Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 20-04-1981: Поднялся в воздух.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Habir
Дата: 20.04.2013 22:22
День 20-04-1981: Поднялся в воздух..
Хм-м... Серийный ли?
Помнится мне, первый полк, куда пошли серийные Су-27 стоял на Дзёмгах, на одном аэродроме с заводом...
Подполковник Саулов, комполка, первый из военных летчиков, поднявшихся на Су-27, сделал это году в 83-м, если не 84-м.
АСУ (ее давно нигде нет, но в Сети сведения о ней "зачищены"), которая кроме управления боевыми действиями зрбр могла ещё и наводить N-групп истребителей, года до 84-го точно наводила "голубей мира" Су-15. С того самого аэродрома Дзёмги.
Первое автоматизированное наведение Су-27 было с моей (простите за нескромность) системы. Где был пункт наведения того полка. И почти год в 85-м - 86-м КП того самого полка (у них ремонт был) находился у нас.
Увы, сейчас это сооружение разрушено.
Автор: aviapasha
Дата: 20.04.2013 23:19
Re: День 20-04-1981: Поднялся в воздух..
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
Хм-м... Серийный ли?
на avia.mirtesen в рубрике "Этот день в авиации" написано так:
"1981 г. – первый полёт истребителя Т-10-7 (усовершенствованный Су-27), лётчик-испытатель В.С. Ильюшин."
Автор: maxez
Дата: 22.04.2013 09:29
* Вот это - Вложение 5311 - на "кобру" не похоже? Иранский F-14A в 1980 году, с загрузкой из 2-х "фениксов" (ещё два сошли раньше), двух "спэрроу" и двух "виндеров", если чо.
Автор: serwik
Дата: 22.04.2013 09:35
Максез, так одно другому не противоречит -- Су-27 -- единственный способный исполнять при полной боевой нагрузке. А у того Томкета она была уже не полной -- за минусом 2 фениксов :-)
Автор: Сильвер
Дата: 22.04.2013 09:36
Можно уточнить? "Единственный серийный самолет, способный с полной боевой нагрзкой выполнять фигуры высшего пилотажа "колокол", "кобра" и "хук" - это про КАЖДУЮ и этих фигур, или про все три вместе?
Дата: 22.04.2013 10:25
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
А у того Томкета она была уже не полной -- за минусом 2 фениксов :-)
* Тогда уж четырёх - эта тварь могла до шести AIM-54A нести. Правда, не могла со всеми шестью садиться на авианосец - тяжелая сильно получалась. Но с берега летали и с шестью. Иранцы редко, ракеты берегли, обычно больше 4-х не брали. Но в принципе все вот эти боевые манёвры они изучали в Штатах, на Топ Гане. Топ Ган - спецкурсы, которые пиндостанский флот завёл у себя для того, чтобы дать навыки визуального воздушного боя ракетным экипажам, летавшим на F-4 и F-14, машинах плохо подходящих к боям на малых дистанциях. Они и называются Top Gun, а не Top Missile, чтобы подчеркнуть пушечные дальности столкновений;-) Некоторые манёвры "томкэтов" показаны в фильме с одноимённым названием, где Том наш Круз звездил ещё совсем юным, но большинство - в документальном кине Speed And Angels. На ютубе есть выдержки из него, там F-14D делают нечто похожее на "кобру", правда, с заметно более высокой вертикальной скоростью.
Автор: Piligrim
Дата: 22.04.2013 12:39
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Вот это - Вложение 5311 - на "кобру" не похоже? Иранский F-14A в 1980 году, с загрузкой из 2-х "фениксов" (ещё два сошли раньше), двух "спэрроу" и двух "виндеров", если чо.
КМК это просто очень интенсивная "горка" с максимальной перегрузкой.
Дата: 22.04.2013 13:28
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
КМК это просто очень интенсивная "горка" с максимальной перегрузкой.
* После которой он свалился носом вперед вслед за проскочившим снизу иракским МиГом? Манёвр явно рассчитан именно на это, чтобы оказаться в задней полусфере цели для стрельбы ИК-ракетами.
Дата: 22.04.2013 13:48
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* После которой он свалился носом вперед вслед за проскочившим снизу иракским МиГом? Манёвр явно рассчитан именно на это, чтобы оказаться в задней полусфере цели для стрельбы ИК-ракетами.
Можно гасить скорость и виражом, и змейкой и такой вот горкой.
Но кобра - это не горка, а резкий задир носа (повышение угла атаки) до 90-ста и более градусов и при этом без изменения высоты полета. Что возможно только при определенной аэродинамике самолета и возможностях управляющих поверхностей.
Автор: Сильвер
Дата: 22.04.2013 13:53
"Доктор, меня все игнорируют!" © :-((
Дата: 22.04.2013 14:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Доктор, меня все игнорируют!" © :-((
Вопрос твой не ясен. Что значит "вместе"?
Дата: 22.04.2013 14:04
Цитата:
Но кобра - это не горка, а резкий задир носа (повышение угла атаки) до 90-ста и более градусов и при этом без изменения высоты полета.
* Ты текст почитай. Перс так и сделал - потянул ручку на себя и дал педаль, правда не написано какую. Про афтербурнер там ничего нет, дальше по тексту написано, что он дал форсаж и догнал МиГ. Если это, скажем, был манёвр вроде такого: http://www.youtube.com/watch?v=8MUOP7kCyL8#t=5m48s то не было бы упоминаний о длительном удержании ручки в заднем положении. Нет?
Наверное дело в том, что этот перец мог крылья растопырить одновременно с ручкой на себя.
Дата: 22.04.2013 14:09
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Вот хороший ролик, кстати
http://www.youtube.com/watch?v=vvCCSU4F0qs
Автор: Юстиц-советник
Дата: 22.04.2013 14:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Доктор, меня все игнорируют!"
По первым попавшимся данным из Сети:
Колокол - Су-27, МиГ-29, L-39, F-16, F/A-18 (полагаю, список не дополнен, как минимум, моделями, выросшими из Су-27 и МиГ-29).
Кобра - Су-27, Су-30, Су-33, Су-35, Су-35С, Су-37, Су-47, МиГ-29, МиГ-29М, МиГ-29ОВТ, F-22.
Хук (кобра на вираже) - перечня не нашёл, но думаю, что он представляет собой предыдущий список, возможно, в части.

С полной боевой нагрузкой или "налегке" - осталось неясным.
Дата: 22.04.2013 14:13
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Ты текст почитай. Перс так и сделал - потянул ручку на себя и дал педаль
Да хоть две педали сразу:)
Не делает Ф-14 кобру. Не мо жет.
Дата: 22.04.2013 14:32
Цитата:
Да хоть две педали сразу:)
* Я на механике езжу. Если я дам две педали сразу, я либо заглохну немедленно, либо заторможу, либо покачусь в нейтрали с ревущим движком. Ты уточни;-))

Цитата:
Не делает Ф-14 кобру. Не мо жет.
* А какова реальная ценность самого манёвра по себе, то есть ценность исключительно сохранения большого угла атаки без изменения скоростей и высот?
Дата: 22.04.2013 14:35
Цитата:
Вот хороший ролик, кстати
* Вот по описанию, перс на F-14 сделал с МиГ-23 то же самое, что и твой 27-й в этом ролике с "тайфуном".
Дата: 22.04.2013 14:42
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* А какова реальная ценность самого манёвра по себе, то есть ценность исключительно сохранения большого угла атаки без изменения скоростей и высот?
Не интересовался подробно.
Думаю, что для возможностей прицеливания или при ближнем воздушном бое может иметь смысл, хотя, как по мне, то это больше просто акробатика, с малой областью практического применения.
Дата: 22.04.2013 14:43
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Вот по описанию, перс на F-14 сделал с МиГ-23 то же самое, что и твой 27-й в этом ролике с "тайфуном".
Ну и вы говорите (с)
;))
Автор: sluhatch
Дата: 22.04.2013 14:45
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Я на механике езжу. Если я дам две педали сразу, я либо заглохну немедленно, либо заторможу, либо покачусь в нейтрали с ревущим движком. Ты уточни;-))
На F-14 -- вариатор! ))))
Дата: 22.04.2013 15:01
Цитата:
Думаю, что для возможностей прицеливания или при ближнем воздушном бое может иметь смысл, хотя, как по мне, то это больше просто акробатика, с малой областью практического применения.
* Насколько я понимаю в колбасных обрезках, в условиях того ролика, который тебе понравился, ни "виндер", ни Р-60 с типа дурачимой таким образом машины мимо "кобрирующего" Су не проскочит.
Дата: 22.04.2013 15:03
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
А какова реальная ценность самого манёвра по себе, то есть ценность исключительно сохранения большого угла атаки без изменения скоростей и высот?
Экстренное торможение с минимальным изменением высоты.
Автор: Nix
Дата: 22.04.2013 15:40
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Ты текст почитай
А ты переведи.
Макс, ну уж сколько раз тебя в это носом тыкали!
Я-то твои цитаты понимаю, и то не всегда, хотя опыт имеется. А ежели человек специальной лексикой не владеет или вообще нагличанского не учил?
Дата: 22.04.2013 16:06
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Экстренное торможение с минимальным изменением высоты.
* Таки да, но что это меняет для теплового захвата ИК-головой ракеты ближнего боя? Типа, как писал ЛЗ, ракетка может не успеть отработать рулями? Это если изменение высоты цели столь же радикальное, как и изменение скорости. Тут изменения высоты нет. Так что, вероятно, как манёвр для уклонения от ЗУР проканает, но в воздушном бою не знаю...
Дата: 22.04.2013 16:11
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
А ты переведи.
* Там переводить надо одно словосочетание: like a foil in a high-pitch position.
Другой вопрос, если нос самолёта прошел вертикаль и не остановился, то есть если он сделал петлю (loop). В кине Speed And Angels пилот F-14D л-т Меган Р. (женщина-военнослужащая, да) уходит от атаки F-5 именно так, петлёй - да, сие не есть "кобра", но эффект тот же.
"Томкэт" в этих виражах активно работает Flight Management System - системой управления стреловидностью крыла самолёта. Вероятно, даваемые этой возможностью изменения аэродинамики позволяют на мгновения создавать какие-то коброобразные движения, ведь загруженный F-14 всё же менее тяговооружен, чем пустой Cу-27. Он в принципе на 0.92 летает.
Дата: 22.04.2013 16:16
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
А ежели человек специальной лексикой не владеет или вообще нагличанского не учил?
* Я повесил это вниманию тех, кто учил, более того, тут надо понимать в аэродинамике, что не есть мой случай (я радиоинженер). Вот АДшному инженье это наверняка понятно - Пилигрим сразу отреагировал, что это, мол, рассказы. А он, Пилигрим, и английский знает хорошо, и "слон" по образованию.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.04.2013 16:51
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Таки да, но что это меняет для теплового захвата ИК-головой ракеты ближнего боя? Типа, как писал ЛЗ, ракетка может не успеть отработать рулями? Это если изменение высоты цели столь же радикальное, как и изменение скорости. Тут изменения высоты нет. Так что, вероятно, как манёвр для уклонения от ЗУР проканает, но в воздушном бою не знаю...
Макс. Современные ИК ГСН имеют схемы углового стробирования. Впрочем, это РЭБ голимая. Смысл: если скорость цели меняется быстрее, чем заложено в алгоритме электроники ГСН, она считает, что это ИК ловушка, и вылетает из режима сопровождения в режим поиска.
Автор: Джабба Хатт
Дата: 22.04.2013 17:18
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Спортсмены иногда так и делают: тормозят левой, правой управляя газом (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Left-foot_braking). А случается, топчут и все педали сразу (левой - сцепление, носком правой - на тормоз, а пяткой - на газ: http://en.wikipedia.org/wiki/Heel-and-toe).
Автор: Джабба Хатт
Дата: 22.04.2013 17:24
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Смысл: если скорость цели меняется быстрее, чем заложено в алгоритме электроники ГСН, она считает, что это ИК ловушка, и вылетает из режима сопровождения в режим поиска.
В смысле, угловая? Вроде, в описанном случае МиГ был сзади, а с догонного курса "кобра" резким маневром не кажется (кроме как по скорости, что вряд ли критично для ИК ГСН). Или я что-то упускаю?
Дата: 22.04.2013 17:30
Цитата:
Сообщение от Джабба Хатт >>>
В смысле, угловая? Вроде, в описанном случае МиГ был сзади, а с догонного курса "кобра" резким маневром не кажется (кроме как по скорости, что вряд ли критично для ИК ГСН). Или я что-то упускаю?
С догонного нет.
Дата: 22.04.2013 18:05
Цитата:
http://en.wikipedia.org/wiki/Heel-and-toe
* J rакой кайф! А я-то думал фраза из песенки Нопфлера Border Reiver, "She needs heel and toe" - это аллегория. Ан нет. Спасибо!

Цитата:
ГСН, она считает, что это ИК ловушка, и вылетает из режима сопровождения в режим поиска.
* О, благодарю. Тогда да, имеет смысл.
Автор: LoneWolf
Дата: 22.04.2013 18:14
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
это аллегория.
Ты бы хоть спросил бы хоть раз... этот термин проистекает из сленга стритрейсеров 40-50-х годов, откуда плавно перелез в сленг и технику джазовых барабанщегов (хотя не исключено, что наоборот - правды уже никто не скажет). А первым из неджазовых барабанщегов (и стритрейсеров заодно) был... угадай кто? :))
Автор: serwik
Дата: 22.04.2013 18:20
Цитата:
Вроде, в описанном случае МиГ был сзади, а с догонного курса "кобра" резким маневром не кажется (кроме как по скорости, что вряд ли критично для ИК ГСН). Или я что-то упускаю?
Мало того, площадь проекции убегающего перед догоняющим увеличивается в разы. И если догоняющий успеет отработать пушкой, то лучшей мишени, чем Су-27 с полной площадью ок 100кв.м и малой угловой скоростью найти трудно.
А вот насчет мгновенного выхода из кобры в атаку на своего преследователя -- тоже интересный вопрос. Насколько успеет уйти вперед проскочивший "Охотник" за то время, пока Су-27 будет опускать нос и прицеливаться ему в хвост?
Дата: 22.04.2013 18:29
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
А вот насчет мгновенного выхода из кобры в атаку на своего преследователя -- тоже интересный вопрос. Насколько успеет уйти вперед проскочивший "Охотник" за то время, пока Су-27 будет опускать нос и прицеливаться ему в хвост?
Все эти задачки давно разобраны в Курсе боевой подготовки фронтовой авиации. Надо у летчиков поспрашивать.
Дата: 22.04.2013 18:41
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Насколько я понимаю в колбасных обрезках, в условиях того ролика, который тебе понравился, ни "виндер", ни Р-60 с типа дурачимой таким образом машины мимо "кобрирующего" Су не проскочит.
Это вопрос непростой.
Не ко мне.
К спецам.
Но думаю, что и у них на эту тему есть разночтения.
Дата: 22.04.2013 18:52
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
И я не знаю, поскольку "за ручку держался" только виртуально :) Но реальная собственная автомотопрактика подсказывает, что ни манёвренность, ни динамика разгона и торможения лишними не бывают.
Вспомнилось, что говорил инструктор по рукопашке: "Если не хватает растяжки, чтобы садиться на шпагат, это не беда, обойдёшься и так. Но если растяжка есть - сможешь больше, а это никогда не помешает".
Вот примерно так я и понимаю сверхманёвренность истребителей.
Дата: 22.04.2013 18:54
Цитата:
Это вопрос непростой.
Не ко мне.
К спецам.
Но думаю, что и у них на эту тему есть разночтения.
Целый ЦНИИ-30 вместе с ЦАГИ и ГосНИИАС занимался этой проблематикой очень немало лет. Только результаты в открытый доступ не помещает. Почему-то.
Меня на ВК сменил мужик, пришедший с должности испытателя авиационных ракет. Хороший мужик, грамотный, только почему-то периодически сознание терял на ровном месте. Видно, работа вредная.
Дата: 22.04.2013 19:00
Цитата:
Целый ЦНИИ-30 вместе с ЦАГИ и ГосНИИАС занимался этой проблематикой очень немало лет. Только результаты в открытый доступ не помещает. Почему-то.
О!
Надо на них Макса напустить. Он с них быстро пыль обобьет дилентантской настырностью :))
Дата: 22.04.2013 19:01
Цитата:
О!
Надо на них Макса напустить. Он с них быстро пыль обобьет дилентантской настырностью :))
...и к Максу придут гости с добрыми лицами и профессионально усталыми глазами.
Дата: 22.04.2013 19:15
Цитата:
...и к Максу придут гости с добрыми лицами и профессионально усталыми глазами.
Как там было... "с бровями параллельно земле", кажется :)
Как-то так.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 20-04-1981: Поднялся в воздух.. (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Где купить пластиковые горшки различных форм
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100