![]() |
|
|
Нашему соседу, брат пригнал оттуда Волгу ГАЗ-24. Почему-то болотно-зеленого цвета. Официально тогда Волгу купить было практически не реально. Все вздыхали по поводу цвета, и зативали дыхания по поводу "Волга" |
Автор:
Ст. прапорщик запаса
Дата: 30.10.2012 09:16 Re: (от 29-10-2012) Сага о реэкспорте (мемуары) .. |
"на 800 марок ГДР (получка командира взвода) нельзя было купить и Трабант*, то за 800 бундесмарок в 90-м году можно было выбрать ВАЗовскую «копейку» в приличном состоянии" в 90-91 годах Трабант уже можно было поменять у немцев на блок Мальборо к примеру. :) Соседи по дому взяли Вазовскую тройку в экспортном исполнении, с люком в крыше, шикарным велюровым салоном и еще какими-то наворотами, типа Бошевской электрики и карбюратора за 400 что-ли марок. 90-й год, Карлсхорст |
Машин тогда покупали очень много. Вначале для себя. У меня тоже была куплена "Волга" ГАЗ 24-02. Имела имя собственное "Броненосец Потёмкин-Таврический", а иногда "Трофейная". Потом стали покупать совсем плохонькие машины для перевозки вещей. Называлось - чемодан на колёсах. Т.е. если вести вещи в поезде в чемоданах, то весь умаешься, да ещё денег потратишь. А тут загрузил в авто, привёз домой в союз, разгрузил, а машину продал. Сплошные удобства. Потом покупка и перегон машин в союз стала на коммерческую основу. В основном этим занимались азебайджанцы и дагестанцы. Крышевали офицеры этих национальностей, а гоняли солдаты, перешедшие в прапора или сверчки. Практически в каждой части в ПТО был отделён бокс для товарной подготовки таких машин К слову сказать для своих в полках это делалось бесплатно. Просто все старались помочь друг другу, понимая, что второй такой счастливой халявы больше никогда не будет. Да и честь ещё было не пустым звуком. |
Цитата:
|
В конце 70-х офицеры покупали "москвичи". ВАЗов было мало. В каждом нашем КУНГе стояло по два агрегата с "москвичёвскими" движками. (Нулевыми) ибо для питания нашей аппаратуры они мало годились из-за неустойчивого напряжения и частоты. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
Ст. прапорщик запаса
Дата: 30.10.2012 14:27 Re: (от 29-10-2012) Сага о реэкспорте (мемуары) .. |
|
Цитата:
|
Автор:
Ст. прапорщик запаса
Дата: 30.10.2012 14:28 Re: (от 29-10-2012) Сага о реэкспорте (мемуары) .. |
|
Цитата:
|
Автор:
панцер
Дата: 30.10.2012 15:00 Re: (от 29-10-2012) Сага о реэкспорте (мемуары) .. |
|
Цитата:
А вообще, я бы того прибил бы лично, кто в 60-е годы придумал " вольняг". |
Автор:
панцер
Дата: 30.10.2012 15:13 Re: (от 29-10-2012) Сага о реэкспорте (мемуары) .. |
|
Цитата:
|
Автор:
Ст. прапорщик запаса
Дата: 30.10.2012 15:22 Re: (от 29-10-2012) Сага о реэкспорте (мемуары) .. |
|
Цитата:
А что касается человека от которого я это слышал, то ему верю. Он к 93 году стал уже невъездным в Германию (ездил без загранпаспорта, через Украину и Польшу) к друзьям в Берлин. Германию знал как свои пять пальцев и разговаривал как коренной берлинец. К 95 году организовал перегон битых "немок" на Россию, сейчас две разборки держит в Питере. В 93 году ему было 18, так что дети тоже разные были. А на Симсоне я рассекал в 88-89 годах, только не на мопеде, а на мотороллере. Разные ГСВГ были у всех. |
Автор:
панцер
Дата: 30.10.2012 15:39 Re: (от 29-10-2012) Сага о реэкспорте (мемуары) .. |
|
Цитата:
По поводу мотороллера Симсон -- он даже б/у стоил около 1000 марок ГДР. Я, офицер, не мог позволить его себе купить. Не, ну конечно, если вам родители не пожалели.. Ну, а второй вопрос -- у нас даже офицерам не разрешали ездить на этих Симсонах. Поэтому ездили мы на них втихаря, выезжая в парке через задние ворота. А Вы вот так на нем ездили? До первого ваишника или полицейского. А потом для родителей -- " Здравствуй, Родина! ". Так что, извините -- нэ вэру)) |
Цитата:
В Берлине даже в голову никому не пришло бы Ну и, кстати, цена мопеду -- косарь при зарплате отца 1200. |
Автор:
панцер
Дата: 30.10.2012 15:50 Re: (от 29-10-2012) Сага о реэкспорте (мемуары) .. |
Еще для " Старшего прапорщика". Это по поводу " мототранспорта ". Когда я в 14 лет, проработав лето в колхозе, заработал 300 руб. и решил себе купить мопед Рига-7 с максимальной скоростью 40 км в час, то родители, особенно мама, подняли крик -- " Разобьешся, в аварию попадешь!". Потом отец взял у соседа такой мопед, проехал и сказал маме -" Пусть покупает, эта керосинка ездит медленнее велосипеда". Симсон же легко бегает 80-90 км в час. По гарнизону ездить запрещено. И Вам вот так вот родители разрешили ездить по Берлину?! Зная, что если Вы попадете в аварию, то они получат не только покалеченного сына, но и предписание в 24 часа убыть в Союз? Ну-ну. Свежо предание.. |
Цитата:
|
Автор:
панцер
Дата: 30.10.2012 16:11 Re: (от 29-10-2012) Сага о реэкспорте (мемуары) .. |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
панцер
Дата: 30.10.2012 16:30 Re: (от 29-10-2012) Сага о реэкспорте (мемуары) .. |
|
Цитата:
А работали сначала на уборке силоса -- платили 9,5 копеек за тонну разгрузки, потом на жатве - 19,5 коп. за разгруженную тонну, ну а потом на вспашке помощником тракториста -- т.н. "прицепщиком" -- там за месяц рублей 140 выходило. Но, повторюсь, все зависело от колхоза -- это был богатый колхоз, где жила моя украинская бабушка. А на следующее лето я уже 400 руб.заработал -- торф складывал на торфоразработках. Извините за приведенные воспоминания))) |
Цитата:
|
Автор:
Ст. прапорщик запаса
Дата: 30.10.2012 16:48 Re: (от 29-10-2012) Сага о реэкспорте (мемуары) .. |
|||||
Цитата:
Цитата:
Сюда ездили и катались. Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ фото себя на мотороллере постараюсь найти ,было где-то и именно фото "в лесах." |
Автор:
панцер
Дата: 30.10.2012 17:35 Re: (от 29-10-2012) Сага о реэкспорте (мемуары) .. |
|
Цитата:
был свой Москвич" -- то это будет враньем. |
Автор:
панцер
Дата: 30.10.2012 17:40 Re: (от 29-10-2012) Сага о реэкспорте (мемуары) .. |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
сага... текст ассоциируется с воспоминанием на скорую руку некоего оберинтенданта о погрузке к отправлению "трофейных" (читать - наворованных) швейных машинок и прочего барахла домой при сваливании где-нибудь из-под Киева в 43-м. чем вы хвастаетесь-то... |
Цитата:
|
А мой знакомый, который служил в ГСВГ в то лихое и радостное время (с 86 по 90-й) говорит, что развал армии СССР начался именно с Германии. Сначала "форцовка" , указанный автомобильный "раздел" в которой был далеко не главным. Потом вывод, больше похожий на бегство разгромленной армии. Кстати, амеры там то же по торговле зажигали. Один фильм " солдаты Буффало" , чего стоит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 29-10-2012) Сага о реэкспорте (мемуары) ..
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |