![]() |
|
|
Цитата:
Просто раньше, что бы заслужить такое уважение, было достаточно бумажки с печатью и обознатушек ( по природной тупости) с прокурором города Одесса. Сейчас, для такого гостеприимства, нужны более веские аргументы. Например заявления о том, что прибывший в республику временный райотдел полностью усвоил местные традиции и горячо разделяет идею "мужских ответок" и в том числе кровной мести. И как только такие заявления, (после первого же обстрела "блока"), подтверждаются уничтожением, в ходе разминирования, нескольких домов , (из которых велся огонь и возможно остались неразорвавшиеся боеприпасы) или попадания под миномётный обстрел отары (" во глубине которой" возможно прятались духи пробирающиеся к посту) то уважение становится овер 9000. Дополнительный бонус даёт прессинг, в городе формирования ВВОВД, всех далеких и недалёких земляков. Тогда любовь, дружба и жвачка. Все остальное в горах не понимается и любые разговоры о "врождённом гостеприимстве" - сказки для наивных дурачков. |
Цитата:
|
Общение с пейзанами у меня не очень обширное: в учебке (76-81гг.), будучи взводным, давал в репу и грузинам (мэгрэль! как говорили их сотоварищи, явно не мингрелы). да и азерам (пытавшимся убить бойца вилами), положительно запомнились грузины (и их родственники) - Болквадзе Омар, Микеладзе Томаз, армянин (Птгни-совхоз, Ереван)-Давид Косян, сейчас приятель-Мусаев Матлаб Исраил-оглы, он же Миша....в общем, нет плохих наций-есть плохие люди. И среди славян-немало...к сожалению. |
Цитата:
А если честно, лично я не говорю, чей образ жизни более правильный. "там" живут по другим законам, чем "тут" ( совершенно по другим) это два разных мира и разных измерения, и это надо понимать. |
Цитата:
А за рассказ КЗ. |
Цитата:
Но это был ещё СССР... |
Цитата:
|
Только исторические факты и никаких эмоций и пристрастий. В 90-91 годах во Владикавказе (бывшем Орджоникидзе) проезд на официальном и неофициальном такси от поселка Спутник до кинотеатра "Дружба" стоил 1 бумажный советский рубль. Если ты был одет в форму, а такси было неофициальное, то нередко можно было на "Дружбе" услышать "Эй, убери, да... Ти военний, какие деньги?" И расчет за проезд осуществлялся рукопожатиями и взаимными пожеланиями здоровья и благополучия. В те же годы учился во Владикавказской автошколе ВДОАМ, надо было к училищной категории "С" добавить категорию "В". Перед экзаменами (учитывая, что по служебным причинам пропустил несколько теоретических и практических занятий) послушал всякие советы и пришел, аки тать во тьме к начальнику автошколы и предложил "мзду" за гарантию сдачи экзаменов. Не знаю, брал ли он с моих одногруппников и одногруппниц - местных "аборигенов", но мне сказал: "Нэт. Ти военний, ти сам должен сдат!". И сдал я сам. Правила со второго, вождение с первого раза. |
Ну и еще дополнение, типа P.S. 91 год, автобус "Владикавказ - Минводы". Сижу у прохода, где-то в Эльхотово или Змейской автобус начинает наполняться, сидячих мест уже нет, и рядом со мной становятся две осетинские женщины, обе в возрасте 40-50 лет, а я старлей. Встаю и предлагаю сесть старшей из них. Они испуганно озираются вокруг "что вы, что вы, сидите!", отходят подальше, сгоняют с кресла молодую женщину и усаживают ту, что постарше из вошедших. Вот как-то так. "С моих воспоминаний записано верно, в чем и расписываюсь". |
Цитата:
Во времена студенческой молодости, когда в горы ходили, местное население всегда относилось к нам исключительно доброжелательно. |
Цитата:
|
Цитата:
С другой стороны, добрых и гостеприимных (без кавычек) людей в Дагестане и Кабардино-Балкарии мне тоже встречть доводилось. Людей, угощавших и дававших ночлег не "менту из самой Москвы", а просто мне. Правда, это были реликты советской эпохи и погоды, увы, они не делали :( Ну а про Чечню все написал Бандера (Михалыч). К написанному им я могу добавить, что здания/сооружения чаще сносились огнем не в ответ на что-то там, а заранее (выбирались, разумеется, пустые дома/сараи). |
Снос уже брошенного дома не даёт нужного эффекта. Причём эти гостеприимные люди четко все нюансы понимают. Как снесли ( с возгоранием или без), сколько дали времени на "эвакуацию" и что дали вынести из вещей, захватили надворные постройки или нет. Высшим актом возмездия считалось провести эксгумацию на родовом кладбище и вывести останки в Ростов. Но это всё лирика. Правда такова, что народы СКР, в принципе не могут себе представить, что человек не его рода, может иметь равные с ним права. Не родственник, по факту, не прав всегда. Он ущербен по праву своего рождения, он лох, он лузер, он нечеловек. Обмануть его, на@бать, ограбить, убить - не только можно , но и нужно .Это дело воина и мужчины. Больше фрагов- больше честь роду. Ты сможешь быть гостем и тебя , возможно, не тронут и не на@бут ( ну как не на@бут?... сильно не на@бут..). Но гостем ты будешь по воле одного из достойных людей. Там то же считается - сколько ты гостей за год смог принять. А можешь и не стать гостем, как получится. Этот факт ( не родственник = унтременш) не изменит ни принятие ислама , ни попытки воевать на стороне боевиков. И тем более ты не можешь сказать, что ты побратался с горцем, потому что он тебе об этом сказал. Ещё раз повторюсь - ни кто и некогда не станет вровень с кровным родственником. Там это даже помыслить не могут. Это так же дико, как ( например) у нас усыновить шимпанзе или собаку, внести его в домовую книгу, прописать в квартире и отправить учится в среднею школу. Что бы не писали и не говорили. Отрезвление проходит когда ( например) ты лично общаешься с таким человеком, а потом слушаешь результаты ПТПшки. Очень отрезвляет. |
Цитата:
Но в целом - согласен. Если ты просто вежливый - ты никто и звать никак. Если же вежливый, но со стволом, нежно приставленным к солнечному сплетению - все ОК. |
Цитата:
|
Уже писал где-то здесь... У моего старшего коллеги отец, народный (или заслуженный ?) учитель Чечено-Ингушской АССР, был вывезен местными из Грозного со всем скарбом и доставлен ими-же в Дубну (М.О.) к сыну когда у них все только начиналось. По словам того-же коллеги, его отец до последних дней своей жизни не верил в происходящие там. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 03-09-2013) В конце лета 1983 года из наше..
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |