![]() |
|
|
Автор:
Иван Строгий
Дата: 13.07.2003 01:16 |
Вспомнилась старая песня: Слава русскому солдату С командиром-молодцом Мы докажем супостату Дружбу пулей и штыком Встрепенися, храбрый воин, Заиграй, походный марш Слышно было издалече Выступает отряд наш Вот уж видно за горами Королевсто Шамиля, Он спознался с разной дрянью, Расхрабрился, как свинья! До Воздвиженья успеем В ваших землях погулять. Мы Шамиля-то, злодея Крест научим целовать! |
Автор:
Vadim A. Umanski
Дата: 13.07.2003 18:50 |
> to Иван Строгий Мы Шамиля-то, злодея Крест научим целовать! ---------------------------------------------------- Эх, недоучили... |
To: Vadim A. Umanski Эх, недоучили... ======= Ну почему же... тогда научили, и теперь научим. Тут самое важное - самим научиться :о) |
Автор:
Vadim A. Umanski
Дата: 14.07.2003 10:43 |
2 Ioann The Angry Что до нас, таки умного учить - только портить... А что до них, таки горбатого только могила и исправит! |
Автор:
Stroybat
Дата: 14.07.2003 13:37 |
To: Ioann The Angry & Vadim A. Umanski <Мы Шамиля-то, злодея Крест научим целовать! ---------------------------------------------------- Эх, недоучили...> А вот тут мы вас, батенька, и поправим :)) Хритианином Шамиль, конечно, не стал. Но на мировую с Россией пошёл, получил звание генерала в отставке и дом в Санкт-Петербурге. А что по тексту песни - уж очень откровенно неполиткорректная, оскорбительная. Чего стоят одни слова: свинья, дрянь, злодей... Чеченцы - серьёзные противники, а серьёзного противника надо уважать. И такие оскорбления напрочь закрывают путь к соглашениям и перемириям. А уж "крест научим целовать" - это уже оскорбление религиозных чувств иноверцев. С такими заявлениями лишь наживёшь дополнительных врагов. "Расхрабрился, как свинья!" Бля-а-а! Сорок два года прожил, а храбрую свинью ещё ни разу не видел! Жизнь прожита зря... :-))) |
Автор:
Глюк
Дата: 14.07.2003 13:44 |
Стройбату: Бля-а-а! Сорок два года прожил, а храбрую свинью ещё ни разу не видел! Жизнь прожита зря... :-))) ---------------- На кабана в лесу нарываться не доводилось? :о) |
То Стройбат Хритианином Шамиль, конечно, не стал. ============= А его никто крестить и не пытался :) Его Ермолов не крестить, а смирять ходил. А что по тексту песни - уж очень откровенно неполиткорректная, оскорбительная. Чего стоят одни слова: свинья, дрянь, злодей... ======== Война тогда была. Не до политкорректности. А уж "крест научим целовать" - это уже оскорбление религиозных чувств иноверцев. С такими заявлениями лишь наживёшь дополнительных врагов. =========== "Целовать крест" - имеется в виду покорность Российской короне. Ну, в принципе, текст тебе уже известен, можешь заменить по своему вкусу, на "научим есть мацу", или "в позу лотоса усадим". :о)) Мне ближе оригинал. И вообще, не любишь петь - не пей! :о) |
Автор:
Stroybat
Дата: 14.07.2003 14:05 |
ИоаннуГр: <И вообще, не любишь петь - не пей! :о)> Да ладно, не заводись. В принципе, Шамиля построить всё же удалось, так что консенсус. А вот песня и вправду шапкозакидательская. Уж лучше: *** Взвейтесь, соколы, орлами, Полно горе горевать. То ли дело под шатрами в поле лагерем стоять. *** Куда лучше. И без оскорблений противника. В ВОВ, в самом начале, были такие же шапкозакидательские тексты: *** Что такое? Вас ист дас? Немцы драпают от нас! *** И это в 41-м году, когда наши отступали, неся огромные потери. И хоть исполняли эту песню знаменитые М. Жаров и Н. Крючков, шедевром эта песня не стала. <текст тебе уже известен, можешь заменить по своему вкусу, на "научим есть мацу", > О! Спасибо напомнил: *** Значит, все мы, кровь на рыле - топай к светлому концу? Ты же, сука, в Израиле будешь жрать свою мацу? *** А. Галич Глюку: <На кабана в лесу нарываться не доводилось? :о)> Нет. Кабанов у нас на Севере не попадалось. Я так понял, мне сильно повезло? |
Автор:
Глюк
Дата: 14.07.2003 14:12 |
Стройбату: Нет. Кабанов у нас на Севере не попадалось. Я так понял, мне сильно повезло? ----------------------- Матерый секач поопасней медведя может быть. |
Автор:
Rtyt(ag)
Дата: 14.07.2003 14:17 |
> to Stroybat А уж "крест научим целовать" - это уже оскорбление религиозных чувств иноверцев. С такими заявлениями лишь наживёшь дополнительных врагов. --------------------------------------------------- Саша! Целовать крест-значит присягнуть в верности обещанному. Целовал крест и купец в утверждении договора и царь, клянясь в верности православию Ничего зазорного для христиан в этом конечно-же нет. Для мусульман-согласен с тобой. Вспоминается, что на солдатских Георгиях для мусульман заменяли изображение святого на коне гербом империи. Что касается самой песни-а чего мы ждали, титанов духа? Песня сочинена на заказ и весьма низкого качества.Я как раз удивился бы при обратном... |
То Ртуть Для мусульман-согласен с тобой. Вспоминается, что на солдатских Георгиях для мусульман заменяли изображение святого на коне гербом империи. ============ Лишнее подтверждение веротерпимости в царской России. Песня сочинена на заказ и весьма низкого качества. ========== Называется "Песня Куринского полка". Сочинена солдатами Куринского полка, для солдат Куринского полка. |
