![]() |
|
|
Автор:
Лёньчик
Дата: 05.07.2003 07:28 |
Потери турок - 10 тысяч человек, потери русских - 11 человек? Не тысяч? Ни фига себе, ожесточенный бой... Скорее, разгром по полной программе. |
В Хиосском проливе Орлов при взрыве "Реал-Мустафы" потерял и свой линкор "Святой Ефстафий", так что там потерь было побольше. Но в результате удалось загнать и сбить турок в кучу в Чесменской бухте, что и создало идеальные условия для брандерной атаки - всего один брандер уничтожил турецкий флот. А разгром - да, полный. Резонанс был ого-го какой, в моде даже были туалеты "цвета дыма с пламенем". Кстати, Чесма, если склероз не изменяет - вторая полоска на русском матросском гюйсе (Гангут, Чесма, Синоп - так, кажется?). А в честь лейтенанта Ильина в русском флоте был назван крейсер. |
> to Замполит А в честь лейтенанта Ильина в русском флоте был назван крейсер. ---------------------------------------------------- И даже не один корабль носил это имя. Жаль, что эта традиция была забыта... Зато адмиралов всяких трибуцев и ко среди названий кораблей дохрена... :( |
Автор:
Svin
Дата: 05.07.2003 11:32 |
Только по версии некоторых историков граф Орлов там только отсвечивал, хотя номинально числился командующим. Все руководство осуществлял адмирал Спиридов. По крайней мере так было написано в биографии Румянцева. Кстати, он-то как раз и находился на "Евстафии" откуда благополучно спасся вместе с младшим братом Орлова - Федором. |
Автор:
Svin
Дата: 05.07.2003 13:05 |
Естественно не Румянцев на "Евстафии" был, а Спиридов. Жара, мозги плавятся. :) |
Автор:
Svin
Дата: 05.07.2003 14:55 |
> to Trout > to Svin ---------------------------------------------------- Разумеется, Спиридов. Орлов там был в качестве "свадебного адмирала" :)) ---------------------------------------------------- Угу. Я имел в виду, что факт почерпнут из биографии Румянцева. :) А Алексей Орлов, тем не менее был незаурядной личностью... Чего стоит хотя бы похищение царевны-самозванки. |
Сражение, известное как Чесменское происходило в 2 этапа: первый этап: сражение в Хиосском проливе, в котором и погиб линейный корабль "Евстафий". Потерпев поражение, турки отступили в Чесменскую бухту. второй этап: сражение в Чесменской бухте, начавшееся с атаки брандеров. На 2-м этапе русские потеряли 11 человек. 2 Svin: Помню, читал, что незадолго до абордажа Спиридов перешел с "Евстафия" на флагман "Три святителя". |
Автор:
beria
Дата: 05.07.2004 09:03 |
почему наших только 11 погибших? Ведь наш Линкор "Евстафий Плакида" тоже взорвался |
А что такое "бомбардирский корабль"? |
> to benevolent > А что такое "бомбардирский корабль"? ---------------------------------------------------- Парусное судно имеющее артиллерийское вооружение преимущественно из мортир - орудий с навесной траекторией стрельбы. Предназначено для действий по обстрелу крепостей, береговых батарей и т.п. |
Автор:
Палыч
Дата: 05.07.2005 11:30 |
Не имея ничего возразить по сути (русский флот рулит!), немножко поворчу по форме: Во фразе "...открыл огонь по зажигательными снарядами..." пропущено что-то вроде "по туркам". |
Автор:
Trak
Дата: 05.07.2005 15:45 |
А понравилось название турецкого корабля - "Реал-Мустафа". Почти "Реал-Мадрид" или "Чиста-Мустафа". А сегодня около благовещенского моста в Питере стоит японческий военный корабель. Кашима кажется. Экипаж дружным строем топал по мосту на экскурсии. Барышни там тоже кстати были, в таких смешных шляпках. Я хотел зайти на корабль, но вспомнил, что не знаю, какому флагу на корабле честь отдают и решил не похорится. :) ДА и уместно-ли отдавать честь военному флагу государства, с которым не подписан мирный договор, ась? |
> to Trak > А понравилось название турецкого корабля - "Реал-Мустафа". > Почти "Реал-Мадрид" или "Чиста-Мустафа". > А сегодня около благовещенского моста в Питере стоит японческий > военный корабель. Кашима кажется. Экипаж дружным строем топал по мосту на экскурсии. Барышни там тоже кстати были, в таких смешных шляпках. Я хотел зайти на корабль, но вспомнил, что не знаю, какому флагу на корабле честь отдают и решил не похорится. :) ДА и уместно-ли отдавать честь военному флагу государства, с которым не подписан мирный договор, ась? ---------------------------------------------------- Честь отдают обычно кормовому (хотя японцы и пишут-то все справа налево - может у них все и наоборот), а насчет уместности - бывали преценденты обмена салютами непосредственно перед/после пальбы друг по другу. :-)) |
> to Uncle Fedor > > to benevolent > > А что такое "бомбардирский корабль"? > ---------------------------------------------------- > Парусное судно имеющее артиллерийское вооружение преимущественно из мортир - орудий с навесной траекторией стрельбы. Предназначено для действий по обстрелу крепостей, береговых батарей и т.п. ---------------------------------------------------- Дык... я всегда думал, что ЭТО называется бомбардирским БОТОМ - баржа немореходная с мортирами. А вот про бомбардирские КОРАБЛИ слышу впервые. |
> to benevolent > > to Uncle Fedor > > > to benevolent > > > А что такое "бомбардирский корабль"? > > ---------------------------------------------------- > > Парусное судно имеющее артиллерийское вооружение преимущественно из мортир - орудий с навесной траекторией стрельбы. Предназначено для действий по обстрелу крепостей, береговых батарей и т.п. > ---------------------------------------------------- > Дык... я всегда думал, что ЭТО называется бомбардирским БОТОМ - баржа немореходная с мортирами. А вот про бомбардирские КОРАБЛИ слышу впервые. ============================== Очень распространенная была вещь... упоминается постоянно... Кстати, то что вы называете бомбардирским ботом, в отечественной исторической литературе традиционно называется прамом с осадной артиллерией. |
Автор:
Chapai
Дата: 05.07.2006 04:49 |
> to Trak > А понравилось название турецкого корабля - "Реал-Мустафа". > Почти "Реал-Мадрид" или "Чиста-Мустафа". ---------------------------------------------------- Реал (Мадрид) - Королевский (Мадрид) |
> to Замполит > В Хиосском проливе Орлов при взрыве "Реал-Мустафы" потерял и свой линкор "Святой Ефстафий", так что там потерь было побольше. Но в результате удалось загнать и сбить турок в кучу в Чесменской бухте, что и создало идеальные условия для брандерной атаки - всего один брандер уничтожил турецкий флот. > А разгром - да, полный. Резонанс был ого-го какой, в моде даже были туалеты "цвета дыма с пламенем". Кстати, Чесма, если склероз не изменяет - вторая полоска на русском матросском гюйсе (Гангут, Чесма, Синоп - так, кажется?). А в честь лейтенанта Ильина в русском флоте был назван крейсер. ---------------------------------------------------- Ильину был поставлен памятник на родине (теперь Калининская обл.). Мой отец этот памятник неоднократно видел, а мне вот не удалось. |
Автор:
Садовод-любитель
Дата: 05.07.2007 10:02 |
> to Замполит > в моде даже были туалеты "цвета дыма с пламенем". ---------------------------------------------------- Хм... оригинально.Пожалуй, я тоже свой на даче так покрашу. |
> to Садовод-любитель > > to Замполит > > в моде даже были туалеты "цвета дыма с пламенем". > ---------------------------------------------------- Нечто подобное отражено у Гоголя в "Мёртвых душах": "-Вот-с сукно-с! цвету наваринского дыму с пламенем." (с) |
> to Наблюдатель > > to Замполит > > В Хиосском проливе Орлов при взрыве "Реал-Мустафы" потерял и свой линкор "Святой Ефстафий", так что там потерь было побольше. Но в результате удалось загнать и сбить турок в кучу в Чесменской бухте, что и создало идеальные условия для брандерной атаки - всего один брандер уничтожил турецкий флот. > > А разгром - да, полный. Резонанс был ого-го какой, в моде даже были туалеты "цвета дыма с пламенем". Кстати, Чесма, если склероз не изменяет - вторая полоска на русском матросском гюйсе (Гангут, Чесма, Синоп - так, кажется?). А в честь лейтенанта Ильина в русском флоте был назван крейсер. > ---------------------------------------------------- > Ильину был поставлен памятник на родине (теперь Калининская обл.). Мой отец этот памятник неоднократно видел, а мне вот не удалось. ---------------------------------------------------- теперь могу сказать: памятник видил. Имеются фотодокументы. |
Автор:
CVG
Дата: 09.09.2008 07:02 |
ТРОЛЛЬ. НЕ КОРМИТЬ. |
Во первых в русском флоте кроме Орлова и Спиридова командовал эскадрой адм Эльфинстон. Во-вторых сам бой делился на 2 этапа : бой в Хиосском проливе (5 июля) и бой в Чесменской бухте (6-7 июля). На 1-м этапе турки построились в 2 линии (10 и 6 кораблей), а русские линкоры подошли с юга и заняли позиции напротив турецких (при этом русские линкоры маневрировали отвратительно, - "Европа" не смог занять свое место и встал за "Ростиславом", "Св. Януарий" сделал неск лишних поворотов, "Три Иерарха" по ошибке атаковал "Трех Святителей"). В-третьих, не все ясно с атакой брандеров (согласно Эльфинстону капитан Гагарин ОТКАЗАЛСЯ вести свой брандер в бой). В-четвертых, наши потери 550-650 ч-к (в основном при взрыве "Евстафия"). |
После победы при Чесме российский флот занял господствующее положение в Эгейском море. -------------------------------------------- А как был обеспечен проход через Проливы, чтоб господствовать на Эгейщине? |
то есть, господствовать на Эгейском ходили из Балтийского, а не из Чёрного? и так каждый раз? |
Цитата:
Не говоря уже о проблеме прохода через Проливы. ----- Это у тебя от жары, да?:-) |
Да, то была славная битва. (с) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Автор:
Koshiku
Дата: 05.07.2013 14:28 Re: День 05-07-1770: Русско-турецкая война... |
|
Цитата:
ЧФ тогда ещё не существовал - первые корабли (66-пушечные "Слава Екатерины" и "Святой Павел") спустят на воду в Херсоне только в 1783-84 годах. |
Цитата:
Спасибо, я в курсе, что с Черного моря воевать было особо нечем. Да и про Проливы дед Григорий верно написал... Потому возразил я ему по одной лишь части его фразы, а именно: Цитата:
|
Сорри за некропост, но... Многие историки считают, что причиной подачи в отставку адмирала Спиридова было именно то, что успехи его в этих боях (Хиосском и Чесменском) были приписаны графу Орлову. Кстати, рассказывали такой анекдот (в историческом смысле слова): Когда Екатерина II вручала адмиралу орден Андрея Первозванного за Чесменский бой, она попросила его рассказать, "как было дело". Адмирал был смущен и начал рассказ запинаясь, тихим голосом, но вскоре разошелся и в запале перешел на привычный ему флотский язык: - Турки меня ... и ... в ..., а я в ответ как ... их ... через ... Внезапно вспомнив, перед кем он находится, адмирал упал царице в ноги: - Матушка, прости дурака старого! Императрица же, и сама не чуждая крепкого словца, ответила: - Продолжай, Григорий, Андреич, я все равно ваших морских терминов не разумею... |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 05-07-1770: Русско-турецкая война...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |