Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 05-07-2013) Легенды старого Дворца. Молебе.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: alexl
Дата: 08.07.2013 10:51
(от 05-07-2013) Легенды старого Дворца. Молебе..
Спасибо! КЗ!
Автор: КомДив
Дата: 08.07.2013 11:12
Re: (от 05-07-2013) Легенды старого Дворца. Молебе..
(скептически) 90-й год? Ровно-ровно 90-й?
По 5 рублей "с кортика" взяли.
И Невзорова что-то я в упор не помню.

ЗЫ Ещё хотелось бы уточнить, кто "запугивал и угрожал", если кафедры марксизма-ленинизма в первых рядах "ускорились и перестроились"
Автор: тащторанга
Дата: 08.07.2013 12:48
Всегда удивляло это подчеркивание Фрунзы, что они плоть от плоть Морской корпус. На самом деле РККФ, как впрочем и РККА, всячески дистанцировался от "проклятого царизма" - переименование кораблей, отмена званий и т.д. Скажи, в годы образования Фрунзы, курсанту что он продолжатель традиций Морского корпуса, отволок бы в Чрезвычайку, а теперь поди ж ты - , "вековые традиции", "молебны"...
Автор: Граф
Дата: 08.07.2013 14:16
Спасибо автору! Вера никогда не покидала души человеческие, несмотря на режимы, политику и идолопреклонение. И как бы то нибыло, но именно церковь во все времена хранила память о русском воинстве. Слава Богу, что сейчас все возвращается на круги своя. А верить или не верить - личное дело каждого. В библии сказано, что каждый к Богу приходит своим путем. И если в храме вы видите, что кто-то усердно бьет поклоны, то это не факт, что у этого человека есть Бог в его душе.
Ставлю автору +2. За веру.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.07.2013 14:26
Цитата:
Сообщение от Граф >>>
Спасибо автору! Вера никогда не покидала души человеческие, несмотря на режимы, политику и идолопреклонение. И как бы то нибыло, но именно церковь во все времена хранила память о русском воинстве. Слава Богу, что сейчас все возвращается на круги своя. А верить или не верить - личное дело каждого. В библии сказано, что каждый к Богу приходит своим путем. И если в храме вы видите, что кто-то усердно бьет поклоны, то это не факт, что у этого человека есть Бог в его душе.
Вот если верить или не верить, как вы пишете, дело каждого, нечего свою веру нам в лицо пихать. И говорите за себя. Мою душу, например, вера в бога никогда не посещала, а свою страну, полагаю, я люблю не меньше других, которые верующие.
А насчет "церковь во все времена хранила память о русском воинстве" - просто чепуха. Православие на Руси существует в историческом масштабе недолго, а вот Русь - заметно дольше. Это просто пропагандистское клише РПЦ.
Автор: капитан Тушин
Дата: 08.07.2013 14:39
Цитата:
Сообщение от Граф >>>
И как бы то нибыло, но именно церковь во все времена хранила память о русском воинстве.
Церковь во все времена хранила и формировала такую память, какая ей церкви была выгодна.
Дмитрий Донской, когда выходил на Куликово поле находился под анафемой от тогдашних владык. Разумеется никакой Сергий Радонежский его не благословлял. А вот когда прошло время, и свидетели поумирали, тут и подоспело время сладких историй, которые и хранит церковь.
А церковь, даже забыла, что ее служители всю историю назывались попами, а теперь пытается и других заставить забыть.
Автор: mat-ed
Дата: 08.07.2013 14:46
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
И Невзорова что-то я в упор не помню.
"600 секунд" на Питерском канале.
Автор: хитрый сапёр
Дата: 08.07.2013 14:48
С одной стороны красиво. Традиции/вещь нужная/, красота и прочее.
А вот как поступили мусульмане, католики,лютеране? :) Просто из вредности спрашиваю :)
Например супруга у меня православная, я лютеранин /не крещёный/ и вдруг молебен в храме. Мне в православной не "комильфо" , ей в лютеранской не "по чину". Вот так и живём не венчаные, сопротивляюсь уж 25 лет. :)
Дата: 08.07.2013 14:51
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
Вот так и живём не венчаные, сопротивляюсь уж 25 лет. :)
Толково придумал . (с)
Дата: 08.07.2013 14:59
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
"600 секунд" на Питерском канале.
Ты не уловил.
Я был тогда в Никольском.
А Невзорова там не было :-)
Автор: maxez
Дата: 08.07.2013 15:04
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
* А эт чё, был единый молебен для всех систем сразу?
Автор: Полицейский
Дата: 08.07.2013 15:04
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Ты не уловил.
Я был тогда в Никольском.
Рассказал бы что ли свою версию.
Дата: 08.07.2013 15:06
* Да, русский флот как религия и теология... это интересно.
Автор: третий
Дата: 08.07.2013 15:12
Цитата:
Сообщение от Граф >>>
А как быть выпускниками-офицерами из народов, традиционно исповедовавших, например, мусульманство, Ваше сиятельство? Или атеистов.
По Вашей логике, например, капитан 2 ранга М. Гаджиев - человек, недостойный звания морского офицера, ибо на молебнах не присутствовал.
Такой подход в современной армии неизбежно приведет к разделению офицеров на 1 и 2 сорт.
Автор: серегин
Дата: 08.07.2013 15:18
Цитата:
Мне в православной не "комильфо" , ей в лютеранской не "по чину"
:)
Супруга выдавала подружку взамуж. За испанского парубка. А парубок тот кровей горячих, и оченно католических. И всему его семейству на испанщине в голову пришла мысль-венчать, в родной деревне в храме. Пригласили тамошнего батьку. Он с невестой почирикал. Насчет веры нашей выяснял и вынес вердикт. Они (мы) дескать принадлежат к вере ортодоксальной, а она супротив нашей покрепче будет...перекрещивать девушку не будем. Брак считовый. Вот если бы она католичкой была, а он ортодоксом, то да... перекрещивать надо.
Я к чему это?
К тому, что кому "по чину" надо разобраться :))
Автор: серегин
Дата: 08.07.2013 15:19
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Такой подход в современной армии неизбежно приведет к разделению офицеров на 1 и 2 сорт.
что-то же привело к разделению на капитаны?
Дата: 08.07.2013 15:25
Цитата:
Сообщение от третий >>>
ибо на молебнах не присутствовал.
* Тема не про флот. Флот российский, как и морской закон, суров и паскуден.
Тема про Фрунзу. Про МКК, Морской Кадетский корпус. Про их сиятельств особый, отдельный статус на флоте.
В ВМС США так же выделяется USNA, Аннаполис, который делает около 20% офицерских кадров для флота, и называется:

Boat school - аn irreverent term for the U.S. Naval Academy at Annapolis, MD, which has provided most of the Navy's rug rank officers for a couple of hundred years. Graduates are recognized by a graduation ring the size of a practice bomb.

Перевод:

"Пароходное училище" - неофициальное название Военно-Морской академии США в Аннаполисе, Мэриленд, которая производит наибольшее количество "паркетных офицеров" в течении пары сотен лет. Выпускники узнаются по выпускному перстню размером с практическую бомбу.

Вот так и про Фрунзу. И про молебен.
Дата: 08.07.2013 15:30
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
что-то же привело к разделению на капитаны?
* Ничего не приводило. Римская империя заложила размер воинского подразделения на триере/триреме, которое независимо от реального войска на борту имело статус центурии, то есть роты на наши деньги. Центурион - капитан, командир роты. Вот с тех времен и повелось, что военным кораблём в бою командует капитан, captain. Но корабли росли, росли и "роты". И роты эти стали делиться на ранги, сначала в Испании и Португалии, затем в Голландии, потом у нас. В англоязычной модели рангов и, соответственно, капитанов разных рангов нет.
Автор: LoneWolf
Дата: 08.07.2013 15:53
Цитата:
Вот так и живём не венчаные, сопротивляюсь уж 25 лет. :)
(злоехидно) так все 25 лет и сопротивляешься? ой, мама... ;-)))))
(без смайликов) это нормально, брат. Точно знаю, ибо в первом приближении (не так, как у тебя, но похоже) имею 30. И тако ж не венчаны. И по прошествии этих З0 задумываешься - анахера, собсссно, все эти религиозные бантеги? венчания, хренания? (да и ЗАГСовские печати, в том числе?) что оно конкретным НАМ могло бы дать или отнять?
Заявляю ответственно, по буквам: Николай, Илья, Харитон, Ульяна, Яков.
Дата: 08.07.2013 15:57
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* А эт чё, был единый молебен для всех систем сразу?
Ленкома не помню.
А фрунзачи были, да.
Кто был инициатором - без понятия
Автор: Старшина
Дата: 08.07.2013 15:57
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Ничего не приводило. Римская империя заложила размер воинского подразделения на триере/триреме, которое независимо от реального войска на борту имело статус центурии, то есть роты на наши деньги. Центурион - капитан, командир роты. Вот с тех времен и повелось, что военным кораблём в бою командует капитан, captain. Но корабли росли, росли и "роты". И роты эти стали делиться на ранги, сначала в Испании и Португалии, затем в Голландии, потом у нас. В англоязычной модели рангов и, соответственно, капитанов разных рангов нет.
Ну, прямо как погранотряд, сколько бы штыков не было, один хрен - дивизия. :)))
Дата: 08.07.2013 16:01
Автору - КЗ! Суть не в религиозной составляющей, суть в возврате традиции. Вы сами вспомните, рушилось всё, без оглядки. Последующие годы вообще вспоминать тошно, а тут... В общем, я за то, чтобы хоть что-то помимо "иди и служи!" было.
Автор: YuryD
Дата: 08.07.2013 16:03
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
(да и ЗАГСовские печати, в том числе?) что оно конкретным НАМ могло бы дать или отнять?
:) Сам факт о записи акта гражданского состояния - он требует некоторого усилия над собой, не всякий решится без раздумий... И неважно, где эта запись произведена...
Дата: 08.07.2013 16:06
Цитата:
Сообщение от Старшина >>>
Автору - КЗ! Суть не в религиозной составляющей, суть в возврате традиции. Вы сами вспомните, рушилось всё, без оглядки. Последующие годы вообще вспоминать тошно, а тут... В общем, я за то, чтобы хоть что-то помимо "иди и служи!" было.
Я не против традиций и их возврата, но с Фрунзой это как-то, имхо, на примазывание похоже, по грубой аналогии всё равно, что холопы в графский дом приперлись, графа выгнали, а потом стали себя сиятельствами называть...
Дата: 08.07.2013 16:08
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Православие на Руси существует в историческом масштабе недолго, а вот Русь - заметно дольше.
Ну в "историческом масштабе" не намного и дольше...
Дата: 08.07.2013 16:10
Цитата:
Сообщение от капитан Тушин >>>
Церковь во все времена хранила и формировала такую память, какая ей церкви была выгодна.
Дмитрий Донской, когда выходил на Куликово поле находился под анафемой от тогдашних владык.
Можно подумать этим только РПЦ занималась, вон Фадеева "Молодую гвардию" переписать заставили, т.к. не отразил правильно руководящую и направляющую...
Дата: 08.07.2013 16:13
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Ну в "историческом масштабе" не намного и дольше...
Если не считать Русь обязательно единым государством, то наши предки жили здесь с момента формирования евроазиатской платформы. Великое переселение народов Русь затронуло мало.
Дата: 08.07.2013 16:14
Цитата:
Можно подумать этим только РПЦ занималась, вон Фадеева "Молодую гвардию" переписать заставили, т.к. не отразил правильно руководящую и направляющую...
Скажите, а вы читали оба варианта "Молодой гвардии"? Сразу скажу: я - читал.
Дата: 08.07.2013 16:15
Цитата:
Фадеев вон как устыдился. А этим все божья роса.
Цитата:
Если не считать Русь обязательно единым государством, то наши предки жили здесь с момента формирования евроазиатской платформы. Великое переселение народов Русь затронуло мало.
Так-то да, я имел ввиду от появления названия "Русь" как такового...
Автор: Гамиль
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
И по прошествии этих З0 задумываешься - анахера, собсссно, все эти религиозные бантеги? венчания, хренания? (да и ЗАГСовские печати, в том числе?) что оно конкретным НАМ могло бы дать или отнять?
Единственный комментарий: в России считается законным только брак, оформленный в ЗАГСе.
И, не дай бог, что-нибудь случится, имеющие "ЗАГСовскую печать" - наследники, все остальные свободны (включая имущество, пенсии по случаю потери кормильца, страховки при катастрофах/авариях, пособия на погребения и т.п.).
Или вдруг мужик решил найти себе бабу помоложе. Нет бумажки - пинок сожительнице под зад.
И примеры такого, увы, не единичны.

А если все живы-здоровы, и в семье порядок, то никаких бумажек, действительно, не надо.
Дата: 08.07.2013 16:16
Цитата:
Скажите, а вы читали оба варианта "Молодой гвардии"? Сразу скажу: я - читал.
Читал, только давно. А в чем вопрос?
Дата: 08.07.2013 16:18
Цитата:
Суть не в религиозной составляющей, суть в возврате традиции
* Это шоу, понимаешь? Традиция - это обращение офицеров на "Вы", например. Если ты мне докажешь, что эту традицию невозможно вернуть без выпускного молебна, я соглашусь с тем, что и молебен - традиция. А пока такого доказательства нет (я с трудом его себе представляю), то и молебен - просто дань моде.
Дата: 08.07.2013 16:28
Цитата:
Я не против традиций и их возврата, но с Фрунзой это как-то, имхо, на примазывание похоже, по грубой аналогии всё равно, что холопы в графский дом приперлись, графа выгнали, а потом стали себя сиятельствами называть...
Бог с ним! Друзья, ну, где не было взаимного э-ээ... Ну, скажем так, недопонимания между системами. Ну, однозначно, наш лягушонок был зеленее всех. Я вот еще Максу хочу кое-чего сказать. батя мой время от времени ходил в школу на митинг перед выпускными. Ну, и напутствовал десятиклассников словами разными, а завершал всегда одной: "В добрый путь!" По моему мнению, этот молебен сродни пожеланию "в добрый путь", а еще желание заставить офицеров вспомнить о том, что они офицеры и неплохо было бы обращаться друг к другу вежливо - на Вы, честь офицера блюсти, о долге помнить, об Отечестве.
Извини, пафосно как-то получается, но суть от этого не меняется. Разночинцы тоже погоны носили и кость белая, да кровь голубая в империалистическую каким-то образом свелась до обычной красной.
Дата: 08.07.2013 16:47
Цитата:
Друзья, ну, где не было взаимного э-ээ... Ну, скажем так, недопонимания между системами. Ну, однозначно, наш лягушонок был зеленее всех.
Самое смешное, что в здании моей Системы тоже во времена оные был МКК, второй, но никому и в голову не приходило числить историю училища от него...
Дата: 08.07.2013 16:50
Цитата:
Ну, прямо как погранотряд, сколько бы штыков не было, один хрен - дивизия. :)))
Бригада.
Дата: 08.07.2013 16:58
Цитата:
оба варианта "Молодой гвардии"? Сразу скажу: я - читал.
А много отличий? И в чем. ( Я к тому, стоит ли искать и читать первый вариант)
Дата: 08.07.2013 16:59
Цитата:
По моему мнению, этот молебен сродни пожеланию "в добрый путь", а еще желание заставить офицеров вспомнить о том, что они офицеры и неплохо было бы обращаться друг к другу вежливо - на Вы, честь офицера блюсти, о долге помнить, об Отечестве.
* Да. Ради Бога, пусть будет молебен, хуже не стало. И в добрый путь, и счастливого плавания, и с Богом - это всё есть и работает. Но это не начинается в день выпуска, по идее, это должно оканчиваться в день выпуска. А так...
Дата: 08.07.2013 17:05
Цитата:
Читал, только давно. А в чем вопрос?
Вопрос в том, что 1 вариант "Молодой гвардии" был реально УГ. Автор переписал книгу, учтя замечания рецензентов, но книга от этого УГ быть не перестала, хотя идеологически стала несколько более правильной, и оттого еще более унылой.

Цитата:
Ну, и напутствовал десятиклассников словами разными, а завершал всегда одной: "В добрый путь!" По моему мнению, этот молебен сродни пожеланию "в добрый путь", а еще желание заставить офицеров вспомнить о том, что они офицеры и неплохо было бы обращаться друг к другу вежливо - на Вы, честь офицера блюсти, о долге помнить, об Отечестве.
Ну так вот, я против того, чтобы напутствовал поп. Потому что право на это еще надо заслужить. Твой отец заслужил, а попы - нет.
Они попросту не заслуживают уважения.

Цитата:
Сообщение от третий >>>
А много отличий? И в чем. ( Я к тому, стоит ли искать и читать первый вариант)
Отличий много, но читать не стоит оба варианта. К тому времени Фадеев окончательно стал бездарью.
Дата: 08.07.2013 17:08
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Это шоу, понимаешь? Традиция - это обращение офицеров на "Вы", например. Если ты мне докажешь, что эту традицию невозможно вернуть без выпускного молебна, я соглашусь с тем, что и молебен - традиция. А пока такого доказательства нет (я с трудом его себе представляю), то и молебен - просто дань моде.
Ну вот, везде в ПВ, где мне пришлось служить, принято было на "Вы" и к офицерам, и к прапорщикам, и к сержантам - контрактникам. И орать было не принято. Но никакие молебны этому причиной не были.
Кстати, по впечатлению, возникшему при изучении истории охраны границы, советские ПВ от ОКПС сильно отличались. В лучшую сторону.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 05-07-2013) Легенды старого Дворца. Молебе.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 01:20.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы с независимым пружинным блоком
Уникальное предложение Floraplast.ru зоокашпо спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100