![]() |
|
|
Понравилось. Есть два уточнения: Не "гремящие коровы" а - "ревущие коровы" обзывались те АПЛ. И ещё: крысам ВООБЩЕ по барабану продувка ВВД, думаю они бы только снисходительно смеялись на такой способ борьбы с ними : ))) А вообще - прелЭстно ; ))) |
…Воздух на Севере (тем более в Западной Лице) пахнет очень вкусно. Особенно летом, когда возвращаешься домой с «югов». … В середине девяностых «Акдам» в городке стали выдавать по талонам. Одна бутылка в месяц на ( или «в») одно прописанное совершеннолетнее лицо. Ехать с практики курсантам было уже не так весело. Про домашние тапочки 46-го…В конце девяностых, в эпоху повального дефицита, экипажу перед автономкой выдали белые резиновые полукеды. Понятно, что у многих в загашнике были кожаные «дырчатые», но молодым офицерам и мичманам (да и срочникам) пришлось восемьдесят суток находиться в прочном корпусе в резине. А цвет? Тьфу-тьфу… Прочитала на одном дыхании. КЗ |
Цитата:
|
Спасибо, Игорь, за замечание. Помню на слух: - За "Агдам" жену отдам! - Я сегодня там, где дают "Агдам"! - Мой любименький "Агдам" никому я не отдам. Прикупил и радуйся - 19 градусов! И т.д. Неисчерпаемо народное творчество, воздающее хвалу этому напитку. Увы (или "Ура!") никогда не пивала. В те годы была кормящей мамкой, а в студенчестве были в чести другие напитки. "Их было ещё" на прилавках. |
Цитата:
Вообще, есть две неисчерпаемых вечных темы: алкоголь и сек...ээээ...любовь! |
Ну, вернёмся к нашим баранам. Оценка моя +2. Про дефисы, превращаемые недрогнувшими руками современных авторов в тире я уже молчу. Наверное, правила русского языка давно поменялись и я один про это не знаю. Но мне интересно: это Командир к середине текста устал править ошибки или сам автор устал от собственной относительной грамотности? |
Цитата:
|
Хороший рассказ. Даже ностальгическая влага глаза затуманила. Эх, "как молоды мы были". +2 |
Классно!!! КЗ поставил не задумываясь. |
Цитата:
Нет, все правильно. Ревущие коровы - это 667АТ, "груши". А здесь речь про гремящие раскладушки, 675. Мне всегда было удивительно то, что именно курсантские воспоминания являются наиболее яркими. Офицерские потускнее по-любому... |
Цитата:
ЗЫ Рассказ понравился. |
Цитата:
|
КЗ. |
Да, очень светлый рассказ. Однако что, курсант, которому засветили в табло, остался неотомщенным? Непорядок. |
Цитата:
На самом деле просто: ты отвечаешь только за себя и при этом находишься в куче таких же как ты. И перед тобой лежит вся жизнь! Все еще интересно, над всем еще ржешь как конь. Все еще можно попробовать... И верится в светлое! Я вот вспоминаю как самое светлое пятно в своей жизни - наверное, я идиот - подъемы в училище весной, когда уже тепло. Будучи сначала комодом, потом ЗКВ на младших курсах, я сам вставал - несмотря на периодическое чайно-водочно-сексуальное буйство по ночам - как положено, за 30 минут до подъема роты, и просто пёрся от окружающей среды и своих чувств по этому поводу. Не надо было даже никаких корабельных практик - просто ощущение свежего весеннего утра и даже несмотря на серьезную ограниченность личной свободы (ну какая у курсанта свобода?). Ну а корабельные практики - это вообще отдельная песня. Балтийск - тюрьма народов - был большим футбольным полем и шахматной доской одновременно: как оболванить, объегорить, облапошить, обуть, на@бать всю эту кучу уставов и свору командиров\начальников, и слегка пожить в свое удовольствие, но при этом посмотреть, как стреляют торпедами, как ищут упавший самолет и достают летчика, как пьют в каютах и как - в кубриках, как жарят картошку, как - на спор - связываются, нарушая все мыслимые и немыслимые военные тайны - с кораблем на боевой службе в Тихом океане (не было еще никаких мобильных и спутниковых телефонов), как опасно расходятся в считанных метрах со шведами, как весело и бешено низко - над головой - летают немецкие "торнадо", как можно в тесном кругу махаться в кубрике с восемью матросами - втроем - как можно трудно, на пределе дыхания, с сердцем в зубах - бежать от комендантской "шишиги"... разве в офицерский период службы все это сразу - спресованно - получишь? Нет... |
Цитата:
