![]() |
|
|
Narrator: For more than a year, ominous rumors had been privately circulating among high-level Western leaders that the Soviet Union had been at work on what was darkly hinted to be the ultimate weapon: a doomsday device. Intelligence sources traced the site of the top secret Russian project to the perpetually fog-shrouded wasteland below the Arctic peaks of the Zhokhov Islands. What they were building or why it should be located in such a remote and desolate place no one could say. <...> Dr. Strangelove: Of course, the whole point of a Doomsday Machine is lost, if you *keep* it a *secret*! Why didn't you tell the world, EH? Ambassador de Sadesky: It was to be announced at the Party Congress on Monday. As you know, the Premier loves surprises. http://www.youtube.com/watch?v=cmCKJi3CKGE |
Автор:
Step
Дата: 22.10.2012 06:32 Re: (от 19-10-2012) Хитрый сапер.. |
Наглая копипаста без указания авторства - http://storyofgrubas.livejournal.com/121368.html Да и сам рассказ так себе. Злобные советские офицеры готовились взрывать собственную территорию. |
Жуткое впечатление производит рассказ. Особенно для человека, который действительно имеет отношение к инженерно - сапёрным войскам. Особо порадовали микросхемы и батареи , (да ещё в двойном комплекте) в штатных минах. Секретные части и секретные надбавки пенсионерам выдаваемые в РВК, несуществующие воинские части и минные пояса из ядерных фугасов по периметру нашей могучей родины. Ну и апофеоз - грузовик ядерных фугасов угоняемых из за тотального русского раздалбайства, как самый страшный кошмар русского полковника. Жуть. |
Цитата:
|
Цитата:
И называли нас так, по тому, что соседи , целая учебная дивизия не знала толком, чеи занимаемся :) |
Цитата:
ЗЫ А какой кошмар на самом деле? :-) |
Цитата:
Могу сказать как было раньше. Сапёров хитрых вообще много было. Это и ВРУЯФ ( взвод разведки и уничтожения ядерных фугасов) и ВУМ ( взвод управляемого минирования) на дивизионном уровне. Это рота специального минирования в армейской инженерно- сапёрной бригаде ( или в полку). Это и батальоны специального минирования в составе окружных инженерно- сапёрных заградительных бригад. Это и роты специальных строительно- монтажных работ в составе военно строительных подразделений. Но к ядерным фугасам отношение они мало имеют. Правда до банальности проста. По факту установка и разведка ядерных фугасов ни чем не отличается от установки любых других управляемых инженерных боеприпасов. Все рассказы о специальной подготовке для этого - из области армейских баек. Любой сержант инженерно- сапёрной роты может и должен уметь установить и обезвредить ядерный фугас. |
Цитата:
|
Цитата:
Да? Как просто .... :) Дружище, вы служили в этих частях? Я после учебки отсулжил там полтора года, в подразделении которое обеспечивала хранение, контроль и выдачу этих самых "изделий"другим подразделениям части. Правда связист, а не "мастером" , так назывались рядовые, который помогал офицерам и прапорщикам в обслуживании "изделий". Часть была крайне маленькая ,но у офицеров имевших отношение к "изделиям" первоночальная должность /командир расчёта/ была капитанской. Все выпускники Калининградского училища. И к обслуживанию этих "изделий" подпускали далеко не каждого выпускника учебки Нахабино, где готовили "мастеров".Одна рота, на всю учебку. А потом их отправляли в части по всему Союзу, откуда и знаю количество этих частей. А уж про порядок хранения "изделий" отдельная песТня. А уж про любого сержанта ... Здесь люди военные и наверное много больше меня /по роду службы связист :)/ могут рассказать про порядок обращения с ЯЗ, приведения в бревую готовность и прочее . Так, что .... Кстати, в спец.машине на базе "ЗиЛ 131" ,какие у нас и были ,вполне можно вывезти такое вот "изделие" и не одно. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Потом надо найти эту штуковину, а она размером немногим отличается от 200 литровой бочки /диаметр поменьше и чуть повыше/. Вообщем как она обезвреживается не знаю, вполне может быть, а скорее всего обязательна и какая нибудь гадость на неизвлекаемость :) Но действительно, про эти части практически нигде не упоминается, так глухо - " ядерные радиоуправляемые фугасы" и всё. И если про другие части 12 управления ГШ как то, что то говорят, то про инженерные нет. |
Ребята, закройте, пожалуйста эту тему и больше к ней не возвращайтесь. "Давайте спорить о вкусе бананов с теми, кто их ел". Жванецкий, конечно, личность неоднозначная, но здесь он прав. Судя по тексту, в теме полностью или частично только двое-трое из комментаторов, остальные - спецы в совершенно других областях. Точка. |
Цитата:
А, во-вторых, зачем закрывать тему? Когда к ней пропадет интерес, она сама утонет. |
Цитата:
При этом указанны подразделение в СССР были расформированы в 87- 88 годах. В то время, ( по ряду зарубежных источников) их производство в странах НАТО продолжалось до 93- 94 годов Почему ? Потому что в это время средства инженерного вооружения ( разведки в частности) достигли такого уровня , что установка ядерных фугасов в стационарных колодцах потеряло смысл. Радиоуправление надежно глушилось, а провода управления надёжно и быстро обнаруживались. При этом действительно основной штатный способ "обезвреживания" уже установленного ядерного фугаса - это его разрушение сосредоточенным зарядом ( можно конечно старьём, типа КЗ, но у нас уже были реактивные КФЗ- Т). При этом конечно радиоактивное заражение местности ( по типу " грязной" бомбы) будет присутствовать , но будут нейтрализованы основные поражающие факторы ЯФ ( воронка и выброс заражённого грунта). Выживание расчёта разведки и уничтожения ЯФ при этом отходит на второй план. Это про разведку. Про установку. Судя по тому, что я знаю про зарубежные аналоги, проблем, для толкового сержанта инженерных войск, установить такое изделие, имея под рукой даже стандартные комплекты УМП и полчаса времени на предварительное изучение изделия, труда не составит. Вопрос один - где их получить :-). Но это уже больше вопросы охраны и безопасности. |
Цитата:
Почти коллега! :) Дружище, про расформирование этих частей я ничего сказать не могу,однако ссылки на другие подразделения 12 ГУ ГШ есть ,даже в Вики пишут , а про эти части ни гу-гу. Как то везде - " данных о РТБ инженерных войск нет". Наталкивает на мысль, что всё таки остались. Во всяком случае в 89 году наша часть ещё существовала. |
Поэтому нас и называли "хитрые". Кстати так наши части называли только в КСАВО, в других округах даже форму другую носили. Приятно, что кто то помнит о наших частях, а нынешний разговор, как правильно отметил тов. Бандера, тянет на 283 ст. УК РФ. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Т. е. учили, что делать при случайном обнаружении во время выполнения задач погранвойсками в особый период. |
Цитата:
Для РФ может и приемлемо, для явропы - вообще кирдык... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Насчёт китайских ЯФ ничего не скажу,но в КСАВО для наших бригад было главное направление - Джунгарский переход. |
Цитата:
|
Цитата:
Я часто шутил, что численность войск Урумчийского округа китайской армии больше всей СА :) |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 19-10-2012) Хитрый сапер..
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |