![]() |
|
||||
|
|
Хм-м... Серийный ли? Помнится мне, первый полк, куда пошли серийные Су-27 стоял на Дзёмгах, на одном аэродроме с заводом... Подполковник Саулов, комполка, первый из военных летчиков, поднявшихся на Су-27, сделал это году в 83-м, если не 84-м. АСУ (ее давно нигде нет, но в Сети сведения о ней "зачищены"), которая кроме управления боевыми действиями зрбр могла ещё и наводить N-групп истребителей, года до 84-го точно наводила "голубей мира" Су-15. С того самого аэродрома Дзёмги. Первое автоматизированное наведение Су-27 было с моей (простите за нескромность) системы. Где был пункт наведения того полка. И почти год в 85-м - 86-м КП того самого полка (у них ремонт был) находился у нас. Увы, сейчас это сооружение разрушено. |
|
Цитата:
"1981 г. – первый полёт истребителя Т-10-7 (усовершенствованный Су-27), лётчик-испытатель В.С. Ильюшин." |
| * Вот это - Вложение 5311 - на "кобру" не похоже? Иранский F-14A в 1980 году, с загрузкой из 2-х "фениксов" (ещё два сошли раньше), двух "спэрроу" и двух "виндеров", если чо. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но кобра - это не горка, а резкий задир носа (повышение угла атаки) до 90-ста и более градусов и при этом без изменения высоты полета. Что возможно только при определенной аэродинамике самолета и возможностях управляющих поверхностей. |
|
Цитата:
Наверное дело в том, что этот перец мог крылья растопырить одновременно с ручкой на себя. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Колокол - Су-27, МиГ-29, L-39, F-16, F/A-18 (полагаю, список не дополнен, как минимум, моделями, выросшими из Су-27 и МиГ-29). Кобра - Су-27, Су-30, Су-33, Су-35, Су-35С, Су-37, Су-47, МиГ-29, МиГ-29М, МиГ-29ОВТ, F-22. Хук (кобра на вираже) - перечня не нашёл, но думаю, что он представляет собой предыдущий список, возможно, в части. С полной боевой нагрузкой или "налегке" - осталось неясным. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Думаю, что для возможностей прицеливания или при ближнем воздушном бое может иметь смысл, хотя, как по мне, то это больше просто акробатика, с малой областью практического применения. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Макс, ну уж сколько раз тебя в это носом тыкали! Я-то твои цитаты понимаю, и то не всегда, хотя опыт имеется. А ежели человек специальной лексикой не владеет или вообще нагличанского не учил? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Другой вопрос, если нос самолёта прошел вертикаль и не остановился, то есть если он сделал петлю (loop). В кине Speed And Angels пилот F-14D л-т Меган Р. (женщина-военнослужащая, да) уходит от атаки F-5 именно так, петлёй - да, сие не есть "кобра", но эффект тот же. "Томкэт" в этих виражах активно работает Flight Management System - системой управления стреловидностью крыла самолёта. Вероятно, даваемые этой возможностью изменения аэродинамики позволяют на мгновения создавать какие-то коброобразные движения, ведь загруженный F-14 всё же менее тяговооружен, чем пустой Cу-27. Он в принципе на 0.92 летает. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А вот насчет мгновенного выхода из кобры в атаку на своего преследователя -- тоже интересный вопрос. Насколько успеет уйти вперед проскочивший "Охотник" за то время, пока Су-27 будет опускать нос и прицеливаться ему в хвост? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Не ко мне. К спецам. Но думаю, что и у них на эту тему есть разночтения. |
|
Цитата:
Вспомнилось, что говорил инструктор по рукопашке: "Если не хватает растяжки, чтобы садиться на шпагат, это не беда, обойдёшься и так. Но если растяжка есть - сможешь больше, а это никогда не помешает". Вот примерно так я и понимаю сверхманёвренность истребителей. |
|
Цитата:
Меня на ВК сменил мужик, пришедший с должности испытателя авиационных ракет. Хороший мужик, грамотный, только почему-то периодически сознание терял на ровном месте. Видно, работа вредная. |
|
Цитата:
Надо на них Макса напустить. Он с них быстро пыль обобьет дилентантской настырностью :)) |
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 20-04-1981: Поднялся в воздух..
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |