Автор:
Костя
Дата: 04.10.2013 08:12 День 04-10-1957: Советский Союз вывел..
Урааааа!!! товарищи))))
Поздравляю всех причастных и сочувствующих. Это конечно не 12 апреля, но дата тем не менее знаменательная.
Мы были везде, от северов до Казахстана, от Питера до Камчатки, ну и Океана немного (енто специально для моряков с большой буквы написал, ибо уважаю))))), и от поверхности земли вверх до бесконечности))
много лет прошло, но служба в ТАКИХ войсках все равно не забудется. (правда я еще в ВКС был).
Пы.Сы. Многоуважаемый Кадет, я дилетант в сайтостроении, но может быть Вы посчитаете интересным в нужных местах (новостях, заголовках историй) вставлять соответствующую роду войск эмблему? Красивенько было бы наверно))) Ни в коем разе не указание к действию, просто предложение.
быть Вы посчитаете интересным в нужных местах (новостях, заголовках историй) вставлять соответствующую роду войск эмблему? Красивенько было бы наверно))) Ни в коем разе не указание к действию, просто предложение.
С искренним Уважением.
Непонятно только, какую. У нас события со времен древнего Рима. Да и в советские времена их столько сменилось. Вот на Куликовскую битву какую эмблему? А на Бородинскую?
Мероприятие. я так понимаю, будет происходить в Риге.
А Вы, Костя, из Питера, да?
Совершенно верно)
Уважаемый Кадет, про эмблемы не додумал)
А вообще обЫдна, Да!
Погранцы и десант в фонтанах купаются, моряки тоже вроде не отстают, а в день космонавтики на улице не встретишь никого в расстегнутой рубахе с татуировкой скорпиона на плече или лодыжке (у наших бойцов очень популярно было) и панамой с прилепленной где-нибудь повыше эмблемой типа вот такой...
А все равно выпить сегодня надо))))
Автор:
YuryD
Дата: 04.10.2014 14:27 Re: День 04-10-1957: Советский Союз вывел..
Американцы офигели :) Ничего что этот спутник был вытолкнут пружинами верхней ступени носителя, которая за ним и летела на орбите, размером в вагон, только без передатчика...
Американцы офигели :) Ничего что этот спутник был вытолкнут пружинами верхней ступени носителя, которая за ним и летела на орбите, размером в вагон, только без передатчика...
Так именно эта самая ступень и наблюдалась невооружённым оптикой глазом в первые несколько дней после запуска...
Автор:
Рядовой необученый
Дата: 04.10.2016 06:39 Re: День 04-10-1957: Советский Союз вывел..
Помнится, в 1967 году на киноэкраны выходил документальный фильм "Десять лет космической эры", который очень понравился двенадцатилетнему мальчишке... А сейчас какая годовщина? М-м-м, пятьдесят девятая! В будущем году - юбилей.
С праздником, дорогие товарищи!
Автор:
Шевелюрыч
Дата: 04.10.2016 08:07 Re: День 04-10-1957: Советский Союз вывел..
===Почему-то у меня в голове диаметр 580 мм плотно ассоциируется с калибром атомного заряда (снаряда/бомбы). Погуглил, ничего не нашел. Это мой персональный глюк?
Автор:
Землемер
Дата: 04.10.2021 08:39 Re: День 04-10-1957: Советский Союз вывел..
Встретил к сегодняшней дате цитату Бредбери. Хорошо сказал.
.."В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я (…) глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе (…). Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия.
Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий."
Рэй Брэдбери.
Можешь сравнить с высказыванием Стивена Кинга на эту тему)))
Сравнивать вполне сложившегося человека, написавшего к тому времени и "хроники", и "градус", с 10-летним балбесом, со слегка уже прокапанными мозгами...
Не исключено, кстати, что и первый повлиял на второго не в позитивном направлении
Встретил к сегодняшней дате цитату Бредбери. Хорошо сказал.
.."В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я (…) глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе (…). Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия.
Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий."
Рэй Брэдбери.
Зотова с Рэем Брэдбери. Встреча была в Лос-Анджелесе, на 90-летие классика фантастики. Через два года автора "Марсианских хроник" не стало.
Цитата:
- В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, - сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?
- Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы. Вы особенно не обращайте внимания, это старческое брюзжание (смеётся) - мне же скоро сто лет.
- Зато вы вполне можете назвать себя пророком. В вашем романе «451 градус по Фаренгейту» описывается общество, где народ одержим потреблением, массовой культурой, а книги уничтожаются - их жгут особые команды, называемые «пожарными». Я эту книгу прочитал раз двадцать. Сбылось всё. Ну почти всё... Потребление в XXI веке - это новая религия, а книги читают всё меньше. Это как бы немодно.
- О, я тоже часто об этом думаю. Написал однажды страшную сказку, а она взяла и обернулась реальным кошмаром. Есть ощущение, что книги умирают. Всё же электронный носитель - это совсем не книга. Для меня мир библиотеки был джунглями Амазонки, которые могли укрыть человека с головой, захватить его шелестом страниц, укутать интересными историями. От монитора всего этого не получишь, там лишь сухой текст, без запаха бумаги - выхолощено, никакой теплоты. Впрочем, опять брюзжу (смеётся). Да что это со мной? Наверное, я самый консервативный писатель-фантаст в мире. Вы слышали, дорогой сэр, какие ужасные обо мне ходят легенды?
Наклонение орбиты «Спутника-1» составляло около 65 градусов, это означало, что «Спутник-1» летал приблизительно между Северным полярным кругом и Южным полярным кругом, вследствие вращения Земли за время каждого витка смещаясь на 24 градуса по долготе
--------------------
Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение трёх недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух.
Так шта на каких-то витках точно пролета