Самый же кайф - именно офицерский, когда видишь результаты своей работы: - конструктор "сделай сам, а то посадят" стартует спутником Земли. - вечера и ночи дополнительный корпений с документами (увы, это важнее) и возня с оборудованием превращаются в первое место твоего отделения (группы, части) среди таких же долбоебов. Еще и грамоту дадут, чо? - твои бойцы - лопоухие школьники (да они младше всего на 5-7 лет!) под твоим руководством превращаются в настоящих мужчин. Самое охуительное, когда после дембеля напишут письма "Здравствуйте, Имя Батькович"). - И тетки! Это теперь не курсантское быстрей-быстрей - Ха! Это настоящая игра. По всем правилам законам любовного (который ты любишь) жанра. Как-то так. |
Цитата:
Был бы ты танкистом, песни были бы иными;-)) Не так давно, почитывая забугорную военную периодику, был потрясен откровением одного американского отставного (с 1994) морского пехотинца, полковника, который наряду со Вьетнамом 1968-69 (в виде командира взвода) смог каким-то образом получить степень по социологии в Гарварде. Вольный перевод: " Военщина в США после крушения Варшавского пакта уже распалась на тех, кто делает дело (Армия и Морская пехота), и тех, кто это дело обеспечивает (ВВС и флот). Так вот, я хочу сказать - дух настоящего офицерского корпуса времен Второй мировой остался только у первых, что бы там не писали Хантингтон, Кон или Фивер (известные в Штатах исследователи социальных ролей военных в обществе и военно-гражданских отношений - CoP.). Вторые являются скорее организаторами инженерных процессов, и чем больше в их реальности появляется всяких дистанционно управляемых unmanned-средств, те более это заметно. Их очень сложно подловить на соблюдении кодекса офицерской чести в основном потому, что они НЕ БЫВАЮТ В РЕАЛЬНЫХ БОЯХ. Но и первая группа, "warriors", распадается на ТРИ неравные части: 1. Бойцы. Из них и вырастают генералы. Им пох, что и как делает в процессуальном ключе - им важен результат. Многие из них часто хвастаются показным неумением складно говорить и писать, а все что они читают - так это служебная электронная почта и приказы вышестоящих начальников; 2. Мыслители. Эти люди очень редко вырастают выше подполковника (LtCol), и основную службу стараются провести либо в учебных заведениях (USMA, ROTC, OCS), либо в менеджменте программ создания новых вооружений и техники. Они очень часто критикуют первую группу за "тугоумие" и могут даже писать книги, в которых попадаются следующие фразы: “there are circumstances under which a military officer is not only justified but also obligated to disobey a legal order.” (LtCol Andrew Milburn USMC, : "Breaking Ranks— Dissent and the Military Professional,” 2010). Именно эта категория офицеров среди Warriors может реально изобретать что-то новое и полезное или по крайней мере ставить под сомнение старое и бесполезное; 3. Временщики. Эти люди уходят со службы капитанами - потому что у них не оказалось желания и\или способностей пробраться в одну из первых двух категорий. Впрочем, иногда эти офицеры, используя механизм Inter-Service Transfer, переходят на службу во флот или USAF, и там у них получаются инженерные или командные карьеры, но то лишь доказывает справедливость самого главного тезиса. Повторю его: реальным офицерским духом пропитаны лишь те, кто по долгу службы вступает в прямое соприкосновение с врагом - неважно, симметричным или асимметричным - с оружием в руках либо те, кому подчинены такие, "прямо воюющие", подразделения и соединения. Остальные - особенно в высокотехнологичных видах ВС и родах войск - по существу являются менеджерами, которым поручено управление административной либо технологической составляющими "вооруженного бизнеса" на службе у государства" (с) полковник М.Т. Оуэнс. То же самое говорит и КБ. Понимаешь? То что ты описываешь - это светлые пятна из жизни военизированного инженера. У офицера-танкиста - иначе. А у курсантской братии еще - все общее, потому что несмотря на - более характерное для нас, кстати - изначальное разделение по ВУСам на "командные" и "инженерные", дух военных училищ а-ля СССР был примерно одинаков везде. |
Цитата:
"Офицерские потускнее по-любому... " никак не связано, с "кем ты служишь": боевой танкист или тыловой ледчик. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересно, а автор после училища служил? Долго? |
Цитата:
Так это у нас такие лодки еще до развала всего и вся были? |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 28-03-2012) ВЕТЕР ЮНОСТИ..
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |