![]() |
|
||||
|
| Автора!!! +2! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Возвращается мужик из командировки, а у него дома винда переустановлена… |
|
Автор:
КЕБ с работы
Дата: 09.11.2012 07:32 Re: (от 08-11-2012) НУЖНО ЧЕТКО ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЖЕЛА.. |
|
|
Цитата:
|
|
+2. Хороший рассказ. С юмором. Военная дальная связь вообще была интересным явлением. Как-то мне понадобилось позвонить из Эберсвальде в Минск на городской номер. Обратился к приятелю в отдел связи. Он достал большую "простыню", разрисованную кружкАми и стрелками, что-то посмотрел и сказал, что звоним от оперативного дежурного штаба армии на узел связи РВСН, потом на узел связи ТОФ, потом УрВО, а уж потом УС БВО. Выходим на оперативного дежурного округа, а он набирает Минский городской номер. Так и дозвонились. |
|
Рассказ написан хорошо и задорно. Оценка самая положительная. Но вот просто так, перепутав гнездо, соединиться со штабом войск в Москве не получиться ( если это только не предусмотрено регламентом данного узла связи). Но тогда непонятно удивление комбата, что он внезапно услышал в трубке московского полковника. Правильный случай указан именно у Старшего Офицера. "Простыня" и через систему коммутаторов, держа связь на каждом коммутаторе и договорившись , что все, на цепочке, не прервут соединение, можно было звонить практически куда угодно. Но на выстраивание такой связи уходило по несколько часов. Поколению "с сотовыми в казарме" этого не понять. |
|
Автор:
КЕБ с работы
Дата: 09.11.2012 08:58 Re: (от 08-11-2012) НУЖНО ЧЕТКО ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЖЕЛА.. |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
St_Serg
Дата: 09.11.2012 09:04 Re: (от 08-11-2012) НУЖНО ЧЕТКО ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЖЕЛА.. |
|
|
Цитата:
у нас в полку городской телефон был только у командира, НШ и замполита, однако поймав бойца из роты связи можно было позвонить почти куда угодно, особенно феерично выглядело подключение, когда связнюк втыкал две иголки от трубки с номеронабмрателем в бетонную стену штаба ... |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Пиджак в запасе гость
Дата: 09.11.2012 09:20 Re: (от 08-11-2012) НУЖНО ЧЕТКО ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЖЕЛА.. |
| У нас Валенсия был штаб ЖДК в Екатеринбурге. |
|
Автор:
КЕБ с работы
Дата: 09.11.2012 09:23 Re: (от 08-11-2012) НУЖНО ЧЕТКО ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЖЕЛА.. |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
именно оттуда выдвигались ТАКИЕ добры - молодцы - дембеля, что я натурально от хохота едва не обмочился... год наверно 85... не помню уже... я думаю, что они там документы получали, но почему с них эту мишуру там же и не оборвали - не понимаю до сих пор... |
|
Цитата:
я с телеграммами домой так пользовался - адрес писал Свердловск-12, фамилию и в скобках (АD) а ведь адрес тоже входил в оплачиваемую сумму... это такая внутренняя телеграфная фича была - Адрес Достаточный. телеграфисты в возрасте понимающе молча принимали, а молодняк не весь был в курсе... |
|
Цитата:
а я еще на Уралмашевском узле видел такую херь типа пианино, клавишки черненькие и клавишки беленькие, где набор был слогами сразу... говорят еще на главпочтамте такие были. |
|
Цитата:
и без всяких фокусов(с) 17МВ мюллер |
|
Цитата:
это как на ручном ключе тире и точка временем нажатия определяются, а на горизонтальном - вправо точка, влево тире. а печатают - да. очень быстро... или уже печатали? |
|
Цитата:
в латвии пока есть. но я 100% знаю что австрия отказалась |
|
Цитата:
|
|
Автор:
КЕБ с работы
Дата: 09.11.2012 10:16 Re: (от 08-11-2012) НУЖНО ЧЕТКО ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЖЕЛА.. |
|
|
Цитата:
Самое интересное, там настолько перепутались и военные и гражданские, что частенько то они нашими линиями пользовались, то мы их. А уж обслуживание этих линий... Например, увижу что у гражданских столб покосился - подправлю или просто им сообщу (если сил не хватит). А они также и с нашими столбами. А еще была у меня одна такая интересная линия. В тайге, на дереве, висел телефон. Мы в нем периодически батарейки меняли. С него никто никогда не звонил. А однажды позвонили. Оказалось, его с давних времен повесили и по джентельменскому соглашению подключили к нам. А висел он там чтобы водители Белазов могли в случае чего связаться. Там у них дорога аццкая просто была. |
|
Цитата:
Белазы? по тайге? меня гнетут смутные сомнения. их из карьера то кто выпустил? про Мазы, Кразы и прочие Магирусы - поверю |
|
Автор:
КЕБ с работы
Дата: 09.11.2012 10:32 Re: (от 08-11-2012) НУЖНО ЧЕТКО ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЖЕЛА.. |
|
|
Цитата:
И они какие-то маленькие были. Я, правда их там всего пару раз видел. За давностью лет могу ошибаться, размером... ну как Камаз вдвое раздуть. |
|
Цитата:
|
| Копали мы однажды упавший АН-12... Ну то есть как копали - копала его бригада летчиков с аэродрома, а мы обеспечивали связь нашего лагеря с "большой землей", ибо добраться к нам было трудновато - наши станции в лагерь 40 минут болотоход тянул, потом, правда, нашли старую узкоколейку, по которой трехмостовик мог проехать, вот он и был единственной ниточкой, связывающей около 5 десятков взрослых мужчин с ближайшим оплотом цивилизации в виде поселкового винного магазина... Да, так вот, обеспечивали мы связь... Станция стояла в лагере, а на само место падения был протянут полевик с ТА-57 на конце. И каждый день кто-то из нас шел с летунами за километр в лес, там садился на пенек, подключенный ТАишник ставил на другой и обеспечивал связь с любым начальством, пожелавшим узнать, как продвигаются дела. (Кстати, когда я первый раз присел на этот пенек, первое, что попалось мне на глаза - кусок голенища от армейского берца... Сглотнув слюну, я отвел взгляд в сторону и уперся во что-то, чрезвычайно похожее на кость... Только потом я понял, что это была ветка с сорванной корой, но тогда впечатления были незабываемые... Потом вроде помаленьку привык и уже не вздрагивал на крики копавших: "Тут фрагмент, зовите фельдшера!"...) И вот сидел я однажды на пеньке и подошел ко мне начальник летунов в звании капитана, с которым мы вроде неплохо сошлись (в смысле товарищеских отношений, а не то, что вы подумали!). Подходит, значит, он и говорит: "Слушай, связист, а кроме штаба, с твоего телефона куда-нибудь можно позвонить?" "Да", - говорю, - "куда угодно можно". "И домой?" - спрашивает он. "Куда домой?" - уточняю. "В Кубинку". "Да запросто!" Набираю по цепочке позывных штаб - телефонку - пару промежуточных пунктов - Кубинку - телефонку - прошу городской... Соединяют... Передаю трубку... Надо было видеть охудивившиеся глаза капитана, когда он услышал в трубке голос нежно любимой жены. И первыми его словами было: "А ты знаешь, откуда я тебе звоню? С пенька в лесу!" После этого случая я был самым востребованным человеком для всей бригады летунов, ибо позвонить домой, чтобы узнать, как там дела, с лесного пенька дорогого стоит... |
|
Цитата:
|
| Было у нас два-три умельца, которые звонили с курсового телефона у тумбочки дневального, туда, куда им надо. Вплоть до Д.Востока (из Риги). Главное было убедить дежурную училищную телефонистку соединить с окружным коммутатором. А далее по степени наглости. Один называл свою фамилию, созвучную с фамилией коменданта училища, родной брат которого был комендантом рижского гарнизона, добавлял скромное звание "майор", а остальное с окружного коммутатора было делом техники, при знании позывных. |
|
Цитата:
на моих глазах после СГК (не помню что было, но что то отЧен важное с банкетом) в Питере. изрядно принявший кап-2 (кап-три?) с двухкопеешного телефона на Невском таким макаром (узел/пароль, узел/пароль...) позвонил в КапЯр и выдал жене ЦУ. орально выдал... я тоже был выпимши и ничуть не удивился в тот момент. ситуацию просек несколько позже. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Пароль, кстати, не требовался. Достаточно было уверенным голосом представиться в виде фамилия-звание, этого хватало. А ещё была совсем уж законспирированная система связи у железнодорожников, в которую входила и сеть питерского метрополитена. Питерские наверняка помнят, что ещё лет 15-20 назад на всех станциях обязательно висели на стенках телефонные аппараты "справка по метрополитену". К слову, я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь наводил по ним справки:-) Так вот, в 89 году от своего однокурсника из Кеми я случайно узнал, что он совершенно на халяву звонит с этих аппаратов к себе домой, правда, матушка у него работает на ЖД и он звонит ей на рабочий телефон. Путём длительных допросов и совместных возлияний удалось выяснить, что звонить с этих телефонов вообще-то можно куда угодно, где есть ЖД, причём и на обычные городские номера, но способ установки связи можно выяснить только через железнодорожных связников и больше никак. У меня знакомые на ЖД были, но совсем не связисты, а потому, когда товарищ поехал к себе домой, я оборудовал его полутора литрами водки и попросил выяснить алгоритм дозвона из Питера в Вологду и Киев. И потом - да, звонил со справочных. Надо было набрать 330, дождаться, пока электрическая тётя скажет "продолжайте набор", набрать 02 и подождать ещё. Если пойдёт длинный гудок, то набрать код города (не соответствующий обычному!). Если пойдут пАрные гудки (примерно как сейчас на сотовых), то набрать городской номер, а если защёлкает-захрюкает и ответит телефонистка, то попытаться уболтать её соединить с городом. Интересно, эта система существует ещё? Телефоны в метро поснимали в конце 90-х - начале 2000-х, так что не проверить. Может, товарищ Пятый чего рассказать сможет? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 08-11-2012) НУЖНО ЧЕТКО ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЖЕЛА..
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |