![]() |
|
||||
|
| Только мне режет глаз: "в 1917 окончил школу прапорщиков, командовал батальоном"? |
|
Цитата:
|
|
Автор:
защитник от Отечества
Дата: 31.03.2013 22:40 Re: День 31-03-1893: Родился Витовт Казимирович.. |
| Ну, БСЭ еще и не то может. Мне кажется, формулировка чудноватая. Если он командовал батальонов именно потому, что окончил школу прапорщиков, тогда все отлично. Но я полагаю, что где-то между этими двумя событиями потерялось избрание солдатским комитетом. |
|
Цитата:
Заметно сложнее подкрепить свои сомнения ссылками на источники и документы. А цена "я полагаю" без доказательств - ломаный грош. |
|
Автор:
защитник от Отечества
Дата: 01.04.2013 07:32 Re: День 31-03-1893: Родился Витовт Казимирович.. |
|
Эва как. Во-первых, энциклопедия (любая) - далеко не самый лучший источник исторических знаний. Это не "поплевывание", как Вы изволили выразиться. Во-вторых, Ваш пассаж о прячущихся за ником глупцах вызывает недоумение. Вы что, собственно, имели в виду? Мне следует выложить скан паспорта? Это не проблема. Наконец, в-третьих. Мои сомнения основаны на том, что при естественном ходе вещей прапорщики батальонами не командуют. Если Вы считаете, что этот тезис необходимо доказывать "ссылками на источники и документы", я это сделаю чуть позже. Так вот НАЗНАЧЕНЫМ на должность командира батальона, как я полагаю, прапорщик быть не мог. Однако в феврале-марте 1917 г. он мог быть избран на эту должность солдатским комитетом (или просто сходом) после того, как прежнего командира батальона сместили. Такая практика широко известна. Это предположение несложно подтвердить, что я чуть позже сделаю. Так что в этой странной фразе, как минимум, следует заменить запятую точкой. Хотя бы. И, наконец, последнее. Уважаемый кадет Биглер. Вы так резко и... э... экспрессивно высказались, что я засомневался - не нанес ли я Вам своим довольно безобидным, как мне кажется, постом, некую личную обиду. Если это так, я приношу Вам свои извинения. Если это не так - мне кажется, было бы не лишним извиниться Вам. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ключевое слово в той фразе - не "прапорщик", а "1917 год". Время было такое, непредсказуемое... Кстати, у Вас правильно отмечено: "при естественном ходе вещей". Естественный ход завершился в январе 1917-го, далее пошло все по неестественному. |
|
Автор:
защитник от Отечества
Дата: 02.04.2013 08:40 Re: День 31-03-1893: Родился Витовт Казимирович.. |
|
|
Цитата:
Насчет ссылок - воспоследуют, сейчас пока некогда. |
|
Автор:
защитник от Отечества
Дата: 02.04.2013 08:44 Re: День 31-03-1893: Родился Витовт Казимирович.. |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
защитник от Отечества
Дата: 02.04.2013 09:13 Re: День 31-03-1893: Родился Витовт Казимирович.. |
| Я, с Вашего разрешения, отвечу Вам в спину. Ник отражает мою текущую профессию - я защищаю граждан от Отечества. Сайт и форум я читаю как минимум лет шесть. Будучи по первому образованию историком, я скептически отношусь к энциклопедиям как к историческому источнику. А к БСЭ - в особенности. |
|
Цитата:
|
|
(задумчиво) экие странные дела творятся в мире... Казалось бы: сказал кто-то совершенно очевидную вещь, никому не успел ни нагрубить, ни нахамить - а его, недолго думая (но, надо отметить, тоже вежливо и корректно) - накуй... Впрочем, это не мой собачий бизнес (с) тоже... |
|
Цитата:
|
|
Автор:
защитник от Отечества
Дата: 02.04.2013 14:14 Re: День 31-03-1893: Родился Витовт Казимирович.. |
| Нет что бы написать, как люди: "пива нет!". А они "пива нет!" (с) |
|
Цитата:
К энциклопедиям, конечно, можно выдвинуть много претензий (особенно, например, к британской), да только было бы неплохо хоть как-то их подпереть обоснованиями. Думаю, не открою секрета, если скажу, что местные обитатели имеют хотя бы приблизительное представление о том, что такое "прапорщик" и что такое "батальон", но к фактам привыкли относиться с уважением. Если факты есть - следует их выложить. В данном случае - объяснить, почему в данном случае БСЭ не права. Смею полагать, что составляли ее тоже люди, имеющие историческое образование хотя бы первым. |
|
Кмк, претензиии "защитника" не исторические, а грамматические. Если вместо "В 1915 г. призван в армию. Участник 1-й мировой войны. В 1917 году окончил школу прапорщиков, командовал батальоном." написать: "В 1915 г. призван в армию, в 1917 году окончил школу прапорщиков. Участник 1-й мировой войны, командовал батальоном." то он успокоится. |
|
Автор:
защитник от Отечества
Дата: 02.04.2013 19:07 Re: День 31-03-1893: Родился Витовт Казимирович.. |
| Не могу сказать, что бы я был так уж обеспокоен, но претензии не столько грамматические (вернее, пунктуационные), сколько логические. То, что Путна окончил школу прапорщиков, сомнений не вызывает. То, что Путна командовал батальоном, тоже. То, что назначение на должность командира батальона произошло НЕ вследствие окончания школы прапорщиков, а по другим причинам (не важно каким), сомнения не вызывает, у меня, во всяком случае. |
|
Автор:
защитник от Отечества
Дата: 02.04.2013 19:49 Re: День 31-03-1893: Родился Витовт Казимирович.. |
|
|
Цитата:
Суть претензий к энциклопедиям очень проста: это своего рода фастфуд. Все очень упрощенно и сокращенно. |
|
Цитата:
|
|
Автор:
защитник от Отечества
Дата: 02.04.2013 22:13 Re: День 31-03-1893: Родился Витовт Казимирович.. |
|
|
Цитата:
Если Вы считаете, что в моих сообщениях есть основания для бана - баньте. Если оснований для бана нет - значит, я буду общаться на форуме. У меня нет задачи Вам нравиться, точно так же как и Вы не стремитесь нравиться мне. Есть мнение, что приличные люди тем и отличаются от э... гопников, что в состоянии спокойно и вежливо общаться даже с несимпатичными им людьми. |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Ст. прапорщик запаса
Дата: 03.04.2013 10:52 Re: День 31-03-1893: Родился Витовт Казимирович.. |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| В то время в ПМВ стать прапорщику комбатом - могло быть. Брат моего прадеда в ВОВ командовал батальоном через 5 дней после прибытия на фронт из училища (начало 42ого), мамлеем... Прибыл, получил взвод. Полк пошел в атаку, попал в окружение, по выходу через 3 дня - из офицеров батальона остались двое - оба зеленые мамлеи, в полку аналогично. Тот, кто был старше на месяц - комбатом, другого - НШ, присвоили лейтенантов. Пару "свеженьких" мамлеев на роты прислали, взводными - сержанты. Вначале временно, а потом при обороне от немецкой атаки они себя неплохо показали, так и осталось, через пару месяцев старлея вместе с красной звездой дали. Закончил войну подполковником на Куршской косе. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 31-03-1893: Родился Витовт Казимирович..
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |