Bigler.Ru - Армейские истории
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 17-05-1920: Во время Гражданской.. (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Североморец
Дата: 17.05.2014 10:05
День 17-05-1920: Во время Гражданской..
Типично пиратский рейд. В случае каких-либо проблем Советское правительство немедленно бы задним числом объявило бы Раскольникова вне закона и сказало бы, что действовал по собственной инициативе. Сама операция хорошо описана у Исакова "Каспий. 1920 год." и у всеми ругаемого Широкорада "Великая речная война"и "Русские пираты".
Автор: yamuga
Дата: 17.05.2017 09:07
Re: День 17-05-1920: Во время Гражданской..
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
Типично пиратский рейд. В случае каких-либо проблем Советское правительство немедленно бы задним числом объявило бы Раскольникова вне закона и сказало бы, что действовал по собственной инициативе. Сама операция хорошо описана у Исакова "Каспий. 1920 год." и у всеми ругаемого Широкорада "Великая речная война"и "Русские пираты".
Вне закона не объявило, но таки свалило:

Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР
Министру Иностранных Дел Персии
23 мая 1920 г. M 4538
Отступление остатков белогвардейских сил и контрреволюционного флота генерала Деникина в порт Энзели ставило под угрозу безопасность торгового мореплавания в Каспийском море и служило источником непрерывной опасности для красных войск и советских властей во всех прикаспийских областях. Сообщение из Советской России в Персию должно было прекратиться, и русско-персидской торговле наносился непоправимый удар. Господин Министр Иностранных Дел Персии совершенно справедливо сетовал в последней своей ноте ** на подобный перерыв сношений, происшедший не по вине ни Персии, ни России. Дабы покончить с таким угрожающим и невыносимым положением вещей, командующий Каспийским флотом Республики без распоряжения о том центрального Советского Правительства предпринял ряд предохранительных мер в целях защиты русских и персидских интересов и ликвидации последних остатков деникинских военных и морских сил. В связи с этими мерами 18 мая британский оккупационный отряд покинул Энзели, и российский советский десант высадился в этом порту, приветствуемый персидским населением и персидскими властями, после чего им были приняты меры для устранения возможности занятия каких-либо пунктов этой местности бывшими силами генерала Деникина. О совершившихся в Энзели фактах Российское Советское Правительство было поставлено в известность лишь после того, как означенная операция была доведена до конца.
От имени Советского Правительства имею честь заявить, что советскому десанту предписано очистить персидскую территорию, как только минует военная надобность и закончится восстановление свободного и безопасного плавания по Каспийскому морю в строгом согласии с нашими заявлениями в ноте от 26 июня 1919 года, а именно с пунктами третьим и седьмым, гласящими следующее: пункт третий — «Каспийское море будет объявлено свободным для плавания судов под персидским флагом»; пункт седьмой — «Советское Правительство готово договориться с Персией о передаче независимому персидскому народу русских портовых сооружений в Энзели» *.
Позвольте в заключение, господин Министр Иностранных Дел, выразить уверенность, что счастливое разрешение происшедшего в Энзели инцидента будет способствовать дальнейшему сближению персидского и русского народов на почве принципов их полного самоопределения и независимости.
Народный Комиссар по Иностранным Делам
Чичерин



Часовой пояс GMT +2, время: 08:44.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
грузчики офисный переезд дешево mandrmoving.ru
Представляем очистные сооружения сточных вод для фабрик оптом.
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100