Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 08-11-2012) НУЖНО ЧЕТКО ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЖЕЛА.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: BigMaximum
Дата: 09.11.2012 05:26
(от 08-11-2012) НУЖНО ЧЕТКО ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЖЕЛА..
Автора!!! +2!
Автор: КЕБ
Дата: 09.11.2012 05:48
Re: (от 08-11-2012) НУЖНО ЧЕТКО ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЖЕЛА..
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Автора!!! +2!
Чего кричишь? Тут я. Когда вчера отправлял с работы, глюкануло и подпись ушла в небытие...(((
Дата: 09.11.2012 06:01
Цитата:
Сообщение от КЕБ >>>
Чего кричишь? Тут я. Когда вчера отправлял с работы, глюкануло и подпись ушла в небытие...(((
Двоечка Вам! Положительная... :) По нраву пришлось.. :)
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 09.11.2012 06:15
Цитата:
Сообщение от КЕБ >>>
двойка за произведение. с плюсом... а вот тебе про глюки:

Возвращается мужик из командировки, а у него дома винда переустановлена…
Автор: серегин
Дата: 09.11.2012 06:35
здОрово!!! откровенно понравилось...
Автор: КЕБ с работы
Дата: 09.11.2012 07:32
Цитата:
Сообщение от ПВОшник с ноута >>>
двойка за произведение. с плюсом... а вот тебе про глюки:

Возвращается мужик из командировки, а у него дома винда переустановлена…
То, что переустановили винду и любимой п..де конфигурацию расширили - это ерунда. А за то, что профиль не перенесли - можно и канделябром)))
Автор: Старший Офицер
Дата: 09.11.2012 08:21
+2. Хороший рассказ. С юмором.
Военная дальная связь вообще была интересным явлением. Как-то мне понадобилось позвонить из Эберсвальде в Минск на городской номер. Обратился к приятелю в отдел связи. Он достал большую "простыню", разрисованную кружкАми и стрелками, что-то посмотрел и сказал, что звоним от оперативного дежурного штаба армии на узел связи РВСН, потом на узел связи ТОФ, потом УрВО, а уж потом УС БВО. Выходим на оперативного дежурного округа, а он набирает Минский городской номер. Так и дозвонились.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 09.11.2012 08:34
Рассказ написан хорошо и задорно.
Оценка самая положительная.
Но вот просто так, перепутав гнездо, соединиться со штабом войск в Москве не получиться ( если это только не предусмотрено регламентом данного узла связи). Но тогда непонятно удивление комбата, что он внезапно услышал в трубке московского полковника.
Правильный случай указан именно у Старшего Офицера.
"Простыня" и через систему коммутаторов, держа связь на каждом коммутаторе и договорившись , что все, на цепочке, не прервут соединение, можно было звонить практически куда угодно.
Но на выстраивание такой связи уходило по несколько часов.
Поколению "с сотовыми в казарме" этого не понять.
Дата: 09.11.2012 08:58
Цитата:
Сообщение от Бандера (Михалыч) >>>
Оценка самая положительная.
Но вот просто так, перепутав гнездо, соединиться со штабом войск в Москве не получиться ( если это только не предусмотрено регламентом данного узла связи). Но тогда непонятно удивление комбата, что он внезапно услышал в трубке московского полковника.
Правильный случай указан именно у Старшего Офицера.
"Простыня" и через систему коммутаторов, держа связь на каждом коммутаторе и договорившись , что все, на цепочке, не прервут соединение, можно было звонить практически куда угодно.
Но на выстраивание такой связи уходило по несколько часов.
Поколению "с сотовыми в казарме" этого не понять.
Читайте внимательнее. Я не гнездо на коммутаторе перепутал, а неправильно услышал кого надо соединить. А возможность позвонить в Москву у меня была потому, что я сам из Москвы. Это фича любого телефониста - домой он всегда дозвониться может.
Автор: St_Serg
Дата: 09.11.2012 09:04
Цитата:
Сообщение от Бандера (Михалыч) >>>
Уважаемый, связнюк не перепутал гнездо, он намерено соединил с Москвой не расслышав позывной, куда хочет комбат.

у нас в полку городской телефон был только у командира, НШ и замполита, однако поймав бойца из роты связи можно было позвонить почти куда угодно, особенно феерично выглядело подключение, когда связнюк втыкал две иголки от трубки с номеронабмрателем в бетонную стену штаба ...
Дата: 09.11.2012 09:08
Цитата:
Сообщение от КЕБ с работы >>>
Читайте внимательнее. Я не гнездо на коммутаторе перепутал, а неправильно услышал кого надо соединить. А возможность позвонить в Москву у меня была потому, что я сам из Москвы. Это фича любого телефониста - домой он всегда дозвониться может.
у меня матушка работала на почте всю жизнь. зам.начальника отделения по телеграфу (а междугородка подчинялась тоже ей). и зачастую участвовала в разборе полетов, когда задолженность набегала у связистов МО (в ряде случаев они имели возможность заюзать междугородку. потом шла оплата по тарифу минсвязи). так вот самый прикольный случай, когда такой связист как бы не из Якутии (точно не помню, помню что возле Камчатки где то, но на материке) на своих дежурствах названивал родне на Уралмаш. сумма в итоге была ОЧЕНЬ приличная... было это где то в конце 70-х...
Автор: Пиджак в запасе гость
Дата: 09.11.2012 09:20
У нас Валенсия был штаб ЖДК в Екатеринбурге.
Дата: 09.11.2012 09:23
Цитата:
у меня матушка работала на почте всю жизнь. зам.начальника отделения по телеграфу (а междугородка подчинялась тоже ей). и зачастую участвовала в разборе полетов, когда задолженность набегала у связистов МО (в ряде случаев они имели возможность заюзать междугородку. потом шла оплата по тарифу минсвязи). так вот самый прикольный случай, когда такой связист как бы не из Якутии (точно не помню, помню что возле Камчатки где то, но на материке) на своих дежурствах названивал родне на Уралмаш. сумма в итоге была ОЧЕНЬ приличная... было это где то в конце 70-х...
Ага. Была такая фича. Я сообразил, что халявы быть не может и не налетел на эти грабли. А потом просто познакомился с телефонистками с межгорода, и они меня соединяли вручную без тарификации.
Дата: 09.11.2012 09:24
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе гость >>>
Это в каком году?
Дата: 09.11.2012 09:38
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе гость >>>
(рефлекторно) угол улицы братьев Быковых и улицы Испанских рабочих!
именно оттуда выдвигались ТАКИЕ добры - молодцы - дембеля, что я натурально от хохота едва не обмочился... год наверно 85... не помню уже... я думаю, что они там документы получали, но почему с них эту мишуру там же и не оборвали - не понимаю до сих пор...
Автор: Leiser
Дата: 09.11.2012 09:40
Цитата:
у меня матушка работала на почте всю жизнь. зам.начальника отделения по телеграфу
а не с тобой ли, мы, обсуждали лет 5-7 назад особенности ст-2м и т-63?
Дата: 09.11.2012 09:44
Цитата:
Ага. Была такая фича. Я сообразил, что халявы быть не может и не налетел на эти грабли. А потом просто познакомился с телефонистками с межгорода, и они меня соединяли вручную без тарификации.
хм... (скептически) это может в каком райцентре было возможно... все междугородные звонки еще с середины 70-х писались на ЭВМ центрального коммутатора междугородки. ну не сами звонки, а логи. другое дело, что девки могли как то их писать в зону "служебной связи". кстати и передача телеграмм тоже шла через большой компьютер где то с середины 70-х.

я с телеграммами домой так пользовался - адрес писал Свердловск-12, фамилию и в скобках (АD) а ведь адрес тоже входил в оплачиваемую сумму...
это такая внутренняя телеграфная фича была - Адрес Достаточный. телеграфисты в возрасте понимающе молча принимали, а молодняк не весь был в курсе...
Дата: 09.11.2012 09:46
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
а не с тобой ли, мы, обсуждали лет 5-7 назад особенности ст-2м и т-63?
мей би. не помню... ТА-5 наш выбор!
а я еще на Уралмашевском узле видел такую херь типа пианино, клавишки черненькие и клавишки беленькие, где набор был слогами сразу... говорят еще на главпочтамте такие были.
Дата: 09.11.2012 09:54
Цитата:
мей би. не помню... ТА-5 наш выбор!
а я еще на Уралмашевском узле видел такую херь типа пианино, клавишки черненькие и клавишки беленькие, где набор был слогами сразу... говорят еще на главпочтамте такие были.
я про такое только слышал. но КМК тупиковая идея. типа иероглифов. нормальная и телеграфистка . и машинистка печатает вполне себе быстро.
и без всяких фокусов(с) 17МВ мюллер
Дата: 09.11.2012 10:00
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
я про такое только слышал. но КМК тупиковая идея. типа иероглифов. нормальная и телеграфистка . и машинистка печатает вполне себе быстро.
и без всяких фокусов(с) 17МВ мюллер
не. матушка говорила, что при навыке штука реально быстрей. тока учиться на нее тяжелей и каждый спец практически уникален, потому как приборы были редкие.
это как на ручном ключе тире и точка временем нажатия определяются, а на горизонтальном - вправо точка, влево тире.
а печатают - да. очень быстро... или уже печатали?
Дата: 09.11.2012 10:10
Цитата:
не. матушка говорила, что при навыке штука реально быстрей. тока учиться на нее тяжелей и каждый спец практически уникален, потому как приборы были редкие.
это как на ручном ключе тире и точка временем нажатия определяются, а на горизонтальном - вправо точка, влево тире.
а печатают - да. очень быстро... или уже печатали?
а в России телеграммы еще существуют как средство связи?
в латвии пока есть.
но я 100% знаю что австрия отказалась
Дата: 09.11.2012 10:13
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
в латвии пока есть.
да. но передаются через ведомственный минсвязевский е-мейл.
Дата: 09.11.2012 10:16
Цитата:
хм... (скептически) это может в каком райцентре было возможно... все междугородные звонки еще с середины 70-х писались на ЭВМ центрального коммутатора междугородки. ну не сами звонки, а логи. другое дело, что девки могли как то их писать в зону "служебной связи". кстати и передача телеграмм тоже шла через большой компьютер где то с середины 70-х.
У нас как раз райцентр и был. А соединяли они меня по "технологическому каналу", как они говорили.
Самое интересное, там настолько перепутались и военные и гражданские, что частенько то они нашими линиями пользовались, то мы их. А уж обслуживание этих линий... Например, увижу что у гражданских столб покосился - подправлю или просто им сообщу (если сил не хватит). А они также и с нашими столбами.
А еще была у меня одна такая интересная линия. В тайге, на дереве, висел телефон. Мы в нем периодически батарейки меняли. С него никто никогда не звонил. А однажды позвонили.
Оказалось, его с давних времен повесили и по джентельменскому соглашению подключили к нам. А висел он там чтобы водители Белазов могли в случае чего связаться. Там у них дорога аццкая просто была.
Дата: 09.11.2012 10:21
Цитата:
У нас как раз райцентр и был. А соединяли они меня по "технологическому каналу", как они говорили.
Самое интересное, там настолько перепутались и военные и гражданские
значит я угадал. ха! я знавал часть, которая тока развертывалась... не совсем уж в глухих пикулях, но верст 10 по парме пришлось бы прогуляться... так вот связь они держали первые годы до ближайшего отделения связи, а оттель по минсвязевским проводам в округ. не сильно долго так было, но все таки...

Белазы? по тайге? меня гнетут смутные сомнения. их из карьера то кто выпустил?

про Мазы, Кразы и прочие Магирусы - поверю
Автор: Baloo
Дата: 09.11.2012 10:32
Хороший рассказ. А водки лётчикам не наливать.©
Дата: 09.11.2012 10:32
Цитата:
Белазы? по тайге? меня гнетут смутные сомнения. их из карьера то кто выпустил?

про Мазы, Кразы и прочие Магирусы - поверю
Кстати, да. Из карьера. Причем, дорога там шла через сопку.
И они какие-то маленькие были. Я, правда их там всего пару раз видел.
За давностью лет могу ошибаться, размером... ну как Камаз вдвое раздуть.
Дата: 09.11.2012 10:40
Цитата:
Кстати, да. Из карьера. Причем, дорога там шла через сопку.
отсыпать дорогу при наличии карьера задача не просто простая, а элементарная... самый маленький Белаз - 25 тонник. впечатляющая машинка все равно.
