Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 25-01-2012) Письмо из недалекого прошлого,.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Камрад
Дата: 25.01.2012 20:11
(от 25-01-2012) Письмо из недалекого прошлого,..
Натюрлих - Цвай!
Автор: Мореход
Дата: 26.01.2012 08:00
Re: (от 25-01-2012) Письмо из недалекого прошлого,..
У меня корешок там служил в начале конце 80-х начале 90-х... но произносит почему то Ниерупин

цвай за продавщицу...
Автор: Абердин
Дата: 26.01.2012 08:48
+2. Всегда с интересом путевые заметки читаю.
Автор: Neuruppin
Дата: 26.01.2012 10:30
В немецком языке словосочетание "eu" читается как "ой". Neuruppin - Нойруппин. Кто учил французский или английский - читали как Нейруппин. Нормальное явление, никто не обязан быть полиглотом.
Автор: Ёжик
Дата: 26.01.2012 10:33
Прикольно смотрятся русскоговарящие военныев немецкой форме. )))
Как там байка была? Если в Берлине в общественном транспорте не знаесч где тебе выходить, надо громко спросить по русски - тебе соотечественники обьяснят ъ))))))
Автор: SunDuck
Дата: 26.01.2012 13:55
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
Как там байка была?
Была ещё байка: "Бабка, немцы в деревне есть?"
Автор: YuryD
Дата: 26.01.2012 14:49
И по произношению евровалюты, один знакомый немец из наших говорит "ойро", хотя выглядит полным европейцем.
Автор: Санёк73
Дата: 27.01.2012 22:39
Немцы стараются избегать упоминаний о Второй мировой войне, Ху@во мы им деревушки палили в 45том, не то шо они нам в 43тем... А надо было так , шо бы по сей день ихние правнуки кипятком ссались при виде русских... Не могу им простить прошлую войну, у меня все деды- прадеды погибли и бабок пробабок половина полягло.. Вот вам блять и натюрлих.... А вы всё гутентаг и ауфидерзейн! Ты грузовиком в херманию приедь - тебя ведь за человека не считают - рашин швайн.. Я лично был знаком с дедом который мальчишкой сидел в концлагере и номерок показывал на руке, а пацану было семь лет, Царство Тебе Небесное дедушка Коля Вишницкий. А так написано не плохо, почти как попу лизнуть....
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 27.01.2012 23:39
Цитата:
Сообщение от Санёк73 >>>
Немцы стараются избегать упоминаний о Второй мировой войне, Ху@во мы им деревушки палили в 45том, не то шо они нам в 43тем... А надо было так , шо бы по сей день ихние правнуки кипятком ссались при виде русских... Не могу им простить прошлую войну, у меня все деды- прадеды погибли и бабок пробабок половина полягло.. Вот вам блять и натюрлих.... А вы всё гутентаг и ауфидерзейн! Ты грузовиком в херманию приедь - тебя ведь за человека не считают - рашин швайн.. Я лично был знаком с дедом который мальчишкой сидел в концлагере и номерок показывал на руке, а пацану было семь лет, Царство Тебе Небесное дедушка Коля Вишницкий. А так написано не плохо, почти как попу лизнуть....
И к чему все это, извините, кликушество?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.01.2012 01:18
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
И к чему все это, извините, кликушество?
Да-да, гораздо лучше и правильнее взять от немцев компенсацию деньгами. Как Ваши соплеменники.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 28.01.2012 02:19
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Да-да, гораздо лучше и правильнее взять от немцев компенсацию деньгами. Как Ваши соплеменники.
Я не знаю что правильно. НО очень хорошо помню, что сказал мне мой отец, провоевавший, и не самым худшим образом, всю Великую Отечественную, потерявший в Холокост множество родных. О сказал мне что нужно помнить, но нужно когда-нибудь остановиться ненавидеть, потому что ненависть деструктивна. и не попрекайте нас компенсацией. Впрочем, что Вы еще можете?
Автор: Нойруппин
Дата: 28.01.2012 08:44
У каждого своя реакция на прочитнное, и мнение свое. Но каждый последующий комментарий чуть резче, чем предыдущий. Следующий шаг - из серии "Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям"?
Самая что ни на есть "эскалация конфликта".
Призываю всех присутствующих к конструктивизму и корректности. Личную неприязнь даже УК РФ не отменял, но ее лучше перенести в личную переписку.
Дата: 28.01.2012 10:34
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Я не знаю что правильно. НО очень хорошо помню, что сказал мне мой отец, провоевавший, и не самым худшим образом, всю Великую Отечественную, потерявший в Холокост множество родных. О сказал мне что нужно помнить, но нужно когда-нибудь остановиться ненавидеть, потому что ненависть деструктивна. и не попрекайте нас компенсацией. Впрочем, что Вы еще можете?
Прошедшая война навсегда останется между населением нашей страны и немцами. И это - единственно правильная форма сосуществования. Может быть, будущие поколения будут относиться к ней, как к войне 1812 года, это их дело. Но пока живо наше поколение, оно будет помнить. И никакое примирение невозможно, мы своими мертвыми не торгуем, чтобы там не утверждал Ваш отец.
Автор: OberMott
Дата: 28.01.2012 10:59
Цитата:
наши с Вами соплеменники не брали от немцев компенсаций ?
Дата: 28.01.2012 11:04
Цитата:
Сообщение от OberMott >>>
Репарации, по праву победителя. А то , что частные общества пересылали частным лицам, то это их дело... Тесть получал, как незаконно переселенный немцами в детстве, краснодарский край....
Автор: Камрад
Дата: 28.01.2012 11:11
Цитата:
Сообщение от Санёк73 >>>
Немцы стараются избегать упоминаний о Второй мировой войне, Ху@во мы им деревушки палили в 45том, не то шо они нам в 43тем... А надо было так , шо бы по сей день ихние правнуки кипятком ссались при виде русских... .
Что то мы (прапраправнуки) при виде монгол кипятком не ссымся ... За истечением срока давности? :)
Дата: 28.01.2012 11:15
Цитата:
Нет. Репарации - обычная военная практика.
Дата: 28.01.2012 11:17
Цитата:
Я в молодости на немецком станке работал. А "Адмирал Нахимов"?, А барк "Седов"? Говорят, что репарации сильно замедлили модернизацию советской промышленности, а немцы, оставшись без ничего создали (получили) всё новое.
Дата: 28.01.2012 11:18
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Репарации, по праву победителя. А то , что частные общества пересылали частным лицам, то это их дело... Тесть получал, как незаконно переселенный немцами в детстве, краснодарский край....
ну не совсем частные, насколько я знаю, там еще и правительство ФРГ денежно участвовало. и производились выплаты на вполне официальном уровне, по крайней мере наш МИД (Украина) был задействован.
почему вспомнилось - друг получал выплату за парализованного деда, находившегося в концлагере для военнопленных во время ВОВ. пришлось ему тогда побегать с бумажками ...
Дата: 28.01.2012 11:19
Цитата:
Нет. Репарации - обычная военная практика.
а никто и не говорит о репарациях.
Дата: 28.01.2012 11:23
Цитата:
А если не говорить о репарациях, то единственная страна в мире, превратившая геноцид своего населения в доходный бизнес, это Израиль. И всякий, кто непочтительно отзовется об этом, немедленно объявляется антисемитом и чуть ли не нацистом.
Дата: 28.01.2012 11:25
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Я в молодости на немецком станке работал. А "Адмирал Нахимов"?, А барк "Седов"? Говорят, что репарации сильно замедлили модернизацию советской промышленности, а немцы, оставшись без ничего создали (получили) всё новое.
а барк "Горх Фок" - сиречь "Товарищ" ? символ нашего города в послевоенный период. ЧСХ - окольными путями продан немцам же :(

а немецкие станки у нас до сих пор в школах в кабинетах труда имеются. в нашей 13-ке - токарный 20-х годов производства (нет данных, как он туда попал, или закуплен в 30-х, или вывезен по репарациям). трудовик этой школы еще с немцами-производителями списывался (фирма существует до сих пор) - не хотят ли они купить этот станок для музея? немцы не без юмора ответили что-то вроде: "мы рады, что наша продукция столь качественно сделана, что работает до сих пор" :)
Цитата:
Ну, если немцы решили денежно извиниться, что-ж, я не против. Компенсации они платили сами, никто не напрягал. Единственно что у нас об этом не писали. А что укры и евреи получили больше - это очевидно, для небоевых потерь. И вообще - политсофпроф конечно много работал... У меня один дед - мехвод 34-ки, вернулся живой, второй помельче возрастом, оккупацию пережил...
Автор: sluhatch
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Говорят, что репарации сильно замедлили модернизацию советской промышленности, а немцы, оставшись без ничего создали (получили) всё новое.
Получили откуда -- Аллах послал? (с)
Сколько наших денег вбухано в экономику ГДР было?
А насчет модернизации -- лучше работать на устаревшем оборудовании, чем не работать вообще ни на каком. пол- страны в руинах, блин! А вот дальнейшее обновление машинопарка в СССР -- это уже совсем отдельная тема.
Дата: 28.01.2012 11:31
Цитата:
А если не говорить о репарациях, то единственная страна в мире, превратившая геноцид своего населения в доходный бизнес, это Израиль. И всякий, кто непочтительно отзовется об этом, немедленно объявляется антисемитом и чуть ли не нацистом.
слова.
а по факту и граждане наших с вами стран получали денежные компенсации. и ни у кого до сих пор не возникли ассоциации с "доходным бизнесом".
да, я думаю это обидно - получать деньги от бывших смертельных врагов примерно в то же время, как собственные деньги в сбербанке были фактически украдены своими же согражданами. но я знаю семьи, которых эти выплаты не то, чтобы от голодной смерти спасли, но поддержали немало.

кстати, из разряда курьезов - в 90-х годах у нас обнаружился ряд граждан, якобы потомков шведов, околачивающихся тут во времена Полтавской битвы. и какой-то из Шведских фондов еще финансировал мутные программы для таких граждан.
Дата: 28.01.2012 11:32
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А насчет модернизации -- лучше работать на устаревшем оборудовании, чем не работать вообще ни на каком. пол- страны в руинах, блин! А вот дальнейшее обновление машинопарка в СССР -- это уже совсем отдельная тема.
Согласен. В 45-ом это оборудование нисколько не было устаревшим. И послужило, как образец для копирования.
Дата: 28.01.2012 11:35
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Ну, если немцы решили денежно извиниться, что-ж, я не против. Компенсации они платили сами, никто не напрягал. Единственно что у нас об этом не писали. А что укры и евреи получили больше - это очевидно, для небоевых потерь. И вообще - политсофпроф конечно много работал... У меня один дед - мехвод 34-ки, вернулся живой, второй помельче возрастом, оккупацию пережил...
писали, у нас по крайней мере. по "не напрягали" - не уверен. наши по крайней мере вполне могли. просто могли это сделать без привлечения широкой общественности. - но опять-таки фактов нет, можно считать возможность того, что наш МИД подавил на немцев моими домыслами.
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Ну, нихрена мы туда в машиностроение не вбухали, в химию - тоже нихрена...
Насчет вывезли, это да, и на моем заводе дохрена было репарационного, и оно работало аж в 1980 году...

А немцы так кроме трабанта и вартбурга ничего не сделали. Мы правда тоже - купили себе фиат и техпроцесс камаза....
Цитата:
слова.
Да неужели? Боюсь, в этом вопросе мы общей точки зрения не найдем и Вам придется поискать какой-нибудь другой форум.
Дата: 28.01.2012 11:40
Цитата:
Да неужели? Боюсь, в этом вопросе мы общей точки зрения не найдем и Вам придется поискать какой-нибудь другой форум.
да мы с вами как бы и не ищем общей точки зрения на самом-то деле :)
и вряд ли стремимся кого-то в чем-то убедить. а что до полярных высказываний - пока нет перехода на личности - они имеют право на жизнь на этом форуме ?
Автор: kuch
Дата: 28.01.2012 11:45
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
... О сказал мне что нужно помнить, но нужно когда-нибудь остановиться ненавидеть, потому что ненависть деструктивна. и не попрекайте нас компенсацией. Впрочем, что Вы еще можете?
Помнится, как-то был тут чей-то рассказ про то, как один израильский военный грохнул немецкого наёмника. Многаааа после войны. И как этот Кто-то оправдывал поведение свое героя... Получается, линия поведения выбирается та, которая выгодна на данный момент - и хрен с ним, что она противоречит предыдущей.
Впрочем, что Вы еще можете? ©²
Цитата:
Прошедшая война навсегда останется между населением нашей страны и немцами. И это - единственно правильная форма сосуществования. Может быть, будущие поколения будут относиться к ней, как к войне 1812 года, это их дело. Но пока живо наше поколение, оно будет помнить. И никакое примирение невозможно, мы своими мертвыми не торгуем, чтобы там не утверждал Ваш отец.
Подписываюсь.
Цитата:
а немецкие станки у нас до сих пор в школах в кабинетах труда имеются. в нашей 13-ке - токарный 20-х годов производства (нет данных, как он туда попал, или закуплен в 30-х, или вывезен по репарациям). трудовик этой школы еще с немцами-производителями списывался (фирма существует до сих пор) - не хотят ли они купить этот станок для музея? немцы не без юмора ответили что-то вроде: "мы рады, что наша продукция столь качественно сделана, что работает до сих пор" :)
Наши ДиП'ы тоже вполне себе пашут до сих пор.
Цитата:
слова.
а по факту и граждане наших с вами стран получали денежные компенсации. и ни у кого до сих пор не возникли ассоциации с "доходным бизнесом"..
А вот с этого места - поподробнее! ©
Как родившийся в БССР, где четверть населения было выбито фашистами и в каждой семье кто-то погиб в ВОВ, хотел бы услышать правду про эти выплаты. А то от меня, получается, скрывали такую информацию. Деньги - хер с ними, я сам привык зарабатывать, костями своих предков не торговал и торговать не намерен, но вот как-то теперь начинаю по-другому смотреть на своих родных: ну не врёт же мне господин OberMott! Раз он сказал, что они деньги за убитых родственников брали, значит - брали!
Дата: 28.01.2012 11:47
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Согласен. В 45-ом это оборудование нисколько не было устаревшим. И послужило, как образец для копирования.
Да ладно. Ещё скажи, что наши ДиП'ы 30-х годов скопированы в 45-ом с немецких.
Дата: 28.01.2012 11:51
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Да ладно. Ещё скажи, что наши ДиП'ы 30-х годов скопированы в 45-ом с немецких.
И потом его китайцы скопировали... :( Значит так, компенсации в России люди от немцев - получали, это факт. И что ?
Автор: gromozeka
Дата: 28.01.2012 11:53
"В Интернете опять кто-то неправ". Ну и зачем вам опять чесать этот гондурас?
что-то кто-то кому-то докажет? Вряд ли, все по-прежнему останутся при своем мнении.
Автор: nils73
Дата: 28.01.2012 11:56
Цитата:
кстати, из разряда курьезов - в 90-х годах у нас обнаружился ряд граждан, якобы потомков шведов, околачивающихся тут во времена Полтавской битвы. и какой-то из Шведских фондов еще финансировал мутные программы для таких граждан.
Это село Старошведское, там дейставительно живут потомки шведов (говорят по шведски), но они появились там тогда когда и немецкие переселенцы, т.п. при Екатерине II. К Полтаве они отношения не имеют.

См., например, http://tinyurl.com/6nhnuy8
Автор: yamuga
Дата: 28.01.2012 12:02
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Как родившийся в БССР, где четверть населения было выбито фашистами и в каждой семье кто-то погиб в ВОВ, хотел бы услышать правду про эти выплаты. А то от меня, получается, скрывали такую информацию. Деньги - хер с ними, я сам привык зарабатывать, костями своих предков не торговал и торговать не намерен, но вот как-то теперь начинаю по-другому смотреть на своих родных: ну не врёт же мне господин OberMott! Раз он сказал, что они деньги за убитых родственников брали, значит - брали!
За выживших. Заключенных концлагерей и остбайтеров.
http://www.rg.ru/2006/03/31/kompensacii-uzniki.html
Дата: 28.01.2012 12:06
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
я говорил "они деньги за убитых родственников брали" ? :)
я конечно в душе плагиатор, но не в этом случае :)

о выплатах гражданам Республики Беларусь - не обладаю информацией.

граждане Украины в 90-2000-х годах получали выплаты от благотворительных фондов ФРГ с формулировкой "жертвы нацизма" (военнопленные, узники концлагерей и принудительно угнанные на работы), причем ФРГ как государство наравне с частными компаниями и лицами финансировали эти фонды, а кроме того поддерживали процесс на официальном международном уровне.
выплаты были адресные, конкретным гражданам по предварительно поданным спискам. о выплатах родственникам погибших мне ничего не известно.

граждане РФ также получали подобные выплаты - вон YuryD несколькими постами выше это подтверждает.

прошло всего 10-15 лет, должны же быть какие-то документы ? у нас (Украина) они точно есть и подтверждают факты выплат. у вас - можно поискать.
Дата: 28.01.2012 12:07
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это село Старошведское, там дейставительно живут потомки шведов (говорят по шведски), но они появились там тогда когда и немецкие переселенцы, т.п. при Екатерине II. К Полтаве они отношения не имеют.

См., например, http://tinyurl.com/6nhnuy8
спасибо за инфо, я почему-то считал, что шведские переселенцы там появились с "Петровских" времен ...
Дата: 28.01.2012 12:12
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
За выживших. Заключенных концлагерей и остбайтеров.
http://www.rg.ru/2006/03/31/kompensacii-uzniki.html
Цитата:
я говорил "они деньги за убитых родственников брали" ? :)
я конечно в душе плагиатор, но не в этом случае :)
Да. Именно это Вы и говорили.
Потому что речь шла именно об этом. О том, что евреи берут деньги за убитых родственников. И тут же Вы вылезли - "ну и наши с вами граждане брали!". Наши с Вами сограждане получали деньги за свои страдания. И по наследству эти выплаты не переходят. И то это уже было после развала СССР, а не как у евреев - чуть ли не 60 лет.
У меня две бабки моей двоюродной сестры (но не мои) получали после развала СССР по 200 (вроде бы) марок в месяц. За то, что 4 года провели в трудовом концлагере в Германии.
Вы, я так понял, не видите разницы. В таком случае я Вам и объяснить не смогу.
Автор: nils73
Дата: 28.01.2012 12:19
Цитата:
граждане РФ также получали подобные выплаты - вон YuryD несколькими постами выше это подтверждает.

прошло всего 10-15 лет, должны же быть какие-то документы ? у нас (Украина) они точно есть и подтверждают факты выплат. у вас - можно поискать.
В 90-х и 2000-х в РФ были какие-то выплаты, деталей я не знаю.
От РФ этим управляла Людмила Нарусова и единственное, что вспоминается мне (из отзывов жителей Петербурга того времени) это слухи о многочисленных злоупотреблениях c этми деньгами.

Детали, я думаю, можно уточнить на сайтах фондов

Немецкий фонд "Память, ответственность, будущее"
http://www.stiftung-evz.de/rus/o-nas/

Австрийский фонд примирения
http://tinyurl.com/85g6afg
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 25-01-2012) Письмо из недалекого прошлого,.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:09.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи - купить пластиковые горшки скидки
дешевые матрасы интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100