Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-06-1838: Родился Пауль Маузер... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Фавн
Дата: 30.06.2003 15:45
Самые знаменитые творения братьев - автоматический пистолет 1896 года и магазинная винтовка 1898 года - состояли на вооружении многих армий мира.

==================
Является ли Маузер C-96 творением братьев Маузер или
братьев Федерле, сотрудников немецкой фирмы Маузер - это обсуждаемый вопрос.
Патент, во всяком случае, получен на имя Пауля Маузера.

Но!!! Пистолет не состоял на вооружении ни одной армии мира!!

Пистолеты Mauser C-96 пользовались немалым успехом на рынке гражданского оружия вплоть до 1930х годов - они были популярны среди путешественников, исследователей, бандитов - всех тех, кто нуждался в достаточно компактном и мощном оружии с приличной эффективной дальностью стрельбы.
Его полюбляли и в Красной армии. Но он не был принят на вооружение и там.

Вот винтовка - другое дело.
Автор: Проблесковый
Дата: 30.06.2003 16:05
> to Фавн
Самые знаменитые творения братьев - автоматический пистолет 1896 года и магазинная винтовка 1898 года - состояли на вооружении многих армий мира.

Но!!! Пистолет не состоял на вооружении ни одной армии мира!!

Пистолеты Mauser C-96 пользовались немалым успехом на рынке гражданского оружия вплоть до 1930х годов - они были популярны среди путешественников, исследователей, бандитов - всех тех, кто нуждался в достаточно компактном и мощном оружии с приличной эффективной дальностью стрельбы.
Его полюбляли и в Красной армии. Но он не был принят на вооружение и там.

Вот винтовка - другое дело.
----------------------------------------------------
Вы уверены? В нескольких армиях небольших государств он вроде стоял на вооружении, но в массе, он действительно являлся гражданским оружием и рекламировался как пистолет для путешественников.
Автор: Замполит
Дата: 30.06.2003 16:38
Эт точно. Официально не состоял, хотя в России был рекомендован для офицеров (т.е. входил в список пистолетов, которые офицерам дозволялось покупать на свои деньги и использовать в качестве служебного оружия), в Германии был на вооружении конно-егерских частей с 1908.
Использовался в армиях Китая, Аргентины, Мексики, Испании, Персии, Турции, Болгарии, СССР, Бразилии етс
Автор: Наблюдатель
Дата: 27.06.2004 01:17
> to Фавн
> Самые знаменитые творения братьев - автоматический пистолет 1896 года и магазинная винтовка 1898 года - состояли на вооружении многих армий мира.
>
> ==================
> Является ли Маузер C-96 творением братьев Маузер или
> братьев Федерле, сотрудников немецкой фирмы Маузер - это обсуждаемый вопрос.
> Патент, во всяком случае, получен на имя Пауля Маузера.
>
> Но!!! Пистолет не состоял на вооружении ни одной армии мира!!
Паазвольте. К важнейшим экспортерам можно отнести Турцию, Италию, Персию (с 1935 Иран), Мексику и ряд других стран. В турецкой и мексиканской армии, а так же в итальянском флоте модель С 96 была принята на вооружение. А вот в германской армии во время 1WW был в качестве вспомогательного оружия. После 1WW поставлялся в Китай, Сов. Союз и др. страны.
А винтовка 1898 года была принята на вооружение в герм. армии лишь в 1908 году - пытались создать универсальное оружие для различных родов войск (модель 98 а). До 1945 года Германией (и в окупированных странах) было произведено более 12,8 млн. карабинов (модель 98 к)
Автор: Your Old Sailor
Дата: 27.06.2004 05:28
> to Наблюдатель

> А винтовка 1898 года была принята на вооружение в герм. армии лишь в 1908 году - пытались создать
> универсальное оружие для различных родов войск (модель 98 а). До 1945 года Германией (и
> в окупированных странах) было произведено более 12,8 млн. карабинов (модель 98 к)

Кстати говоря, о птичках... Недавно удалость попробовать пострелять из нее. Впечатления самые положительные. Причем не просто пострелял, а сравнительно с мосинской винтовкой.
Надеюсь, что через неделю (4-го июля) удастся сравнить их обе еще и с мосинским карабином.
Автор: Andy
Дата: 27.06.2004 21:51
Как-то раз имел возможность попробовать Маузер - "девятку". Внешне - тот же С-96, только чуть массивней. В стрельбе - сказка, но с двух рук только. Для одной руки кисть надо качать и качать. С прикладом чуть хуже или глазам привычка нужна - прицельная планка оказывается слишком близко к глазу. Один из вариантов С-96 получил прозвище "Боло" - "большевик", т.к. основным заказчиком была Советская Россия.
Дата: 28.06.2004 00:14
> to Andy
> Как-то раз имел возможность попробовать Маузер - "девятку". Внешне - тот же С-96, только чуть массивней. В стрельбе - сказка, но с двух рук только. Для одной руки кисть надо качать и качать. С прикладом чуть хуже или глазам привычка нужна - прицельная планка оказывается слишком близко к глазу. Один из вариантов С-96 получил прозвище "Боло" - "большевик", т.к. основным заказчиком была Советская Россия.
Извиняюсь, имелась ввиду испанская Астра кал. 9 мм?
Автор: Andy
Дата: 28.06.2004 00:21
> to Наблюдатель
> > to Andy
> > Как-то раз имел возможность попробовать Маузер - "девятку". Внешне - тот же С-96, только чуть массивней. В стрельбе - сказка, но с двух рук только. Для одной руки кисть надо качать и качать. С прикладом чуть хуже или глазам привычка нужна - прицельная планка оказывается слишком близко к глазу. Один из вариантов С-96 получил прозвище "Боло" - "большевик", т.к. основным заказчиком была Советская Россия.
> ----------------------------------------------------
> Извиняюсь, имелась ввиду испанская Астра кал. 9 мм?
Нее, натуральный Маузер, с родным клеймом, но на щечках большая "9" вырезана
Автор: Hunter
Дата: 28.06.2004 08:28
> to Your Old Sailor
> Кстати говоря, о птичках... Недавно удалость попробовать пострелять из нее. Впечатления самые положительные. Причем не просто пострелял, а сравнительно с мосинской винтовкой.
> Надеюсь, что через неделю (4-го июля) удастся сравнить их обе еще и с мосинским карабином.
Говоря о винтовке Маузера, нельзя не отметить, что эта конструкция по сей день остается одной из самых лучших, если не самой лучшей среди охотничьего нарезного оружия. И принципиально не изменяется уже давным давно, исключая конструкцию предохранителя. Сравнения с ней винтовка Мосина увы не выдерживает. Ни по совершенству конструктивному, ни по комфорту стрельбы Мосинка и близко не стоит.
Дата: 28.06.2004 20:20
> to Hunter

> Сравнения с ней винтовка Мосина увы не выдерживает. Ни по совершенству конструктивному,
> ни по комфорту стрельбы Мосинка и близко не стоит.

Ну вот, я так скромно намекнул, что бы в очередной раз не получать пинков за "очернение", а ты открытым текстом... Впрочем, тебе Кадет разрешает.
Да, когда имеешь возможность сравнить собственными руками, то как то некоторые книжные утверждения блекнут.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.06.2004 22:57
> to Your Old Sailor
>
> to Hunter
> > Сравнения с ней винтовка Мосина увы не выдерживает. Ни по совершенству конструктивному, > ни по комфорту стрельбы Мосинка и близко не стоит.
> Ну вот, я так скромно намекнул, что бы в очередной раз не получать пинков за "очернение", а ты открытым текстом... Впрочем, тебе Кадет разрешает.
> Да, когда имеешь возможность сравнить собственными руками, то как то некоторые книжные утверждения блекнут.
Не доводилось стрелять ни из той, ни из другой.
Дата: 29.06.2004 01:12
> to Кадет Биглер

>> Да, когда имеешь возможность сравнить собственными руками, то как то некоторые книжные
>> утверждения блекнут.

> Не доводилось стрелять ни из той, ни из другой.

Понимаешь, перезарядку М98 можно делать, практически, не сбивая прицела. У мосинки такое почти невозможно. Мне, равно как и остальным девяти претендентам, это не удалось. Из этих 9-и семеро постреливают в течении последних 30-и лет как минимум.

Если все будет благополучно, то 4 числа смогу сравнить эту парочку еще и с карабином.
Автор: Шурик
Дата: 29.06.2004 10:31
> to Your Old Sailor
> Понимаешь, перезарядку М98 можно делать, практически, не сбивая прицела. У мосинки такое почти невозможно. Мне, равно как и остальным девяти претендентам, это не удалось. Из этих 9-и семеро постреливают в течении последних 30-и лет как минимум.

Совершенно верно - при стрельбе из Маузера прицел не сбивается. Кроме того, у Маузера удобнее ложе, при этом мне довелось стрелять не из охотничьих вариантов, а из стволов, изъятых у "черных следопытов". Правда, по словам ветеранов, трехлинейка менее чувствительна к загрязнению. Зная маниакальное стремление наших военных к надежности и неприхотливости стрелкового оружия, скорее всего это так.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.06.2004 10:54
> to Шурик

Правда, по словам ветеранов, трехлинейка менее чувствительна к загрязнению. Зная маниакальное стремление наших военных к надежности и неприхотливости стрелкового оружия, скорее всего это так.
Какие солдаты, такое и оружие! :-)
Дата: 30.06.2004 12:28
> to Your Old Sailor
> Ну вот, я так скромно намекнул, что бы в очередной раз не получать пинков за "очернение", а ты открытым текстом... Впрочем, тебе Кадет разрешает.
================================================== =
Дык! Я же в отличие от тебя вражина унутренняя. А коли так, то:
1. Никуда не денусь, когда сверкнет секира пролетарского гнева. (Как сказано, а?)
2. Чем больше болтаю, тем глубже раскрываю все свое продажное мелкобуржуазное нутро, облегчая в последующем работу "группы разбора полетов".
3. Но при всем при том я личность социально близкая и не исключено, что потенциально поддающаяся перековке (при соответствующем подходе, разумеется). А подход - дело несложное, не все еще каналы построены ...
Вот поэтому мне мона, а тебе низя! :-)))

> Да, когда имеешь возможность сравнить собственными руками, то как то некоторые книжные утверждения блекнут.
================================================== =
Точно, а некоторые получают конкретное ощутимое содержание. Вот к примеру две винтовки одного калибра под одни и те же патроны. Одна мягко толкается, как и положено, а другая дерется. Разве такую разницу где вычитаешь? Только почувствуешь. Или вот здесь писали какое удовольствие стрельба из пистолета. А я к сожалению не знаю, потому как стрелял мало, только на сборах, под команды и под контролем. Какое уж тут удовольствие ... А вот пострелять бы вволю, так наверное понравилось бы не хуже винтовки.
Дата: 30.06.2004 13:02
Кста, народ напомните, а какие такие наши винтовки, немцы при захвате оснащали оптикой и вооружали снайперов. Где то в серьезном месте утверждение попадалось.
Автор: Kest
Дата: 30.06.2004 14:02
Дата: 30-06-04 14:02

Кста, народ напомните, а какие такие наши винтовки, немцы при захвате оснащали оптикой и вооружали снайперов. Где то в серьезном месте утверждение попадалось.
=============================
если меня не очень глючит - наши СВТ-38/40
они кстати были и с нашей стороны в снайперском варианте, но наши все-таки предпочитали Мосина. Недавно это обсуждалось здесь, я всю инфу нашел тупым поиском по слову СВТ-38
Дата: 30.06.2004 14:05
2 Hunter
а за счет чего у Маузера при перезарядке не сбивается прицел?
большая плавность хода затвора, так что можно не менять положения плеча и щеки, толкая затвор туда и обратно фактически одним пальцем?
Автор: Stroybat
Дата: 30.06.2004 14:29
> to Kest
> 2 Hunter
> а за счет чего у Маузера при перезарядке не сбивается прицел?
> большая плавность хода затвора, так что можно не менять положения плеча и щеки, толкая затвор туда и обратно фактически одним пальцем?
Тут дело такое: у Мосинки рукоятка перезаряжания на хвостовике стебля затвора, а у Маузера - в середине. Разница в несколько сантиметров, но она явилась решающей. Для перезарядки у Маузера можно просто передёрнуть рукоятку, не отнимая винтовку от плеча, то есть не меняя прицельной позиции. А у мосинки это не проканает, приходится отнимать винтовку от плеча, взяв винтовку под мышку, и передёргивать затвор. После чего приходится снов прикладывать винтовку к плечу и прицеливаться снова.
Вот такая мелочь, в несколько сантиметров, и явилась решающей.
Дата: 30.06.2004 14:53
> to Stroybat
> > to Kest
> > 2 Hunter
> > а за счет чего у Маузера при перезарядке не сбивается прицел?
> > большая плавность хода затвора, так что можно не менять положения плеча и щеки, толкая затвор туда и обратно фактически одним пальцем?
> Тут дело такое: у Мосинки рукоятка перезаряжания на хвостовике стебля затвора, а у Маузера - в середине. Разница в несколько сантиметров, но она явилась решающей. Для перезарядки у Маузера можно просто передёрнуть рукоятку, не отнимая винтовку от плеча, то есть не меняя прицельной позиции. А у мосинки это не проканает, приходится отнимать винтовку от плеча, взяв винтовку под мышку, и передёргивать затвор. После чего приходится снов прикладывать винтовку к плечу и прицеливаться снова.
> Вот такая мелочь, в несколько сантиметров, и явилась решающей.
Нэ по-ал. (начал за здравие, а кончил за упокой). Почему не проканает? Что этих сантиметров не хватает чтобы дотянутся до затвора не отнимая от плеча? Ну разве что при перезарядке ты стеблем перекроишь линию прицеливания (так наверно и у Маузера).
Дата: 30.06.2004 14:57
> to Наблюдатель
> Нэ по-ал. (начал за здравие, а кончил за упокой). Почему не проканает? Что этих сантиметров не хватает чтобы дотянутся до затвора не отнимая от плеча? Ну разве что при перезарядке ты стеблем перекроишь линию прицеливания (так наверно и у Маузера).
Для одарённых па-автаряю! У мосинки рукоятка затвора у самого лица. Для передёргивания надо всяко немного убрать затвор от лица, т. е. прикладка сбивается. А у маузера рукоятка от лица подальше, не приходится приклад от плеча убирать.
Дата: 30.06.2004 15:02
> to Stroybat
> to Kest

> Тут дело такое: у Мосинки рукоятка перезаряжания на хвостовике стебля затвора, а у Маузера - в середине. ... Вот такая мелочь, в несколько сантиметров, и явилась решающей.
В общем совершенно правильно. Могу только добавить из практики. Перезарядка Мосинки - это 4 прямолинейных движения. (открытьть затвор, отвести затвор назад, подать его вперед, закрыть). А у Маузера получается 2 криволинейных (открыть со сдвигом назад и закрыть со сдвигом вперед). Причем движения очень мягкие и легкие, ненатужные. Тут я думаю, влияет и положение рукоятки затвора и точность изготовления и подгонки.
Дата: 30.06.2004 15:07
> to Hunter
Сергей, я там в топике про Резуна написал для тебя две рецензии на книги антисувовровцев, загляни.
Дата: 30.06.2004 15:09
> to Stroybat
> > to Наблюдатель
> > Нэ по-ал. (начал за здравие, а кончил за упокой). Почему не проканает? Что этих сантиметров не хватает чтобы дотянутся до затвора не отнимая от плеча? Ну разве что при перезарядке ты стеблем перекроишь линию прицеливания (так наверно и у Маузера).
> Для одарённых па-автаряю! У мосинки рукоятка затвора у самого лица. Для передёргивания надо всяко немного убрать затвор от лица, т. е. прикладка сбивается. А у маузера рукоятка от лица подальше, не приходится приклад от плеча убирать.
Паазвольте... Ваши слова: "у Мосинки рукоятка перезаряжания на хвостовике" и "разница в несколько сантиметров решающей". Т.е. расположение стебля относительно затвора наиважнейший параметр. Это будет возможно если я прикладываю винтовку к левому плечу и целюсь правым глазом (слабо?), то перезарядке будет чему мешать.
Дата: 30.06.2004 15:11
> to Hunter
> > to Stroybat
> > to Kest
>
> > Тут дело такое: у Мосинки рукоятка перезаряжания на хвостовике стебля затвора, а у Маузера - в середине. ... Вот такая мелочь, в несколько сантиметров, и явилась решающей.
> В общем совершенно правильно. Могу только добавить из практики. Перезарядка Мосинки - это 4 прямолинейных движения. (открытьть затвор, отвести затвор назад, подать его вперед, закрыть). А у Маузера получается 2 криволинейных (открыть со сдвигом назад и закрыть со сдвигом вперед). Причем движения очень мягкие и легкие, ненатужные. Тут я думаю, влияет и положение рукоятки затвора и точность изготовления и подгонки.
От это уже теплей.
Дата: 30.06.2004 15:17
> to Наблюдатель
> Паазвольте... Ваши слова: "у Мосинки рукоятка перезаряжания на хвостовике" и "разница в несколько сантиметров решающей". Т.е. расположение стебля относительно затвора наиважнейший параметр. Это будет возможно если я прикладываю винтовку к левому плечу и целюсь правым глазом (слабо?), то перезарядке будет чему мешать.
Поясняю. У мосинки рукоятка сзади, у самой щеки. При перезарядке её надо сначала повернуть вверх. Аккурат в глаз тогда ей заедешь, или кулаком, в которой эта рукоятка. Потому и приходится отнимать приклад от плеча.
Дата: 30.06.2004 15:29
> Поясняю. У мосинки рукоятка сзади, у самой щеки. При перезарядке её надо сначала повернуть вверх. Аккурат в глаз тогда ей заедешь, или кулаком, в которой эта рукоятка. Потому и приходится отнимать приклад от плеча.
(вот такое я говно) Опять не сходится. Если мы говорим о "нормальном применении": Винтовка. Стрелок (точнее морда его лица) находится слева от винтовки, стебель - справа (в крайнем случае вверху). Для того чтобы попасть рукояткой в глаз - надо очень постараться. А перезаряжают всегда раскрытой ладонью.
Дата: 30.06.2004 15:48
> to Наблюдатель
А перезаряжают всегда раскрытой ладонью.
Похоже у Маузера это можно делать двумя пальцами, разный ход и мягкость механизмов.
Дата: 30.06.2004 15:49
> to Наблюдатель

> (вот такое я говно) Опять не сходится. Если мы говорим о "нормальном применении": Винтовка. Стрелок (точнее морда его лица) находится слева от винтовки, стебель - справа (в крайнем случае вверху). Для того чтобы попасть рукояткой в глаз - надо очень постараться. А перезаряжают всегда раскрытой ладонью.
Чо, ты мне не веришь?
(рву тельняшку на груди):
Так тебе принести из дома литературу, где то же самое утверждают авторитетнейшие специалисты-оружейники?
Ну не дотянутся свободно до рукоятки у мосинки, когда она приложена к плечу. Приходится отнимать её от плеча, прикладка прицела при этом сбивается.
Дата: 30.06.2004 15:54
> to Проблесковый
> > to Наблюдатель
> А перезаряжают всегда раскрытой ладонью.
> Похоже у Маузера это можно делать двумя пальцами, разный ход и мягкость механизмов.
Видимо здесь дело не в легкости. Про Маузер не знаю, а по уставу (и по уму) видимо было чуть проще/быстрее/удобней.
Дата: 30.06.2004 15:59
Наблюдатель, Stroybat, Hunter
чего-то вы меня запутали
=)))
правильно ли я вас понял?
из собственного опыта (Би-4, Би-6) можно перезарядить магазинную винтовку, не отрывая щеки от приклада и правой руки с цевья, выполнив большим и указательным пальцем те самые четыре прямолинейных движения. Но легче и проще перезаряжаться на Би-7, где достаточно всего двух движений большим пальцем правой руки (вперед и назад).
При этом ессно важна плавность хода затвора - большого усилия не развить, при рывках все будет срывать со своих мест.
Кстати, я вроде стрелял как-то из потомка Мосинки (винтовка кал. 7.62, 10 выстрелов из положения лежа со 100 метров) - вроде нормально там затвор ходит, в смысле не сказал бы , что прицел очень смещает. Но правда и зона России по военно-прикладному многоборью - не совсем полевые условия.
=)))
Дата: 30.06.2004 16:02
> to Stroybat
> > to Hunter
> Сергей, я там в топике про Резуна написал для тебя две рецензии на книги антисувовровцев, загляни.
Саша, спасибо большое. Я уже читаю.

> to Проблесковый

> Похоже у Маузера это можно делать двумя пальцами, разный ход и мягкость механизмов.
Чистая правда. Я именно так всегда и делаю. Нет необходимости захватывать ладонью. Движение чисто кистевое.

> to Наблюдатель

>...Для того чтобы попасть рукояткой в глаз - надо очень постараться. А перезаряжают всегда раскрытой ладонью.
Да нет конечно же. В глаз ты по-любому не попадешь. :-))) Тебе просто будет очень неудобно. И ты прицел обязательно собьешь. В энциклопедии Жука об этом обстоятельно написано. Если интересуешься оружием, обязательно купи. Она недавно переиздана. Я в последней командировке в Москву нашел и купил. 650 рублев. Для меня за такую книгу - недорого. Теперь бы еще книгу Блюма об охотничьем оружии переиздали, и я был бы окончательно доволен.
Дата: 30.06.2004 16:06
> Чо, ты мне не веришь?
> (рву тельняшку на груди):
> Так тебе принести из дома литературу, где то же самое утверждают авторитетнейшие специалисты-оружейники?
> Ну не дотянутся свободно до рукоятки у мосинки, когда она приложена к плечу. Приходится отнимать её от плеча, прикладка прицела при этом сбивается.
Да верю, верю... Что ты, родимый.

НО! Ты уж как-то определись: то тебе рукоятка слишком близко, то до нее не дотянуться. А глаз у тебя нависает над затвором. (И научись, наконец, правильно перезаряжать!). Не обращаясь к классикам, если мы попробуем сравнить расстояния:
затылок приклада - задняя часть затвора,
затылок приклада - стебель затвора (закрыт),
затылок приклада - стебель затвора (закрыт)
удовлетворит ли это достопочтенного джина?
Дата: 30.06.2004 16:36
В энциклопедии Жука об этом обстоятельно написано. Если интересуешься оружием, обязательно купи. Она недавно переиздана. Я в последней командировке в Москву нашел и купил. 650 рублев. Для меня за такую книгу - недорого. Теперь бы еще книгу Блюма об охотничьем оружии переиздали, и я был бы окончательно доволен.
Вот за хорошую весточку отдельное спасибо. Мне, правда, роднее СПб, но думаю тоже должно быть.
Дата: 30.06.2004 16:51
> Кстати, я вроде стрелял как-то из потомка Мосинки (винтовка кал. 7.62, 10 выстрелов из положения лежа со 100 метров) - вроде нормально там затвор ходит, в смысле не сказал бы , что прицел очень смещает. Но правда и зона России по военно-прикладному многоборью - не совсем полевые условия.
Кликуха "уралочка"? Там, кажется, только спуск был помягче сделан.
Дата: 30.06.2004 17:11
> to Наблюдатель
>> НО! Ты уж как-то определись: то тебе рукоятка слишком близко, то до нее не дотянуться. А глаз у тебя нависает над затвором. (И научись, наконец, правильно перезаряжать!). Не обращаясь к классикам, если мы попробуем сравнить расстояния:
Не дотянуться именно потому, что рукоятка слишком близко к лицу. Приклад мешает! Попробуй сам, сразу поймёшь. Как раз тот случай, когда близок локоть, да не укусишь. А щека при прицеливании ложится к ложу винтовки и глаз почти нависает над хвостовой частью затвора.
Бля-а-а! "Трудно говорить с человеком, не имеющим эстетического образования". (с)
Попроси у кого-нить винтовку, пусть даже учебную, нестреляющую, и проделай все эти эволюции, сразу поймёшь. Если питерский - в арсенале тебе могут пособить с матчастью. Или на Ленфильме.
Автор: Артиллерист
Дата: 30.06.2004 17:15
Если не ошибаюсь, то это именно у винтовки Мосина рукоятка расположена посередине, а у Маузера - в задней части тела затвора. Скорее всего (помимо чистоты обработки и подгонки деталей затвора) тут большую роль играет принцип экстракции гильзы из патронника. У Мосина первоначальное страгивание гильзы происходит при движении рукоятки назад. Даже если гильзу не раздуло это все равно требует некоторых усилий. У Маузера страгивание происходит при небольшом продольном смещении затвора при повороте рукоятки вверх, за счет скоса перемычки затворной коробки (из-за этого скоса затвор и открывается-закрывается в два криволинейных движения, а не в четыре прямолинейных).
Дата: 30.06.2004 17:26
> Попроси у кого-нить винтовку, пусть даже учебную, нестреляющую, и проделай все эти эволюции, сразу поймёшь. Если питерский - в арсенале тебе могут пособить с матчастью. Или на Ленфильме.
... или у детей в песочнице.
Из бывших я. И вот теперь я должен неизвестно сколько мучаться и вспоминать (при условии что строение наших тел одинаково - тему не развивать!). (Еще в прошлой жизни) для меня была важна целкость, потому вопрос с перезарядкой как-то не отложился. В общем ухожу не удовлетворенный с мучительными раздумьями.
Дата: 30.06.2004 18:03
> to Наблюдатель

> ... или у детей в песочнице.
> Из бывших я. И вот теперь я должен неизвестно сколько мучаться и вспоминать (при условии что строение наших тел одинаково - тему не развивать!). (Еще в прошлой жизни) для меня была важна целкость, потому вопрос с перезарядкой как-то не отложился. В общем ухожу не удовлетворенный с мучительными раздумьями.
Ты ж Питерский? Так какие проблемы? У вас там есть совершенно шикарный охотничий клуб (предмет моей муучительной зависти :-)))). зайди, попросись на стрельбу. Новичка никто не обидит. И все узнаешь сам. При правильном психологическом походе у тебя все получится. :-)))
Дата: 30.06.2004 18:08
> to Hunter
> > to Наблюдатель
>
> > ... или у детей в песочнице.
> > Из бывших я. И вот теперь я должен неизвестно сколько мучаться и вспоминать (при условии что строение наших тел одинаково - тему не развивать!). (Еще в прошлой жизни) для меня была важна целкость, потому вопрос с перезарядкой как-то не отложился. В общем ухожу не удовлетворенный с мучительными раздумьями.
> Ты ж Питерский? Так какие проблемы? У вас там есть совершенно шикарный охотничий клуб (предмет моей муучительной зависти :-)))). зайди, попросись на стрельбу. Новичка никто не обидит. И все узнаешь сам. При правильном психологическом походе у тебя все получится. :-)))
Теперь я гамбургский. Так что мне, наверно, проще с Маузером.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-06-1838: Родился Пауль Маузер... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:12.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100