Автор: Рихтер
Дата: 09.11.2012 10:44
Копали мы однажды упавший АН-12... Ну то есть как копали - копала его бригада летчиков с аэродрома, а мы обеспечивали связь нашего лагеря с "большой землей", ибо добраться к нам было трудновато - наши станции в лагерь 40 минут болотоход тянул, потом, правда, нашли старую узкоколейку, по которой трехмостовик мог проехать, вот он и был единственной ниточкой, связывающей около 5 десятков взрослых мужчин с ближайшим оплотом цивилизации в виде поселкового винного магазина... Да, так вот, обеспечивали мы связь... Станция стояла в лагере, а на само место падения был протянут полевик с ТА-57 на конце. И каждый день кто-то из нас шел с летунами за километр в лес, там садился на пенек, подключенный ТАишник ставил на другой и обеспечивал связь с любым начальством, пожелавшим узнать, как продвигаются дела. (Кстати, когда я первый раз присел на этот пенек, первое, что попалось мне на глаза - кусок голенища от армейского берца... Сглотнув слюну, я отвел взгляд в сторону и уперся во что-то, чрезвычайно похожее на кость... Только потом я понял, что это была ветка с сорванной корой, но тогда впечатления были незабываемые... Потом вроде помаленьку привык и уже не вздрагивал на крики копавших: "Тут фрагмент, зовите фельдшера!"...) И вот сидел я однажды на пеньке и подошел ко мне начальник летунов в звании капитана, с которым мы вроде неплохо сошлись (в смысле товарищеских отношений, а не то, что вы подумали!). Подходит, значит, он и говорит: "Слушай, связист, а кроме штаба, с твоего телефона куда-нибудь можно позвонить?" "Да", - говорю, - "куда угодно можно". "И домой?" - спрашивает он. "Куда домой?" - уточняю. "В Кубинку". "Да запросто!" Набираю по цепочке позывных штаб - телефонку - пару промежуточных пунктов - Кубинку - телефонку - прошу городской... Соединяют... Передаю трубку... Надо было видеть охудивившиеся глаза капитана, когда он услышал в трубке голос нежно любимой жены. И первыми его словами было: "А ты знаешь, откуда я тебе звоню? С пенька в лесу!" После этого случая я был самым востребованным человеком для всей бригады летунов, ибо позвонить домой, чтобы узнать, как там дела, с лесного пенька дорогого стоит...
Автор: alexl
Дата: 09.11.2012 10:53
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
в латвии пока есть.
Оффтоп. Как дела? Черкни на мыло или в личку. Щаз убегаю, но через часик-полтора гляну.
Дата: 09.11.2012 10:57
Цитата:
Сообщение от alexl >>>
Оффтоп. Как дела?
как сажа бела
Это шутка юмора
Дата: 09.11.2012 11:00
Было у нас два-три умельца, которые звонили с курсового телефона у тумбочки дневального, туда, куда им надо. Вплоть до Д.Востока (из Риги). Главное было убедить дежурную училищную телефонистку соединить с окружным коммутатором. А далее по степени наглости. Один называл свою фамилию, созвучную с фамилией коменданта училища, родной брат которого был комендантом рижского гарнизона, добавлял скромное звание "майор", а остальное с окружного коммутатора было делом техники, при знании позывных.
Дата: 09.11.2012 11:01
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
как сажа бела
Это шутка юмора
Будет время и желание - черкни. Я побнжал.
Дата: 09.11.2012 11:06
Цитата:
Сообщение от alexl >>>
... при знании позывных.
вот! ключевое слово.
на моих глазах после СГК (не помню что было, но что то отЧен важное с банкетом) в Питере. изрядно принявший кап-2 (кап-три?) с двухкопеешного телефона на Невском таким макаром (узел/пароль, узел/пароль...) позвонил в КапЯр и выдал жене ЦУ. орально выдал...
я тоже был выпимши и ничуть не удивился в тот момент. ситуацию просек несколько позже.
Дата: 09.11.2012 12:30
Цитата:
то, скорее всего МоАЗы были...
http://www.moaz.ru/samosval75051.htm
Автор: Nix
Дата: 09.11.2012 12:47
Цитата:
Сообщение от КЕБ >>>
Чего кричишь? Тут я
КЗ!!!
Цитата:
с двухкопеешного телефона на Невском таким макаром (узел/пароль, узел/пароль...) позвонил в КапЯр и выдал жене ЦУ. орально выдал...
Поскольку лет прошло много и номера АТС радикально поменялись, то могу раскрыть "военную тайну": сделал он это через окружной коммутатор "Вулкан", по городским номерам 219-23-81,82,83 или 219-25-01,02,03
Пароль, кстати, не требовался. Достаточно было уверенным голосом представиться в виде фамилия-звание, этого хватало.
А ещё была совсем уж законспирированная система связи у железнодорожников, в которую входила и сеть питерского метрополитена. Питерские наверняка помнят, что ещё лет 15-20 назад на всех станциях обязательно висели на стенках телефонные аппараты "справка по метрополитену". К слову, я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь наводил по ним справки:-)
Так вот, в 89 году от своего однокурсника из Кеми я случайно узнал, что он совершенно на халяву звонит с этих аппаратов к себе домой, правда, матушка у него работает на ЖД и он звонит ей на рабочий телефон. Путём длительных допросов и совместных возлияний удалось выяснить, что звонить с этих телефонов вообще-то можно куда угодно, где есть ЖД, причём и на обычные городские номера, но способ установки связи можно выяснить только через железнодорожных связников и больше никак. У меня знакомые на ЖД были, но совсем не связисты, а потому, когда товарищ поехал к себе домой, я оборудовал его полутора литрами водки и попросил выяснить алгоритм дозвона из Питера в Вологду и Киев. И потом - да, звонил со справочных. Надо было набрать 330, дождаться, пока электрическая тётя скажет "продолжайте набор", набрать 02 и подождать ещё. Если пойдёт длинный гудок, то набрать код города (не соответствующий обычному!). Если пойдут пАрные гудки (примерно как сейчас на сотовых), то набрать городской номер, а если защёлкает-захрюкает и ответит телефонистка, то попытаться уболтать её соединить с городом.
Интересно, эта система существует ещё? Телефоны в метро поснимали в конце 90-х - начале 2000-х, так что не проверить. Может, товарищ Пятый чего рассказать сможет?
Автор: Hund_1
Дата: 09.11.2012 13:14
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
то, скорее всего МоАЗы были...
http://www.moaz.ru/samosval75051.htm
Были БелАзы небольшие были и сейчас есть 30 т грузоподъёмности
Дата: 09.11.2012 13:22
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Были БелАзы небольшие были и сейчас есть 30 т
да я в курсе...
Автор: aviapasha
Дата: 09.11.2012 13:47
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Пароль, кстати, не требовался. Достаточно было уверенным голосом представиться в виде фамилия-звание, этого хватало.
Там требовался не пароль, а позывной. Звучало это примерно: "Флаголит, дайте Сотник! Сотник, дайте Звеньевой!" и т.д. У меня знакомец, сидевший на коммутаторе этого самого "Флаголита" домой в Питер так дозванивался через коммутаторы дивизии, армии, КДВО, ... ЛВО. Причём представляться было необязательно, достаточно было уверенных интонаций в голосе. Кстати, пользовался он этой "халявой" достаточно редко, раз в полтора-два месяца и говорил с родителями не дольше пары-тройки минут.
Автор: Nix
Дата: 09.11.2012 14:02
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
Там требовался не пароль, а позывной. Звучало это примерно: "Флаголит, дайте Сотник! Сотник, дайте Звеньевой!" и т.д.
А, вот как это правильно называлось. Почему-то у наших связистов в ходу был термин "дорожка": "Вулкан, дайте Домоседа! Домосед, дай Гарпунного" и т.д.
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
Причём представляться было необязательно, достаточно было уверенных интонаций в голосе
Это да. Но при звонке именно с телефона-автомата почти всегда переспрашивали, кто звонит. Лучше было сразу обозваться лейтенантом Пупкиным
Автор: aviapasha
Дата: 09.11.2012 14:42
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Это да. Но при звонке именно с телефона-автомата почти всегда переспрашивали, кто звонит. Лучше было сразу обозваться лейтенантом Пупкиным
При входе с городского - да, желательно представиться. Кстати, тот же знакомец рассказывал, что в их части служил однофамилец комполка, который при звонке представлялся одной фамилией и просил соединить с батальоном, а там - пригласить земляка к аппарату. После нескольких таких звонков был вызван "на ковёр" к комполка, получил свои 7 суток кичи и обещание выдавать по 7 суток за каждый звонок (или ответ на звонок), при котором он не назовёт звания при представлении.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 08-11-2012) НУЖНО ЧЕТКО ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЖЕЛА.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 06:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад Floraplast.ru подставки под цветы со склада
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100