Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 19-10-2012) Хитрый сапер.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: koivu
Дата: 22.10.2012 05:08
(от 19-10-2012) Хитрый сапер..
Narrator: For more than a year, ominous rumors had been privately circulating among high-level Western leaders that the Soviet Union had been at work on what was darkly hinted to be the ultimate weapon: a doomsday device. Intelligence sources traced the site of the top secret Russian project to the perpetually fog-shrouded wasteland below the Arctic peaks of the Zhokhov Islands. What they were building or why it should be located in such a remote and desolate place no one could say.

<...>

Dr. Strangelove: Of course, the whole point of a Doomsday Machine is lost, if you *keep* it a *secret*! Why didn't you tell the world, EH?
Ambassador de Sadesky: It was to be announced at the Party Congress on Monday. As you know, the Premier loves surprises.

http://www.youtube.com/watch?v=cmCKJi3CKGE
Автор: Step
Дата: 22.10.2012 06:32
Re: (от 19-10-2012) Хитрый сапер..
Наглая копипаста без указания авторства - http://storyofgrubas.livejournal.com/121368.html

Да и сам рассказ так себе. Злобные советские офицеры готовились взрывать собственную территорию.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 22.10.2012 08:40
Жуткое впечатление производит рассказ.
Особенно для человека, который действительно имеет отношение к инженерно - сапёрным войскам.
Особо порадовали микросхемы и батареи , (да ещё в двойном комплекте) в штатных минах.
Секретные части и секретные надбавки пенсионерам выдаваемые в РВК, несуществующие воинские части и минные пояса из ядерных фугасов по периметру нашей могучей родины.
Ну и апофеоз - грузовик ядерных фугасов угоняемых из за тотального русского раздалбайства, как самый страшный кошмар русского полковника.
Жуть.
Автор: Hund_1
Дата: 22.10.2012 08:47
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Narrator: For more than a year,
человечьим языком писать надо ))
Автор: Baloo
Дата: 22.10.2012 08:49
Очень похоже на ненаучную фантастику. Где набрать столько сапёров, чтобы всю границу ядерными фугасами заминировать?
Автор: Hund_1
Дата: 22.10.2012 09:41
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Очень похоже на ненаучную фантастику. Где набрать столько сапёров, чтобы всю границу ядерными фугасами заминировать?
А ядерных фугасов, стало быть на всю границу хватит? ))
Автор: dan_ko
Дата: 22.10.2012 09:55
Цитата:
Сообщение от Step >>>
копипаста без указания авторства
Этого Алика даже на "anekdot.ru" давно не выносят, и под другим именем он быстро узнаваем, не таскайте, пожалуйста подобные "креативы" на этот, столь уважаемый, сайт.
Автор: хитрый сапёр
Дата: 22.10.2012 10:03
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
А вот и правда! Я как раз в такой части и служил , потому и ник такой - "хитрый сапёр". И минировалось не по всей границе, всего несколько таких частей в Союзе было, на самых нужных направлениях. В КСАВО две части, в районе Джунгарского перехода. Сейчас наверняка выведенны и возможно, подчёркиваю возможно расформированны. Одна была на Украине и то же наверное вывели.
И называли нас так, по тому, что соседи , целая учебная дивизия не знала толком, чеи занимаемся :)
Автор: koivu
Дата: 22.10.2012 12:49
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
человечьим языком писать надо ))
В смысле, перевести?
Автор: Сильвер
Дата: 22.10.2012 13:01
Цитата:
Сообщение от Бандера (Михалыч) >>>
Ну и апофеоз - грузовик ядерных фугасов угоняемых из за тотального русского раздалбайства, как самый страшный кошмар русского полковника.
Жуть.
:-)

ЗЫ А какой кошмар на самом деле? :-)
Дата: 22.10.2012 13:28
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
А вот и правда! Я как раз в такой части и служил , потому и ник такой - "хитрый сапёр". И минировалось не по всей границе, всего несколько таких частей в Союзе было, на самых нужных направлениях. В КСАВО две части, в районе Джунгарского перехода. Сейчас наверняка выведенны и возможно, подчёркиваю возможно расформированны. Одна была на Украине и то же наверное вывели.
И называли нас так, по тому, что соседи , целая учебная дивизия не знала толком, чеи занимаемся :)
Как это сейчас - тема на 283-ю УК РФ.
Могу сказать как было раньше.

Сапёров хитрых вообще много было.
Это и ВРУЯФ ( взвод разведки и уничтожения ядерных фугасов) и ВУМ ( взвод управляемого минирования) на дивизионном уровне.
Это рота специального минирования в армейской инженерно- сапёрной бригаде ( или в полку).
Это и батальоны специального минирования в составе окружных инженерно- сапёрных заградительных бригад.
Это и роты специальных строительно- монтажных работ в составе военно строительных подразделений.

Но к ядерным фугасам отношение они мало имеют.

Правда до банальности проста.
По факту установка и разведка ядерных фугасов ни чем не отличается от установки любых других управляемых инженерных боеприпасов.
Все рассказы о специальной подготовке для этого - из области армейских баек.
Любой сержант инженерно- сапёрной роты может и должен уметь установить и обезвредить ядерный фугас.
Дата: 22.10.2012 13:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
:-)

ЗЫ А какой кошмар на самом деле? :-)
Папаху украли :-)
Автор: DeSum
Дата: 22.10.2012 13:40
Это не Алик. Это на анекдот.ру Грубас опять резвится. Я там этот рассказ несколько дней назад читал.
Дата: 22.10.2012 13:44
Цитата:
Сообщение от DeSum >>>
Это на анекдот.ру Грубас опять резвится
грубас может. Он о чем только не писал. И о делах гэбэшных, и об армии, и о милиции. :-)
Дата: 22.10.2012 14:40
Цитата:
Как это сейчас - тема на 283-ю УК РФ.
Могу сказать как было раньше.
........ Любой сержант инженерно- сапёрной роты может и должен уметь установить и обезвредить ядерный фугас.
--------------------
Да? Как просто .... :)
Дружище, вы служили в этих частях? Я после учебки отсулжил там полтора года, в подразделении которое обеспечивала хранение, контроль и выдачу этих самых "изделий"другим подразделениям части. Правда связист, а не "мастером" , так назывались рядовые, который помогал офицерам и прапорщикам в обслуживании "изделий". Часть была крайне маленькая ,но у офицеров имевших отношение к "изделиям" первоночальная должность /командир расчёта/ была капитанской. Все выпускники Калининградского училища. И к обслуживанию этих "изделий" подпускали далеко не каждого выпускника учебки Нахабино, где готовили "мастеров".Одна рота, на всю учебку. А потом их отправляли в части по всему Союзу, откуда и знаю количество этих частей. А уж про порядок хранения "изделий" отдельная песТня.
А уж про любого сержанта ... Здесь люди военные и наверное много больше меня /по роду службы связист :)/ могут рассказать про порядок обращения с ЯЗ, приведения в бревую готовность и прочее . Так, что ....
Кстати, в спец.машине на базе "ЗиЛ 131" ,какие у нас и были ,вполне можно вывезти такое вот "изделие" и не одно. :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.10.2012 15:40
Цитата:
Сообщение от Step >>>
Наглая копипаста без указания авторства - http://storyofgrubas.livejournal.com/121368.html

Да и сам рассказ так себе. Злобные советские офицеры готовились взрывать собственную территорию.
Линк добавил.
Автор: dan_ko
Дата: 22.10.2012 15:57
Цитата:
Сообщение от DeSum >>>
Это не Алик. Это на анекдот.ру Грубас опять резвится.
А Грубас разве не Алик?
Дата: 22.10.2012 16:41
Цитата:
Сообщение от dan_ko >>>
А Грубас разве не Алик?
Как Маркс и Энгельс.
Автор: третий
Дата: 22.10.2012 16:49
Ну обезводить ЯФ, ИМХО, сержант-сапер должен любой уметь. Путем подрыва. Как правило, при помощи зарядов серии КЗ.
Установить- ХЗ, сам не сапер.
Дата: 22.10.2012 16:57
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Как Маркс и Энгельс
Разные люди? :-))
Дата: 22.10.2012 17:11
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Ну обезводить ЯФ, ИМХО, сержант-сапер должен любой уметь. Путем подрыва. Как правило, при помощи зарядов серии КЗ.
Установить- ХЗ, сам не сапер.
Кстати, это мысль !:) А как же радиоционное заражение? Хотя ....
Потом надо найти эту штуковину, а она размером немногим отличается от 200 литровой бочки /диаметр поменьше и чуть повыше/.
Вообщем как она обезвреживается не знаю, вполне может быть, а скорее всего обязательна и какая нибудь гадость на неизвлекаемость :)
Но действительно, про эти части практически нигде не упоминается, так глухо - " ядерные радиоуправляемые фугасы" и всё. И если про другие части 12 управления ГШ как то, что то говорят, то про инженерные нет.
Автор: Нойруппин
Дата: 22.10.2012 23:18
Ребята, закройте, пожалуйста эту тему и больше к ней не возвращайтесь. "Давайте спорить о вкусе бананов с теми, кто их ел". Жванецкий, конечно, личность неоднозначная, но здесь он прав. Судя по тексту, в теме полностью или частично только двое-трое из комментаторов, остальные - спецы в совершенно других областях.
Точка.
Дата: 23.10.2012 00:04
Цитата:
Сообщение от Нойруппин >>>
Ребята, закройте, пожалуйста эту тему и больше к ней не возвращайтесь. "Давайте спорить о вкусе бананов с теми, кто их ел". Жванецкий, конечно, личность неоднозначная, но здесь он прав. Судя по тексту, в теме полностью или частично только двое-трое из комментаторов, остальные - спецы в совершенно других областях.
Точка.
Во-первых, ребятами большинство из нас было лет 40 назад.
А, во-вторых, зачем закрывать тему? Когда к ней пропадет интерес, она сама утонет.
Дата: 23.10.2012 03:03
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
--------------------
Да? Как просто .... :)
Дружище, вы служили в этих частях?
Я служил в частях, которые готовились "снимать" эти боеприпасы ( которые естественно установил противник) и , что такое ADM — Atomic Demolition Munition и их "предполагаемые" характеристики и способы установки и обнаружения знаю не по наслышке.

При этом указанны подразделение в СССР были расформированы в 87- 88 годах. В то время, ( по ряду зарубежных источников) их производство в странах НАТО продолжалось до 93- 94 годов
Почему ?
Потому что в это время средства инженерного вооружения ( разведки в частности) достигли такого уровня , что установка ядерных фугасов в стационарных колодцах потеряло смысл.
Радиоуправление надежно глушилось, а провода управления надёжно и быстро обнаруживались.
При этом действительно основной штатный способ "обезвреживания" уже установленного ядерного фугаса - это его разрушение сосредоточенным зарядом ( можно конечно старьём, типа КЗ, но у нас уже были реактивные КФЗ- Т).
При этом конечно радиоактивное заражение местности ( по типу " грязной" бомбы) будет присутствовать , но будут нейтрализованы основные поражающие факторы ЯФ ( воронка и выброс заражённого грунта). Выживание расчёта разведки и уничтожения ЯФ при этом отходит на второй план.
Это про разведку.
Про установку.
Судя по тому, что я знаю про зарубежные аналоги, проблем, для толкового сержанта инженерных войск, установить такое изделие, имея под рукой даже стандартные комплекты УМП и полчаса времени на предварительное изучение изделия, труда не составит.
Вопрос один - где их получить :-).
Но это уже больше вопросы охраны и безопасности.
Дата: 23.10.2012 08:30
Цитата:
Я служил в частях, которые готовились "снимать" эти боеприпасы ............
При этом указанны подразделение в СССР были расформированы в 87- 88 годах. В то время, ( по ряду зарубежных источников) их производство в странах НАТО продолжалось до 93- 94 годов
.............

Почти коллега! :)
Дружище, про расформирование этих частей я ничего сказать не могу,однако ссылки на другие подразделения 12 ГУ ГШ есть ,даже в Вики пишут , а про эти части ни гу-гу. Как то везде - " данных о РТБ инженерных войск нет". Наталкивает на мысль, что всё таки остались. Во всяком случае в 89 году наша часть ещё существовала.
Автор: ddymu4
Дата: 27.10.2012 08:27
я вот тоже служил в саперной роте отдельного инженерно- саперного батальона, но о ядерных фугасах и о том что любой сержант должен его снимать и ставить влегкую - слышу впервые.)))))
Дата: 27.10.2012 11:23
Поэтому нас и называли "хитрые". Кстати так наши части называли только в КСАВО, в других округах даже форму другую носили.
Приятно, что кто то помнит о наших частях, а нынешний разговор, как правильно отметил тов. Бандера, тянет на 283 ст. УК РФ. :)
Дата: 27.10.2012 12:59
Цитата:
Сообщение от ddymu4 >>>
я вот тоже служил в саперной роте отдельного инженерно- саперного батальона, но о ядерных фугасах и о том что любой сержант должен его снимать и ставить влегкую - слышу впервые.)))))
Сержантов исапр пограничных отрядов обезвреживать ЯФ путем подрыва таки учили, даже в конце 90-х.
Автор: YuryD
Дата: 27.10.2012 13:22
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Сержантов исапр пограничных отрядов обезвреживать ЯФ путем подрыва таки учили, даже в конце 90-х.
А искать их учили ? Или штирлицы должны были украсть планы ? ЯТД, маскировка таких боеприпасов не в пример мощнее обычной мон ? Короче, как найти иглу в стоге сена ?
Дата: 27.10.2012 13:28
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А искать их учили ? Или штирлицы должны были украсть планы ? ЯТД, маскировка таких боеприпасов не в пример мощнее обычно
Специально искать не учили, внешний вид, маркировку и характерные признаки заложения давали.
Т. е. учили, что делать при случайном обнаружении во время выполнения задач погранвойсками в особый период.
Дата: 27.10.2012 13:36
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Т. е. учили, что делать при случайном обнаружении во время выполнения задач погранвойсками в особый период.
Т.е. погранвойска в особый период лезут на сопредельную территорию ? ЯФ - вроде как штука сугубо оборонительная, только нафига свою территорию загаживать ? Типа тыкая вилкой себе в пузо, а хрен вам барабан из моей кожи ?
Для РФ может и приемлемо, для явропы - вообще кирдык...
Дата: 27.10.2012 13:43
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Т.е. погранвойска в особый период лезут на сопредельную территорию ? ЯФ - вроде как штука сугубо оборонительная, только нафига свою территорию загаживать ? Типа тыкая вилкой себе в пузо, а хрен вам барабан из моей кожи ?
Для РФ может и приемлемо, для явропы - вообще кирдык...
Дело было на границе с Китаем, но и в Европе ЯФ наши заклятые друзья готовились применять в полный рост. Когда настоящая война идет - загаживание своей территории и населения это несущественная мелочь.
Дата: 27.10.2012 13:50
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Дело было на границе с Китаем, но и в Европе ЯФ наши заклятые друзья готовились применять в полный рост. Когда настоящая война идет - загаживание своей территории и населения это несущественная мелочь.
Это да, это я могу понять, что не закрыть нам китайскую границу. Опять же в свете Чернобыля и Фукусимы - выбросы были значительны, больше наверное чем в Хиросиме. Мы что, уже научились с этим жить? С рз местности ?
Дата: 27.10.2012 13:58
Речь шла о китайских ЯФ.
Дата: 27.10.2012 14:14
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Речь шла о китайских ЯФ.
Тоже понимаю, их северный сосед не всегда был мил :) Но мысль завоевать Китай с его территорией и населением сухопутно - абсурдна в принципе :)
Дата: 27.10.2012 14:16
Завоевание Китая в истории происходило неоднократно
Дата: 27.10.2012 14:20
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Т.е. погранвойска в особый период лезут на сопредельную территорию ? ...
Как бы Вам ответить корректно, чтобы не разгласить? В общем, бывает...
Дата: 27.10.2012 14:23
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Специально искать не учили, внешний вид, маркировку и характерные признаки заложения давали.
Миль пардон, насколько знаю другие подразделения нашей части были "заточенны" именно под установку этих "изделий", и из разговора с ребятами из тех подразделений именно на маскировку было напраленно главно усилие. Закопать и свинтить - главная задача. :) А наша хронить, подготовить и выдать :)
Насчёт китайских ЯФ ничего не скажу,но в КСАВО для наших бригад было главное направление - Джунгарский переход.
Дата: 27.10.2012 14:24
Цитата:
Сообщение от третий >>>
И чем закончилось ? На сейчас вторая экономика мира, руководимая ЦК КПК, при всём том, что коммунизм мы им подарили 60 лет назад. А своей древней историей они гордятся. И порох опять-же придумали.
Дата: 27.10.2012 14:24
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Да:)
Я часто шутил, что численность войск Урумчийского округа китайской армии больше всей СА :)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 19-10-2012) Хитрый сапер.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 07:02.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягкой спинкой
Все для дачи садовые фигуры со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100