А его никто крестить и не пытался :) Его Ермолов не крестить, а смирять ходил. ------------------------------------------------- А вот не ходил Ермолов его усмирять. Вся бодяга с Шамилём уже после отставки Ермолова была. А жаль... Умел Ермолов усмирять, отлично у него это получалось. Самое главное свойство его политики - справедливость. Наказание за разбой старался он сделать неотвратимым, за непослушание наказывал страшно. Но за покорность - прощалось почти всё. Одно требование было к горцам: присягните, изъявите покорность. Тогда - вы российские подданые, никаких обид от войск, наоборот - защита от разбойных соседей. Нередки были случаи освобождения от всяческих налогов. На "восстановление разрушенного войной хозяйства". Ну и из политических соображений - чтобы чётче виделись преимущества быть под российским подданством. Замануха такая. |
Автор:
Замполит (ag)
Дата: 14.07.2003 17:47 |
> to Rtyt(ag) Ничего зазорного для христиан в этом конечно-же нет. Для мусульман-согласен с тобой. Вспоминается, что на солдатских Георгиях для мусульман заменяли изображение святого на коне гербом империи. ---------------------------------------------------- Орлом. Герб империи в клеймо не влез бы:) И, кстати, мусульмане этим были недовольны и требовали орден "с джигитом". |
Автор:
Stroybat
Дата: 14.07.2003 18:15 |
<Называется "Песня Куринского полка". Сочинена солдатами Куринского полка, для солдат Куринского полка.> Роман, но согласись всё же, что текст весьма низкого качества. Да и идейное содержание... *** До Воздвиженья успеем В ваших землях погулять. *** Известно, как солдаты "погуляют". Да ещё цинично так: "на ВАШИХ землях". Земли, мол, ваши, а вот мы на них что хотим, то воротим. Ша, братва, на этой хате маза за мной. Надругательство над побеждёнными. То, чем, кстати, больше сами чеченцы славятся. *** Мы докажем супостату Дружбу пулей и штыком *** Опять цинично: мы вам дружбу вместе с пулей и штыком предлагаем. Дескать, такая борьба за мир начнётся, что камня на камне не останется. Единственным оправданием этому может быть то, что чеченцы понимают только силу. Насколько я их сам по армии знаю. Но в целом - текст совсем не шедевр, косноязычен. Ты сам попробуй вслух пропеть: *** Слышно было издалече Выступает отряд наш *** Вот, вот: выступает Отряд наш. В Русской армии были песни намного лучше, взять тот же сидюшник, что ты мне прислал. Спасибо, кстати. |
> to alexl По-моему Шамиль жил и дни свои окончил в Калуге, а не в Питере ---------------------------------------------------- Шамиль действительно жил в Калуге, а вот умер в пути, совершая хадж в Мекку. |
То Мессмер А вот не ходил Ермолов его усмирять. Вся бодяга с Шамилём уже после отставки Ермолова была. А жаль... Умел Ермолов усмирять, отлично у него это получалось. Самое главное свойство его политики - справедливость. Наказание за разбой старался он сделать неотвратимым, за непослушание наказывал страшно. Но за покорность - прощалось почти всё. Одно требование было к горцам: присягните, изъявите покорность. Тогда - вы российские подданые, никаких обид от войск, наоборот - защита от разбойных соседей. Нередки были случаи освобождения от всяческих налогов. На "восстановление разрушенного войной хозяйства". Ну и из политических соображений - чтобы чётче виделись преимущества быть под российским подданством. Замануха такая. =========== "По всему Кавказу О нас слава ходит Наш дедушка, наш Ермолов На всех страх наводит!" :о)) |
То Стройбат <Называется "Песня Куринского полка". Сочинена солдатами Куринского полка, для солдат Куринского полка.> Роман, но согласись всё же, что текст весьма низкого качества. Да и идейное содержание... *** До Воздвиженья успеем В ваших землях погулять. *** Известно, как солдаты "погуляют". Да ещё цинично так: "на ВАШИХ землях". Земли, мол, ваши, а вот мы на них что хотим, то воротим. Ша, братва, на этой хате маза за мной. Надругательство над побеждёнными. То, чем, кстати, больше сами чеченцы славятся. *** Мы докажем супостату Дружбу пулей и штыком *** Опять цинично: мы вам дружбу вместе с пулей и штыком предлагаем. Дескать, такая борьба за мир начнётся, что камня на камне не останется. Единственным оправданием этому может быть то, что чеченцы понимают только силу. Насколько я их сам по армии знаю. Но в целом - текст совсем не шедевр, косноязычен. Ты сам попробуй вслух пропеть: *** Слышно было издалече Выступает отряд наш *** Вот, вот: выступает Отряд наш. В Русской армии были песни намного лучше ============= Все вопросы - к автору :о)))))))))))))))))) |
То Стройбат Да, чуть не забыл: большинство военных песен того времени (и не только) поются под строевой шаг - размерность 4 или 2 /2, и не подпадают пд привычные нашему уху 4/4. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 09-07-03) Из Записок А.П....
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |