Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 05-07-1770: Русско-турецкая война... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Лёньчик
Дата: 05.07.2003 07:28
Потери турок - 10 тысяч человек, потери русских - 11 человек? Не тысяч? Ни фига себе, ожесточенный бой... Скорее, разгром по полной программе.
Автор: Замполит
Дата: 05.07.2003 10:32
В Хиосском проливе Орлов при взрыве "Реал-Мустафы" потерял и свой линкор "Святой Ефстафий", так что там потерь было побольше. Но в результате удалось загнать и сбить турок в кучу в Чесменской бухте, что и создало идеальные условия для брандерной атаки - всего один брандер уничтожил турецкий флот.
А разгром - да, полный. Резонанс был ого-го какой, в моде даже были туалеты "цвета дыма с пламенем". Кстати, Чесма, если склероз не изменяет - вторая полоска на русском матросском гюйсе (Гангут, Чесма, Синоп - так, кажется?). А в честь лейтенанта Ильина в русском флоте был назван крейсер.
Автор: Trout
Дата: 05.07.2003 10:40
> to Замполит
А в честь лейтенанта Ильина в русском флоте был назван крейсер.
----------------------------------------------------
И даже не один корабль носил это имя. Жаль, что эта традиция была забыта... Зато адмиралов всяких трибуцев и ко среди названий кораблей дохрена... :(
Автор: Svin
Дата: 05.07.2003 11:32
Только по версии некоторых историков граф Орлов там только отсвечивал, хотя номинально числился командующим. Все руководство осуществлял адмирал Спиридов. По крайней мере так было написано в биографии Румянцева. Кстати, он-то как раз и находился на "Евстафии" откуда благополучно спасся вместе с младшим братом Орлова - Федором.
Дата: 05.07.2003 13:05
Естественно не Румянцев на "Евстафии" был, а Спиридов. Жара, мозги плавятся. :)
Автор: Trout
Дата: 05.07.2003 14:13
> to Svin
Естественно не Румянцев на "Евстафии" был, а Спиридов. Жара, мозги плавятся. :)
Разумеется, Спиридов. Орлов там был в качестве "свадебного адмирала" :))
Дата: 05.07.2003 14:55
> to Trout
> to Svin

Разумеется, Спиридов. Орлов там был в качестве "свадебного адмирала" :))

Угу. Я имел в виду, что факт почерпнут из биографии Румянцева. :)

А Алексей Орлов, тем не менее был незаурядной личностью... Чего стоит хотя бы похищение царевны-самозванки.
Автор: Питерский банкир
Дата: 05.07.2003 15:14
Сражение, известное как Чесменское происходило в 2 этапа:
первый этап: сражение в Хиосском проливе, в котором и погиб линейный корабль "Евстафий". Потерпев поражение, турки отступили в Чесменскую бухту.
второй этап: сражение в Чесменской бухте, начавшееся с атаки брандеров. На 2-м этапе русские потеряли 11 человек.

2 Svin:

Помню, читал, что незадолго до абордажа Спиридов перешел с "Евстафия" на флагман "Три святителя".
Автор: beria
Дата: 05.07.2004 09:03
почему наших только 11 погибших? Ведь наш Линкор "Евстафий Плакида" тоже взорвался
Автор: benevolent
Дата: 05.07.2005 00:50
А что такое "бомбардирский корабль"?
Автор: Uncle Fedor
Дата: 05.07.2005 08:04
> to benevolent
> А что такое "бомбардирский корабль"?
Парусное судно имеющее артиллерийское вооружение преимущественно из мортир - орудий с навесной траекторией стрельбы. Предназначено для действий по обстрелу крепостей, береговых батарей и т.п.
Автор: Палыч
Дата: 05.07.2005 11:30
Не имея ничего возразить по сути (русский флот рулит!), немножко поворчу по форме:
Во фразе "...открыл огонь по зажигательными снарядами..." пропущено что-то вроде "по туркам".
Автор: Trak
Дата: 05.07.2005 15:45
А понравилось название турецкого корабля - "Реал-Мустафа".
Почти "Реал-Мадрид" или "Чиста-Мустафа".
А сегодня около благовещенского моста в Питере стоит японческий
военный корабель. Кашима кажется. Экипаж дружным строем топал по мосту на экскурсии. Барышни там тоже кстати были, в таких смешных шляпках. Я хотел зайти на корабль, но вспомнил, что не знаю, какому флагу на корабле честь отдают и решил не похорится. :) ДА и уместно-ли отдавать честь военному флагу государства, с которым не подписан мирный договор, ась?
Дата: 05.07.2005 16:02
> to Trak
> А понравилось название турецкого корабля - "Реал-Мустафа".
> Почти "Реал-Мадрид" или "Чиста-Мустафа".
> А сегодня около благовещенского моста в Питере стоит японческий
> военный корабель. Кашима кажется. Экипаж дружным строем топал по мосту на экскурсии. Барышни там тоже кстати были, в таких смешных шляпках. Я хотел зайти на корабль, но вспомнил, что не знаю, какому флагу на корабле честь отдают и решил не похорится. :) ДА и уместно-ли отдавать честь военному флагу государства, с которым не подписан мирный договор, ась?
Честь отдают обычно кормовому (хотя японцы и пишут-то все справа налево - может у них все и наоборот), а насчет уместности - бывали преценденты обмена салютами непосредственно перед/после пальбы друг по другу. :-))
Автор: benevolent
Дата: 06.07.2005 00:44
> to Uncle Fedor
> > to benevolent
> > А что такое "бомбардирский корабль"?
> ----------------------------------------------------
> Парусное судно имеющее артиллерийское вооружение преимущественно из мортир - орудий с навесной траекторией стрельбы. Предназначено для действий по обстрелу крепостей, береговых батарей и т.п.
Дык... я всегда думал, что ЭТО называется бомбардирским БОТОМ - баржа немореходная с мортирами. А вот про бомбардирские КОРАБЛИ слышу впервые.
Дата: 06.07.2005 10:37
> to benevolent
> > to Uncle Fedor
> > > to benevolent
> > > А что такое "бомбардирский корабль"?
> > ----------------------------------------------------
> > Парусное судно имеющее артиллерийское вооружение преимущественно из мортир - орудий с навесной траекторией стрельбы. Предназначено для действий по обстрелу крепостей, береговых батарей и т.п.
> Дык... я всегда думал, что ЭТО называется бомбардирским БОТОМ - баржа немореходная с мортирами. А вот про бомбардирские КОРАБЛИ слышу впервые.
==============================
Очень распространенная была вещь... упоминается постоянно...

Кстати, то что вы называете бомбардирским ботом, в отечественной исторической литературе традиционно называется прамом с осадной артиллерией.
Автор: Chapai
Дата: 05.07.2006 04:49
> to Trak
> А понравилось название турецкого корабля - "Реал-Мустафа".
> Почти "Реал-Мадрид" или "Чиста-Мустафа".
Реал (Мадрид) - Королевский (Мадрид)
Автор: Наблюдатель
Дата: 05.07.2006 10:36
> to Замполит
> В Хиосском проливе Орлов при взрыве "Реал-Мустафы" потерял и свой линкор "Святой Ефстафий", так что там потерь было побольше. Но в результате удалось загнать и сбить турок в кучу в Чесменской бухте, что и создало идеальные условия для брандерной атаки - всего один брандер уничтожил турецкий флот.
> А разгром - да, полный. Резонанс был ого-го какой, в моде даже были туалеты "цвета дыма с пламенем". Кстати, Чесма, если склероз не изменяет - вторая полоска на русском матросском гюйсе (Гангут, Чесма, Синоп - так, кажется?). А в честь лейтенанта Ильина в русском флоте был назван крейсер.
Ильину был поставлен памятник на родине (теперь Калининская обл.). Мой отец этот памятник неоднократно видел, а мне вот не удалось.
Автор: Садовод-любитель
Дата: 05.07.2007 10:02
> to Замполит
> в моде даже были туалеты "цвета дыма с пламенем".

Хм... оригинально.Пожалуй, я тоже свой на даче так покрашу.
Автор: zigzag
Дата: 05.07.2008 10:04
> to Садовод-любитель
> > to Замполит
> > в моде даже были туалеты "цвета дыма с пламенем".
Нечто подобное отражено у Гоголя в "Мёртвых душах":
"-Вот-с сукно-с! цвету наваринского дыму с пламенем." (с)
Автор: Наблюдатель
Дата: 08.09.2008 16:18
> to Наблюдатель
> > to Замполит
> > В Хиосском проливе Орлов при взрыве "Реал-Мустафы" потерял и свой линкор "Святой Ефстафий", так что там потерь было побольше. Но в результате удалось загнать и сбить турок в кучу в Чесменской бухте, что и создало идеальные условия для брандерной атаки - всего один брандер уничтожил турецкий флот.
> > А разгром - да, полный. Резонанс был ого-го какой, в моде даже были туалеты "цвета дыма с пламенем". Кстати, Чесма, если склероз не изменяет - вторая полоска на русском матросском гюйсе (Гангут, Чесма, Синоп - так, кажется?). А в честь лейтенанта Ильина в русском флоте был назван крейсер.
> Ильину был поставлен памятник на родине (теперь Калининская обл.). Мой отец этот памятник неоднократно видел, а мне вот не удалось.
теперь могу сказать: памятник видил. Имеются фотодокументы.
Автор: CVG
Дата: 09.09.2008 07:02
ТРОЛЛЬ. НЕ КОРМИТЬ.
Автор: Доктор Ливси
Дата: 05.07.2009 03:54
Re: День 05-07-1770: Русско-турецкая война...
Во первых в русском флоте кроме Орлова и Спиридова командовал эскадрой адм Эльфинстон. Во-вторых сам бой делился на 2 этапа : бой в Хиосском проливе (5 июля) и бой в Чесменской бухте (6-7 июля). На 1-м этапе турки построились в 2 линии (10 и 6 кораблей), а русские линкоры подошли с юга и заняли позиции напротив турецких (при этом русские линкоры маневрировали отвратительно, - "Европа" не смог занять свое место и встал за "Ростиславом", "Св. Януарий" сделал неск лишних поворотов, "Три Иерарха" по ошибке атаковал "Трех Святителей"). В-третьих, не все ясно с атакой брандеров (согласно Эльфинстону капитан Гагарин ОТКАЗАЛСЯ вести свой брандер в бой). В-четвертых, наши потери 550-650 ч-к (в основном при взрыве "Евстафия").
Автор: Дирижер
Дата: 05.07.2010 07:37
А насколько я помню на памятник ильину собирали по подписке народной деньги, царь батюшка не дал
Автор: Ямадзакура
Дата: 05.07.2012 17:24
После победы при Чесме российский флот занял господствующее положение в Эгейском море.
--------------------------------------------

А как был обеспечен проход через Проливы, чтоб господствовать на Эгейщине?
Автор: Замполит
Дата: 05.07.2012 17:33
Нуу...
Через Скагеррак и Зунд за стандартную пошлину, Английский канал и Гибралтар - бесплатно.
Автор: Ямадзакура
Дата: 05.07.2012 18:12
то есть, господствовать на Эгейском ходили из Балтийского, а не из Чёрного? и так каждый раз?
Автор: Владо
Дата: 05.07.2012 18:20
Цитата:
Сообщение от Ямадзакура >>>
то есть, господствовать на Эгейском ходили из Балтийского, а не из Чёрного? и так каждый раз?
В принципе, на Корфу была база российского флота, довольно долго причем.
Автор: Дед Григорий
Дата: 05.07.2012 19:24
Цитата:
Сообщение от Ямадзакура >>>
На Черном море тогда еще не было ни российских городов, ни флота.
Не говоря уже о проблеме прохода через Проливы.
-----
Это у тебя от жары, да?:-)
Автор: BigMaximum
Дата: 05.07.2013 06:39
Да, то была славная битва. (с)
Автор: Сильвер
Дата: 05.07.2013 13:19
Цитата:
Сообщение от Дед Григорий >>>
На Черном море тогда еще не было ни российских городов, ни флота.
Не говоря уже о проблеме прохода через Проливы.
-----
Это у тебя от жары, да?:-)
Нууу... То, что эскадра шла с Балтики - правда. Но, с другой стороны на Азовском море русские города уже были:

Цитата:
Во время русско-турецкой войны 1735—1739 крепость была в 1736 взята войсками генерала Ласси и по Белградскому миру 1739 уже навсегда осталась за Россией.
Цитата:
Таганрог был основан в 1698 году и стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану.
А Азовское море, как бы, имеет выходы в Черное...
Автор: Koshiku
Дата: 05.07.2013 14:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нууу... То, что эскадра шла с Балтики - правда. Но, с другой стороны на Азовском море русские города уже были:

А Азовское море, как бы, имеет выходы в Черное...
В Азовской флотилии к тому моменту, если не изменяет моя дырявая, как раз числился пяток прамов ("Гектор", "Парис", "Лефеб", "Елень" и "Троил"), которые уже через год разобрали, да достраивались 16-пушечные корабли, общим числом восемь штук - "Хотин", "Азов", "Модон", "Таганрог", "Морея", "Новопавловск", "Корон" и "Журжа". Куда с такими турку воевать - малопонятно.

ЧФ тогда ещё не существовал - первые корабли (66-пушечные "Слава Екатерины" и "Святой Павел") спустят на воду в Херсоне только в 1783-84 годах.
Автор: Сильвер
Дата: 07.07.2013 12:44
Цитата:
Сообщение от Koshiku >>>
В Азовской флотилии к тому моменту, если не изменяет моя дырявая, как раз числился пяток прамов ("Гектор", "Парис", "Лефеб", "Елень" и "Троил"), которые уже через год разобрали, да достраивались 16-пушечные корабли, общим числом восемь штук - "Хотин", "Азов", "Модон", "Таганрог", "Морея", "Новопавловск", "Корон" и "Журжа". Куда с такими турку воевать - малопонятно

Спасибо, я в курсе, что с Черного моря воевать было особо нечем. Да и про Проливы дед Григорий верно написал...

Потому возразил я ему по одной лишь части его фразы, а именно:

Цитата:
Сообщение от Дед Григорий >>>
На Черном море тогда еще не было ни российских городов
Да и то, не возразил, а поправил. Что на Черном, таки-да не было, а вот на Азовском - уже были. Города, порты... И керченский пролив, ЕМНИП, перекрыт не был...
Автор: Рихтер
Дата: 24.06.2016 10:05
Сорри за некропост, но...

Многие историки считают, что причиной подачи в отставку адмирала Спиридова было именно то, что успехи его в этих боях (Хиосском и Чесменском) были приписаны графу Орлову.
Кстати, рассказывали такой анекдот (в историческом смысле слова):
Когда Екатерина II вручала адмиралу орден Андрея Первозванного за Чесменский бой, она попросила его рассказать, "как было дело". Адмирал был смущен и начал рассказ запинаясь, тихим голосом, но вскоре разошелся и в запале перешел на привычный ему флотский язык: - Турки меня ... и ... в ..., а я в ответ как ... их ... через ... Внезапно вспомнив, перед кем он находится, адмирал упал царице в ноги: - Матушка, прости дурака старого! Императрица же, и сама не чуждая крепкого словца, ответила: - Продолжай, Григорий, Андреич, я все равно ваших морских терминов не разумею...

Часовой пояс GMT +2, время: 08:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100