне достаточно. А вот для того, чтобы массово и масштабно применить насилие, нет. А провести такого рода переустройство без насилия есть чистой воды маниловщина.
По моим ощущениям, общество к насилию уже вполне готово. Потому и выбор такой, между 17 и 37.
Цитата:
Это не база, а всего лишь следствие, причем вполне необязательное. База классического марксизма это ликвидация частной собственности на средства производства. Твой вариант этого не предусматривает.
Почему не предусматривает? Как раз предусматривает, собственность на СП только коллективная, либо государственная. Никаких владельцев "заводов, газет, пароходов".
Дата: 02.01.2012 13:05
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Если ты про Хантера, то огорчу. Ему это скоро наскучит и он с обсуждения соскочит... :-Р
Деревня...
Имеется в виду я, ожидается ЦАХАЛ и кто-то еще - тут я в пристрастиях провокатора не очень разбираюсь.
Дата: 02.01.2012 13:11
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Хе-хе. Смешно. И каким образом это было реализовано при Сталине? Бюрократия при ём была архи-некомпетентна, однако принцип отправки на лесоповал осуществлялся исключительно выборочно.
Ну, я не совсем согласен по обоим пунктам, однако даже отдаленная перспектива лесоповала мобилизовывала верхи очень неплохо.
Цитата:
Что касается марксистской практики, то ее достаточно успешно реализовали в странах ЗолМил, преодолев основное противоречие между общественным характером производства и частным характером распределения благ.
Эт каким-таким образом? Как было так и осталось.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сталинский социализм, версия 2.0

Часовой пояс GMT +2, время: 21:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкая подъемная кровать
Все для дачи садовые фигуры со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100