Автор:
nils73
Дата: 11.05.2012 22:04
День 11-05-1709: Началась героическая..
|
Цитата:
Началась героическая оборона Полтавы под руководством полковника А.С. Келина от шведских войск Карла XII. Осада окончилась 08.07.1709 г.
|
Полковник Келин, который героически оборонял г. Полтава, от шведов, был сам шведом в третьем поколении. Его предок Fredrik Kjellin был офицером шведской армии Густава Адольфа и выехал в Россию в 1631 г., когда между Королем Густавом Адольфом и Царем Михаилом Федоровичем были благоприятные отношения. Отец упомянутого Келина также был офицером при Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче.
Интересно, что, как мне кажется, среди историков этот факт не является известным. Это было узнано после изучения многих документов дальними родственниками Келина (кстати, правильно он произносится скорее как Челлин, где Ч несколько ближе произносится звуку К по звучанию) и потом я узнал это от них достаточно случайно, когда в гостях у них мы обсуждали события Северной Войны.
Мой дед и профессор Лунда Helge Kjellin (1885-1984) вместе изучали и занимались реставрацией средневековых церквей на островах Эзель (Сааремаа) и Даго (Хийумаа) в 1922-1926 гг. Helge Kjellin очень известный был специалист в Швеции и я познакомился с его дочерьми, которые помнили деда, и более молодыми потомками еще в начале 1990-х, потом мы немного вместе помогали Тартутскому Университету в 1990-х и т.д., т.е. часто взаимодействовали, так как семья Kjellin почти полностью состоит из историков один раз случайно разговор о полковнике Келине и осуществился, потом они показали мне копии документов откуда это было обосновано.
В заключению приведу фотографию, где Helge Kjellin (в центре, напротив ворот, в светлом кителе и кепке) и мой дед (слева от центра, самый высокий, в темном костюме и шляпе) вместе стоят у церкви на острове Эзель в 1923 г. Рядом находятся эстонские рабочие.
Вложение 4077
|