Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 04-03-1920: А. И. Деникин сдает.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: морпех
Дата: 04.03.2012 12:09
День 04-03-1920: А. И. Деникин сдает..
Кирилл Ривель-Памяти Л.Г.Корнилова
Бегу не от жизни,
В былое уход – не Исход.
В пожарах Гражданской
Сгорели столбы верстовые...
Болярина Лавра
И первый Кубанский поход
Вином и молитвой,
Увы, не помянет Россия.

Припасть бы к истокам
В промозглых кубанских степях,
Где шли добровольцы,
Кресты вдоль дорог оставляя...
Спаситель простреленный
Плыл над рядами папах,
На путь этот крестный
Устало глаза закрывая.

Мне скажут: Химера!
Какой восемнадцатый год?
Но снова эпоха
Диктует забытую драму.
И я помяну
Всех, кого выводили в расход
По прихоти левой ноги
Победившего хама.

И Бог отвернулся,
И проклял державу мою,
Где полною мерой
Мы все, что хотели, вкусили.
За белое воинство
Полную чашу налью
И всех помяну,
От кого отвернулась Россия.

Горька эта чаша,
Как горек их жребий земной.
Изолгана память.
В чужих палестинах погосты...
Но песня моя
Продолжает поход Ледяной,
Хоть всё на круги возвратить
Даже песне не просто.

Но хочется верить:
В былое уход – не Исход,
Вновь память расставит
Кресты, как столбы верстовые...
Болярина Лавра
И первый Кубанский поход
Вином и молитвой,
Быть может, помянет Россия.
1991
Автор: hiursa
Дата: 04.03.2012 15:19
Re: День 04-03-1920: А. И. Деникин сдает..
Цитата:
Сообщение от морпех >>>
Кирилл Ривель-Памяти Л.Г.Корнилова

Болярина Лавра
И первый Кубанский поход
Вином и молитвой,
Быть может, помянет Россия.
1991
"... Восьмого марта генерал пребывает в Царское Село, где его принимает Александра Фёдоровна. Государыня подала Лавру Георгиевичу руку, Корнилов поклонился и произнёс:

- Ваше Величество, на меня выпала тяжёлая задача объявить вам постановление Совета министров, что вы с этого часа считаетесь арестованной. Если вам что-то нужно – пожалуйста, через нового коменданта.

Императрица кивнула. Её усталое лицо ничего не выразило.

- У меня все больны, - негромко сказала она. – Сегодня заболела моя последняя дочь. Алексей, сначала было поправлявшийся, опять в опасности… - Государыня внезапно заплакала, но, взяв себя в руки, добавила: - Я в вашем распоряжении. Делайте со мной, что хотите..."

Чего ж России не помянуть болярина? Обязательно надо помянуть. Верноподданный был болярин. Царицу вон с 8 марта лично поздравил. Как не помянуть...
Дата: 04.03.2012 20:09
8 марта стал гос.праздником только при советах..Корнилову многие припоминали арест царской семьи,в том числе и соратники....он был уверен,как и многие,что переход от монархии к республике и демократическим институтам на тот момент благо для России...остановиться вовремя не смогли-в феврале 17...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.03.2012 20:22
Цитата:
Сообщение от морпех >>>
8 марта стал гос.праздником только при советах..Корнилову многие припоминали арест царской семьи,в том числе и соратники....он был уверен,как и многие,что переход от монархии к республике и демократическим институтам на тот момент благо для России...остановиться вовремя не смогли-в феврале 17...
Корнилов - демократ... Муа-ха-ха.
Вам текст бесед Савинкова с Корниловым не приходилось читать?
Дата: 04.03.2012 21:02
Свои политические взгляды ген. Корнилов высказал еще в марте 1917 г. в беседе с представителями печати: "Я считаю, что происшедший в России переворот является верным залогом нашей победы над врагом. Только свободная Россия, сбросившая с себя гнет старого режима, может выйти победительницей из настоящей мировой борьбы. Совершившийся переворот уже дал нам победу в тылу , и перед нами остался противник только на фронте – он должен быть разбит, этого требует честь и все будущее России. Только победа даст нам счастье видеть нашу Родину великой и свободной страной.
Антимонархические взгляды Л.Г. Корнилова подтверждал в своих воспоминаниях и ген. А.И. Деникин: "В конце июля 1917 г. я был проездом в Ставке, и в доверительной беседе ген. Корнилов сказал мне следующее: "Ко мне на фронт приезжал Гучков. Он все носится со своей идеей переворота и возведения на Престол Вел. Князя Димитрия Павловича. Что-то организует, и предложил совместную работу. Я ему заявил категорически, что ни на какую авантюру с Романовыми не пойду"" .
Позднее(после быховского сидения) были сформулированы цели белого движения.Основная цель – создание "временной сильной верховной власти из государственно мыслящих людей", которая должна восстановить "права граждан", "свободу слова и печати", "свободу промышленности и торговли" и осуществить денационализацию промышленности, прекратить раздел и передел земли до разрешения земельного вопроса Учредительным Собранием, создать армию без выборных должностей, добиться созыва Учредительного Собрания.(с)Это,что касается политических целей,а вот ,что касается армии-то тут,разумеется,он ни каким демократом не был-за братание -растрел,жесткая дисциплина и уничтожение советов а войсках-армия и демократия вещи несовместные...
Дата: 04.03.2012 21:06
про победу в тылу он конечноо погорячился...
Дата: 04.03.2012 21:20
Цитата:
Сообщение от морпех >>>
Свои политические взгляды ген. Корнилов высказал еще в марте 1917 г. в беседе с представителями печати: "Я считаю, что происшедший в России переворот является верным залогом нашей победы над врагом.
Угу. Война до победного конца +военная диктатура в тылу. Корниловский мятеж не забываем.
Автор: третий
Дата: 04.03.2012 21:22
ИМХО, в данном случае А.И.Деникин именно, что сдал. Хотя среди руководителей Белого движения - не самый негативный персонаж (Краснов, Шкуро и проч.)
Автор: archer
Дата: 04.03.2012 21:33
Цитата:
Сообщение от третий >>>
ИМХО, в данном случае А.И.Деникин именно, что сдал. Хотя среди руководителей Белого движения - не самый негативный персонаж (Краснов, Шкуро и проч.)
А вообще, не находите, что не так много лидеров белого движения отнеслись к борьбе как к борьбе "на смерть" до победы или смерти. А очень многие ИМХО отработали номер, ну не получилось, ну все тогда, мы в Европы поехали, до свидания, всем спасибо.

Исключения: генерал Каледин А.М. Больше что-то на ум и не идет никто.
Дата: 04.03.2012 21:35
Тяжёлое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины... Я, генерал Корнилов, – сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ – путём победы над врагом – до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой государственной жизни(с) политические пристрастия-дело совести каждого,но несомненно генерал был человек чести,выдающийся разведчик и талантливый полководец
Дата: 04.03.2012 21:44
Цитата:
Сообщение от морпех >>>
Тяжёлое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины... Я, генерал Корнилов, – сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ – путём победы над врагом – до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой государственной жизни(с) политические пристрастия-дело совести каждого,но несомненно генерал был человек чести,выдающийся разведчик и талантливый полководец
И лжец. Самый обыкновенный. Если ему ничего не надо, то почему он потребовал для себя полномочий военного диктатора? А писать витиеватые приказы-обращения тогда все умели.
Дата: 04.03.2012 21:44
Цитата:
Сообщение от archer >>>
вообще, не находите, что не так много лидеров белого движения отнеслись к борьбе как к борьбе "на смерть" до победы или смерти. А очень многие ИМХО отработали номер, ну не получилось, ну все тогда, мы в Европы поехали, до свидания, всем спасибо.
-------------------------
Нахожу. Я про то же. Другое дело, что многое из них потом нашли в себе мужество к гитлеровцам не перейти. Но ведь некоторые перешли. Для меня это - водораздел.
Дата: 04.03.2012 21:46
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А писать витиеватые приказы-обращения тогда все умели.
-----------------------------
Сейчас многие наполеоны и этого-то не умеют...
Автор: archer
Дата: 04.03.2012 22:26
Цитата:
Сообщение от третий >>>
-------------------------
Нахожу. Я про то же. Другое дело, что многое из них потом нашли в себе мужество к гитлеровцам не перейти. Но ведь некоторые перешли. Для меня это - водораздел.
О, тут я еще вспомнил. И Николай II так же, про него кто-то писал, что отрекся от короны - "сдал, как сдают эскадрон…"
Автор: hiursa
Дата: 05.03.2012 00:16
Цитата:
Сообщение от морпех >>>
Про 8 марта это немножко шутка была:-)
Насчет каков из Корнилова был "болярин" тоже понятно. Царица на себе убедилась. Насчет первого кубанского, он же ледяной, тоже говорено-переговорено. Кстати отчего отступление, а временами просто бегство, к тому же плохо спланированное и еще хуже реализованное нужно называть походом?
А вообще, если отвлечься от слюней и французсуой булки, то в чистом остатке получается картина совсем уж неприглядная. Погубленная в Карпатах дивизия.
Сданная немцам Рига. Мятеж известный. Политическая программа, которая мало того что никакой программой не была, так еще и написана "задним" числом.
Упомянутый Ледяной поход. И как точка, один-единственный якобы снаряд. Свалившийся с ясного неба и именно в хату где находился генерал, и именно в
комнату генерала и убивший именно и только генерала. Причем хата осталась неповрежденной. ( я б предположил, что кто-то, кому Корнилов вкрай остохренел со своими закидонами, просто сунул ему в двери гранату да и все)
Вобщем, на мой взгляд, если России кого и поминать, хоть вином, хоть молитвой, хоть вместе, то уж никак не Корнилова.
Автор: негоро
Дата: 04.03.2015 09:42
(внимательно перечитав "Событие"):
"...Болярин Антон сдает командование болярину Петру..."
и при чем тут "болярин Лавр"?

Часовой пояс GMT +2, время: 05:37.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Где купить пластиковые горшки различных форм
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100