Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 26-06-03) О стрелковой подготовке... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Алексей
Дата: 27.06.2003 02:57
Фигня, даже с большого перепугу в ростовую фигуру не вгонишь рожок очередью, тем более из АК-47.
Автор: Ljon_chik
Дата: 27.06.2003 05:08
[C транслита]
<Фигня, даже с большого перепугу в ростовую фигуру не вгонишь рожок очередью, тем более из АК-47.>

Ну, во-первых, никто не сказал, что ето был АК-47. Цифра 7.62 мало что сама по себе значит, наверняка - художественная добавка автора.
Во-вторых, даже если из АК, но быстрыми одиночными, с расстояния в 10 метров максимум (судя по описанию ситуации) - вполне возможно.
Автор: solist
Дата: 27.06.2003 07:14
> to Ljon'chik
[C транслита]
<Фигня, даже с большого перепугу в ростовую фигуру не вгонишь рожок очередью, тем более из АК-47.>

Ну, во-первых, никто не сказал, что ето был АК-47. Цифра 7.62 мало что сама по себе значит, наверняка - художественная добавка автора.
Во-вторых, даже если из АК, но быстрыми одиночными, с расстояния в 10 метров максимум (судя по описанию ситуации) - вполне возможно.
----------------------------------------------------
Вот не надо про художественные добавки! Это был АКМ калибра 7,62. АК-47 выпускался до 1954 года, после чего была проведена модернизация: увеличена толщина ствола, усилена крышка ствольной коробки, изменена форма приклада и цевья, для последнего использован иной сорт древесины, добавлен компенсатор и т.д. по мелочи. После чего агрегат стал называться АКМ.
Тот склад давно снесли, но по описанию майора расстояние не превышало полутора-двух десятков метров. А с такого расстояния мы навскидку крошили из АКС кирпичи поставленные в ряд. Вряд-ли курсанты 60-х проходили худшую стрелковую подготовку, нежели мы в конце 80-х.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 27.06.2003 07:41
> to solist

> Это был АКМ калибра 7,62. АК-47 выпускался до 1954 года, после чего... После чего
> агрегат стал называться АКМ.

А разве не АКМ-59? Помнится мне что так.
Автор: Александр
Дата: 27.06.2003 08:43
А как разобрались, где чьи пулевые отверстия? Или у второго не АКМ был?
Автор: FRM
Дата: 27.06.2003 09:00
"(30 - от первого стрелка, 8 - от второго)"

Чего, пули меченные? Может все-таки 29 и 9?

Тоже мне, "пример хорошей стрелковой подготовки". Если бы они с 400 метров наблюдателя завалили, я бы удивился, а так - игра в ковбоев.

"на фоне слабо мерцающих звезд " - пост не освещен - бардак.
Автор: Navalbro
Дата: 27.06.2003 09:17
> to Александр
Думаю, судили по количеству патронов, оставшихся в рожке у второго часового.
Автор: Navalbro
Дата: 27.06.2003 09:21
Упрст,
В рассказе-то все и написано: "Тот самый майор самолично насчитал в нем 38 отверстий (30 - от первого стрелка, 8 - от второго). Сравнив расход боеприпасов (40 шт), пришли к выводу..."
Автор: Александр
Дата: 27.06.2003 09:46
> to Navalbro
> to Александр
Думаю, судили по количеству патронов, оставшихся в рожке у второго часового.
Звиняйте, действительно следующее предложение пропустил.
Дата: 27.06.2003 14:00
> to FRM
"(30 - от первого стрелка, 8 - от второго)"

Чего, пули меченные? Может все-таки 29 и 9?

Тоже мне, "пример хорошей стрелковой подготовки". Если бы они с 400 метров наблюдателя завалили, я бы удивился, а так - игра в ковбоев.

"на фоне слабо мерцающих звезд " - пост не освещен - бардак.
Первый часовой выпустил ПОЛНЫЙ рожок (30 патронов), у второго часового недоставало 10. Если кто не знает, то стреляные гильзы также актируются.
Суть рассказа в том, что курсанты избегли серьезного наказания ввиду того, что ВСЕ пули легли в цель, пусть даже такую.
Пост был освещен, крыша склада - нет.
Автор: Старшина
Дата: 27.06.2003 16:44
Солист! Верю (в отличии от некоторых. Гы-ыы!) Мой отец-командир майор Швыдкий (Алма-Ата, выпуск 67 года) из "ублюдка"(!!!) АКС-74У укладывал в ближнюю ростовую магазин одной очередью. Кто имел дело с этой "пукалкой" тот поймет класс стрелка. Его "утягивать" так нужно, что десяток патронов вогнать в мишень сложно, а тут. Ас мужик.
Дата: 27.06.2003 16:47
> to Старшина
Солист! Верю (в отличии от некоторых. Гы-ыы!) Мой отец-командир майор Швыдкий (Алма-Ата, выпуск 67 года) из "ублюдка"(!!!) АКС-74У укладывал в ближнюю ростовую магазин одной очередью. Кто имел дело с этой "пукалкой" тот поймет класс стрелка. Его "утягивать" так нужно, что десяток патронов вогнать в мишень сложно, а тут. Ас мужик.
Вот такими стрелками всегда отличались именно ПВ и войска КГБ от прочих!
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 27.06.2003 16:52
[C транслита]
Солисту
Так ведь и в ПВ и в войсках КГБ надо было в глаз бить, чтоб шкурку не попортить :-)
Дата: 27.06.2003 16:56
> to Ruchnoj Balbes
[C транслита]
Солисту
Так ведь и в ПВ и в войсках КГБ надо было в глаз бить, чтоб шкурку не попортить :-)
или по почкам
Дата: 27.06.2003 16:57
> to solist
> to Старшина
Вот такими стрелками всегда отличались именно ПВ и войска КГБ от прочих!
Конечно приятно за корпоративность, но наверное это все же талант стрелка. Я неоднократно наблюдал за ним, это нечто особенное. Была еще одна фенька, мы втроем оружие на весь отдел пристреливали, так он три пули очередью в шейку рельса укладывал. Я Анатолия Михайловича шибко после того зауважал.
Дата: 27.06.2003 17:00
> to Ruchnoj Balbes
[C транслита]
Солисту
А вот это клевета! :-) Цитата из того же майора Швыдкого. "При прорыве в сторону границы, предупредительный выстрел осуществляется в спину, а стрельба на поражение только в воздух и никогда в голову! Если этот гад за кордон уйдет голову снимут вам, а не нарушителю!"
Дата: 27.06.2003 17:01
Сначала военкомат отбирал стрелков, особливо КМС и т.д., потом в училище повторный отбор. И вот из оставшихся делали спецов по стрелковой подготовке. В нашем курсе отобрали только девятнадцать человек, из них семеро отсеялись. Зато оставшиеся моглм поражать грудную мишень в прыжке, перекате и из любого другого положения с обоих рук (с левой у меня получалось хуже).
Как-нибудь расскажу
Дата: 27.06.2003 17:10
> to solist
Сначала военкомат отбирал стрелков, особливо КМС и т.д., потом в училище повторный отбор. И вот из оставшихся делали спецов по стрелковой подготовке. В нашем курсе отобрали только девятнадцать человек, из них семеро отсеялись. Зато оставшиеся моглм поражать грудную мишень в прыжке, перекате и из любого другого положения с обоих рук (с левой у меня получалось хуже).
Как-нибудь расскажу
Как я тебя понимаю! :-) Пробовал "олимпийку" стрелять из левой стойки, уходит сука на треть на два часа, большая инерционность "на плече" и это несмотря на напульсник. С автоматом в стойке еще хуже, на "весле" еще ладно, а с "ублюдком" просто беда гильзы в ухо летят, приклад коротковат. С СВД попроще, но тоже без кайфа. Будь ты хотя бы скрытый левша можно приспособиться, а так... Тренируйся хоть до упаду, но если ты праворукий, то ты праворукий. :(
Автор: Алексей
Дата: 28.06.2003 02:47
> to solist
Вот не надо про художественные добавки! Это был АКМ калибра 7,62. АК-47 выпускался до 1954 года, после чего была проведена модернизация: увеличена толщина ствола, усилена крышка ствольной коробки, изменена форма приклада и цевья, для последнего использован иной сорт древесины, добавлен компенсатор и т.д. по мелочи. После чего агрегат стал называться АКМ.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Что совой об пенек, что пеньком об сову...
Дело было, кажется в 1959 году. Что, в карауле у всех была самая свежая модель? У меня в 1985 году в учебке был раздолбанный АКМС, тогда как на службе у всего полка были АК-74.

Тот склад давно снесли, но по описанию майора расстояние не превышало полутора-двух десятков метров. А с такого расстояния мы навскидку крошили из АКС кирпичи поставленные в ряд. Вряд-ли курсанты 60-х проходили худшую стрелковую подготовку, нежели мы в конце 80-х.
Сколько попаданий приходилось на один кирпич? Думается, не весь рожок...
Дата: 28.06.2003 07:32
> to Алексей
Сколько попаданий приходилось на один кирпич? Думается, не весь рожок...
Ставился десяток кирпичей в ряд с неравными промежутками. Стрельба велась длинной очередью. Результаты - по количеству оставшихся патронов в рожке и разбитых в пыль кирпичей. В среднем, по 1,3-1,4 патрона на кирпич после трех-четырех расстрелянныз цинков.
Дата: 28.06.2003 07:37
Это с 10 пар шагов
Автор: Питерский банкир
Дата: 28.06.2003 10:54
2 solist и Алексей:

"Вы еще подеритесь, горячие финские парни" (c) :-))))
Дата: 28.06.2003 11:38
Тут вообче-то о стрелковой подготовке речь шла, но можем и про рукопашный бой, раз Питерский настивает...
Автор: Питерский банкир
Дата: 28.06.2003 13:44
О, це дило...
Автор: wad
Дата: 29.06.2009 21:52
Re: (от 26-06-03) О стрелковой подготовке...
Цитата:
> to ВААЩЕ...
Видел году этак 79-80, как кремя выстрелами из ПМ с 25м. на пивной бутылке отбивается горлышко.
Не спецназ, капитаны ВВС.
На выстрел нужен нюх. на 10 метров в домашнем коридоре из ИЖ-53 по стволу результаты лучше, нежели совмещать мушку и целик (муха так и норовить мызнуть!)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Российские пластиковые горшки для цветов для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100