![]() |
|
|
Автор:
FoxHunter
Дата: 15.06.2003 20:03 |
Jetta street, Passat street? :) |
Автор:
Mihey
Дата: 15.06.2003 20:08 |
Вариант 1: Golf -> Hotel -> India Вариант 2 (задом наперед): Golf -> Foxtrot -> Echo |
Автор:
Grigori
Дата: 15.06.2003 20:21 |
[C транслита] > то Михеы Вариант 1: Голф -> Хотел -> Индиа Вариант 2 (задом наперед): Голф -> Фохтрот -> Ечо ---------------------------------------------------- Я потрясен - Браво! |
Автор:
Бодик
Дата: 15.06.2003 21:28 |
Глядя на вас, вспомнилось: 2 патрульных мента идут по ночному Киеву. Диалог: - Грицько, а вгадай загадку: шо таке - маленьке, на чотирьох ногах, хвiст бубликом i гавка ... После получасовых раздумий: - Собака ? Загадочник, разочарованно: - Та то ти знав .... ================================================ Если серъёзно - объясните зелёному в чём суть как загадки, так и разгадки, плз ... |
Автор:
Григорий
Дата: 15.06.2003 22:15 |
> to Бодик Глядя на вас, вспомнилось: 2 патрульных мента идут по ночному Киеву. Диалог: - Грицько, а вгадай загадку: шо таке - маленьке, на чотирьох ногах, хвiст бубликом i гавка ... После получасовых раздумий: - Собака ? Загадочник, разочарованно: - Та то ти знав .... ================================================ Если серъёзно - объясните зелёному в чём суть как загадки, так и разгадки, плз ... ---------------------------------------------------- Моя вина - надо было бы как-то сделать, чтобы ответы не светились, до поры, до времени. Правда, как это сделать - надо модераторов спросить:-) А по сути загадки - она, конечно, же очень проста для любого, имевшего дело с американской военной речью. У них приняты стандартные слова, обозначающие буквы алфавита( А - Аlpha, B- Bravo, С - Charley(поэтому вьетнамцев называли чарли - от сокращения VC -VietCong), D- Delta, E- Echo, и т.д.). Когда герой истории проехал улицу Гольф, а потом следующую(или Foxtrot, или Hotel, в зависимости от того, ехал он "вниз" по алфавиту или "вверх"), то он уже знал, как будет называться улица впереди(а жена - нет!) |
точно так. это т.н. "Натовский код", он существует и в авиационном и в еще бог знает каком варианте, различаются они "именами" некоорых букв. Типа "зибра" или "зулу". Вообще идея очень грамотная, т.к. названия буквам подобраны так, чтобы при радипередаче даже в случае помех было бы трудно спутать одну с другой. У нас такое сохранилось только на флоте, где буквы именуют их старославянскими именами. Аз Рцы Слово:) |
Автор:
Ленивый Практик
Дата: 15.06.2003 23:38 |
Во всем виноваты радисты ;) Официально это называется фонетическим алфавитом. Версий много - американская (она же натовская), английская, международная и т.д. Отличия как минимальные, так и принципиальные, например, международная версия основана на географических наименованиях. Существует и русский фонетический алфавит, и тоже во множестве версий. Впрочем, мы над этим особо не задумываемся, и когда пытаемся прокричать собеседнику сложнонаписуемое слово, просто используем первые пришедшие на ум имена :) - Говорю по буквам: Борис! Илья! Григорий! Леонид! Евгений! Роман! Точка! Роман! Ульяна! |
Автор:
Григорий
Дата: 15.06.2003 23:39 |
> to Ленивый Практик Во всем виноваты радисты ;) - Говорю по буквам: Борис! Илья! Григорий! Леонид! Евгений! Роман! Точка! Роман! Ульяна! ---------------------------------------------------- :-) |
Рано утром мужик уходит на работу. Вышел на улицу, глянул на родные окна и видет жену на болконе на 9 этаже, ему в след машет. - Милая, рано ведь, иди спать с Богом. - С кем, с кем? - С Богом! - С кем, не слышу?! - С Богом! Говорю по буквам. Борис, Олег, Григорий, Олег, Миша! - Понятно! С Борисом и Мишей я уже спала и почему с Олегом два раза, он что, твой начальник? :-)) |
Автор:
Rusak
Дата: 16.06.2003 06:38 |
Mozna cto entot "Air Force" sluzil v castjah PLO. Od Alfa do Zulu, eto kodovyje nazvanija podlodok CCCP. |
Вообще-то это код не только и не столько натовский. Это код, утвежденный IMO - т.е. просто морской международный. Кроме него есть еще два чуть менее распространенных для латиницы - австро-германский телефонный, и британский телефонный - там многие буквы озвучиваются именами - лень искать, где-то вон в том шкафу справочник валяется. Интересно, а в Российском флоте спеллинг до сих пор применяется? - Аз, Буки, Веди... или не так? |
Автор:
старшина команды огневых
Дата: 16.06.2003 08:53 |
Ульяна Киловатт 8 Анна Анна Киловатт это был позывной нашей пионерской любительской станции, а ещё были коды, сейчас уже не помню, двузначные цифры имеющие особые значения... |
> to старшина команды огневых Ульяна Киловатт 8 Анна Анна Киловатт это был позывной нашей пионерской любительской станции, а ещё были коды, сейчас уже не помню, двузначные цифры имеющие особые значения... ---------------------------------------------------- вот некоторые занчения этих кодов http://www.qrz.ru/cb/faq1.shtml#codes |
Автор:
Ржавый Каркас
Дата: 16.06.2003 14:08 |
Кстати, господа, а никто не поможет с сылкой на такие коды?Интересуют в первую очередь IMO. |
Автор:
Григорий
Дата: 16.06.2003 14:12 |
> to Logo-d Вообще-то это код не только и не столько натовский. Это код, утвежденный IMO - т.е. просто морской международный. Кроме него есть еще два чуть менее распространенных для латиницы - австро-германский телефонный, и британский телефонный - там многие буквы озвучиваются именами - лень искать, где-то вон в том шкафу справочник валяется. Интересно, а в Российском флоте спеллинг до сих пор применяется? - Аз, Буки, Веди... или не так? ---------------------------------------------------- А я бы не стал сводить все это к радиосвязи. Применение слов вместо букв в армии США гораздо шире. Например, подразделения(взводы, роты) не нумеруются(1-ая, 2-ая), а называются по буквам(Alpha Company, Delta Force, и т.д) Или Гринвичсkое время называется Zulu(буква Z) |
> to Ржавый Каркас Кстати, господа, а никто не поможет с сылкой на такие коды?Интересуют в первую очередь IMO. ---------------------------------------------------- Вот, например - почти полная подборка спеллингов разных времен и назначений - http://www.columbia.edu/~fuat/cuarc/phonetic.html Пример оттуда - RAF 1942-43: Apple Beer Charlie Dog Edward Freddy George Harry In Jug/Johnny King Love Mother Nuts Orange Peter Queen Roger/Robert Suga Tommy Uncle Vic William X-ray Yoke/Yorker Zebra [cf. aircraft in Dambusters raid: A-Apple B-Baker C-Charlie E-Easy F-Freddie G-George H-Harry J-Johnny K-King L-Leather (officially L-London) M-Mother N-Nuts O-Orange P-Popsie S-Sugar T-Tommy W-Willie Y-York Z-Zebra] U.S. Navy 1940: Affirmative Baker Cast Dog Easy Fox George Hypo Interrogatory Jig King Love Mike Negative Option Preparatory Queen Roger Sail Tare Unit Victor William Xray Yoke Zed |
Автор:
VMF
Дата: 16.06.2003 14:37 |
> to Logo-d Вообще-то это код не только и не столько натовский. Это код, Интересно, а в Российском флоте спеллинг до сих пор применяется? - Аз, Буки, Веди... или не так? ---------------------------------------------------- Еще как применяется :-) При существующем "уровне" связи только на нем и вылезаем. |
Автор:
Mitek
Дата: 16.06.2003 16:50 |
В частности, буква X обозначается как X-ray. Отсюда название лагеря, в котором держат Аль-Каэдовцев. |
Автор:
ex-UA0QJZ
Дата: 17.06.2003 08:25 |
> to старшина команды огневых Ульяна Киловатт 8 Анна Анна Киловатт это был позывной нашей пионерской любительской станции, а ещё были коды, сейчас уже не помню, двузначные цифры имеющие особые значения... ---------------------------------------------------- А наша коллективка в Якутске была Ульяна Зина Ноль Щука Зина Анна или Uniform Zulu Zero Quebec Zulu Alpha!!! 73!!! :)))) |
Автор:
Radist
Дата: 17.06.2003 09:00 |
> to Logo-d Вообще-то это код не только и не столько натовский. Это код, утвежденный IMO - т.е. просто морской международный. ---------------------------------------------------- Вот и я говорю - морской международный. А ить не все верят. Звонит тут мне один британский перец - давай, мол, Радист, вашу компанию отрекламируем в нашем клевом журнале. Ну я ему, давай условия пришли мне на мыло, там и будем посмотреть... Диктую ему мыло, что-то вроде: ромео-альфа-дельта-индиа-сьерра-танго-эт ну и дальше... а он перебивает - В каком полку служили? Я в непонятках: Какое твое не все равно? Он: Да ладно, зема, не скромничай, я сам тут в Роял ЭйрФорс связистил в свое время, там не сложилось чего-то, вот в издательский бизнес и подался/переучился. А ты где мотал - Ами, Нэви, ЭйрФорс? Я: Да я в Совиет Ами в свое время тоже связистил...но о чем спич-то у нас, сэр? (А про себя думаю: Шпиён, мать его так...коллега хренов...) Он: А чего, Совиет Ами тоже НАТО-вскими кодами пользуется? Хотя и у нас дохрена чего вашего учили. (тут до меня дошло) Я: Да какие они, нахрен, НАТО-вские? Весь мир их юзает. Он: Ну...для тех, кто понимает... Ладно, понимаю, молчу, лишних вопросов не задаю, коллега. Но рекламку ты теперь заказать просто обязан...мы ведь не враги теперь....indeed? |
Автор:
Alexx
Дата: 17.06.2003 09:37 |
Вспомнилось... Во время боя радист орет по рации: - От нашего взвода ничего не осталось! НИЧЕГО! Повторяю по буквам: Николай-Иван-Харитон-Ульяна-Яков! НИЧЕГО! :-) ... а может и :-( |
Автор:
Александр
Дата: 05.12.2003 17:13 |
> to Grigori > [C транслита] > > то Михеы > Вариант 1: > > Голф -> Хотел -> Индиа > > Вариант 2 (задом наперед): > > Голф -> Фохтрот -> Ечо > ---------------------------------------------------- > Я потрясен - Браво! ---------------------------------------------------- Да не "Эчо", а "Эко"!!! |
Автор:
Grigorij
Дата: 05.12.2003 17:19 |
[C транслита] > то Александр > > то Григори > > [Ц транслита] > > > то Михеы > > Вариант 1: > > > > Голф -> Хотел -> Индиа > > > > Вариант 2 (задом наперед): > > > > Голф -> Фохтрот -> Ечо > > ---------------------------------------------------- > > Я потрясен - Браво! > ---------------------------------------------------- > Да не "Эчо", а "Эко"!!! ---------------------------------------------------- Это - транслит:-) |
С небольшим перерывом в 9 лет........... Попал я в Штатах в больницу. Медсестра заполняет анкету - пишет Igor. Фамилию на слух не смогла, просит по буквам. Я (моряк) ей: Sierra, Alpha, Victor, Charlie, Hotel, Uniform, Kilo. Она: - не спешите, у вас такое длинное имя, я не успеваю - и пишет всю эту хрень!!! Попытался ей обьяснить, что так у них в англ.яз называются буквы, но ни она, ни чел, который привез меня в больницу, ни ... Короче, у них в быту этим не пользуются. Пользуются в армии, авиации, флоте. Слышал лично, еще в 1981-83, когда служил в СА связистом (слушал сеть Главком. ВВС США в Европе) |
Гыыы! Я (типа радист) так пытался пиццу заказать. :)))))))))))) Минут 15 бился, други по полу уже катались. Цитата:
- P, like Papa - What's "Papa" ? - OK, P, like Piter - Your name is Piter? - ............ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 15-06-03) Внимание : Загадка
...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |