Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 31-03-1893: Родился Витовт Казимирович.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: защитник от Отечества
Дата: 31.03.2013 22:31
День 31-03-1893: Родился Витовт Казимирович..
Только мне режет глаз: "в 1917 окончил школу прапорщиков, командовал батальоном"?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.03.2013 22:34
Re: День 31-03-1893: Родился Витовт Казимирович..
Цитата:
Сообщение от защитник от Отечества >>>
Только мне режет глаз: "в 1917 окончил школу прапорщиков, командовал батальоном"?
Видимо, да. Так в БСЭ.
Дата: 31.03.2013 22:40
Ну, БСЭ еще и не то может. Мне кажется, формулировка чудноватая. Если он командовал батальонов именно потому, что окончил школу прапорщиков, тогда все отлично. Но я полагаю, что где-то между этими двумя событиями потерялось избрание солдатским комитетом.
Дата: 31.03.2013 23:11
Цитата:
Ну, БСЭ еще и не то может. Мне кажется, формулировка чудноватая. Если он командовал батальонов именно потому, что окончил школу прапорщиков, тогда все отлично. Но я полагаю, что где-то между этими двумя событиями потерялось избрание солдатским комитетом.
Видит ли, поплевывать на БСЭ и еще две энциклопедии, которые я сейчас просмотрел, прячась за ником, проще простого. Это по силам любому глупцу.
Заметно сложнее подкрепить свои сомнения ссылками на источники и документы.
А цена "я полагаю" без доказательств - ломаный грош.
Дата: 01.04.2013 07:32
Эва как. Во-первых, энциклопедия (любая) - далеко не самый лучший источник исторических знаний. Это не "поплевывание", как Вы изволили выразиться. Во-вторых, Ваш пассаж о прячущихся за ником глупцах вызывает недоумение. Вы что, собственно, имели в виду? Мне следует выложить скан паспорта? Это не проблема.
Наконец, в-третьих. Мои сомнения основаны на том, что при естественном ходе вещей прапорщики батальонами не командуют. Если Вы считаете, что этот тезис необходимо доказывать "ссылками на источники и документы", я это сделаю чуть позже. Так вот НАЗНАЧЕНЫМ на должность командира батальона, как я полагаю, прапорщик быть не мог. Однако в феврале-марте 1917 г. он мог быть избран на эту должность солдатским комитетом (или просто сходом) после того, как прежнего командира батальона сместили. Такая практика широко известна. Это предположение несложно подтвердить, что я чуть позже сделаю.

Так что в этой странной фразе, как минимум, следует заменить запятую точкой. Хотя бы.

И, наконец, последнее. Уважаемый кадет Биглер. Вы так резко и... э... экспрессивно высказались, что я засомневался - не нанес ли я Вам своим довольно безобидным, как мне кажется, постом, некую личную обиду. Если это так, я приношу Вам свои извинения. Если это не так - мне кажется, было бы не лишним извиниться Вам.
Дата: 01.04.2013 13:08
Цитата:
И, наконец, последнее. Уважаемый кадет Биглер. Вы так резко и... э... экспрессивно высказались, что я засомневался - не нанес ли я Вам своим довольно безобидным, как мне кажется, постом, некую личную обиду. Если это так, я приношу Вам свои извинения. Если это не так - мне кажется, было бы не лишним извиниться Вам.
Исторические спрры на нашем форуме - обычное дело. За 11 лет модерирования я неплохо научился различать спорящих. Одним действительно интересно, и они пытаются добраться до правды, копаясь в книгах и архивах. А другие, как мудрая сова, ставят задачи: мне не нравится то, меня не устраивает это. Разбирайтесь! При этом сами и пальцем не пошевелят. Я что, по вашей мысли, должен, бросив все, кинуться искать личное дело Путны? Это своеобразный троллинг. А с троллями разговор известно какой. Поэтому никаких извинений не будет, не за что мне извиняться. Не нравится - просто перестаньте сюда ходить. Или сами найдите документы, и мы изменим календарь.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 01.04.2013 13:35
Цитата:
Мои сомнения основаны на том, что при естественном ходе вещей прапорщики батальонами не командуют.
Конечно не командуют. Они сразу становятся Главкомами. Прапорщик Крыленко - знакомая фамилия? ;))

Ключевое слово в той фразе - не "прапорщик", а "1917 год". Время было такое, непредсказуемое... Кстати, у Вас правильно отмечено: "при естественном ходе вещей". Естественный ход завершился в январе 1917-го, далее пошло все по неестественному.
Дата: 02.04.2013 08:40
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Исторические спрры на нашем форуме - обычное дело. За 11 лет модерирования я неплохо научился различать спорящих. Одним действительно интересно, и они пытаются добраться до правды, копаясь в книгах и архивах. А другие, как мудрая сова, ставят задачи: мне не нравится то, меня не устраивает это. Разбирайтесь! При этом сами и пальцем не пошевелят. Я что, по вашей мысли, должен, бросив все, кинуться искать личное дело Путны? Это своеобразный троллинг. А с троллями разговор известно какой. Поэтому никаких извинений не будет, не за что мне извиняться. Не нравится - просто перестаньте сюда ходить. Или сами найдите документы, и мы изменим календарь.
Экий Вы скорый на ярлыки. Сайт мне нравится, поэтому ходить я сюда буду, а вот Ваша манера общения не нравится, поэтому беседовать с Вами я пока воздержусь. Нам грубиянов не надо, мы сами грубияны (с).

Насчет ссылок - воспоследуют, сейчас пока некогда.
Дата: 02.04.2013 08:44
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Конечно не командуют. Они сразу становятся Главкомами. Прапорщик Крыленко - знакомая фамилия? ;))

Ключевое слово в той фразе - не "прапорщик", а "1917 год". Время было такое, непредсказуемое... Кстати, у Вас правильно отмечено: "при естественном ходе вещей". Естественный ход завершился в январе 1917-го, далее пошло все по неестественному.
Совершенно верно. Я именно об этом и писал. Школу прапорщиков наш герой окончил в рамках естественного хода вещей, а командовать батальоном стал уже в рамках неестественного. Классический пример "после того" - не значит "вследствие того". В календаре же два этих события соединены в одном предложении через запятую, что создает впечатление наличия между ними причинно-следственной связи. Которой нет.
Автор: Санитар
Дата: 02.04.2013 08:52
Цитата:
Экий Вы скорый на ярлыки. Сайт мне нравится, поэтому ходить я сюда буду, а вот Ваша манера общения не нравится, поэтому беседовать с Вами я пока воздержусь. Нам грубиянов не надо, мы сами грубияны (с).
Я, конечно, ни разу не модератор, и, возможно, это не мой собачий бизнес, но интуиция подсказывает мне, что вряд ли Вы здесь задержитесь надолго. Во первых, Вы выбрали ник, из-за которого с Вами вряд ли захотят общаться большинство биглеровцев. Я тоже не хочу-и не буду, это последний мой пост, обращенный к персонажу "защитник от Отечества". И говорю я сейчас с Вами лишь потому, что человек Вы новый, еще плохо здесь ориентируетесь. Хотя, вообще-то, прежде чем с ходу вламываться в дискуссию-стоило бы немного почитать форум в режиме ридонли, почувствовать атмосферу, что ли. Где-нибудь с годик или два, как большинство из местных. Во вторых, Вы с ходу отвесили нелепость-я говорю о Вашем пассаже по поводу энциклопедий. Ни, и в третьих-Вы все это сделали в таком тоне...Полагаю, что ХМ себя ждать не заставит.
Дата: 02.04.2013 09:13
Я, с Вашего разрешения, отвечу Вам в спину. Ник отражает мою текущую профессию - я защищаю граждан от Отечества. Сайт и форум я читаю как минимум лет шесть. Будучи по первому образованию историком, я скептически отношусь к энциклопедиям как к историческому источнику. А к БСЭ - в особенности.
Дата: 02.04.2013 11:42
Цитата:

Насчет ссылок - воспоследуют, сейчас пока некогда.
Вы кое-чего не поняли. Приходя на форум сайта, вы по сути приходите в гости к его создателю. А когда гости ведут себя подобным образом, они очень быстро оказываются на лестнице. Думаю, что форум нашего сайта не для вас. Идите себе.
Автор: LoneWolf
Дата: 02.04.2013 12:06
(задумчиво) экие странные дела творятся в мире...
Казалось бы: сказал кто-то совершенно очевидную вещь, никому не успел ни нагрубить, ни нахамить - а его, недолго думая (но, надо отметить, тоже вежливо и корректно) - накуй...
Впрочем, это не мой собачий бизнес (с) тоже...
Автор: Омар Хаим
Дата: 02.04.2013 13:41
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
(задумчиво) экие странные дела творятся в мире...
Казалось бы: сказал кто-то совершенно очевидную вещь, никому не успел ни нагрубить, ни нахамить - а его, недолго думая (но, надо отметить, тоже вежливо и корректно) - накуй...
Впрочем, это не мой собачий бизнес (с) тоже...
Очевидные вещи тем и хороши, что их можно произносить с очень разными интонациями.
Дата: 02.04.2013 14:14
Нет что бы написать, как люди: "пива нет!". А они "пива нет!" (с)
Автор: Эль Капитано
Дата: 02.04.2013 16:25
Цитата:
Я, с Вашего разрешения, отвечу Вам в спину. Ник отражает мою текущую профессию - я защищаю граждан от Отечества. Сайт и форум я читаю как минимум лет шесть. Будучи по первому образованию историком, я скептически отношусь к энциклопедиям как к историческому источнику. А к БСЭ - в особенности.
Вы, батюшка, часом не из правозащитников ли ? А то душком "Мемориала" потянуло...
К энциклопедиям, конечно, можно выдвинуть много претензий (особенно, например, к британской), да только было бы неплохо хоть как-то их подпереть обоснованиями. Думаю, не открою секрета, если скажу, что местные обитатели имеют хотя бы приблизительное представление о том, что такое "прапорщик" и что такое "батальон", но к фактам привыкли относиться с уважением. Если факты есть - следует их выложить. В данном случае - объяснить, почему в данном случае БСЭ не права. Смею полагать, что составляли ее тоже люди, имеющие историческое образование хотя бы первым.
Автор: Гамиль
Дата: 02.04.2013 16:42
Кмк, претензиии "защитника" не исторические, а грамматические.

Если вместо
"В 1915 г. призван в армию. Участник 1-й мировой войны. В 1917 году окончил школу прапорщиков, командовал батальоном."

написать:
"В 1915 г. призван в армию, в 1917 году окончил школу прапорщиков. Участник 1-й мировой войны, командовал батальоном."

то он успокоится.
Дата: 02.04.2013 19:07
Не могу сказать, что бы я был так уж обеспокоен, но претензии не столько грамматические (вернее, пунктуационные), сколько логические. То, что Путна окончил школу прапорщиков, сомнений не вызывает. То, что Путна командовал батальоном, тоже. То, что назначение на должность командира батальона произошло НЕ вследствие окончания школы прапорщиков, а по другим причинам (не важно каким), сомнения не вызывает, у меня, во всяком случае.
Дата: 02.04.2013 19:49
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Вы, батюшка, часом не из правозащитников ли ? А то душком "Мемориала" потянуло...
К энциклопедиям, конечно, можно выдвинуть много претензий (особенно, например, к британской), да только было бы неплохо хоть как-то их подпереть обоснованиями. Думаю, не открою секрета, если скажу, что местные обитатели имеют хотя бы приблизительное представление о том, что такое "прапорщик" и что такое "батальон", но к фактам привыкли относиться с уважением. Если факты есть - следует их выложить. В данном случае - объяснить, почему в данном случае БСЭ не права. Смею полагать, что составляли ее тоже люди, имеющие историческое образование хотя бы первым.
Нет, дядюшка, не из мемориала. Они общественники, а я работаю на профессиональной основе.
Суть претензий к энциклопедиям очень проста: это своего рода фастфуд. Все очень упрощенно и сокращенно.
Дата: 02.04.2013 20:03
Цитата:
Нет, дядюшка, не из мемориала. Они общественники, а я работаю на профессиональной основе.
Суть претензий к энциклопедиям очень проста: это своего рода фастфуд. Все очень упрощенно и сокращенно.
Вы еще здесь? Напрасно. Мне кажется, я написал предельно ясно.
Дата: 02.04.2013 22:13
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вы еще здесь? Напрасно. Мне кажется, я написал предельно ясно.
Вы написали ясно, но для меня не убедительно. Ваше представление о форуме как о Вашем личном пространстве, в котором все участники форума находятся у Вас в гостях, на мой взгляд, не верно. Это форум, а не Ваш ЖЖ, например. Впрочем, Вы наверняка все аргументы по этому поводу неоднократно слышали, так что я не стану повторяться, вряд ли я смогу придумать что-то новое.

Если Вы считаете, что в моих сообщениях есть основания для бана - баньте. Если оснований для бана нет - значит, я буду общаться на форуме. У меня нет задачи Вам нравиться, точно так же как и Вы не стремитесь нравиться мне. Есть мнение, что приличные люди тем и отличаются от э... гопников, что в состоянии спокойно и вежливо общаться даже с несимпатичными им людьми.
Автор: Дубль
Дата: 02.04.2013 22:21
Цитата:
Вы написали ясно, но для меня не убедительно.
Я кажется становлюсь параноиком. Но эти интонации и стиль общения, очень и очень знакомы.
Дата: 02.04.2013 22:23
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
Я кажется становлюсь параноиком. Но эти интонации и стиль общения, очень и очень знакомы.
Всё, нету его.
Автор: Hund_1
Дата: 03.04.2013 09:14
Он отворил дверь, поставил строгого господина в дверях лицом к лестнице и... такого удара не постыдился бы наилучший игрок международной футбольной команды мастеров спорта. ©
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 03.04.2013 10:52
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
Но эти интонации и стиль общения, очень и очень знакомы.
Грасхоппер.
Автор: Эль Капитано
Дата: 03.04.2013 11:34
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
Кто ? Unrg ?
Дата: 03.04.2013 11:36
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Кто ? Unrg ?
Не, вот этот Защитник от отечества - Грассхопер.
Автор: VSR
Дата: 03.04.2013 11:48
Модераторам на заметку:))))
Вежливо говорим, а вам гражданин, сюда:
Автор: Гамиль
Дата: 03.04.2013 12:06
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Модераторам на заметку:))))
Вежливо говорим, а вам гражданин, сюда:
Осмелюсь поправить.

Вежливо говорим: "А Вам, гражданин, сюда!"
Автор: VSR
Дата: 03.04.2013 12:09
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Вежливо говорим: "А Вам, гражданин, сюда!"
Безусловно, так, стилистически гораздо эстетичней и доходчивей.)))
Автор: Пингвин
Дата: 31.03.2016 19:07
До лавров бабушки Замполита мне конечно далеко, но вот внук Путны был моим одногрупником. Как тесен мир...
Автор: Дирижер
Дата: 30.03.2017 23:27
Военно=энциклопедический словарь (Москва. Воениздат 1983) просто говориться, Путна В.К. во время 1 мировой войны командовал батальоном, ьез указания на даты и звание.
Автор: PetrO
Дата: 31.03.2017 14:16
В то время в ПМВ стать прапорщику комбатом - могло быть. Брат моего прадеда в ВОВ командовал батальоном через 5 дней после прибытия на фронт из училища (начало 42ого), мамлеем... Прибыл, получил взвод. Полк пошел в атаку, попал в окружение, по выходу через 3 дня - из офицеров батальона остались двое - оба зеленые мамлеи, в полку аналогично. Тот, кто был старше на месяц - комбатом, другого - НШ, присвоили лейтенантов. Пару "свеженьких" мамлеев на роты прислали, взводными - сержанты. Вначале временно, а потом при обороне от немецкой атаки они себя неплохо показали, так и осталось, через пару месяцев старлея вместе с красной звездой дали. Закончил войну подполковником на Куршской косе.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 31-03-1893: Родился Витовт Казимирович.. (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 12:49.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати матрасы от производителя
Отечественные декоративные бордюры оптом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100