Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 03-09-2013) В конце лета 1983 года из наше.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: clown
Дата: 05.09.2013 23:34
(от 03-09-2013) В конце лета 1983 года из наше..
И что случилась с этими милыми людьми после прихода к власти последнего генсека?
Автор: Baloo
Дата: 06.09.2013 05:42
Re: (от 03-09-2013) В конце лета 1983 года из наше..
Очень хорошо написано. Сразу вспомнился Первоисточник.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 06.09.2013 06:13
Цитата:
Сообщение от clown >>>
И что случилась с этими милыми людьми после прихода к власти последнего генсека?
А с этими милыми людьми и их образом жизни ничего не случилось.
Просто раньше, что бы заслужить такое уважение, было достаточно бумажки с печатью и обознатушек ( по природной тупости) с прокурором города Одесса.
Сейчас, для такого гостеприимства, нужны более веские аргументы.
Например заявления о том, что прибывший в республику временный райотдел полностью усвоил местные традиции и горячо разделяет идею "мужских ответок" и в том числе кровной мести.
И как только такие заявления, (после первого же обстрела "блока"), подтверждаются уничтожением, в ходе разминирования, нескольких домов , (из которых велся огонь и возможно остались неразорвавшиеся боеприпасы) или попадания под миномётный обстрел отары (" во глубине которой" возможно прятались духи пробирающиеся к посту) то уважение становится овер 9000.
Дополнительный бонус даёт прессинг, в городе формирования ВВОВД, всех далеких и недалёких земляков.
Тогда любовь, дружба и жвачка.
Все остальное в горах не понимается и любые разговоры о "врождённом гостеприимстве" - сказки для наивных дурачков.
Автор: BigMaximum
Дата: 06.09.2013 06:16
Цитата:
Сообщение от Бандера (Михалыч) >>>
А с этими милыми людьми и их образом жизни ничего не случилось.
Просто раньше, что бы заслужить такое уважение, было достаточно бумажки с печатью и обознатушек ( по природной тупости) с прокурором города Одесса.
Сейчас, для такого гостеприимства, нужны более веские аргументы.
Например заявления о том, что прибывший в республику временный райотдел полностью усвоил местные традиции и горячо разделяет идею "мужских ответок" и в том числе кровной мести.
И как только такие заявления, (после первого же обстрела "блока"), подтверждаются уничтожением, в ходе разминирования, нескольких домов , (из которых велся огонь и возможно остались неразорвавшиеся боеприпасы) или попадания под миномётный обстрел отары (" во глубине которой" возможно прятались духи пробирающиеся к посту) то уважение становится овер 9000.
Дополнительный бонус даёт прессинг, в городе формирования ВВОВД, всех далеких и недалёких земляков.
Тогда любовь, дружба и жвачка.
Все остальное в горах не понимается и любые разговоры о "врождённом гостеприимстве" - сказки для наивных дурачков.
Плюсую.
Автор: А99
Дата: 06.09.2013 08:55
Вай!Вай! Как Замечательно и вкусно написано!!!
Автор: Боб
Дата: 06.09.2013 15:22
Общение с пейзанами у меня не очень обширное: в учебке (76-81гг.), будучи взводным, давал в репу и грузинам (мэгрэль! как говорили их сотоварищи, явно не мингрелы). да и азерам (пытавшимся убить бойца вилами), положительно запомнились грузины (и их родственники) - Болквадзе Омар, Микеладзе Томаз, армянин (Птгни-совхоз, Ереван)-Давид Косян, сейчас приятель-Мусаев Матлаб Исраил-оглы, он же Миша....в общем, нет плохих наций-есть плохие люди. И среди славян-немало...к сожалению.
Дата: 06.09.2013 16:04
Цитата:
Сообщение от Боб >>>
.в общем, нет плохих наций-есть плохие люди. И среди славян-немало...к сожалению.
Ага, особенно такая мысль становится актуальной, если читать списки лиц привлечённых к уголовной ответственности за совершение актов терроризма, нападений на военнослужащих ВС РФ, хищений людей и оружия, квалифицированного вымогательства и организации бандформирований...

А если честно, лично я не говорю, чей образ жизни более правильный.
"там" живут по другим законам, чем "тут" ( совершенно по другим) это два разных мира и разных измерения, и это надо понимать.
Автор: Полицейский
Дата: 06.09.2013 17:07
Цитата:
Ага, особенно такая мысль становится актуальной, если читать списки лиц привлечённых к уголовной ответственности за совершение актов терроризма, нападений на военнослужащих ВС РФ, хищений людей и оружия, квалифицированного вымогательства и организации бандформирований...

"там" живут по другим законам, чем "тут" ( совершенно по другим) это два разных мира и разных измерения, и это надо понимать.
Здесь следует все же сделать маленькое замечание что времена СССР и РФ как-то ну очень сильно разнятся. И очень жаль что так быстро все переминилось.

А за рассказ КЗ.
Автор: DrG
Дата: 06.09.2013 18:31
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Здесь следует все же сделать маленькое замечание что времена СССР и РФ как-то ну очень сильно разнятся. И очень жаль что так быстро все переминилось.
В 80х несколько раз сплавлялся по Баксану. Помню, как вечером к нам прибежала местная селянка с грудой провизии, угощала нас и долго извинялась, что пришла так поздно... То же самое отношение местных жителей было и на Череке Балкарском.

Но это был ещё СССР...
Автор: Piligrim
Дата: 06.09.2013 18:47
Цитата:
Сообщение от DrG >>>
В 80х несколько раз сплавлялся по Баксану. Помню, как вечером к нам прибежала местная селянка с грудой провизии, угощала нас и долго извинялась, что пришла так поздно... То же самое отношение местных жителей было и на Череке Балкарском.

Но это был ещё СССР...
Подтвердю.
Автор: Нойруппин
Дата: 07.09.2013 18:49
Только исторические факты и никаких эмоций и пристрастий.
В 90-91 годах во Владикавказе (бывшем Орджоникидзе) проезд на официальном и неофициальном такси от поселка Спутник до кинотеатра "Дружба" стоил 1 бумажный советский рубль. Если ты был одет в форму, а такси было неофициальное, то нередко можно было на "Дружбе" услышать "Эй, убери, да... Ти военний, какие деньги?" И расчет за проезд осуществлялся рукопожатиями и взаимными пожеланиями здоровья и благополучия.
В те же годы учился во Владикавказской автошколе ВДОАМ, надо было к училищной категории "С" добавить категорию "В". Перед экзаменами (учитывая, что по служебным причинам пропустил несколько теоретических и практических занятий) послушал всякие советы и пришел, аки тать во тьме к начальнику автошколы и предложил "мзду" за гарантию сдачи экзаменов. Не знаю, брал ли он с моих одногруппников и одногруппниц - местных "аборигенов", но мне сказал: "Нэт. Ти военний, ти сам должен сдат!". И сдал я сам. Правила со второго, вождение с первого раза.
Автор: Нойруппин
Дата: 07.09.2013 18:56
Ну и еще дополнение, типа P.S.
91 год, автобус "Владикавказ - Минводы". Сижу у прохода, где-то в Эльхотово или Змейской автобус начинает наполняться, сидячих мест уже нет, и рядом со мной становятся две осетинские женщины, обе в возрасте 40-50 лет, а я старлей. Встаю и предлагаю сесть старшей из них. Они испуганно озираются вокруг "что вы, что вы, сидите!", отходят подальше, сгоняют с кресла молодую женщину и усаживают ту, что постарше из вошедших.
Вот как-то так. "С моих воспоминаний записано верно, в чем и расписываюсь".
Автор: Бегемот
Дата: 08.09.2013 08:09
Цитата:
И это тоже. Законы там не менялись столетиями, и если в тебе видят гостя, законы гостеприимства обязывают относиться соответственно. Ну, а если, врага... К чему и пришли в итоге, к сожалению.

Во времена студенческой молодости, когда в горы ходили, местное население всегда относилось к нам исключительно доброжелательно.
Дата: 08.09.2013 08:23
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
К чему и пришли в итоге, к сожалению.
Кто пришёл ?
Автор: Шурик
Дата: 08.09.2013 11:12
Цитата:
Сообщение от Боб >>>
И среди славян-немало...к сожалению.
Мне довелось видеть списки лиц, находящихся в федеральном розыске и, по оперативным данным, скрывающихся на территории ЧР. "Ивановы-петровы-сидоровы" там тоже были. Штук пять или шесть из нескольких сотен.
С другой стороны, добрых и гостеприимных (без кавычек) людей в Дагестане и Кабардино-Балкарии мне тоже встречть доводилось. Людей, угощавших и дававших ночлег не "менту из самой Москвы", а просто мне. Правда, это были реликты советской эпохи и погоды, увы, они не делали :(
Ну а про Чечню все написал Бандера (Михалыч). К написанному им я могу добавить, что здания/сооружения чаще сносились огнем не в ответ на что-то там, а заранее (выбирались, разумеется, пустые дома/сараи).
Дата: 08.09.2013 12:19
Снос уже брошенного дома не даёт нужного эффекта.
Причём эти гостеприимные люди четко все нюансы понимают.
Как снесли ( с возгоранием или без), сколько дали времени на "эвакуацию" и что дали вынести из вещей, захватили надворные постройки или нет.
Высшим актом возмездия считалось провести эксгумацию на родовом кладбище и вывести останки в Ростов.
Но это всё лирика.
Правда такова, что народы СКР, в принципе не могут себе представить, что человек не его рода, может иметь равные с ним права.
Не родственник, по факту, не прав всегда. Он ущербен по праву своего рождения, он лох, он лузер, он нечеловек. Обмануть его, на@бать, ограбить, убить - не только можно , но и нужно .Это дело воина и мужчины. Больше фрагов- больше честь роду.
Ты сможешь быть гостем и тебя , возможно, не тронут и не на@бут ( ну как не на@бут?... сильно не на@бут..). Но гостем ты будешь по воле одного из достойных людей. Там то же считается - сколько ты гостей за год смог принять.
А можешь и не стать гостем, как получится.

Этот факт ( не родственник = унтременш) не изменит ни принятие ислама , ни попытки воевать на стороне боевиков. И тем более ты не можешь сказать, что ты побратался с горцем, потому что он тебе об этом сказал.
Ещё раз повторюсь - ни кто и некогда не станет вровень с кровным родственником. Там это даже помыслить не могут. Это так же дико, как ( например) у нас усыновить шимпанзе или собаку, внести его в домовую книгу, прописать в квартире и отправить учится в среднею школу.
Что бы не писали и не говорили.
Отрезвление проходит когда ( например) ты лично общаешься с таким человеком, а потом слушаешь результаты ПТПшки. Очень отрезвляет.
Автор: Шурик
Дата: 08.09.2013 12:40
Цитата:
Снос уже брошенного дома не даёт нужного эффекта.
"Пустой" в данном случае не означало "брошенный" или "ничей" :)

Но в целом - согласен. Если ты просто вежливый - ты никто и звать никак. Если же вежливый, но со стволом, нежно приставленным к солнечному сплетению - все ОК.
Дата: 08.09.2013 13:22
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
"Пустой" в данном случае не означало "брошенный" или "ничей" :)
Понятно.
Автор: akg
Дата: 08.09.2013 18:45
Уже писал где-то здесь...
У моего старшего коллеги отец, народный (или заслуженный ?) учитель Чечено-Ингушской АССР, был вывезен местными из Грозного со всем скарбом и доставлен ими-же в Дубну (М.О.) к сыну когда у них все только начиналось.
По словам того-же коллеги, его отец до последних дней своей жизни не верил в происходящие там.
Автор: george
Дата: 10.09.2013 10:17
Граждане, спасибо за реакцию - как говорится "хорошее слово, оно и кошке приятно".
Оригинал истории ( со ссылками и парой фотографий) находится вот здесь
С уважением
George Valushko
Автор: Nix
Дата: 12.09.2013 13:03
Цитата:
Сообщение от george >>>
Граждане, спасибо за реакцию
А будет ли продолжение?
Стиль изложения очень понравился
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 03-09-2013) В конце лета 1983 года из наше.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:11.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет магазин
Где купить пластиковые горшки различных форм
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100