Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 26-12-2012) Остров, где никогда не цве.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Тимур без команды
Дата: 28.12.2012 13:59
(от 26-12-2012) Остров, где никогда не цве..
как глубоко сухопутная крыса интересуюсь: зачем несчастных рабов приковывали к лебеке и как при ее помощи топили, да еще и в марианской впадине, хотя вроде основные маршруты работорговли шли через атлантику
Дата: 28.12.2012 14:00
Re: (от 26-12-2012) Остров, где никогда не цве..
пардон, опечатка, к лебедке
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 28.12.2012 14:03
Цитата:
Сообщение от Тимур без команды >>>
как глубоко сухопутная крыса интересуюсь: зачем несчастных рабов приковывали к лебеке и как при ее помощи топили, да еще и в марианской впадине, хотя вроде основные маршруты работорговли шли через атлантику
Про марианскую впадину - это фигура речи. А приковывали, точнее просто привязывали рабов к якорной цепи. Это делалось для того, чтобы быстро уничтожить улики, когда судно подвергалось досмотру. В период борьбы с работорговлей суда (обычно португальские), попавшие под подозрение в перевозке рабов, досматривались военными судами стран, подписавших конвенцию против работорговли. Так вот, чтобы быстро избавиться от улик, рабов привязывали к якорной цепи, и когда был риск досмотра - якорь просто опускался в воду. Вместе с грузом...

ЕМНИП, описано в "15-летнем капитане"
Дата: 28.12.2012 14:09
Если недокапываться :), то в результате объяснения возникло еще два вопроса: как же рабы через клюз-то пролетали. и не жирновато для небольшого судна якорную цепь заместо каната? :)
Автор: Абердин
Дата: 28.12.2012 14:11
Якоря на глубинах более 100 метров используются крайне редко. А в океане такие глубины не встречаются. Да и выбрать якорь не составляет труда. С грузом. Ж. Верн мне нравится, но он никогда из Нанта (?) не выезжал.
Дата: 28.12.2012 14:20
Цитата:
Если недокапываться :), то в результате объяснения возникло еще два вопроса: как же рабы через клюз-то пролетали. и не жирновато для небольшого судна якорную цепь заместо каната? :)
Я чо, Себастьян Перейра штоле, чтоб технологию знать? ;))

Можно и к канату привязать, невелика проблема.
Дата: 28.12.2012 14:23
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Якоря на глубинах более 100 метров используются крайне редко. А в океане такие глубины не встречаются. Да и выбрать якорь не составляет труда. С грузом. Ж. Верн мне нравится, но он никогда из Нанта (?) не выезжал.
А речь ведь не шла о том, чтобы встать на якорь - просто спустить его в воду.
Вот не помню я где это было подробно показано, может даже и не у Верна. Не в "Максимке" ли случайно?
Там еще эпизод был такой, что проводится досмотр, на судне - явные следы пребывания рабов (миски с едой, подстилки и т.п.), но их самих нет, и досмотровая команда делает вид, что ничего не замечает.
Автор: BigMaximum
Дата: 28.12.2012 14:27
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
А речь ведь не шла о том, чтобы встать на якорь - просто спустить его в воду.
Вот не помню я где это было подробно показано, может даже и не у Верна. Не в "Максимке" ли случайно?
Там еще эпизод был такой, что проводится досмотр, на судне - явные следы пребывания рабов (миски с едой, подстилки и т.п.), но их самих нет, и досмотровая команда делает вид, что ничего не замечает.
Да, тоже читал, а вот где -не помню. Был еще фильм какой-то, там эта сцена (утопление рабов) показана -душераздирающее зрелище, хоть и худфильм.
Автор: Рядовой
Дата: 28.12.2012 14:28
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Это неверно. Выезжал и много куда. Для своего времени он довольно попутешествовал.
Цитата из Вики:
Писатель — путешественник

Жюль Верн не был «кабинетным» писателем, он много путешествовал по миру, в том числе и на своих яхтах «Сен-Мишель I», «Сен-Мишель II» и «Сен-Мишель III». В 1859 он совершил путешествие в Англию и Шотландию. В 1861 побывал в Скандинавии.

В 1867 совершил трансатлантический круиз на пароходе «Грейт-Истерн» в Соединённые Штаты, побывал в Нью-Йорке, на Ниагарском водопаде.

В 1878 году Жюль Верн совершил большое путешествие на яхте «Сен-Мишель III» по Средиземному морю, посетив Лиссабон, Танжер, Гибралтар и Алжир. В 1879 году на яхте «Сен-Мишель III» Жюль Верн вновь побывал в Англии и Шотландии. В 1881 году Жюль Верн на своей яхте побывал в Нидерландах, Германии и Дании. Тогда же он планировал дойти до Санкт-Петербурга, однако этому помешал сильный шторм.

В 1884 году Жюль Верн совершил своё последнее большое путешествие. На «Сен-Мишеле III» он побывал в Алжире, на Мальте, в Италии и других странах Средиземноморья.
Дата: 28.12.2012 14:30
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Был еще фильм какой-то, там эта сцена (утопление рабов) показана -душераздирающее зрелище, хоть и худфильм.
Вот-вот, я тоже по фильму помню. ЕМНИП, какой-то советский фильм еще 50-х годов.
Дата: 28.12.2012 14:37
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Вот-вот, я тоже по фильму помню. ЕМНИП, какой-то советский фильм еще 50-х годов.
Был еще один - какой-то импортный, там немного по-другому показали грузило какое-то, типа камня большого, -за борт, к грузилу привязан конец , к концу -рабы. Грузило скидывали на ходу. Людей сметало с палубы мигом...
Автор: хитрый сапёр
Дата: 28.12.2012 14:39
Рабов не привязывали , а просто выбрасывали за борт завидев патрульное судно. Связанные попарно они быстро тонули. Так, что привязывать к цепи/канату просто не рационально. Долго и шумно. И потом представте, что по указанию "призовой команды" выбрали якорь. Петля для капитана , старпома и боцмана гарантированна. А так , сбросили, отошли пока патрульный корабль доганяет и всё - ищи свищи. А фильм "Максимка".
Кстати в 18, ЕМНИП, веке в Англии одного капитана работоргового судна судили за то, что выбросил в море какое то количество рабов. Он ссылался, что не было пресной воды и поэтому выкинул самых слабых, что бы другим хватило, но в суде доказали, что воды должно было хватить и капитана засудили. Правда по статье "порча чужого имущества."
Дата: 28.12.2012 14:40
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
А фильм "Максимка".
Во, не подвел меня склероз!
Автор: Starik
Дата: 28.12.2012 15:39
Все таки небольшой обработки стилистическим напильником не хватает...
Тест сливается в одно "шумовое пятно" ("а тут вдруг, прибежали, взорвали, сказали, выиграли" - и сидишь и не можешь понять ни кто прибежал, ни кто что сказал, и кто в конце концов выиграл?

Легкий пример:
"...Тридцатимиллиметровая броня Чи-ха для Карла-Густава была смазкой для штыка, а успевшего добежать до них, визжавшего сержанта с мечом, Тарасюк срезал из Узи. А разговор продолжался и когда Барон, будто вскользь спросил, мол, а чегой-то сняли охрану с объекта номер один, яп"

Тавтология с оборотом "..., а.."

Насколько проще бы читалось, будучи выделенным отдельным абзацем:
"..Тридцатимиллиметровая броня Чи-ха для Карла-Густава была смазкой для штыка, а успевшего добежать до них, визжавшего сержанта с мечом, Тарасюк срезал из Узи.

Разговор продолжался. Барон, будто вскользь спросил, мол, а чегой-то сняли охрану с объекта
номер один, яп..."
-----

За последние два абзаца КЗ
Автор: А99
Дата: 28.12.2012 16:18
Да, последние абзацы кольнули... КЗ!
Автор: Лорд Сварог
Дата: 28.12.2012 16:22
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
Все таки небольшой обработки стилистическим напильником не хватает... За последние два абзаца КЗ
Просто писал несколько эмоционально
Автор: surf
Дата: 28.12.2012 22:31
Цитата:
Да, тоже читал, а вот где -не помню. Был еще фильм какой-то, там эта сцена (утопление рабов) показана -душераздирающее зрелище, хоть и худфильм.

Это просто потому, что все "испорчены современными вундервафлями" (с) , а в данном случае - якорями, убирающимися в клюз. И не представляют себе, как на паруснике отдавался "адмиралтейский" якорь.
И то, что он отдавался, ЕМНИП около 20-30 минут - тоже не представляют :)
Автор: zema
Дата: 28.12.2012 23:03
Только за крайние 15 строк тройное КЗ! Текст и обстановку принятия присяги помню до сих пор.
И до сих пор мурашки по коже когда слышу или читаю
"Я , гражданин Союза Советских С оциалистических Республик..."
Дата: 28.12.2012 23:34
Цитата:
Сообщение от zema >>>
Только за крайние 15 строк тройное КЗ! Текст и обстановку принятия присяги помню до сих пор.
И до сих пор мурашки по коже когда слышу или читаю
"Я , гражданин Союза Советских С оциалистических Республик..."
А я помню как мне ветеран подарил на присягу книгу "Уральцы бьются здорово" и номер своего первого автомата ПВ 6234
Дата: 29.12.2012 09:31
кстати, в тему сержанта с мечом и вообще япошкинских банзай-атак. Я не понимаю глубокого сакрального смысла в подобном поведении. Вместо того, чтобы сидеть и драться до последнего, сковывая и нанося какой-никакой ущерб противнику, джапы предпочитали кидаться с визгом на американские пулеметы.
Дата: 29.12.2012 09:52
Цитата:
Вместо того, чтобы сидеть и драться до последнего, сковывая и нанося какой-никакой ущерб противнику, джапы предпочитали кидаться с визгом на американские пулеметы.
Это были простые солдаты, которые иной раз просто кончали с собой до боя, считая что их долг именно умереть, так они трактовали бусидо. А некоторые офицеры и сержанты воевали десятилетиями. Прсто были неглсные указания западным СМИ, данные примеры не афишировать
Автор: Ослик ИА
Дата: 29.12.2012 09:53
Цитата:
Сообщение от Лорд Сварог >>>
А я помню как мне ветеран подарил на присягу книгу "Уральцы бьются здорово" и номер своего первого автомата ПВ 6234
Что-то я не догоняю, как можно подарить номер автомата? Это ведь даже не хоккейный свитер с номером, к примеру, Якушева...
Дата: 29.12.2012 09:59
Цитата:
Я не понимаю глубокого сакрального смысла в подобном поведении.
Бусидо... оно такое бусидо...
Проснувшись, подумай том, как ты сегодня умрешь. (с)
Автор: Arise
Дата: 29.12.2012 10:38
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Что-то я не догоняю, как можно подарить номер автомата? Это ведь даже не хоккейный свитер с номером, к примеру, Якушева...
Напильник, наборная касса с цифрами и буквами, молоток... Да кому я рассказываю!
Автор: Ослик ИА
Дата: 29.12.2012 10:44
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Цитата:

Напильник, наборная касса с цифрами и буквами, молоток... Да кому я рассказываю!
Была у меня такая мысль. Да. Но я ее прогнал, ибо офигел от такого символизма. Ладно еще маузер Дзержинского, но номер от него...
Дата: 29.12.2012 10:52
Цитата:
КМК, имелось ввиду, что человек помнит номер своего первого автомата ;) а не то, что ветеран подарил пластинку с номером :)
Дата: 29.12.2012 10:54
Товарищ Лорд! Автомат был выпущен в 1960-х?
Автор: Hunter
Дата: 29.12.2012 11:44
С удовольствием читаю ваши опусы. Вся команда вроде как знакомая стала. :-) Но, что поделать профессиональная деформация имеет место, постоянно возникает мысль - столько труда, лихости, пота и крови, денег, жизней людских выброшено в топку ложной теоретической химеры. И не в 17 году прошлого века, что хоть как-то понятно и простительно, а в то время, когда я учился в институте. И ложность химеры тому, кто учился, была уже ясна.
Дата: 29.12.2012 12:45
Цитата:
В смысле помню номер своего первого автомата
Дата: 29.12.2012 12:46
Цитата:
Товарищ Лорд! Автомат был выпущен в 1960-х?
Так точно. АКМ
Дата: 29.12.2012 12:50
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
постоянно возникает мысль - столько труда, лихости, пота и крови, денег, жизней людских выброшено в топку ложной теоретической химеры.
Мы как то тоже были далеко не дети и знали прекрасно, что готовим тет-де-пон на случай Третьей Мировой. И ведь подготовили. Везде где мы помогали партизанам укрепиться у власти, до сих пор они у власти сохранились. А трагедия с Сомали, это просчет маразматических Кремлевских старцев
Дата: 29.12.2012 13:00
Цитата:
Так точно. АКМ
Хы, я юзал АКМС 1963 года ;) Серия тожа на "П" начиналась
Автор: Полицейский
Дата: 29.12.2012 13:22
За коенц безусловно КЗ.
Автор: Абердин
Дата: 29.12.2012 13:37
Цитата:
В смысле помню номер своего первого автомата
первый-ПН4715
второй- БЗ3991. В офицерский военник не заглядывал.
Дата: 29.12.2012 13:39
Цитата:
Хы, я юзал АКМС 1963 года ;) Серия тожа на "П" начиналась
Однополчане однако :-)
Дата: 29.12.2012 15:35
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
За коенц безусловно КЗ.
А нет ли в "коенце" скрытогу .... ;))))
Дата: 29.12.2012 15:38
Цитата:
Однополчане однако :-)
Оне вроде, которые 1960-х все серии "П..." шли, емнип.
Автор: Nafigator
Дата: 29.12.2012 15:42
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
С удовольствием читаю ваши опусы. Вся команда вроде как знакомая стала. :-) Но, что поделать профессиональная деформация имеет место, постоянно возникает мысль - столько труда, лихости, пота и крови, денег, жизней людских выброшено в топку ложной теоретической химеры. И не в 17 году прошлого века, что хоть как-то понятно и простительно, а в то время, когда я учился в институте. И ложность химеры тому, кто учился, была уже ясна.
Опппа... А мужики-то и не знают...
Дата: 29.12.2012 15:54
Цитата:
Оне вроде, которые 1960-х все серии "П..." шли, емнип.
Чегойто вы не видите скрытого юмора там где он присутствует и видите оный, там где его нет и быть не может. Упущение однако :-)
Дата: 29.12.2012 16:39
Цитата:
Сообщение от Nafigator >>>
Опппа... А мужики-то и не знают...
И зря. На примере своей семьи докажу. Отец мой, как усиленно не тянули его в комсомол, в отказ пошел, ибо не было у него времени штаны протирать на косомольских собраниях, тем более, что штаны те протерли на работах предыдущие старшие братья, за которыми он донашивал, разгружал вагоны на станции, чтобы хоть какую-нибудь копейку домой принести (в 14 лет, а начал подрабатывать в 12), бабушка моя уже умерла от рака груди, дед, насквозь больной туберкулезом, полученым на фронтах ВОВ, работал водителем в колхозах, тоже домой нес все до копейки, ибо поднимать 8 детей не так просто. Мой Отец не мог себе позволить тратить даже копейки на членские взносы, когда дома сидели голодные младшие братья и сестры. Все в дом нёс. Тем более, что старшие уже обженились и жили отдельно, им свои семьи поднимать нужно было. В 80-е отца усиленно тянули в партию, но он пошел в отказ, я тогда его не понял (был примерным пионером), но он меня посадил на табурет и все объяснил... Даже для моего мальчишеского мозга было все доходчиво и понятно... При 8-ми классном образовании мой отец -голова. Обладает широкми познаниями в различных областях, ибо много читал и читает по седня. Как научную, так и художественную литературу, классиков многих чуть ли не наиузсть знает.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 26-12-2012) Остров, где никогда не цве.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 20:37.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем
Уникальное предложение Floraplast.ru лейки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100